Описание овец Карачаевской породы

Бесшерстные

Мясо-сальные или курдючные типы наиболее распространены в засушливых регионах. Овечки имеют длинные ноги и способны к передвижениям на большие расстояния. В группу курдючных, относятся:

  • гиссарские;
  • эдильбаевские;
  • калмыцкие бараны.

Для них характерны большие отложение жира в задней части тела. Запасы достигаю 30 килограммов. Животные приспособлены к жизни в пустынях и полупустынях. Бараны и овцематки безрогие. Вес гиссаров 120-190 кг и 90 кг.

Гиссарская — самая крупная порода овец.

Представители эдильбаевского вида немного меньше, масса тела самцов не превышает 115 килограммов. При этом животные имеют наиболее хорошие шерстные показатели среди курдючной группы. Настриг с барана 3-3,5 кг, с маток – 2,3-2,6 кг, выход чистого волокна высокий.

Представитель этой группы – универсальные. Животные имеют хорошие показатели по всем трем направлениям производства. Основными представителями являются:

  • лезгинские;
  • карачаевские;
  • андийские.

Именно на них останавливают свой выбор, если не знают, какие породы овец лучше разводить. У них хорошо развиты пищеварительные органы и вымя. Животные имеют большую массу, густой волосяной покров, располагающийся, в том числе, на ногах и голове.

Карачаевская овца: описание породы

Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:

  1. Барабадосским чернобрюхим.
  2. Дорпер.

Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.

Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В его выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые.

Несмотря на родину в жарких странах, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.

Цель занятия:Изучить характерные особенности мясной продуктивности овец и коз.

1. Состав и калорийность мяса овец и коз.

2. Убойный выход.

3. Разруб и сортность мяса различных частей туши.

Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо яг­нят, убитых в год их рождения, — ягнятиной. Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и поль­зуется спросом у населения.

Описание овец Карачаевской породы

Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской по­роды, так как они имеют высокую плодовитость.

Мясную продуктивность овец оценивают по убойной массе и убойному выходу, по сортовому и химическому составу туши, соотношению костей и мяса в ней и кало­рийности мяса. Убойной массой называют массу парной туши (мясо на костях) плюс внутренний жир (брыжееч­ный, сальниковый и околопочечный с почками), выраженные в килограммах.

По своему составу мясо разделяют на мышцы, жир, кости и соединительную ткань. Главной съедобной частью туши является мышечная и жировая ткань. Распределение жира в туше овец разных пород неодинаково.

У одних он сосре­доточивается в подкожном слое и в брюшной полости, у других — на хвосте или в курдюке, а у овец мясных пород жир, как правило, откладывается прослойками между мышцами и внутри них. Такое отложение жира придает мясу «мраморность» и повышает его вкусовую и пи­тательную ценность.

Соединительная ткань (сухожи­лия, хрящи) составляет незначительный процент туши (1,7—3%). Содержание этих тканей может увеличиваться при снижении упитанности, с возрастом овцы, что ухудшает вкусовые качества мяса. Оно стано­вится грубым и жестким.

Таблица 1. Выход мяса на 100 овец при разной структуре стада

Структура стада Выход мяса в живом весе
Маток 40%, валухов 38% 19,1
Маток 60%, валухов 19% 26,8
Маток 70%, без валухов 32,1

По сортовому составу тушу овец делят на восемь отру­бов (рис. 1): спинолопаточную часть, заднюю часть, шею (без зареза), грудинку, пашинку, зарез, рульку и голяшку, Мясо спинолопаточной и задней частей относится к первому сорту (примерно 75% массы туши);

Таблица 2. Мясная продуктивность 7-месячных валушков различных пород при средней упитанности

Порода Живая масса, кг Убойный выход, % Убойная масса, кг
Куйбышевская 43,9 52,1 22,9
Черкасская 39,5 49,1 19,4
Горьковская 28,2 48,1 13,6
Северная короткохвостая 25,0 41,0 10,2

Большое влияние на качество и количество мясной продукции овец оказывает состояние их упитанности. По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Животных, не удовлетворяющих требованиям нижесредней категории упитанности, относят к тощим.

Упитанность овец устанавливают осмотром и ощупыванием животного на пояснице и спине.

С изменением упитанности меняется и качественный состав мяса. Мясо плохо упитанных овец содержит больше воды и меньше жира, поэтому калорийность его умень­шается

Рисунок 1.

Этот вопрос интересует очень многих. Ответ на него зависит как от личных пристрастий человека, так и от национальной кухни. Мы постараемся также ответить на него, оставаясь в рамках российских и общемировых, классических традиций. Что же влияет на вкус мяса?

В мире насчитывается около двухсот пород скота, но не все из них мясные. Приспособляемость к внешним условиям, максимальные удои, скорость роста, сила, плодовитость – также важные характеристики. Однако нас интересует только вкус мяса. И с этой точки зрения можно выделить лишь несколько специальных пород:

  • Ангус
  • Херефорд
  • Японские вагю
  • Шортхорн

Описание овец Карачаевской породы

Главное — у этих пород мясо имеет хорошую мраморность, что и определяет замечательные вкусовые качества. Однако на мраморность влияет не только порода, но и правильный откорм.

Существует два принципиально разных вида откорма мясного стада. Первый и самый дешевый – откорм на естественных травах. Он прекрасно подходит для районов с умеренным климатом и обширными пастбищами. Англия, Шотландия, Канада, Аргентина, Новая Зеландия, Россия в их числе.

История породы[править]

Время выведения породы карачаевских овец неизвестно, но она получила широкую известность еще на грани XIX—XX вв., заслужив признание, выходившее за пределы кавказского региона[5], хотя была известна и ранее.

Жан-Шарль де Бесс, венгерский ученый, в 1829 г. предпринявший поездку на Северный Кавказ в поисках следов пребывания предков венгров на этой территории, отмечал: «Карачаевцы разводят лошадей прекрасной породы…в большом количестве там водятся волы и овцы.

Как отмечал Г. И. Филипсон, «во время моих разъездов я часто ночевал или отдыхал на их кошах и лакомился шашлыком, которым пастухи угощали нас с патриархальным радушием. Карачаевская баранина вкуснее лучшей телятины и имеет какой-то особенный аромат, вероятно от горных трав, между которыми много пахучих цветов»[7]. В конце XIX в. коневодство и овцеводство оставались главным занятием карачаевцев[8].

В начале прошлого века, т. н. Абрамовская комиссия, командированная в Карачай для урегулирования земельных вопросов, отметила и важность карачаевского коневодства и скотоводства в товарном обороте области.

Скотоводство в Карачае имело огромное, как указывали современники, значение не только в смысле сбыта живого скота и его продуктов на местные рынки, но также имело широкое распространение, путём перегона, в пределах Терской области, Тифлисской и Кутаисской губерний, «куда сбывают карачаевцы свой скот и знаменитых карачаевских барашек целыми стадами, а большинство казачьих полков Кубанского войска снабжается прекрасными строевыми лошадьми.

В начале прошлого века, т. н. Абрамовская комиссия, командированная в Карачай для урегулирования земельных вопросов, отметила и важность карачаевского коневодства и скотоводства в товарном обороте области.

Описание овец Карачаевской породы

Скотоводство в Карачае имело огромное, как указывали современники, значение не только в смысле сбыта живого скота и его продуктов на местные рынки, но также имело широкое распространение, путем перегона, в пределах Терской области, Тифлисской и Кутаисской губерний, «куда сбывают карачаевцы свой скот и знаменитых карачаевских барашек целыми стадами, а большинство казачьих полков Кубанского войска снабжается прекрасными строевыми лошадьми.

, совершивший верховую экскурсию по горам Карачая в

 г., так описывает свое впечатление от

Полугрубошерстные

Представители очень хорошо акклиматизированы к жизни на пустынных и горных пастбищах. При этом имеют высокие мясные показатели. Их руно, как следует из названия, недостаточно мягкое, его используют для производства ковров, одеял и грубых тканей, войлочных изделий. Породы овец, относящиеся к этому виду:

  • таджикская;
  • сараджинская;
  • дегересская;
  • армянская полугрубошерстное.

Большие поголовья этих баранов можно встретить в Казахстане, Средней Азии, Закавказье.

Овцематки имеют развитый курдюк или жирный хвост. Шерстные показатели высокие, до 3 кг в год. Выход чистого руна достигает 70%. Плодовитость не слишком велика – до 100-120%.

Из руна шубных баранов получают ценные овчины, которые характеризуются высокими теплозащитными показателями, легкостью, прочностью. К ним относятся:

  • северный короткохвостый;
  • романовский;
  • кулундинский.

Лошадь особой породы

Недавно появился еще один вид – буубэй. Они были выведены в Бурятии. Эти животные – классические пастбищные, то есть имеют крепкое строение, они подвижные, с развитым материнским инстинктом. Хорошо нагуливают вес даже на судных пастбищах. Буубэй –  отличный вариант для разведения в условиях резко-континентального климата.

Породистые овцы балбас – еще один представитель грубошерстной группы. Они приспособлены к пастбищно-стойловой системе содержания. Животные обладают крепкой конституцией, довольно крупные, с хорошо выраженными мясными качествами.

Балбасы – наиболее крупные из баранов Закавказья, как по живой массе, так и по размерам.

Она была выведена около двухсот лет назад. Основные ее характеристики – высокие шубные качества и хорошая плодовитость. Овцематки имеют вес 45-50 кг, бараны – до 100 кг. Ягнята достигают веса в 50 килограммов уже к девятому месяцу.

При этом убойный выход молодняка – 44-47%. Показатели продуктивности впечатляют: матки приносят приплод трижды в год, до 5 ягнят. В фермерских хозяйствах получают по 350-400 детенышей в год. За это же время одна овцематка дает 200 литров молока.

Стрижка проводится трижды.

Продуктивность породы[править]

С баранов карачаевской породы, настригают в год в среднем до 3 кг шерсти, с маток настригают до 2,6 кг. Это скороспелая порода, уже в три месяца ягнята достигают 40 % массы тела взрослых животных. Молочность карачаевских маток довольно высокая, так, 30-50 кг составляет выход товарного молока с одной особи с жирностью до 9,6 %. Плодовитость составляет 105—110 ягнят на сто маток. Убойный выход с овечьей туши — 47—56 %[3].

Возрастные изменения живой массы ярок карачаевской породы в условиях отгонно-горного содержания[4].

Возраст Живая масса, кг % к живой массе взрослых овец
средняя колебания
При рождении 3,6 2,9-4,5 7,92
3 месяца 18,9 13,5-22,0 41,54
6 месяцев 27,5 21,0-32,0 60,44
9 месяцев 31,4 24,0-35,0 69,02
12 месяцев 30,8 23,0-36,0 67,70
18 месяцев 39,8 34,0-43,5 87,50
4,5—5,5 лет 45,0 36,0-55,0 100,00

Сводная информация по породам овец с фото

Овцы — животные скороспелые, половое созревание у них наступает в возрасте 5-6 месяцев. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная — у романовской породы овец — 250-300%.

Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день К 4-месячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту — 80-90%.

В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами.

Для баранины с ее естественной высокой жирностью и специфическим запахом – это благо, для говядины – на любителя.

Дело в том, что высокие значения мраморности говядины достигаются только при искусственном откорме, когда животные практически не двигаются. Такой откорм называется зерновым. Процент жира повышается, увеличивается мраморность, аромат становится естественным.

Однако у зернового откорма есть существенный минус – высокая стоимость. Впрочем, мраморную говядину зернового откорма любители мяса считают самой вкусной и готовы мириться с высокой ценой. Что же еще влияет на вкус мяса?

Всем известно, что мясо – это по сути дела мышцы. Одни из них работают постоянно, другие отдыхают, накапливая жиры. Так, ножные мышцы животных довольно мощные и крепкие, жира в них практически нет. Из них делается не дорогое мясо, предназначенное в основном для тушения.

Спинные мышцы, напротив мягкие и нежные, часто с жировыми прослойками. Именно из них делается самое вкусное и нежное мясо – рибай и вырезка. Достаточно порезать такое мясо на стейки, положить на несколько минут на гриль и дело в шляпе — самое вкусное мясо готово! Но, это еще не все…

Созревание

Для того, чтобы мясо приобрело настоящий мясной вкус и избавилось от посторонней фауны, оно должно «созреть». Этот процесс длится около 4 недель при температуре около 4С. Только после этого настоящее мясо попадает на прилавки магазинов и его можно будет приготовить, что называется «с кровью».

Коротко о терминологии. Рибай, стриплойн, яблочко… — все это стандартные термины, принятые в той или иной стране в мясной отрасли. Например, рибай – это «толстый край» по-русски, а стриплойн – это «тонкий край», не это важно.

Суть в том, что самое вкусное мясо – это части спинных мышц, которые расположены над ребрами животного. Для говядины это рибай и стриплойн, для баранины – корейка, «котлетка» или часто просто «баранина на косточке».

Итак, подведем итоги.

Самая вкусная говядина – «премиум» части, называемые рибай и стриплойн, полученные от животных специальной мясной породы. Откорм зерновой. Мясо должно быть созревшим, охлажденным до 4С. В процессе производства и транспортировки, оно не должно замораживаться. Всё это гарантирует отменные вкусовые качества говядины.

Чем отличается карачаевская порода лошадей

Самая вкусная баранина – «корейка» на косточке или тот же самый рибай, учитывая сходство в анатомии животных. Только есть одна существенная разница, баранина должна быть естественного откорма, что снижает процент жира и придает мясу более приятный «травяной» аромат. Естественно, порода животного также должна быть мясной…

comments powered by

Смушковые

В овцеводстве эту группу еще называют смушково-молочной. Смушки получают от ягнят в первые дни жизни. Маток доят, что делает данный тип не только шерстным, но и молочным.

В группу входят такие виды:

  • сокольского;
  • решетиловского;
  • каракульского.

Наиболее ценными считаются смушки, полученные от каракульских ягнят. Их шерстный покров имеет оригинальную извитость, которая пропадает по мере взросления ягненка. До 80% каракульских смушек черного цвета, но бывает руно и других цветов:

  • серое;
  • коричневое;
  • белое;
  • розовое
  • сур.

Карачаевская порода коней

Особи каракульского вида хорошо приспособлены с жизни в засушливых регионах. Имеют развитую заднюю часть, хвост широкий, с большими жировыми запасами, что придает характерный изгиб. Вес маток 45-50 кг, самцов – 55-85 кг.

Тонкорунные

Тонкорунная группа характеризуется высокой шерстной производительностью. Интересно, что существует два направления этого типа: мясошерстное, шерстно-мясное и шерстное. Первый отличается высокой мясностью и скоростью созревания. К нему принадлежат такие виды баранов:

  • прекос;
  • казахские тонкорунные;
  • казахские архаромериносы;
  • волгоградские;
  • вятские;
  • забайкальские;
  • грузинские жирнохвостые.

Этот подвид более прихотлив к условиям содержания и кормам, чем другие. Масса самцов и самок 900-100 кг и 55-65 кг соответственно. По настригу шерсти представители мясошерстного направления проигрывают другим.

Шерстно-мясной тип представлен следующими видами:

  • ирландским;
  • южноуральским;
  • красноярским;
  • киргизским;
  • асканийским;
  • советским мериносом и другими.

Самцы имеют живую массу 100-120 кг, овцематки – 55-60 кг. Настриг шерсти – 10-15 килограммов и 5,5-6 килограммов, ее длина до 7-9 см. Особи шерстно-мясного типа идеально подходят для выращивания в условиях умеренного климата и нормального сбалансированного питания, именно тогда в полной мере проявляется их комбинированная продуктивность.

Бараны шерстного типа имеют развитый костяк, густой волосяной покров. При этом мясная продуктивность маленькая, мускулатура развита не очень хорошо. Складчатость кожи средняя, в области шеи. Вес самцов и самок составляет 80-90 кг и 45-48 кг. Выход руна – 16-18 кг и 5-8 кг. Направление представляют такие породы (фото на странице):

  • ставропольская;
  • сальская;
  • грозненская;
  • азербайджанский горный меринос.

Шерсть очень ценится за свои свойства, среди которых и цвет. Белое руно легко поддается окраске. Мериносы, самая популярная порода в Австралии, являются главным источником рунной шерсти. Наиболее популярным образцом тонкорунных овец в России можно считать советского мериноса.

Внешний вид лошадей карачаевской породы

Данный тип отличается сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Главная особенность – однородная полутонкорунная шерсть, тонина которой от  36 до 58, состоит из переходных волокон или достаточно грубого пуха. Внутри группы различают два подвида:

  1. Мясошерстные скороспелые (эстонская, тяньшаньская, русская длинношерстная, латвийская темноголовая, горьковская).
  2. Шерстно-мясные (цигайская, линкольн).

Руно мясошерстных особей применяют для производства технического сукна, а шерстно-мясных – тканей, в том числе и трикотажных. Шерсть упругая, не сваливается, имеет повышенные показатели прочности.

В России достаточно распространены представители латвийского темноголового вида. Эти комолые животные довольно крупные (110-115 кг и 65-75 кг), с мясистой короткой шеей. Выход чистого руна составляет не менее 55%.

Ценность карачаевского скота

Животные обладают средним телосложением, их направление — мясо-шерстно-молочное. Длина тела — 150–160 см, рост в холке — 55–60 см. Живой вес взрослого барана — около 70 кг, у овец — не более 50 кг. Эти животные «запасают» впрок курдючный жир в больших количествах.

Телосложение крепкое, грудь глубокая. Животные привыкли помногу ходить по гористой местности в поисках зеленого корма, поэтому у них хорошо развиты конечности, а копыта прочно ступают по каменистой почве.

У баранов вырастают большие завивающиеся рога, матки также имеют рога, но небольшие, направленные вверх и немного в стороны. У ряда особей встречается аномалия — вырастают три или даже четыре рога.

Окраска шерсти у карачаевского скота чаще всего черная, но встречаются особи внутрипородных разновидностей серого или рыжего оттенка, что не считается дефектом породы.

Описание овец Карачаевской породы

Хвост у этих животных закручивается в форме латинской буквы S, возле крестца он расширен. Для данного типа овец характерно накапливать жир именно в области основания хвоста, и в период основного набора такие жировые накопления могут составлять 4–5 кг.

У овец ярко выражен стадный инстинкт, они хорошо себя чувствуют и в небольших отарах (в 200–250 голов), и в огромных (более 1000 голов).

Важным свойством этого домашнего скота является их сильная иммунная система, благодаря чему животные не подвержены заболеваниям, хотя живут в достаточно суровых климатических условиях. На пастбищах эти особи питались травами, большинство из которых являлись целебными.

Выбор таких трав в пищу заложен в овцах генетически. Поэтому их иммунитет из поколения в поколение становился более крепким. У последующих поколений закрепились такие качества, как стойкость к холодам, осадкам, сильным ветрам и другим климатическим особенностям местности, в которой проживает карачаевский скот.

Изучая этих животных, специалисты отметили, что они не подвержены заболеваниям легких, а конечности у них крепкие и здоровые. Ягнята появляются на свет с отменным здоровьем, процент рождения слабых или мертвых детенышей сведен к нулю.

Отдельно следует поговорить о шерсти этих животных. Хотя их относят к грубошерстным породам, но качество сырья гораздо выше по качеству, чем то, которое получают от других пород этой же категории. Грубое руно сваливают в войлок, из которого  изготавливают бурки и другие теплые вещи.

Описание овец Карачаевской породы

Шерсть карачаевского скота лучше всего сваливается в такой войлок, за что и ценится выше соответствующего сырья овец аналогичных пород. Овчина карачаевских особей также ценится высоко за свою прочность и легкость.

Эти особи считаются универсальными, так как с них получают вкусное мясо и молоко, а также прекрасную по качеству шерсть. Поэтому карачаевский скот пользуется большой популярностью у скотоводов. Еще одним плюсом породы является их непритязательность к условиям, в которых они содержатся. От одного животного получают:

  1. Около 51% мяса при убое. Так как ягнята являются скороспелыми (уже в 3 месяца набирают до 38–40% массы взрослой особи), то к 5–6 месяцам пригодны для убоя. Процент холестерина в баранине мал.
  2. 65–70 л молока с высоким качеством продукта (процент жирности может составлять от 7% до 9,5%).
  3. 3–3,5 кг руна за пару стрижек.

Карачаевскую породу лошадей используют в довольно широком спектре дел:

  1. Преимущества породыВерховой езде
  2. Сельскохозяйственных работах
  3. Перевозке грузов
  4. Они прекрасные помощники для работы в труднодоступных районах, например, у пограничников
  5. Элитные кони участвуют в выставках, поддержании породы и создании новых линий пород

Необычные и интересные факты о лошадях

Вернувшись с 1990 года в список кавказских конных пород, карачаевские кони стали активно развиваться. В 2000 году они приняли участие в восхождении на Эльбрус, а в 2003 году при проведении оценки Карачаевского конного завода показали очень высокий процент элитных лошадей.

Уже к 2008 году было более двадцати тысяч голов карачаевской породы, из них более трёх тысяч с подтверждённой родословной. Стала порода активно продвигаться и заграницу. Но в связи с опасениями, что это снизит достоверность племенной документации, стали обеспечивать жёсткий контроль происхождения.

В 2009 году было утверждено положение о государственной племенной книге карачаевских коней и порода окончательно вернула все свои регалии.

Описание овец Карачаевской породы

Внутри породы сложилось восемь мужских генетических линий. Из них шесть были заложены частными коннозаводчиками:

  1. Аргамак
  2. Даусуз
  3. Тугаи
  4. Орлик
  5. Борей
  6. Шаман

А ещё две линии были созданы с участием кабардинских жеребцов:

  1. Залон
  2. Арсенал

Самая распространённая оказалась линия Даусуза. В ней очень здоровые и выносливые кони с крепкой конституцией и большой плодовитостью. На базе этой линии возникли ещё две самостоятельные.

Также крайне интересна линия Борея, у которого были не только крупные потомки, но ещё и славящиеся лёгким и активным аллюром. Кони этой линии прекрасно передают свой тип породы даже в межпородных скрещиваниях.

У потомков Орлика строение очень массивное и выносливость высокая, а у Аргамака сильнее проявляются качества верхового коня, высокого и с отлично развитыми ногами. Потомки Аргамака чаще всего делают спортивную карьеру, участвуют в скачках.

Вообще, лошади этой породы очень удобные в селекционной работе, так как даже при близкородственных скрещиваниях у них не падает жизнеспособность потомства, что является огромным плюсом.

Недоуздок для лошади своими руками

В нынешние дни продолжает вестись активная селекционная работа в Карачаево — Черкессии. Тут очень часто проводятся выставки и аукционы, где помимо продажи такого скота, как овцы и коровы, организуется продажа лошадей и жеребят карачаевской породы или их помесей с английскими чистокровными и арабскими лошадьми.

Из всего написанного выше видно, что эта порода совершенно незаменима для горной местности. Эти лошади в горах ведут себя как дома, спокойно и уверенно. Карачаевские кони забираются на такие горные высоты, где любая другая лошадь давно бы свернула шею и себе и наезднику.

Описание овец Карачаевской породы

К тому же кони обладают прекрасным характером и привязываются к человеку. Прошлая военная история оставила свой след, сделав коней терпеливыми и послушными. При этом они обладают живым интеллектом и хорошо понимают хозяина.

О карачаевских лошадях даже ходит немало легенд. Местные жители с давних времён питают к лошадям крайне уважительное отношение. В том числе и благодаря, талантам коневодов, эти кони стали так умны и выносливы.

Предания говорят, что карачаевцы раньше использовали древний метод отбора лучших жеребцов для разведения. Всех молодых жеребцов уводили в высокое горное ущелье, закрыв вход насыпью и ветвями. Кобыл предоставляли тем жеребцам, которые самостоятельно выбирались из ущелья и приходили в родной табун.

Легенда это или нет, но совершенно точно то, что карачаевские кони всю свою историю жили бок о бок с выращивавшими их людьми, перенимая характер, привычки и разделяя все тяготы народа. Люди выращивали этих коней с любовью и как способ для собственного выживания.

Главными качествами карачаевской лошади являются:

  • Работоспособность;
  • Выносливость;
  • Неприхотливость в содержании;
  • Послушность;
  • Преданность хозяину.

Описание овец Карачаевской породы

Именно эти плюсы породы помогли «карачаевцам» заслужить любовь далеко за пределами своей страны.

А такое качество, как универсальность, очень радует местных жителей.

Стоит сказать о том, что до шестидесятых годов прошлого столетия, эти скакуны постоянно участвовали в ипподромных соревнованиях. И кстати, чаще всего, выигрывали в них.

А в 1999 году была проведена очень опасная экспедиция. Люди поднимались на вершину горы Эльбрус верхом. И знаете, каких лошадей выбрали для проведения этого мероприятия? Даже не сомневайтесь, это были именно карачаевские скакуны.

И они прекрасно преодолели все препятствия, и выполнили поставленное задание. В то время, многие говорили, что на это способны только карачаевские лошади. Хочу добавить, что действительно это так. Ведь данные животные являются «горными жителями», и соответственно, прекрасно ориентируются по узким тропинкам, лавирующим между высокими скалами.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт картофеля санте описание сорта
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector