Картофель Уладар – описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта картофеля Уладар

Уладар относится к столовым сортам раннего срока созревания. Корнеплод полюбился огородниками благодаря своей неприхотливости к типу грунта и условиям ухода. После посадки полное созревание клубней происходит на 55-65 день.

Содержание крахмала в картофеле – 12-18%, масса – до 180 г, в среднем 100 г. При хороших условиях выращивания в одном клубне созревает до 11 среднекрупных картофелин. Урожайность относительно невысокая если сравнивать с кормовыми видами, в принципе, как и у любого другого столового сорта.

Вкус у корнеплода отличный. Он подходит для жарки, приготовления чипсов или супов. Лежкость высокая – до 94%. Окрас оболочки желтый, мякоть кремовая.

Картофель отлично реагирует на поливы и удобрения. Имеет высокие показатели иммунитета, благодаря чему не боится таких паразитов как нематода и устойчив к грибкам типа фитофтороза и парша.

Разберемся с основными характеристиками этого сорта, особенностями его побегов, и отличий от другого картофеля раннеспелого типа.

Уладар считается одним из самых ранних сортов: по описанию от всходов до технической зрелости проходит всего 75 дней. Кустики небольшие, почти прямостоячие. Листья имеют яркий зеленый окрас и небольшой размер.

Цветочки Уладара имеют красно-фиолетовый окрас. Зрелые клубни преимущественно округло-овальной формы, поверхность их гладкая. Кожица имеет желтый окрас, а мякоть – желтоватый оттенок. Клубень может достигать массы в 130 граммов.

Клубни Уладара могут достигать веса в 130 грамм

Сорт Уладар выведен на территории Беларуси в 2008 году. Над его созданием работала команда селекционеров «Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству». Для получения нового вида картофеля учёные скрестили сорта Живица и Коля.

Знаете ли вы?Сорт получил название в честь фильма «Властелин колец», который вышел на экраны незадолго до выведения нового вида картофеля. В переводе с белорусского слово «уладар» властелин.

Сегодня сорт успешно выращивают в Украине, в России, Беларуси и Молдове.

Описание сорта Уладар:

  1. Кусты имеют высоту около 60 см и тонкие стебли, полупрямостоячие и компактные.
  2. Листья средних размеров, имеют слегка волнистые края. Окрашены в насыщенный зелёный цвет.
  3. Цветёт средними по размеру соцветиями. В каждом содержится около 10 небольших красно-фиолетовых цветков.
  4. Раннеспелый, первую копку можно осуществлять через 45 дней после появления всходов.
  5. Плоды крупные, продолговатые. Кожура тонкая и гладкая, окрашена в жёлтый цвет. Масса одного плода достигает 140 г.
  6. Мякоть светло-жёлтая, не меняет оттенок при термической обработке и имеет отличный вкус.
  7. Клубни хорошо хранятся и не теряют привлекательный товарный вид после транспортировки, стойкость к механическим повреждениям.
  8. Иммунитет к раку, фитофторозу, морщинистой и полосчатой мозаике, золотистой нематоде картофеля, парше обыкновенной. Может поражаться вирусом скручивания листьев, ризоктониозом и колорадским жуком.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить картошку зимой в домашних условиях

Побеги

Картофель этого сорта представляет из себя куст средних размеров, около 55-65 см. с зелёными прямыми, иногда чуть наклонёнными стеблями и заострёнными, слегка опущенными книзу листьями. Соцветия из пяти сросшихся лепестков светло-фиолетовых оттенков, порой с красноватыми прожилками.

Корнеплоды

Корневая система растения образовывает клубни, содержащие в среднем от 6-ти до 12-ти картофелин. Клубни аккуратные, округло-овальные, иногда продолговатые, кожура тонкая, гладкая, жёлтого цвета. Обладают товарным внешним видом.

Глазки — очень мелкие, залегают поверхностно и их немного. Мякоть варьируется от кремово-жёлтого до жёлтого цвета, при термообработке цвет становится более насыщенным.

Картофель сорта Уладар отличается дружными всходами. Растение интенсивно наращивает зеленую массу и быстро достигает высоты 60-65 см. Куст относится к промежуточному типу, имеет наполовину прямостоячий ствол с изящными тонкими стеблями.

Листовая пластина средней величины, окрашена в зеленый цвет, по краю можно заметить легкую волнистость. Цветков формируется немного, они среднего для картофеля размера, окрашены обычно в сиреневый или красно-фиолетовый оттенок. Плодов также завязывается небольшое количество.

Картофель Уладар – описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта картошки Уладар было бы неполным без подробной информации о клубнях. Один куст Уладар в среднем формирует 8-12 крупных корнеплодов весом 90-140 г, некоторые экземпляры могут весить до 180 г.

Форма клубней – овально-округлая, цвет кожуры варьируется от светло-желтого до ярко-желтого. Поверхность корнеплода гладкая, без выемок и шероховатостей. Глазки очень мелкие, располагаются на поверхности.

Клубни отличаются отличной лежкостью (до 94%), хорошей транспортабельностью, устойчивостью к механическим повреждениям, высокими товарными и вкусовыми качествами. Благодаря таким характеристикам картофель Уладар считается одним из лучших столовых сортов белорусской картошки.

Отзывы

Денисова Елена Федоровна, 56 лет, г. Ростов Великий

Сажаем Уладар уже 3-й год. Сначала купили ведро семенной картошки на пробу, результат превзошел все наши ожидания. Описание картофеля сорта Уладар и фото вполне соответствуют действительности. Копали рано, но клубней было много, они крупные. Картошка очень вкусная, съели почти всю, еле на семена хватило.

Предлагаем ознакомиться:  Технология возделывания (выращивания) яровой пшеницы

Колосов Сергей Геннадьевич, 47 лет, г. Архангельск

В прошлом году посадил у себя картофель Уладар. Понравились его характеристики: вкусовые качества, урожайность, скороспелость. Окучивали 3 раза, как обычно, поливать не пришлось – лето выдалось дождливым, но даже при такой погоде урожай был что надо, для семьи хватило, будем сажать еще.

Татьяна

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно описанию ФГБУ Госсорткомиссии, картофель сорта Уладар имеет устойчивость к таким заболеваниям и вредителям:

  • рак картофеля;
  • золотистая картофельная цистообразующая нематода;
  • морщинистая и полосчатая мозаика.

По данным оригинатора сорта, стойкость к фитофторозу клубней и ботвы средняя, как и устойчивость к вирусу скручивания листьев.

Картофель Уладар может поражать ризоктониоз (черная парша), в результате чего можно потерять до 1/3 всходов. Для профилактики заболевания клубни перед посадкой рекомендуют обрабатывать препаратом «Максим» либо другим контактным фунгицидом.

Из всех возможных вредителей картофеля Уладар на первом месте – колорадский жук. В середине срока созревания количество личинок и взрослых особей на ботве резко возрастает, и если вовремя не использовать инсектициды, можно потерять урожай.

Сорт картофеля Уладар проявляет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям и вредителям, но может поражаться вирусом скручивания листьев и ризоктониозом. Часто подвергается серьёзной атаке колорадского жука.

Рассмотрим признаки этих проблем и методы борьбы с ними:

  1. Вирус скручивания листьев. Чаще поражает растения во время засухи, сопровождающейся высокой температурой воздуха. Листья куста желтеют, а затем закручиваются в трубочку и отсыхают.
    Источником инфекции могут быть некачественные материнские клубни или насекомые, которые переносят вирус с больных растений. Для лечения заболевания нужно выкопать и уничтожить все поражённые растения, а затем обработать картофель фунгицидами. Для профилактики регулярно удаляют сорняки вокруг растений, а посадочный материал перед высадкой в почву обрабатывают противовирусными препаратами.
  2. Ризоктониоз (чёрная парша). Возбудитель — болезнетворный грибок, который поражает не только клубни, но и стебель куста. На плодах образуются небольшие чёрные наросты, а нижняя часть стебля покрывается белым налётом.
    Куст останавливается в росте и может погибнуть. Причиной возникновения ризоктониоза может быть зараженный грибком посадочный материал, посадка в холодный и влажный грунт, а также переувлажнение почвы в сочетании с прохладной погодой. При появлении заболевания картофель обрабатывают фунгицидами. Для профилактики рекомендуется собирать урожай только в сухую погоду и внимательно осматривать клубни перед посадкой, обрабатывая их специальными препаратами.

    Важно!Употреблять в пищу картофель можно только через 40–50 дней после его последней обработки химическими средствами.

  3. Колорадский жук. Это насекомое откладывает на листьях растения множество яиц, из которых вылупливаются красные личинки. Они поедают картофельные листья и провоцируют гибель урожая. При небольшом количестве вредителей их можно собирать вручную. Но если участок с растениями подвергся сильной атаке, применяют химические препараты.
    Для профилактики появления вредителя по периметру участка можно посеять шалфей, бобовые культуры или матиоллу, а клубни перед посадкой обработать в растворе марганцовки.
Предлагаем ознакомиться:  Тюльпаны можно ли выращивать в комнатных условиях

Сорт «Уладар» устойчив к основным картофельным заболеваниям, таким, как:

  1. картофельный рак;
  2. морщинистая и полосчатая мозаика;
  3. золотистая цистообразующая нематода;
  4. парша;
  5. гниль;
  6. фитофтороз;
  7. вирусные заболевания;
  8. возможно поражение ризоктониозом.

Главным врагом является колорадский жук.

Борьба

  1. В случае развития грибковых заболеваний на участке, где растет Уладар, растения нужно обработать фунгицидами, например раствором медного купороса.
  2. Против колорадских жуков применяют инсектициды направленного действия.

Профилактика

Из-за ризоктониоза, называемого в народе «чёрной паршой», можно потерять до 30% всходов. Эту болезнь профилактируют при предпосадочной обработке препаратом «Максим».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector