Какую клубнику можно выращивать на подоконнике круглый год?

Борьба с вредителями

Неотъемлемый аспект в уходе за растением — борьба с вредителями и профилактика болезней. Ниже описаны наиболее частые проблемы и способы их решения.

Тля. Для уничтожения тли применяется чесночный раствор: одним литром воды заливается одна головка измельченного чеснока. Затем смесь настаивается в течение недели. Готовое средство распыляется на пораженные тлей кусты.

Избавиться от насекомого помогут и химические препараты – Децис или Лиримор. Можно обратиться к народным рецептам. Самые распространенные – это водная настойка лука и раствор хозяйственного мыла. После такой обработки регулярно осматривайте растения и удаляйте зараженные листочки.

Клещи. Эти вредители часто обитают на растениях и питаются их соком. Клещи способны довести здоровые кустики до усыхания и гибели. Чтобы защитить свою клубнику, внимательно проверяйте посадочный материал, особенно покупной.

При наличии признаков поражения земляничным клещом обязательно выполните термическую обработку каждого растения. Подержите кустики в горячей (до 45 °С) воде не меньше 15 минут, после чего охладите и хорошо обсушите.

Грибковые заболевания. Особую опасность для культуры представляют грибковые болезни, в частности, черная и серая гниль. Она живет в почве на растительных останках и выглядит как мягкий налет, поражающий все части куста.

В результате плоды становятся несъедобными, а растение погибает. В комнатных условиях процветанию и распространению заболевания способствует слишком обильный полив. Поэтому чтобы уберечь клубнику нужно не допускать переувлажнения грунта.

Как видите, вырастить клубнику на подоконнике не так уж сложно. Успех всего дела зависит от тех усилий, которые вы к нему приложите. Создайте подходящие условия для произрастания культуры и обеспечьте ей надлежащий уход. В этом случае вы получите не только обильный, но и очень вкусный урожай.

♦  Рубрика: Огород на подоконнике.

Классификация сортов

Декоративный сорт клубники «Тристан».

Крупноплодная клубника «Брайтон».

Ремонтантный скороспелый сорт «Роман».

Основные популярные названия ремонтантов НСД:

  • Королева Елизавета;
  • Королева Елизавета II;
  • Роман F1;
  • Тристар;
  • Брайтон.

Королева Елизавета

Периодическая урожайность.

Считается, что Королева Елизавета относится к виду длинного светового дня созревания, однако, многие садоводы все равно предпочитают выращивать её в квартире ввиду больших размеров ягод и высоких вкусовых показателей.

Основные плюсы сорта:

  • простота в ухаживании;
  • большое образование усов для размножения;
  • величина ягод – 50 граммов;
  • красивые цветоносы – приятный декор на окне;
  • приятный аромат;
  • длительное хранение в свежем и переработанном виде.

В большинстве случаев первую Елизавету выращивают в доме те хозяева, которых устраивает такой период продуктивности клубники ввиду занятости. Остальные сорта – яркие представители своего вида, отличаются регулярным плодоношением, приятным ароматом, красивыми цветоносами, высоким уровнем выносливости.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полить гортензию чтобы она поменяла цвет

Опыление в домашних условиях клубники зимой

Чтобы лишний раз не пересаживать клубнику, нужно сразу выбрать горшок побольше.

Кроме того, взрослая рассада вполне может погибнуть ввиду того, что не способно максимально адаптироваться к новым условиям.

Для одного куста можно использовать ёмкость, объёмом не более трёх литров. Вазон должен быть широким и средним по высоте – не менее двадцати сантиметров. Можно использовать балконные ящики для групповой посадки.

В зависимости от размера ящика рассчитывают количество саженцев. Если приблизительный объем ёмкости от десяти до пятнадцати литров – четыре кустика, расстояние между ними – двадцать пять сантиметров.

Подготовка ёмкости

Дренажные отверстия в днище горшка.

Керамзит или камушки на дне ёмкости.

Рыхлый и питательный грунт.

  • Внизу горшка или ящика должны быть вырезаны отверстия для стока лишней воды, а дно ёмкости заложено дренажной смесью – керамзитом, галькой, битым кирпичом или камушками.
  • В качестве субстрата можно использовать универсальную готовую смесь из магазина, которую используют для комнатных растений.
  • Но также допустимо применять приготовленную самостоятельно смесь – лесная земля, перегной, гумус, торф, песок.
  • Доза подбирается из расчёта две части к одной части.

Посадка саженца

Выдерживаем корневище в марганцовке.

Размещаем саженец в горшке.

Добавляем плодородный грунт.

Проверяем расположение сердечка.

Подкормки

  • Подкармливать рекомендуется приблизительно один раз на четырнадцать дней.
  • Частота и количество подкормок будет зависеть от состояния рассады, стадии развития, времени года.

Следует помнить, что существует, так называемый, «мёртвый период», когда растение отдыхает – не цветёт, не плодоносит, не выбрасывает пасынков. В это время все функции культуры замирают – растение таким образом отдыхает — нельзя вносить никаких подкормок и удобрений. Можно использовать моноудобрение, а можно – комплекс, состоящий из нескольких веществ.

Ремонтантная клубника в горшке

Выращивать дома можно любую клубнику, но наилучший результат дадут ремонтантные сорта.

Домашняя клубника условно подразделяется на ампельную и кустовую. Плодоношение может быть разовым или ремонтантным. Во втором случае культура будет радовать плодами в течение года.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется сделать выбор в пользу ремонтантных сортов. Они в меньшей степени зависимы от света.

Лучше всего для выращивания в квартире подходят следующие сорта:

  • Королева Елизавета;
  • Домашний деликатес;
  • Женева.
Сорта клубники для круглогодичного выращивания у себя дома

Краткий обзор сортов клубники, наиболее подходящих для выращивания в домашних условиях.

Между кустовым и ампельным сортами лучше всего сделать выбор в пользу второго. Яркого освещения не требуется. Первые ягодки появляются уже 2 месяца спустя.

Делается это двумя способами: механическим и ручным. Во время механического, рядом с растениями устанавливается небольшой вентилятор, когда его включают, поток воздуха разносит пыльцу по всем соцветиям.

Небольшой вентилятор голубого цвета

Для опыления механическим способом потребуется небольшой вентилятор.

Ни выполнение одного из пунктов ухода может повлечь за собой гибель растения или потерю урожая. Следовательно, относится ко всем вышеперечисленным рекомендациям необходимо серьёзно.

Предлагаем ознакомиться:  Калийные удобрения, их значение и применение

Какую клубнику можно выращивать на подоконнике круглый год?

Клубника — это вкусная и полезная ягода, которая нравится всем.

Она оказывает благотворное влияние на здоровье, укрепляет иммунную систему, улучшает работу внутренних органов, ее полезно кушать при беременности.

Кроме этого ее часто используют в области кулинарии. Из ягоды получаются прекрасные десерты, она идеально дополняет выпечку, напитки, фруктовые салаты, из нее можно делать варенье, компоты.

Имеется масса рецептов приготовления из нее вкусностей, к примеру: в шоколаде, мороженое, желе.

По этой причине обязательно нужно научиться садить ягоды в квартире.

Если вы решились на посадку домашней клубники из семян, то первым делом стоит приобрести качественный посадочный материал. Именно от него будет зависеть дальнейший рост.

Стоит отметить! Для посадки дома стоит выбирать ремонтантные сорта клубники.Они неприхотливые к длительности светового дня и к показателям температуры. Хорошими вариантами для посадки будут сорта — Суприм, Женева, Королева Елизавета.

Требование Описание
Место Садить ремонтантную клубнику рекомендуется на подоконнике с выходом на юг или восток
Световой день Если вы хотите чтобы наблюдался быстрый рост и созревание ягод требуется период светового дня 12-24 часа.
В летнее время растениям хватает солнечного света, а вот в зимний период они досвечиваются лампами с дневным освещением.
Приборы рекомендуется включать дважды в сутки – утром с 8 до 11 и вечером с 16 до 19
Температура При выращивании домашней клубники дома обязательно нужно поддерживать постоянный температурный режим.
Рекомендуется поддерживать температуру плюс 18-20 градусов. Если она будет ниже на несколько градусов, то растения начинают болеть.
В осеннее и зимнее время требуется дополнительно подключать обогреватели
Показатель влажности Чтобы растение нормально росло, развивалось, требуется поддерживать в помещении влажность на уровне 70-75 %.
В период отопительного сезона отмечается высокая сухость воздуха, для этого необходимо опрыскивать листья из пульверизатора, но воды должны быть не слишком много
Подбор емкости Посадку можно производить в небольшие горшочки. Красиво будет выглядеть клубника в подвесных кашпо. Также можно использовать длинные ящики с объемом 10-15 литров

Перед посадкой подготавливается почва. Для этого можно купить уже готовую смесь в специализированных магазинах, также ее можно сделать самостоятельно.

В емкости требуется смешать хвойную землю, песок и перегной. Все составляющие компоненты используются в равных частях.

Предлагаем ознакомиться:  Березовые почки полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Далее можно приступать к посадке клубники из семян:

  • Перед посадкой рекомендуется прорастить посадочный материал. Кусок ткани требуется слегка увлажнить. На его поверхности раскладываются семена, ткань складывается вдвое и убирается в пакет. Все убирается в холодильник в верхнюю часть на 30 дней.
  • В ящик или горшок засыпается смесь почвы, она слегка увлажняется.
  • Семена выкладываем в ряды, между ними следует оставлять небольшой промежуток.
  • Посадочный материал присыпается небольшим слоем грунта.
  • Емкость с грунтом и семенами нужно укрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Убираем в теплое место.
  • Как только начнут появляться первые отростки, укрывной материал можно будет убрать, а ящик можно будет поставить на светлый подоконник.
  • Пересадку в просторный горшок можно производить после появления нескольких листьев.
  • Сеять рекомендуется ранней весной или с конца лета до середины сентября.

Причины отсутствия плодоношения

Несложно догадаться, что домашние условия выращивания клубники далеки от идеальных, и потребуется использование всех агротехнических приемов, чтобы добиться достойного плодоношения. Полное отсутствие плодоношения при выращивании ягодной культуры дома может быть результатом следующих нарушений технологии и ботанических особенностей растения:

  • несвоевременное осуществление посадки не позволяет растениям заложить полноценные цветковые почки для формирования урожая;
  • отсутствие полноценных оросительных мероприятий часто негативно сказывается на способности плодоношения садовой земляники;
  • недостаточно правильное проведение процедуры искусственного опыления растений;
  • нарушение температурного режима или показателей влажности в помещении для выращивания садовой земляники.

Чем болеет комнатная земляника и как ее лечить?

Если мы придерживались всех рекомендованных правил посадки, а находящиеся в доме комнатные растения не поражены вредителями, то земляника не подвергается опасности пострадать от них. Но кроме вредителей, есть не менее опасные грибковые заболевания — такие как

, к примеру.

Почему могут возникнуть проблемы? Воздух в комнате в отопительный период сухой и теплый, и мы, зная, что это вредно для здоровья, начинаем повышать влажность. Для нас это правильно, но для садовой земляники, которая в домашних условиях не обдувается ветром, зато находится под воздействием холода от оконного стекла, высокая влажность способна стать причиной мучнистой росы. Это белый грибковый налет на листьях, стеблях, а потом и ягоде.

011

Для профилактики заболевания можно использовать безопасный для человека препарат Фитоспорин. Опрыскиваем им растения 1 раз в неделю. На листьях, конечно, образуются белые следы, но растение при этом будет надежно защищено.

Садовая земляника

Вырастить садовую землянику на окне несложно, главное очень сильно захотеть! Успехов вам и отличных урожаев!

Раствор хвоща для опрыскивания клубники

Для профилактики заболеваний клубники хорошо подходит настой полевого хвоща.

Плоды и листья поражаются специфическим налётом. Листочки опадают, ягода становится рыхлой, невкусной.

Для избавления от болезней нужно приготовить чесночный раствор. Для этого необходимо:

  • очистить 2 зубчика;
  • раздавить их в чеснокодавке;
  • залить кипятком, настоять 20–30 минут.

После охлаждения, настой процеживается и используется при опрыскивании растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector