Фасоль. Виды и полезные свойства

О применении

Полезные свойства растения позволяют его использовать не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине как средство нетрадиционного (народного) лечения.

Лечение

Красная фасоль издавна используется для терапии. Лекарства создаются не только из бобов, но также из цветков и стеблей растения. Например настойка из цветков помогает выведению камней и песка из почек.

При лечении панкреатита поможет свежевыжатый сок молодых плодов фасоли, а настойка из створок является хорошим мочегонным средством. Для скорого заживления ран применяют муку из сухих плодов, которая обладает противомикробными свойствами и ускоряет заживление поврежденных тканей.

Хотя красная фасоль является тяжелым продуктом и ее не рекомендуется употреблять их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, но настой из этого растения может использоваться в качестве лечебного средства.

Людям с сахарным диабетом желательно употреблять этот вид бобов, которые способны снизить уровень сахара в крови, а большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в растении, помогают укрепить стенки сосудов.

Диетология

Красная фасоль — диетический продукт, который обладает большим количеством питательных элементов и клетчатки, низким уровнем жиров и хорошо усваиваемым белком, а очищающие свойства помогают нормализовать вес.

Существуют специальные диеты, такие как фасолевая и диета, богатая клетчаткой. В качестве диетического напитка можно также использовать отвар из красной фасоли. Употребляя отвар с добавлением фрукта каждый вечер вместо ужина можно избавиться от нескольких килограмм.

Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона съедают самое большое количество фасоли в мире, а их традиционная эмоциональная сдержанность может быть обусловлена успокаивающим свойством этого растения.

Кулинария

Фасоль — это уникальный продукт, из которого можно приготовить первые блюда, гарнир, а также и множество разнообразных салатов. Этот представитель бобовых обладает приятным вкусом, а плотная структура позволяет использовать его в качестве независимого гарнира.

Важно! Необходимо помнить, что фасоль в сыром виде очень токсичный продукт, тем более красная. Перед приготовлением бобовые вымачивают, что помогает вывести вредные токсины и делает бобы более мягкими, а также ускоряет время их приготовления.

Самым простым блюдом является вареная красная фасоль. После предварительного вымачивания варятся бобы всего лишь 15-20 минут. Подавать на стол можно с зажаркой из репчатого лука.

Еще одним простым в приготовлении блюдом является овощное рагу.

После вымачивания фасоль необходимо поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение». Пока готовятся бобовые, нужно поджарить на масле лук и морковку. В уже готовые бобы необходимо добавить обжаренные овощи, томатную пасту, специи и чеснок.

Она хорошо сочетается даже с мясными блюдами, а любителям острой пищи можно подобрать блюда из мексиканской кухни.

Виды фасоли

В мире насчитывается более 800 видов этого растения, причем, только 20 из них являются культурными. По произрастанию фасоли ее делят на американскую (крупные бобы) и азиатскую (мелкие и средние бобы).

Польза фасоли зависит от конкретного вида, исходя из полезных веществ, сконцентрированных в нем. В этом плане самыми распространенными видами являются:

  • Красная фасоль – один из наиболее питательных сортов, содержащих много растительных волокон, которые очищают кишечник. Красная кожура продукта обладает диуретическими свойствами.
  • Стручковая фасоль – такой продукт употребляют целиком, прямо в стручках, не извлекая семена. Блюда с таким продуктом прекрасно справляются с пищеварительными расстройствами и полезны при наличии кожных проблем.
  • Золотая фасоль (маш) – обладает высокобелковым составом и нежным оливковым цветом бобов. Широко используется в рецептах восточной кухни.
  • Черная фасоль – имеет плотную структуру и неразвариваемые бобы с привкусом копчености. Такой продукт выводит излишки холестерина из организма, налаживает пищеварение и считается профилактическим средством против онкологических опухолей.
  • Белая фасоль – самый распространенный в нашей стране вид. Такая фасоль содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, пиридоксин и рибофлавин, а значит, прекрасно успокаивает нервную систему и обладает мочегонным действием.
  • Спаржевая фасоль – самая популярная разновидность фасоли, которая отличается своими диетическими свойствами. Такой продукт благотворно влияет на сердце, да к тому же очищает организм от шлаков и токсинов.
Предлагаем ознакомиться:  Крапива свойства и противопоказания выращивание и применение

Женщинам

Этот продукт можно порекомендовать женщинам, которые следят за своим здоровьем. Уже упомянутые свойства с успехом могут быть использованы для:

  • Польза и вред фасолиПохудения. Фасоль, особенно белая, богата нерастворимыми пищевыми волокнами, которые создают чувство насыщения даже малой порцией пищи, удерживают это ощущение надолго и способствуют очищению кишечника, как бы «выметая» его изнутри и удаляя из него шлаковые отложения;
  • Профилактики и борьбы с новообразованиями. На фасоль обратили внимание онкологи, которые отметили положительную динамику среди женщин, страдающих опухолью молочных желез и включивших ее в свой рацион;
  • Ухода за кожей. Фасоль может применяться женщинами в составе домашних косметических средств, таких как омолаживающие маски для рук и лица. В состав такого средства может входить вареная протертая фасоль с добавлением лимонного сока, оливкового, льняного или конопляного масла, яичного желтка, меда и др;

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Противопоказания и вред фасоли

Людям с аллергией на бобовые следует воздержаться от употребления фасоли. Небезопасно есть сырую фасоль, так как она содержит белки – лектины. Они могут вызвать тяжелое пищевое отравление и привести к образованию цианидов.

Распространенные побочные эффекты от употребления фасоли:

  • кишечный дискомфорт;
  • повышенное газообразование.

Какими свойствами обладает фасоль

Это не опасно, но у чувствительных людей это может вызвать боли.

Как и большинство продуктов, фасоль несет пользу и вред одновременно. Хотя противопоказаний к применению этого продукта гораздо меньше, чем рекомендаций к его употреблению.

Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонных лет, тем, у кого обнаружена язвенная болезнь, подагра, гастрит, колит, холецистит, а также страдающим повышенной кислотностью. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, которые предостерегают от употребления бобов в сыром виде, это может стать причиной серьезного отравления.

Предлагаем ознакомиться:  Таволга или лабазник шестилепестной: лечебные свойства и противопоказания

Известен тот факт, что употребление фасоли в пищу может привести к повышению газообразования (метеоризма). Но этот неприятный эффект можно существенно снизить, если подвергать фасоль предварительному замачиванию в содовом растворе и более длительной термической обработке.

Для того чтобы уменьшить газообразование, в процессе приготовления фасоли также стоит использовать различные специи, препятствующие возникновению метеоризма, к примеру, укроп. Что характерно, бобы белой фасоли вызывают меньшее газообразование, чем бобы фасоли красной.

Фасоль. Калорийность

Фасоль бывает разная…

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Противопоказания имеются у любого продукта и фасоль здесь не исключение. Прежде всего, стоит запомнить, что в сыром виде фасоль употреблять запрещено, так как этот продукт может вызвать расстройство желудка, а в тяжелых случаях и отравление. Перед употреблением бобы должны пройти термическую обработку.

Блюда из фасоли могут провоцировать повышенное газообразование, а потому в воду, в которой они замачиваются, следует добавлять немного соды. Отличным решением проблемы будет добавление специй в блюда с фасолью, в частности, сухого укропа, который снижает газообразование. Кстати, белая фасоль провоцирует значительно меньшее газообразование, нежели красная.

Фасоль. Виды и полезные свойства

Учитывая вероятность метеоризма, с осторожностью фасоль следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, с гастритом, холециститом и язвенным колитом. Лицам с подагрой или с предрасположенностью к этой болезни, фасоль лучше часто не употреблять. Касается это и лиц преклонного возраста.

Данная бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не следует забывать об имеющихся противопоказаниях.

Перечислим основные из них:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять семена этого растения в сыром виде! Поскольку она содержит токсины, вредные организму и которые разрушаются лишь после термообработки;
  • Данный продукт усиливает газообразование, появляется вздутие живота. Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Лицам с повышенной кислотностью следует с принимать в пищу фасоль с особой осторожностью, а также пожилым людям в связи с невозможностью нормального переваривания пищи.

Фасоль противопоказана людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • подагра;
  • гастрит;
  • и другие.

Для того, чтобы негативные проявления от приема этого продукта минимизировать, стоит употреблять больше жидкости.

Она поможет справиться органам желудочно-кишечного тракта с избыточным количеством поступаемой клетчатки.

Красную фасоль не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при метеоризме как представитель бобовых она вызывает повышенное газообразование. Впрочем, уменьшить проявления этого эффекта поможет добавление мяты в воду, где будет вариться продукт.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезны листья винограда

Не рекомендуется есть бобы людям, страдающим подагрой, так как в них содержатся пурины. Продуктом разложения пуриновых соединений является мочевая кислота, которую почки не могут переработать, что приводит к накоплению ее в организме и обострению болезни.

Красные бобы — тяжелый продукт для переваривания, что ограничивает их употребление людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях (гастрит, язва желудка) рекомендуется исключить употребление бобовых.

Знаете ли вы? В последнее воскресенье ноября в Болгарии празднуется День фасоли.

Красная фасоль — богатейший источник витаминов, белков. Это важный диетический продукт, позволяющий обеспечить организм всем необходимым, укрепить иммунитет, избежать целого ряда проблем во время беременности.

Но любой, даже самый полезный продукт всегда имеет ряд противопоказаний. Не исключение и наша героиня.

Ее ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Неправильно или недостаточно термически обработанная, она очень токсична и может принести немало проблем для здоровья и вызвать тяжелое расстройство пищеварения или отравление.

Все бобовые в той или иной мере могут вызвать образование газов в кишечнике. Этот эффект может быть существенно снижен, если использовать специи, такие как укропное семя, фенхель или асафетида. По этой причине нежелательно употреблять бобовые лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гастриты, колиты, холециститы, язва желудка и подагра – противопоказания для употребления фасоли в любом виде. Не стоит есть ее пожилым людям, ослабленным тяжелой болезнью и маленьким детям. Отказаться от нее нужно и кормящим мамам, чтобы избежать газообразования у ребенка .

Рецепт салата «Остренький»

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная — 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. «Не дружит» с картофелем.

Фасоль при беременности

Если у будущей мамочки нет противопоказаний к употреблению этого продукта, вред от бобов практически исключен. Более того, женщины употребляющие фасоль во время вынашивания ребенка реже страдают от токсикоза, избавлены от запоров, а их гемоглобин находится в норме.

А вот во время кормления малыша грудью от фасоли лучше отказаться, ведь этот продукт может провоцировать вздутие живота у новорожденного и появление у него желудочных колик. В рацион новоиспеченной мамочки такой продукт стоит вводить осторожно, и не раньше чем через 6 месяцев после родов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector