Сорта винограда Вишневецкого какой выбрать

Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой

Вырастить достойный урожай раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в диковинку, сейчас — это обычное явление, получившее распространение даже среди неопытных садоводов.

В южных областях нашей страны и на Украине с успехом выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные разновидности теплолюбивой культуры. Зная особенности агротехники, садоводы-любители Подмосковья и Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенного для открытого грунта, редкие десертные разновидности виноградной лозы, имеющие специфические черты выращивания.

Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая трудиться над «белым» и «чёрным» виноградом. Но зная названия видов и сортов винограда с белыми, тёмно-фиолетовыми и розовыми плодами, можно легко разобраться в агротехнике культуры и приспособиться к их особенностям.

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных.

Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод.

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

  1. урожайность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
  4. морозостойкость.

Сорта винограда Вишневецкого какой выбрать

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов.

Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям. Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Охота у крольчих: как определить, как вызвать, сколько длится, причины отказа

Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен;

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов;

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней.

Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % — сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Изабелла

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г.

Веста

Плотные грозди винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации.

Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

Платовский

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л.

Первенец Магарача

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Отзывы

Работая над новыми и лучшими сортами, селекционеры учитывают востребованность ягодных форм и их показатели адаптации к разным климатическим условиям; а развитие виноделия заставляет садоводов-любителей работать над урожайностью технических и универсальных сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Лучший сорт капусты для хранения

В любом случае самые вкусные и богатые на урожай виноградные гибриды те, которые выращены своими руками на личном приусадебном участке. Если трудиться без устали, даже обычный универсальный сорт винограда подарит изумительные по вкусу и аромату ягоды, которые понравятся любому гурману.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector