Виноград на кубани лучшие сорта

Виноград «Кубань»: описание и правила культивирования

Кубань — столовый виноград, относится к ранним сортам. Его ягоды крупные, красивые и вкусные. Благодаря этим свойствам, он очень популярен в продаже. Его грозди покупают в числе первых.

Виноград Кубань – это столовый сорт. Созревание раннее, от момента распускания почек на лозе до полного созревания ягод проходит в среднем 120-125 дней. Кусты средней силы роста. Плодоносной лозы до 60%.

Грозди средней рыхлости, растут большими, массой в среднем 700-900 г, иногда достигают 1,5 кг. Форма кисти с основания ровная, но к окончанию грозди сужается. Ягоды большие, размерами 30,8х25,2 мм, и массой 10-12 г, отдельные весят по 15-16 г.

Фото винограда сорт Кубань

Фото сорт винограда Кубань

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В.

Предлагаем ознакомиться:  Определение нитратов в огурцах

К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Виноград на кубани лучшие сорта

Виноград «Кубань» многим садоводам известен под названием «Молдова ранняя». Это столовый сорт раннего срока созревания: урожай готов к сбору примерно через 120-125 дней. Выведен отечественными селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства на основе сортов «Молдова» и «Кардинал».

Описание сорта

Кусты винограда сорта «Кубань» довольно высокорослые. Грозди средней плотности или относительно рыхлые, очень крупные, цилиндроконической формы, средний вес 0,7-0,9 кг.

Ягоды очень крупные, размерами 30,8 x 25,2 мм, овально-яйцевидной формы, со съедаемой кожицей черного цвета. Мякоть мясисто-сочная, с показателями сахаристости сока до 18-20 %. Кислотность 5-6 г/л.

Средний вес ягоды составляет 10-12 г.

Виноград сорта «Кубань» обладает значительным количеством достоинств, которые и делают его востребованным:

  • от распускания почек до стадии полного вызревания ягод в среднем проходит не более 120-125 дней;
  • коэффициент плодоношения не ниже 1-1,2;
  • урожайность высокая;
  • дегустационная оценка ягод составляет 8,4 балла;
  • плодоносных побегов не менее 55-60 %;
  • устойчивость к милдью и серой гнили;
  • морозоустойчивость до -21 °C.

Ягоды очень привлекательные, темно-красно-фиолетовые, с восковым налетом, Вкус простой и гармоничный.

Правила посадки

Осеннюю посадку винограда «Кубань» выполняют с первой декады октября и до замерзания грунта. Весенняя посадка позволяет растениям быстрее укорениться и адаптироваться к новым условиям культивирования в максимально короткие сроки.

Для выращивания винограда, как и других ягодных растений, очень важное значение имеют климатические условия и почвенный состав.

Правила посадки винограда сорта «Кубань» следующие:

  • подготовка грунта зависит от показателей плодородия, глубины гумусового горизонта, а также количества высаживаемых растений на участке;
  • грунт должен быть плодородным, хорошо воздухопроницаемым, без склонности к задерживанию влаги;
  • виноградник следует устраивать на участках, где нет затенения и высокого залегания грунтовых вод;
  • почву следует обогатить азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, серой и железом;
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать чеснок зубчиками осенью

Лучшие сорта винограда для выращивания в Краснодарском крае с описанием, характеристикой и отзывами

Здравствуйте!
Хитрость такая – довольно болезненный сорт, главное – не упустить сроки обработок. И обязательно укрывать, не экспериментируя на эту тему. Еще любит мощные формировки, тогда размерами впечатляет. Но, на мой субъективный взгляд, по комплексу хозяйственно-биологических показателей Кубань сильно уступает Надежде АЗОС.
с уважением, Светлана

Виноград на кубани лучшие сорта

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

Сегодня срезал гроздочку Кубани (из последних трёх). Что можно сказать… вкус очень простой – кислоты нет совсем, но сладкий. Ягоды начали заизюмливаться, а несколько неопылившихся (по размеру как у кишмиша 342, ну чуть побольше) так практически вообще высохли.
Должен отметить, что в середине сентября Кубань была повкуснее. А сейчас даже пруин местами потеряла и продолжает терять. В общем для меня на хранение не пойдёт – слишком рано созревает.

Виноград на кубани лучшие сорта

Алексей Ш

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector