Как сушить боярышник – Мамин советник

Как используют сушеный боярышник: рецепты и советы по применению

Прежде чем приступить к сушке боярышника в электросушилке, микроволновке, прочитайте внимательно инструкцию, во избежание ошибок.

Подготовка

Боярышник в первую очередь должен быть надлежащим образом подготовлен, только тогда весь процесс сушки пройдет правильно. Боярышник тщательно перебирают. Вы должны исключить всевозможные веточки, листики, а также в нашем процессе нет места гнилым ягодам и недоспелым плодам.

За это время вся грязь и пыль, оставленная на ягоде начнет покидать ее поверхность и останется на воде. Вы же только потом достанете ягоду и промоете ее под струей воды.

Далее вы должны уделить внимание сушке ягоды. Перед тем как она попадет в один из перечисленных приборов, она должна просохнуть. Вам необходимо положить ягоду в сухое место и подождать пару часов до ее полного высыхания. Только после этого вы можете начинать подготовку к настоящей сушке ягоды на зиму.

В чем сушить?

  1. Электросушилка.

Если вы задались вопросом: «Как сушить боярышник в электросушилке?», то вам стоит быть готовым к сложному и трудоемкому, несколько часовому процессу. Плюсом такой процедуры является то что вы сможете видеть процесс сушки воочую и при надобности регулировать подачу тепла в аппарат.

Минус же заключается в том, что срок на приготовление невероятно растянут и может составлять очень продолжительное время. Не у всех хватает решимости выжидать столько времени.

Поднос должен располагаться прямо по центру от нагревательного элемента, чтобы тепло равномерно распределялось внутри. Не стоит ставить лоток слишком высоко или слишком низко. Вы рискуете пересушить ягоду или же наоборот не досушить ее.

В аэрогриле сушка занимает на несколько часов больше, да и порции ягод, которые умещаются в аэрогриль гораздо меньше.

  • Микроволновка

    Что касается микроволновки, то здесь нужно уметь правильно обращаться с ней. Минусом данного способа является большое потребление электроэнергии, плюсом является то, что вы можете в любое время проверить готовность.

  • Сколько времени?

    В электросушилке сушка длится не менее пяти часов, и не больше восьми, в противном случае вы рискуете сжечь или полностью иссушить ягоду. В электросушилке нет режимов, поэтому от вас требуется лишь правильно выставить температуру.

    В то время как сушка в аэрогриле предполагает собой сушку в течение восьми или десяти часов из за того, что плотность нагрева не такая как в духовке. Что же касается аэрогриля, то здесь также важна только температура и скорость обдува. Поэтому установленная температура в аэрогриле и духовке будет отличаться.

    Сушка ягоды в микроволновой печи растягивается на несколько дней из за того, что вся ягода не сможет поместиться во внутрь. Боярышник отправляют в микроволновую печь маленькими порциями.Но такой способ отлично подойдет в случае если у вас мало собранных плодов.

    Что касается микроволновой печи, то здесь необходимо задать режим равный 300 Ватт или даже 600 Ватт на отметке ручки печи. Если подобных отметок у вас нет, то задавайте следующий режим после разморозки, иногда на время устанавливая температуру чуть больше переходя на следующий режим в 600 Ватт. Когда ягода будет практически готова вернитесь на отметку 300 Ватт.

    Температурный режим

    Итак следующим важный вопрос, который всплывает в процессе сушки: «При какой температуре?», спешим вас предупредить, что ответ может быть разный в зависимости от имеющейся техники. Так например, в сушилке нужно ставить боярышник и только тогда начинать ее нагрев.

    Как сушить боярышник - Мамин советник

    Что касается аэрогриля то с ним нужно быть аккуратнее. Нагревается он точно также как и электросушилка, но за счет вентилятора с горячим воздухом сам нагрев осуществляется в разы больше. Плюс из — за маленькой вместительности аэрогриля пространство нагревается быстрее, и ягода может сгореть.

    Предлагаем ознакомиться:  Боярышник - Лиственные деревья и кустарники - Декоративные деревья и кустарники

    Этого нельзя допускать. Поставьте температуру шестьдесят и по мере разогрева аэрогриля сбавляйте на меньший показатель и так в течение нескольких часов. Затем можете вернуть на высший и опять убавлять по убывающей.

    Как вы помните, в микроволновой печи нет градусов, а есть режимы, ситуацию с которыми мы уже прояснили.

    Готовность определяется одинаково в каждом случае. Например, готовность определяется по истечению времени, указанном в данной статье. На вкус ягода должна быть сухой, но мякоть все таки должна в ней быть спрессованной. Сок не должен выделяться, так как он исправился и оставит питательные вещества в ягоде.

    Также ягоду можно идентифицировать на предмет готовности по цвету. Например, если ягода имеет слегка прозрачный красный или медный оттенок то она готова. Так же ее очень сложно разорвать пальцами. В ягоде нет сока.

    Сушить боярышник можно с добавлением различных пряностей. Например корица, бергамота или же миндального ореха. Также иногда в боярышник добавляют имбирь. Это придет пикантный аромат. Такая ягода хороша для чая и для глинтвейна.

    В чем сушить?

    1. Электросушилка.
  • Аэрогриль.

    В аэрогриле сушка занимает на несколько часов больше, да и порции ягод, которые умещаются в аэрогриль гораздо меньше.

  • Температурный режим

    Итак следующим важный вопрос, который всплывает в процессе сушки: «При какой температуре?», спешим вас предупредить, что ответ может быть разный в зависимости от имеющейся техники. Так например, в сушилке нужно ставить боярышник и только тогда начинать ее нагрев.

    Ягоды заливают кипятком, добавляют мед и пьют вместо чая за полчаса до сна. Измельченные цветки и плоды добавляют в обычный чай, кофе.

    Настаивают на водяной бане 15 мин., после остужают и процеживают. Объем доводят кипяченой водой до первоначального и принимают по 0.5 стакана за один раз.

    Состав настаивают полчаса. Весь объем делят на две части и принимают перед завтраком и после ужина перед сном.

    От высокого артериального давления поможет настой:

    1. Готовят смесь из частей: сушеных «яблочек» боярышника – 4; пустырник – 4; цветки ромашки – 1; сушеницы топяной – 4.
    2. 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час.
    3. Принимают по 1 ст. л. в день.

    Сушеную кору боярышника заваривают при лихорадочном состоянии, отдышке и диарее. Кора этого кустарника является природными антитромбическим препаратом. Благодаря содержащемуся в ней гликозиду эскулину, отвары из коры понижают риск закупорки сосудов.

    Боярышник употребляют не только в сухом, но и в свежем виде. Разведенный сок из ягод пойдет на пользу нервной, пищеварительной и системе кровообращения. Побочные эффекты могут возникнуть лишь при превышении рекомендуемых доз.

    Как сушить боярышник в домашних условиях

    Боярышник как лекарство, использовали уже в Средние века. Доктора готовили из спелых ягод настойки от дизентерии. В XIX веке с помощью боярышника чистили кровь, для этого пациенту прописывали чаи.

    В наше время медицина применяет боярышник в кардиологии и неврологии. Кроме аптечных препаратов есть народные рецепты, для которых нужны свежие или сушеные ягоды.

    В домашних условиях боярышник удобно высушить в духовке, электросушилке, некоторые используют микроволновку. Ягоды хранятся всю зиму, без потери полезных свойств.

    Спелые ягоды заготавливают в сентябре – октябре. Плоды обрывают или отрезают целыми кистями и складывают в подготовленную тару. Для хранения не подходят недозревшие, гнилые, поврежденные механически либо насекомыми ягоды. Сбор можно осуществлять до первых заморозков. Работы проводят только в сухую погоду.

    Внимание! Любые растения вдоль дорог и автомобильных трасс токсичны.

    Ранней весной производят сбор коры боярышника. Для этого выбирают молодые одеревенелые побеги не старше четырех лет. Ветки срезают и острым ножом отделяют кору. Измельченная и высушенная кора хранится 2 года.

    В народной медицине используют плоды, листья и цветки боярышника

    До того момента, как завяжутся плоды боярышника, собирают лист растений для заготовки. Подходят для этого только чистые, аккуратные пластины, которые обрывают либо отрезают ножницами с кусочком черешка. С одной ветки снимают не более 1/3 части всех листьев.

    Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред клубники для здоровья человека

    Как сушить боярышник - Мамин советник

    Внимание! Возрастное ограничение на употребление лекарств с боярышником: запрещается детям младше двенадцати лет.

    Сушат на зиму и цветки растения. Боярышник цветет обильно, но непродолжительно, всего около недели.

    Складывают аккуратно в пластиковые ведра или плетеные корзины, полиэтиленовые пакеты не годятся, так как в них растения помнутся и быстро покроются конденсатом.

    Хорошо сохнет боярышник на чердаках под железной крышей. Любую часть растения разравнивают тонким слоем на поддонах. Время от времени перемешивают, чтобы все равномерно просохло. Можно сушить и сверху на крышах в теплые солнечные дни.

    Внимание! Полностью высушенные «яблочки» боярышника твердые, сморщенные. При сжатии рассыпаются, а не склеиваются.

    Если нет возможности сушки на открытом воздухе, то используют газовую духовку. При температуре 40… 50 °С и неплотно закрытой дверце ягоды высохнут за 3–4 часа.

    Такой же температурный режим создают и в электросушилке, боярышник распределяют в один слой на решетке и сушат до готовности. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей.

    Электроприбор и духовка должны быть предварительно разогреты до 60 °С, потом температуру снижают до 50 °С.

    В микроволновке боярышник сушат небольшими объемами на отметке в 200 Вт. Раскладывают на блюде между двумя слоями х/б ткани. Овощи и ягоды очень быстро сохнут в аэрогриле при t 120 °С, скорость вентиляции выставляют среднюю, дверцу оставляют приоткрытой.

    Сушеные плоды боярышника

    Внимание! Правильно высушенная кора — ломкая, снаружи бурая, а внутри желтовато–бурого цвета.

    После обработки боярышник ссыпают в полотняные мешочки, стеклянную или деревянную посуду с плотной крышкой. Цветки растения сохраняют полезные вещества год, а кора и ягоды – два года. Максимальный срок хранения сушеного боярышника восемь лет.

    Боярышник – это не только колючая живая изгородь, которая радует своей красотой в период цветения, но и очень полезный продукт. Существует несколько доступных способов, как сушить боярышник, благодаря которым можно заготовить плоды растения на зиму. Тогда ягоды можно будет добавлять в чай, варить из них компот и кофейный напиток.

    Не менее популярны настои, отвары и варенье из боярышника, приготовленные в домашних условиях. Употребление полученных продуктов положительно сказывается на состоянии сердечной системы и сосудов, позволяет избавиться от последствий хронического стресса, бессонницы.

    Очень немногие знают, что не только ягоды, но и лепестки соцветий боярышника отличаются выраженным терапевтическим действием. Заготовить продукт совсем несложно, нужно только последовательно выполнить следующие манипуляции:

    1. Цветет боярышник в мае, но всего несколько дней, поэтому нужно успеть поймать момент. Сборке подвергаются только подсохшие цветы с цельными лепестками без гнили и следов присутствия насекомых. Влажные лепестки не подходят, их сложно быстро высушить, не допустив гниения.
    2. Собираются изделия целыми соцветиями или лепестками, складываются в ведерко или корзину, утрамбовывать элементы нельзя. В пакете их лучше не держать, цветы не доживут до дома, запрев в теплом и безвоздушном пространстве.
    3. Издавая приятный аромат, боярышник активно привлекает насекомых, поэтому урожай нужно регулярно встряхивать, перебирая цветы.
    4. Сразу же после сборки нужно приступать к сушке продукции в домашних условиях. Для этого раскладываем лепестки на бумажной подложке в один слой. Если накрыть их слоем марли или очень тонкой тканью, то можно будет не бояться насекомых.
    5. Конструкцию размещаем в темном, теплом месте с хорошим уровнем движения воздуха. По мере высыхания лепестки перемешиваем. Продукт будет готов примерно через 7-10 дней.

    Совет: Процесс заметно упростится и ускорится, если использовать для обработки лепестков электрическую сушилку. Манипуляция проводится при температуре не выше 40ºС. Время зависит от качества цветков и составляет от двух до шести часов.

    Подсолнечное нерафинированное масло срок годности

    Готовый продукт нужно хранить в тканевых мешочках, емкостях из дерева, картона или стекла. Но не нужно герметично их закрывать, лучше использовать вместо крышки ткань, закрепленную веревкой. Срок годности заготовки превышает 2 года.

    Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить петрушку на зиму в холодильнике

    Совет: Если аромат от лепестков пропал раньше, чем подошло окончание срока годности, лучше не употреблять продукт в пищу. Но можно добавлять их в ванну, самодельные ароматические свечи. Под действием высоких температур остатки полезных веществ выйдут, наполнив атмосферу дома.

    Перед тем, как сушить боярышник на зиму, его необходимо правильно собрать. Оптимальным временем считается период с конца августа и до конца сентября.

    Некоторые считают, что лучше собирать и хранить боярышник, собранный в период первых заморозков, главное, чтобы ягоды были ярко-красного, бордового или оранжевого цвета.

    Опытные заготовители данного продукта рекомендуют изначально сортировать продукт по цвету, а затем сушить и хранить его отдельно.

    Непосредственно перед началом манипуляции плоды нужно перебрать, очистить от щитков, удалить недозревшие или некачественные ягоды. Мыть боярышник не нужно!

    Как правильно сушить боярышник в духовом шкафу:

    • Ягоды выкладываем на чистый и сухой противень равномерным однородным слоем и размещаем в духовке, заранее разогретой до температуры 60ºС. Дверцу прикрываем, но не до конца, иначе влага, выходящая из свежих плодов, будет накапливаться в закрытом пространстве.
    • Точного срока приготовления ягод в домашних условиях нет, качество продукта придется определять опытным путем. Когда плоды слегка деформируются и поменяют оттенок, берем одну ягодку и сжимаем. Если она мягкая, то продолжаем сушку.
    • Есть еще один метод проверки. Берем сразу несколько ягод и сжимаем их в кулаке. Готовые продукты не выделяют сок и не склеиваются. В противном случае еще некоторое время держим их в духовке, а не пытаемся довести до нужного состояния, ссыпав в коробку.

    При планировании заготовки боярышника и хранении его дома, необходимо учесть, что сушеный продукт будет иметь не более четверти исходящей массы, остальной вес уйдет вместе с влагой.

    Если по каким-то причинам использование духовки недоступно, можно высушить ягоды на свежем воздухе. В этом случае их так же перебираем, чистим, раскладываем в один слой на подносах, застеленных бумагой.

    Сушку лучше всего проводить на улице, установив подносы в затененном месте. На ночь их необходимо убирать в помещение, иначе выпавшая роса испортит все старания. Бумагу на подносах нужно менять ежедневно.

    Готовый продукт можно хранить до двух лет, при условии его размещения в тканевых мешочках, стеклянных банках или картонных коробках, накрытых материей. От пластиковых контейнеров придется отказаться.

    Готовые продукты из боярышника лучше употреблять в течение 3-5 дней, по этой причине не рекомендуется заготавливать сразу большое количество варенья или джема.

    Это не относится к спиртовым настойкам, которые должны постоять несколько дней, а иногда и недель, перед использованием.

    Прочитайте статью о том, как очистить водку и спирт

    Зимой иногда хочется чего-нибудь эдакого! Привычные сладости надоели, компоты уже все испробованы… А не попить ли чай из боярышника? Где взять? Из коробочки. Наверно, забыли, что осенью насушили плодов да и прибрали в темное сухое местечко для вот таких вот случаев.

    Не запаслись, не знаете как сушить боярышник. Да это же очень просто! Больше времени уйдет на подготовку. Читайте, записывайте, осенью пригодится.

    Сбор ягод начинается с конца августа и заканчивается… зимой. Конечно, лучше не допускать сильного повреждения боярышника морозами. Такое сырье будет страшно-коричневым, водянистым и безвкусным. Собирают созревшие плоды красивого цвета. Красные, бордовые. Светлые не берут, они еще не дозрели.

    Несут все это добро домой. Там начинается самый утомительный этап. Перебирают ягоды, очищая их от хвостиков и махрушек. Кстати, некоторые источники еще рекомендуют выкинуть плесневые, испорченные и деформированные ягоды.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector