Полив помидоров в теплице на разных сроках созревания

Виды организации полива

Поливать томаты в теплице можно несколькими способами:

  1. Ручным — с помощью лейки, ковша, шланга;
  2. Капельным — с помощью капельной системы, пластиковых бутылок;
  3. Автоматически.

Чтобы вы имели представление о том, что представляет собой каждый из данных способов, предлагаем вам короткое описание технологии каждого из них.

Ручной

При выборе способа увлажнения грунта нужно помнить о том, что помидорам нужен лишь полив под корень, вода на надземную часть попадать не должна. Поэтому при использовании для полива лейки распылитель с нее нужно снять.

Метод этот древний, но не слишком удобный, особенно для людей преклонного возраста, поскольку сопряжен с поднятиями тяжести. Тем не менее, с помощью такого метода хорошо контролировать объем воды, который выливается под каждый куст.

Также объем воды хорошо контролировать при осуществлении полива с помощью ковша. Ковш должен быть удобен и соответствовать необходимой дозировке. Данный метод также сопряжен с немалыми физическими нагрузками и чреват появлением корки на поверхности почвы. Грунт при таком поливе нужно обязательно мульчировать.

Полив из шланга хорош для больших территорий. Это наиболее распространенный способ, к которому прибегают дачники.

Полив помидоров в теплице на разных сроках созревания

Однако у него также имеется ряд минусов:

  • невозможность контроля объема вносимой воды;
  • вероятность повреждения посадок при его перетягивании от куста к кусту;
  • отсутствие возможности полива теплой водой;
  • образование после полива корки на поверхности грунта.

Важно помнить, что при использовании шланга метод дождевания для помидоров категорически запрещен.

Капельный

Оптимальным способом для помидоров является капельный. Бюджетный вариант его организации — с помощью пластиковых бутылок. У этих емкостей отрезается дно, а в крышках проделывается два-четыре отверстия диаметром 1-2 мм.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить свеклу семенами

Горлышки вкапываются в почву на расстоянии 15-20 см от куста на глубину 10-15 см, под углом 30-40 градусов. После налива воды в бутылку она равномерно и в необходимых количествах растению поступает непосредственно к корневой системе.

Преимущества такого метода:

  • меньший расход воды, чем при увлажнении шлангом, ковшом либо лейкой, поскольку вода поступает сразу к корням;
  • не поднимается влажность воздуха, так как вода сразу идет под почву;
  • снижение риска развития у овощной культуры грибковых заболеваний;
  • простота в исполнении и доступность.

Капельный полив также осуществляется с помощью специальной системы.

Важно!При таком способе необходимо следить за тем, чтобы вода из бутылки сразу не уходила в землю. Опустошение емкости должно происходить постепенно. Регулирование поступления воды можно производить с помощью уменьшения/увеличения количества и диаметра дырок в крышке.

Среди преимуществ использования такой системы, кроме непосредственного поступления влаги к корневой системе, можно отметить такие:

  • экономный расход воды;
  • повышение урожайности;
  • недопущение засоления грунта и вымывания из него питательных веществ;
  • небольшие затраты по времени и труду;
  • возможность полива в любое время.

Полив помидоров в теплице на разных сроках созревания

Из недостатков — вложение в покупку и организацию системы капельного полива не слишком маленьких средств.

Автоматический

Автоматическое орошение — дорогостоящее и, как правило, применяемое при промышленном выращивании помидоров. Тем не менее, для владельцев поликарбонатных теплиц — это также отличный способ налаживания автоматизированного полива в течение всего вегетативного периода у томатов и их плодоношения.

Автоматизированные системы могут осуществлять полив нескольких типов: дождевание, капельный, внутрипочвенный. Первый для помидоров не подходит. Системы можно приобрести как в готовом виде, так и сделать собственноручно.

Преимущества автоматического орошения:

  • стопроцентное поступление влаги к корням;
  • снижение риска развития заболеваний у растений;
  • наличие программируемого таймера, который регулирует время подачи воды и ее объемы;
  • бесперебойная подача воды;
  • равномерное распределение влаги;
  • автономность системы позволяет использовать воду нужной температуры;
  • минимальные затраты по ручному труду.
Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания лука на перо в теплице

Как правильно поливать помидоры в открытом грунте и теплице: правила, советы, инструкции

Проводить полив томатов необходимо, соблюдая определенные правила, которые зачастую игнорируют огородники-новички, что негативно впоследствии отражается на плодоношении кустов. А иногда неправильный полив и вовсе является причиной появления фитофторы.

По мере роста и развития кустов томатов также должен меняться и их полив. Так, в период активного роста после высадки они нуждаются в обильном и редком поливе, поскольку нехватка влаги в это время значительно замедляет рост саженцев.

Полив томатов в теплице из бочки

В период цветения помидоры нуждаются в большем количестве влаги, потому для каждого растения необходимо использовать 4-5 л воды, но при этом количество поливов рекомендуется сократить до одного раза в неделю.

Во время плодоношения дозировку влаги необходимо уменьшить до 1,5-2 л на каждый куст помидоров, но при этом полив рекомендуется проводить дважды в неделю. Если по ряду причин полив не был осуществлен своевременно, и почва успела сильно пересохнуть, то  надо сократить дозировку воды до 1 л на один куст. Иначе плоды могут начать растрескиваться и осыпаться.

Отзывы

После ознакомления с отзывами о системах полива, оставляемыми в интернете дачниками, можно сделать следующие выводы:

  • большую популярность среди огородниковполучили именно системы капельного полива – механические и полуавтоматические. Пользователи довольны, используют их в течение долгого времени и полностью отказываются от ручного полива в теплице;
  • из разновидностей примитивного полива при помощи пластиковых бутылок наиболее часто в теплицах используется вариант воронки, несмотря на то, что другой „дном в грунт” выглядит гораздо эстетичнее;
  • капельные ленты можно сделать самостоятельно из подручных материалов, например, в старых шлангах проделать отверстия.

Грамотный полив помидоров при соблюдении правил агротехники и ухода гарантирует получение высокого урожая плодов хорошего качества. А это и является главной целью любого садовода, выращивающего томаты в теплице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector