Как выращивать лаванду на даче

Болезни и вредители

Применение

Лаванда является не только ярким кустом, радующим глаз человека, но и полезным растением, которое применяют для лечения многих заболеваний. Каждый поинтересуется, как посадить лаванду семенами или черенками, чтоб она имела лечебные свойства?

Эфирное масло цветка часто применяют в кулинарии в качестве натурального ароматизатора, а также при приготовлении дорогих сортов колбасных и мясных изделий. Во Франции, Италии и Испании сухими цветками приправляют блюда из овощей, рыбы, мяса.

Главная положительная сторона многолетного куста в том, что он укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусных и респираторных заболеваний.

Состав лаванды

Благодаря богатому химическому составу лаванды она имеет не только приятный аромат, но и вкус, и даже несет пользу человеческому организму. В растении содержится большое количество эфирных масел, что используются не только в кулинарии,но и в медицине и косметологии.

Зеленый куст богат на высокое количество уксусной, валерьяновой, масляной и капроновой кислоты. Полезность растения заключается в способности улучшать кровообращение.

Лаванда в медицине

Растение помогает избавиться от усталости и головной боли. Лаванду применяют при параличе и судорогах после перенесенного инсульта, а также при заболеваниях мозга и его сосудистой системы.

При лечении желудка, растение полезно тем, что снимает спазмы и дискомфорт. Принимают лаванду в виде чая.

Очень часто врачи рекомендуют принимать чай из цветков при меланхолии, неврастении, раздражительности, истерии, инфекциях организма, астме, сильном кашле, туберкулезе, кишечных палочках, цистите, золотухе, ревматизме, метеоризме, лихорадке, сыпи на теле и множестве других проблем со здоровьем человека.

В качестве дополнительного средства ее используют для лечения укусов комаров, пчел и змей, а также при выпадении волос, акне, ожогах, заболеваниях легких.

Самым популярным сортом лаванды, который используется в косметологии, является Французская широколистная. Из нее готовят эфирное масло, которое применяют для препаратов по уходе за кожей тела, волос, ногтей.

Пышные кустики растения полезны при борьбе с целлюлитом, а также в качестве антивозрастной маски, которая останавливает процесс старения кожи.

Вред лаванды

Лаванду категорически нельзя принимать при заболеваниях желчного пузыря и при повышенной кислотности желудочного сока, так как лаванда только усугубит состояние здоровья.

Детям категорически запрещено употреблять лаванду вовнутрь, так как это может повлиять на появление сильных аллергических реакций.

При совместном употреблении лавандового масла и таблеток с содержанием йода и железа снижается действие минералов. Поэтому витаминные комплекты просто несовместимы с этим растением. Интервал между приемом препаратов должен быть не меньше чем 4 часа.

Предлагаем ознакомиться:  Для кошек от блох капли и ошейник

Эфирное масло нельзя употреблять при пониженном давлении и вегетососудистой дистонии. Протекание этих болезней может усложниться и привести к летальному исходу.

Пушистая клумба из лаванды

Во всех остальных случаях продукт стоит употреблять в меру и тогда он принесет только положительный результат.

Вот такое, на первый взгляд, простое кустовое растение как лаванда имеет много положительных лечебных свойств.

Вырастить его можно не только на улице, но и в помещении. При правильном уходе оно будет радовать своих обладателей изящным видом и просто восхитительным ароматом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Лаванда мало подвержена заболеваниям, да и паразиты ее атакуют нечасто, однако это не значит, что ничего подобного произойти не может. Из болезней чаще всего встречается серая гниль. Уход за заболевшим растением заключается в обрезании поврежденных частей. Отрезанные части необходимо сжечь.

вредители лаванды

Следите за здоровьем растения и удаляйте насекомых

Из садовых вредителей на лаванде можно встретить радужного жука, объедающего листья. Собирать его нужно с растений вручную. Но чаще лаванда подвержена засилью пенниц, которые не наносят растению никакого урона, но изрядно портят внешний вид, ведь они покрывают свои личинки слоем белой пены, внешне очень сильно напоминающем слюну. Уход за лавандой, подвергшейся нападению пенниц очень прост. Достаточно смыть пену струей воды.

Лаванда считается одним из самых неприхотливых растений, мало подверженных нашествию вредителей. Скорее всего, поэтому она так пользуется популярностью у цветоводов. Но, все же, есть несколько проблем, с которыми вы может столкнуться во время выращивания лаванды.

Как выращивать лаванду на даче

Одной из болезней, которые наносят вред лиловому растению, является «серая гниль». Поражая веточки куста она постепенно разрушает его изнутри. Обрабатывать растение бесполезно, поэтому если ваш кустик поразила это зараза, то необходимо как можно скорее обрезать все поврежденные веточки и сжечь за пределами участка.

_

Пенница

Первый опасен тем, что полностью обедает листики растения, и избавляться от него лучше вручную, обирая всех насекомых. Но гораздо чаще лаванду осаждают пенницы. И хотя особого вреда растению они не приносят, но зато портят внешний вид. Покрывая свои личинки пеной, внешне сильно напоминающей слюну.

Виды и сорта

Чтобы получить красивую клумбу с многолетником надо очень хорошо постараться, так как растение требует постоянного внимания.

Размножение многолетника лаванды бывает:

  • Черенковое
  • Семяное
  • Отводками

Сортов и разновидностей лаванды насчитывается больше 25 видов. Но среди цветоводов популярны лишь несколько:

  • английская узколистная лаванда;
  • лаванда с широким листом французского происхождения, стэхадская;
  • голландский сорт гибридной лаванды;
  • сорт зубчатой лаванды;
  • бархатный гибрид лаванды.

У каждого сорта свои особенности, которые следует учитывать, если вы собираетесь разводить их, особенно на приусадебном участке. Некоторые, например, зубчатая лаванда предпочитает теплую атмосферу, поэтому лучше подойдет для комнатного цветения.

_

Зубчатая

Стоит рассмотреть подробнее каждый из сортов, это поможет вам сделать правильный выбор. Узколистная английская лаванда, именно этот сорт считается истинным. Главный его плюс это устойчивость к морозам, поэтому ее можно разводить, но, как и виноград, лаванду придется ежегодно укрывать.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить можжевельник из семян

Как выращивать лаванду на даче

Внешне это небольшого объема кустики в ширину и высоту достигающие одного метра. С мелкими листиками, узкой формы с удлиненными кончиками, серо-зеленого оттенка. Зацветает этот сорт в июне, июле зависит от климата.

Французская широколистная лаванда имеет более сильный аромат и вместо одного соцветия на стебле три. Этот высоко-декоративный сорт богат разнообразной цветовой палитрой, поэтому тоже является очень популярным среди садоводов.

Гибридный голландский сорт лаванды обычно выращивается в промышленных масштабах. В нем собраны гены узколистного и широколистного сорта растения. Размер взрослого куста может достигать 2 метров и в ширину и в высоту. Правда, морозостойкость у него ниже, чем у узколистной лаванды.

_

Голландская гибридная

Зубчатая лаванда любит тепло, поэтому предпочитает расти как комнатное растение. Листья кустарника зубчатой формы, будто специально изрезаны. А цветы на ветках крупные, разнообразного лилового оттенка.

Выращивание лаванды в домашних условиях

В настоящее время очень модно украшать террасы, холлы и жилые помещения растениями в напольных горшках и кашпо. Вполне может украсить собой интерьер лаванда, уход в домашних условиях за которой заключается в соблюдении правил выращивания.

Лаванда - уход в домашних условиях
Лаванда — уход в домашних условиях

Условия выращивания

Ёмкость для посадки лаванды должна быть объемом не менее 5 литров. Так как лаванда многолетнее растение, ее необходимо обеспечить достаточным объемом почвы для роста и развития. На дне горшка необходимо создать дренирующий слой из керамзита толщиной не менее ¼ от высоты горшка.

Лаванда, посадка и уход в домашних условиях за которой отличаются от открытого грунта, требует дополнительной подготовки земли перед посадкой. В грунт добавляют песок, торф и скорлупу — для получения легкого, дышащего и питательного состава для корней растения.

Горшок с лавандой должен стоять на самом освещенном месте. При недостатке солнечного света можно использовать искусственное освещение. Полив лаванды должен происходить не чаще одного раза в неделю теплой отстоянной водой — 0,5 литра на куст.

выращивание лаванды

Если выращивается лаванда в домашних условиях, в зимнее время ей необходима санитарная обрезка. При этом нужно удалить сухие и поломанные ветки, подровнять крону, не меняя ее формы. Растение следует переставить в прохладное светлое помещение, вдали от отопительных приборов.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепт вечной молодости, а также другие полезные рецепты на основе чеснока

Пересадку лаванды из открытого грунта в горшок следует производить в начале весны или поздней осенью. Пересаживать растение из горшка в открытый грунт можно в течение всего садового сезона, аккуратно сохраняя земляной ком.

Выращивание лаванды в горшках на Урале
Выращивание лаванды в горшках на Урале

В домашних условиях растение потребует большего внимания и лучшего состава почвы, чем выращивание лаванды в открытом грунте. Однако этот способ существенно расширяет географию разведения растения. В кашпо или горшках выращивается лаванда на Урале и в Сибири, посадка и уход за которой требует стабильно теплого и продолжительного лета. Так как при разведении в емкостях, их можно быстро убрать в помещение в случае заморозков.

Описание: сорта и разновидности лаванды

Лаванда очень чувствительна к перепадам температуры, поэтому ей подходит только теплый климат. Вечнозеленое кустистое растение, применяемое во многих сферах:

  • кулинария;
  • лекарственные настои и препараты;
  • косметике.

Растет лаванда в горной местности, где регулярно идут дожди, потому что ей необходима влажная и рыхлая почва для роста и цветения. Внешне растение выглядит как пышный куст, колосковидной формы, с мелкими зелеными листочками по всему стволу, а на верхушке небольшие сиреневые цветочки с различным лиловым оттенком. Есть сорта, где цветы лаванды могут быть:

  • белого,
  • голубого,
  • розового окраса.

Издалека это выглядит очень красиво, а запах можно почувствовать за несколько километров. Поэтому каждый цветовод и садовод желает развести это чудное растение на собственном участке.

Разводить лаванду можно несколькими способами:

  • Пересадить уже окрепшее молодое растение;
  • Вырастить из семечек лаванды.

Лаванда — вечнозеленое, достаточно неприхотливое растение, широко использующееся в косметологии и медицине. Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и способствует уменьшению головных болей. Но не только лечебные свойства ценятся в лаванде.

Она широко используется в парфюмерии и косметологии. Не обошла стороной лаванда и кулинарию, ведь это растение обладает специфическим пряным вкусом. А в быту засушенные веточки лаванды используются как надежное средство от моли.

виды лаванды

Существует множество сортов лаванды. Какую именно высадить в своем саду — выбирайте по своему вкусу

Известно более 25 видов лаванды, но более всего в садовой культуре популярны несколько сортов.

Лаванда узколистная (английская). Представляет собой куст не больше метра в диаметре. Листья у этого сорта некрупные, узкие, серо-зеленые. Цветет в июне и июле. Сорт неприхотлив и хорошо переносит низкие температуры.

Лаванда широколистная (французская). Этот сорт лаванды считается родоначальником декоративных разновидностей. Отличается от остальных сортов широкой цветовой гаммой соцветий, а также очень сильным и не всегда приятным ароматом.

Лаванда гибридная (голландская). Этот сорт считается самым крупным. Кусты его могут вырастать до двух метров. Является естественным гибридом узколистного и широколистного сортов. Цветет в июле. Морозоустойчивость у него ниже, чем у узколистной. Относится к промышленным сортам.

сорта лаванды для сада

Голландская лаванда имеет самые красивые цветки

Лаванда зубчатая. Один из самых теплолюбивых сортов. Больше предпочитает расти в помещении, чем на улице. Является обладательницей мягких серебристых листьев и соцветий крупных цветков всех оттенков лилового.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector