Что делать если желтеют листья юкки

Болезни и лечение

Связаны они в основном с несоблюдением режима полива юкки.

Чрезвычайно пагубное влияние оказывает полив зимой в период покоя. Излишняя сухость помещения также способствует ослаблению растения.

Почему у юкки опускаются листья? Что делать, если в комнатных условиях желтеют, сохнут и опадают нижние листья? Когда растение начинает желтеть, это еще не значит, что причина кроется в болезни.

Это может быть вследствие природного процесса избавления ложной пальмы от листвы. Необходимо это для дальнейшего активного роста.

В случае, когда сбрасывается именно нижняя листва, это может означать, что увлажнение избыточное или недостаточное. Познакомьтесь с рекомендациями, как правильно поливать ложную пальму и исправьте положение.

Хорошо, если корни при этом не пострадали, тогда больше щансов на реанимирование юкки.

Если же при опадании листьев на них имеются желтые пятнышки, которые потом становятся овальной формы и меняют окрас на бурый, это означает, что растение поразила коричневая пятнистость.

Чтобы вылечить ее, нужно разобраться в том, правильно ли вы ухаживали за юккой, а потом уже лечить ее.

Вредители

Поселившиеся в пределах роста пальмы вредители могут стать причиной пожелтевших листьев юкки. В основном в нападениях уличены паутинный клещ, тля, а также щитовка. Если насекомое сосущее, оно высосет из пальмы соки, после чего растение сбрасывает скрученные, безжизненные листья. Спровоцировать атаку вредителей может всё тот же неграмотный уход: если у комнатного цветка снижен иммунитет, в помещении слишком сухой воздух и мало света.

Бороться с насекомыми нужно без промедлений, чтобы можно было успеть спасти растение. Опасность вредителей ещё и в инфекционных заболеваниях, которые они переносят. Пострадавшие листья нуждаются в удалении. Если же насекомые относятся к тем видам вредителей, что поселяются в почве, придётся менять субстрат. Вредители с листовых пластин смываются обычным мыльным раствором.

Если вы переувлажнили корневую систему, растение становится подверженным грибковым заболеваниям. Гниль не всегда удаётся обнаружить сразу. Порой цветоводы замечают её лишь на конечных стадиях поражения.

Изменение внешнего вида растения может объясняться и активностью вредителей. Среди них самыми опасными для юкки будут паутинный клещ, трипсы и щитовки, каждый из которых может спровоцировать пожелтение и скручивание листьев.

Паутинный клещ

Благоприятным фактором для быстрого размножения паутинных клещей является повышение температуры с одновременным понижением влажности воздуха. На юкку вредитель попадает из других растений, а заметить его можно по характерным светлым крупинкам в нижней части листовых пластин.

Если насекомое уже долгое время обитает на юкке, то не исключено появление тонкой серебристой паутины, оплетающей не только листочки, но и место крепления листа. Со временем поражённые листья теряют свой привычный цвет и покрываются жёлтыми бесформенными пятнами.

Важно! Паутинный клещ опасен вдвойне, ведь он не только сам высасывает все соки из растения, но и может оказаться переносчиком серой гнили и других цветочных недугов, которые становятся заметными вскоре после его попадания на юкку.

Трипсы

Трипс — один из самых часто встречающихся вредителей не только декоративных, но и сельскохозяйственных культур. Причина его появления — новые, заражённые растения в доме, а размножению насекомых способствует сухой воздух и сниженная влажность в помещении.

Заметить нового жителя можно по характерному серебристому рисунку на поверхности листов, который состоит из хаотичных штрихов.

Этот вредитель быстро высасывает сок из клеток растения, а самки ещё и прогрызают в листьях внутренние ходы, которые и являются теми самыми серебристыми полосками.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за гладиолусами осенью

При температуре 16… 25°C насекомые очень быстро размножаются, удваивая свою численность каждые 4–6 дней. Избавиться от трипсов непросто, но возможно. На начальных стадиях поражения юкки, её листья можно обработать раствором хозяйственного мыла и укрыв полиэтиленовым пакетом оставить так на 2-3 часа.

например, «Актарой», «Искрой», «Моспиланом» или «Агравертином». Некоторые из этих составов могут использоваться не только для опрыскивания, но и для полива под корень, благодаря чему удаётся избавиться от насекомых как на растении, так и в почве.

Знаете ли вы? Юкку рекомендуется выращивать людям с хроническим низким артериальным давлением и проблемами с дыхательной системой.

Щитовка

Основная причина их появления — нарушение естественных защитных сил растения, что нередко связано с переизбытком в почве азота или изменением условий выращивания юкки: например, снижением интенсивности освещения или повышением сухости воздуха.

На начальной стадии размножения вредителя, листья юкки покрываются липким секретом, что также является одним из наиболее характерных симптомов присутствия проблемы.

В борьбе с ним, одни инсектицидные составы не всегда могут принести положительный результат, поэтому иногда приходится дополнительно обрабатывать листья раствором хозяйственного мыла.

Пожелтение, или тем более скручивание листьев юкки нельзя оставлять без внимания. Практически любая из перечисленных причин может погубить ложную пальму, поэтому чем быстрее вы примите соответствующие меры по решению проблемы, тем больше шансов справиться с ней.

Несмотря на то, что юкка растет дома, она часто страдает от вредителей. Наибольшую опасность для представляют несколько видов непрошеных гостей.

  1. 1Ложнощитовка поражает стебли и листья пальмы с обеих сторон. Растения, на которых обосновались насекомые, приостанавливают рост. Постепенно у юкки желтеют листья, затем они высыхают и опадают. Если цветовод вовремя не принимает соответствующие меры, цветок погибают. Для лечения оптимально подходит средство «Актеллик». Им опрыскивают ствол, а также однократно протирают листья.
  2. 2Паутинный клещ атакует листья с нижней стороны. О его появлении свидетельствуют небольшие паутинки на растении. Сначала пораженные листья желтеют, затем покрываются белыми пятнами, а в дальнейшем отмирают. Чтобы избавиться от насекомых, следует обработать пораженные юкки препаратами «Фуфан», «Деррис» или «Актеллик». В помещении, где стоит растение, нужно повысить влажность воздуха.
  3. 3Еще один опасный вредитель — щитовая тля. При ее появлении у юкки не желтеют листья, но на них появляются маслянистые пятна. Для борьбы с насекомым нужно использовать инсектицидные препараты или раствор хозяйственного мыла. Однократная обработка не поможет, опрыскивать растение потребуется несколько раз.

Болезни, вредители и другие проблемы юкки в основном связаны с неправильным уходом за зеленой красавицей . Поэтому, если вы хотите, чтобы питомец чувствовал себя комфортно, создайте ему комфортные условия содержания. Тогда можно будет наслаждаться красотой пальмы на протяжении всего года.

Ложная пальма достаточно болезнеустойчива и редко подвергается нашествию вредителей. Но если уже болезнь поразила листву или стебель, лучше сразу принять необходимые меры.

Что делать если желтеют листья юкки

Для этого желательно знать, с какими вредителями мы можем иметь дело, чтобы отреагировать вовремя и вылечить растение, а не выбрасывать юкку и горшок из-под нее.

Паутинный клещ

Появляется в случае, если квартирные условия не подходят растению, и оно ослабевает – от излишней сухости воздуха или из-за жары. Поселяется он на обратной стороне листочков и питается его соками. Высасывая из ложной пальмы сок, он делает ее более слабой и способствует увяданию, ведь цветку тогда почти не достается питательных веществ.

На пораженной листве появляются светлые пятнышки и желтизна, они оплетаются тонкой паутиной, провоцируя постепенное высыхание юкки.

Самого паутинного клеща разглядеть на листке достаточно трудно, но по вышеперечисленным признакам вы легко можете определить, что именно он поражает растение.

Поражает главным образом растения рода агавовых, в том числе и юкку. Поселяется она на листве. Опасна тем, что стремительно размножается и хорошо приспособлена к домашнему микроклимату.

Предлагаем ознакомиться:  Почему чеснок сохнет: что делать

На ранней стадии заболевания проблематично заметить щитовую тлю на растении. Когда она становится взрослой особью, то покрывается восковым щитом. Под ним дозревают личинки.

Поврежденное растение перестает расти и вянет. Вызвано это тем, что щитовка начинает поедать листья, и если вовремя не принять необходимые меры по ее устранению, ложная пальма погибнет.

Диагностика болезней юкки

По некоторым признакам можно определить, почему страдает пальма, чего ей не хватает. Обратите внимание, как сохнут листья, есть ли на них омертвевшие частички и так далее.

Причина-следствие:

  • молодые листочки у растения стали бело-жёлтыми – пальма нуждается в азотистой подкормке;
  • взрослый серединный лист пожелтел полностью – растению не хватает железа;
  • листочки посветлели, и на них образовались тёмные прожилки – ему недостаёт железа и магния;
  • концы старого листа пожелтели – тоже признак недостатка азота;
  • жёлтую пластину венчают почерневшие края – дефицит фосфата.

Всё это говорит о качестве почвы в цветочном вазоне. Пальме недостаёт ценных питательных веществ. Поэтому, установив причину увядания, следует сделать пересадку в новый, обогащённый грунт, или же опрыскать лечебным средством по инструкции.

Особенности внешнего вида юкки

В природе существует более тридцати видов тропического деревца. Некоторые из них имеют древовидный толстый стебель, который покрыт коричневыми чешуйками, образовавшимися в результате засыхания пластин листа. Имеются и виды, имеющие розетки, из которых развесистой выходят листья.

Самой красивой частью юкки являются длинные, иногда до ста сантиметров, листья, плотные на ощупь, с царапающими зазубринами по краям или с колючей верхушкой. По цвету они бывают как темно-серые, так и похожие на болотную тину.

Цветение юкки можно заметить тогда, когда она покрывается метельчатыми соцветиями, в которых собраны колокольчики белых, кремовых тонов с оттенками желтизны, зелени. На месте их образуются затем плоды в виде мясистой коробочки с черными семенами.

Причины пожелтения и высыхания листьев у юкки

Юкка — растение вечнозеленое, так что смена лиственного покрова каждый год там не происходит. Тем не менее, листья постепенно стареют, отмирают и заменяются новыми. Так что не стоит удивляться и пугаться, если некоторые из них начинают желтеть и сохнуть в нижней части растения. Это естественный и совершенно нормальный процесс.

Однако интенсивный листопад по всему деревцу свидетельствует о каких-то проблемах с его здоровьем или условиями содержания. Разберем их подробно.

Недостаток света

В природе юкка получает много солнечного света. В условиях российского климата в зимний период его недостаточно для растения. В результате листья бледнеют, становятся вялыми и желтыми. Решение проблемы — доведение продолжительности светового дня до 10-12 часов с помощью искусственного освещения.

Вы можете приобрести специальные фито-лампы или установить обычные. Но есть важный нюанс — они не должны сильно нагреваться. Это опасно ожогами листьев и пересушиванием воздуха в помещении.

Монстера — житель засушливой местности, так что в высокой влажности не нуждается. Но российский климат в сочетании с отопительным сезоном могут сделать воздух в помещении слишком сухим даже для нее. В таком случае листья начинают желтеть и сохнуть.

Решение проблемы:

  • Убрать горшок подальше от батареи или других источников тепла.
  • Поднять уровень влажности.

Поможет установка специального электронного увлажнителя, емкостей с водой, периодическое протирание листьев влажной губкой или обрызгивание деревца из пульверизатора.

Предлагаем ознакомиться:  Куда обратиться если завелись клопы

Зимой юкка «отдыхает», набирается сил перед новым сезоном вегетации. В течение этого срока растение нежелательно подвергать любым стрессам и изменениям в условиях содержания. Иначе ее иммунитет слабеет, силы падают, а желтеть и увядать начинают не только старые листья, но и молодая розетка.

Если по незнанию вы допустили нарушение периода покоя, постарайтесь как можно быстрее создать растению комфортный и стабильный режим полива, температуры и влажности, исключить сквозняки. Без крайней необходимости не двигайте горшок, не пересаживайте юкку.

Диагностировать эту причину можно по тому, что листья юкки желтеют и вянут, но не сохнут. Вредит растению могут переувлажненная почва или слишком обильное опрыскивание водой. Если растение стоит на сквозняке, ситуация усугубится еще сильнее.

Можно ли спасти юкку, будет зависеть от ее состояния. Если гниению подверглась большая часть корневой системы и ствола с листьями, растение проще выкинуть. Если пострадали лишь несколько листьев, их нужно срезать, и сократить полив либо орошение юкки, соответственно.

Желтыми листьями юкка часто сигнализирует еще об одной проблеме — истощении грунта. Каким бы питательным он изначально ни был, растение постепенно вытягивает оттуда все ценное.

Для восполнения дефицита микроэлементов в горшке с юккой можно полностью сменить почву, например, при ближайшей пересадке. Второй вариант — внести в грунт комплексные удобрения с содержанием железа, магния и азота.

Грубая пересадка

Смену горшка юкки надо проводить осторожно, стараясь не повредить ни корни, ни наземную часть деревца. В противном случае растение испытает серьезный стресс, что продемонстрирует пожелтением и сбрасыванием листвы.

Обычно спустя какое-то время юкка адаптируется и выбросит новые здоровые листья. Но чтобы ускорить процесс, можно подкормить ее стимулятором роста корней. Это спровоцирует их восстановление и активизацию роста зеленой массы.

Почему у юкки желтеют и сохнут листья? Что делать, как ухаживать за пальмой, чтобы этого не произошло? Как спасти? Когда не хватает света, у растения также на кончиках листьях появляется желтизна, они начинают сохнуть.

Для нормального прохождения процесса фотосинтеза желательно обеспечить ей яркое освещение с рассеянными лучами, но, ни в коем случае, не прямыми, чтобы не спровоцировать появление ожогов.

Если сохнет само растение, его стебель, то проблема в недостатке влаги, либо оно ослаблено какой-либо болезнью. В этом случае внимательно осмотрите листочки и стебель на предмет наличия или отсутствия на них паразитов.

Особенно часто можно встретить юкку с пожелтевшими листьями, что говорит о нескольких причинах недуга:

  • Если света недостаточно, что бывает обычно в холодный период года, то растение начинает желтеть, сохнуть.
  • При ярких солнечных лучах юкка страдает от ожогов, которые приводят иногда даже к гибели комнатного деревца.
  • Несмотря на умение выживать в засушливом климате, цветок после продолжительного отсутствия воды не сможет радовать красотой листьев, они начнут засыхать сначала с кончиков, потом полностью пожелтеют.
  • Скручиваются и желтеют кончики листовой пластины деревца в том случае, если начинаются в помещении или на улице резкие перепады температур, растение одолевают сквозняки.
  • Частые несвоевременные пересаживания приводят к небольшим повреждениям корней, на которые деревце реагирует болезненно, начиная чахнуть, желтеть.
  • Решив изменить месторасположение юкки, можно вызвать ее негативную реакцию на это нежелательное действие.
  • Нападение на деревце тли, паутинного клещика, щитовки проявляется желтизной кроны.

Отмирающие внизу ствола листья говорят о том, что они отмирают в силу своего старения. Эту закономерность устранить нельзя, да и не надо. Просто надо убрать засохшие листочки, чтобы дать место новым, молодым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector