Как разводить пчел и сделать пасеку: основы пчеловодства, выбор места и покупка пчел

Как завести пасеку: правила содержания пчел

Размещение пасеки — это больше, чем просто удобство для пчел и возможность собрать максимум нектара, но и вопрос безопасности. В законодательстве существуют правила размещения ульев, продиктованные безопасностью для человека:

  • пасека должна располагаться как минимум в 10 м от границ соседних участков, если это территориально невозможно, между ульями и соседними участками должно находиться какое-либо строение (сарай, теплица, любое хозяйственное сооружение);
  • если нет возможности наземного расположения, существует вариант с установкой ульев на чердаке.

Лучшее место для расположения дачной пасеки — сад. Желательно, чтобы пчелы располагались как можно ближе с медоносным растениям: яблоня, смородина, клубника, малина, садовые цветы, чертополох колючий, лопух войлочный, мордовник шароголовый, ива, кустарник.

Не рекомендуется ставить пасеку среди полей или огородов, там пчелам просто не с чего будет собирать пыльцу. Также нежелательно соседство ульев с животноводческими хозяйствами. Домашний скот съедает или вытаптывает те растения, с которых насекомые собирают пыльцу и нектар.

Есть несколько правил, которым должен соответствовать участок для размещения пасеки:

  • пчелы должны находиться на максимальном удалении от ферм, аэродромов, шоссейных дорог, как можно ближе к медоносным растениям;
  • участок должен быть максимально защищен от ветра;
  • желательно, чтобы влажность воздуха была пониженной.

Если есть возможность, для создания особого микроклимата вокруг пасеки ставят высокий забор. Он дополнительно защитит от случайного набредания животных и детей, а также от злоумышленников.

Покупка пчел — самый важный этап при создании собственной пасеки. Брать насекомых нужно только у профессиональных пчеловодов. Лучшая гарантия — наличие ветеринарного паспорта.

Выбирая породу для расселения, стоит отдать предпочтение наиболее миролюбивой. Особенно это верно для начинающих пасечников. Самая миролюбивая порода — закарпатская. Также на территории СНГ популярностью пользуются украинские, среднерусские и итальянские пчелы.

Покупку лучше всего совершать пчелосемьями. Также популярна покупка пчелопакетами. Наиболее удобный вариант — покупка семьи из того же региона, где предполагается разведение. Можно завезти семью из соседнего региона и сделать отводки.

Энтузиастам, особенно знакомым с особенностями пчеловодства, можно порекомендовать отлов бродячего роя. Благодаря роевням, а также их установке в правильно подобранном месте, можно бесплатно стать обладателем роя бродячих пчел.

Но это, скорее, альтернативный вариант, который не назовешь типовым или подходящим для новичков.Для дачных участков специалисты рекомендуют ограничиться тремя пчелиными семьями. Большему количеству насекомых просто не будет хватать места для нормальной жизни и медосбора.

Договорившись о покупке пчелосемьи или пчелопакета, необходимо подготовить ульи, запастись сахарным сиропом, чтобы сразу же по прибытии подкормить насекомых. Транспортировку лучше всего запланировать на поздний вечер или даже ночь, чтобы пчелы восприняли переезд спокойно.

Разобравшись, как разводить пчел и делать пасеку, поднаторев в теории, стоит приступить к практике — созданию ульев своими руками. Подробнее об этом читайте в следующей статье нашего блога.

Декристаллизаторы для разогрева меда ФлексиХИТ

Инфракрасные обогреватели для обогрева ульев

Нагреватели для обогрева кроликов и птиц в сельскохозяйственных постройках

Организация пасеки с нуля начинается с обследования местности, определения ее медовых запасов и числа пчелиных семей, выбора места под пасечную усадьбу, составления перечня пасечных построек, оборудования и инвентаря, подсчета затрат на строительство и оснащение пасеки.

В настоящее время пчеловодством занимаются даже в центре больших мегаполисов и малых городов. Очень часто в центральных торговых частях города пчел держат на крышах домов, а иногда на крышах небоскребов.

В пригородах можно держать пчел на небольших участках земли на задних дворах. Если есть возможность выбора, то надо предпочитать заднюю сторону деревни, а при выборе места на усадьбе — место, находящееся за домовыми постройками, в фруктовом саду.

Предлагаем ознакомиться:  Как преобразить болотистый участок в цветущий оазис

Идеальным местом под пасеку является фруктовый сад с молодыми деревьями, на расстоянии 23-30 м от проезжих дорог. Также удобны участки позади деревенских домов.

Перед тем как организовать пасеку, позаботьтесь об ограждении. Если приходится ставить пасеку вблизи большой дороги, то необходимо соорудить высокий забор из досок, загораживающий пчельник высотой до 2,2 м.

С этой же целью хорошо применять живые изгороди из хвойных или вечнозеленых деревьев, виноградные шпалеры, деревья, кустарники или что-нибудь, что заставляет пчел подыматься на 3-4 м над дорогой. При выборе места для пасеки учитывайте, что высокие живые изгороди помешают пчелам лететь из ульев близко к земле, в результате чего они наталкивались бы на транспорт и на пешеходов, что может повести за собой жалобы, а возможно, и иски за причиненный вред.

Одно из требований к пасеке – наличие достаточного количества зеленых насаждений. Значение кустарников и небольших деревьев на пасеке заключается в том, что, защищая пчел и ульи от ветра, они способствуют формированию миролюбия пчелиных семей, и наоборот, при перемещении их на открытое место, без кустарников или деревьев, семьи приходят в сильное возбуждение.

При выборе места под пасеку помните, что в жаркие дни небольшая тень от деревьев очень важна для защиты улья от прямых лучей солнца. На открытой пасеке почти всегда нужно носить лицевую сетку во избежание ужаления, на пасеке же, где есть кустарники, часто можно работать весь день без сетки, лишь изредка прибегая к легкому подкуриванию пчел.

Согласно правилам размещения пасеки, пчеловоды могут размещать ульи с пчелиными семьями на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований, установленных регламентами Таможенного Союза и законодательством Российской Федерации.

Как разводить пчел и сделать пасеку: основы пчеловодства, выбор места и покупка пчел

Пчеловодам в целях осуществления деятельности в области пчеловодства лесные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование на основании Лесного кодекса Российской Федерации или устанавливается сервитут в случаях, определенных Земельным кодексом Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.

При размещении пасек в населенных пунктах ульи с пчелиными семьями устанавливаются на расстоянии не менее трех метров от границ соседних земельных участков, с ориентацией летков в противоположную сторону.

Изучение и выявление новых медоносных районов, их освоение и наиболее полное использование имеют важное народнохозяйственное значение. От потенциальной мощности медоносной базы, ее доступности для освоения зависят развитие пчеловодства, направление специализации и оптимальные размеры пчеловодческих хозяйств и в частности их пасек.

Предлагаем ознакомиться:  Критерии выбора садовой тачки.

Для выявления и оценки новых медоносных районов проводят видовой и количественный учет медоносной растительности в слабо освоенных и перспективных для развития пчеловодства районах. Учитывают площади лесов, промышленных лесоразработок (включая в планируемые на 5-10лет), кустарников, болот, лугов и пастбищ, а также энтомофильных сельскохозяйственных культур.

Для оценки местности используют различные методы. Один из них — аэрофотосъемка. Это наименее трудоемкий способ обследования дикорастущей растительности, который позволяет в сравнительно короткий срок выявить медоносные угодья на огромных территориях.

С помощью аэрофотосъемки можно выявить переход растений в фазу бутонизации и цветения и предсказать интенсивность их цветения и тем самым прогнозировать предстоящий медосбор обследуемого массива. Аэрофотосъемку используют для выявления массивов липы.

Для определения медопродуктивности территории используют метод бонитировки видового и количественного состава медоносной растительности. Для этого составляют схематичную карту местности с нанесением на нее всех населенных пунктов, дорог, рек и контуров различных медоносных массивов, имеющих ценность для пчеловодства.

Выделяют 2-3 типичных по медосборным условиям участка, где могут быть размещены пасеки, и проводят маршрутные обследования этих участков. При этом определяют видовой состав растительности и площади, занятые древесными породами, кустарниками, вырубками, лугами и пастбищами.

На одной пасеке рекомендуется содержать примерно 70-100 пчелиных семей. В зависимости от имеющейся кормовой базы эти показатели могут быть скорректированы после составления кормового баланса пасеки.

Ульи на пасеке размещают на расстоянии 4-5 м в ряду и 3-4 м ряд от ряда или группами по 2-4 пчелиных семьи на расстоянии 8-10 м между группами. Лучшее направление летков — юго-восточное. На пасеке высаживают плодовые деревья с таким расчетом, чтобы они затеняли ульи в наиболее жаркое время дня.

Оптимальное расположение ульев на участке

Качество места для постоянной и временной стоянки ульев имеет особое значение для развития пчелиных семей, медосбора и зимнего сохранения пчел. При выборе лучшего места для пасеки необходимо придерживаться основных требований по обустройству участка.

Размещение ульев на пасеке производится на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м от шоссейных и других дорог и не ближе 5 км от кондитерских, химических предприятий, а также источников микроволновых излучений.

Для поддержания надлежащего ветеринарно-санитарного состояния пасеки на ней размещают пасечный дом, обеспечивают работников предметами и средствами личной гигиены и другими средствами и строениями.

Ещё один важный пункт касательно того, с чего начать организацию пасеки, это построить на территории помещение для хранения соторамок, тары, пчеловодного инвентаря и т. д.

В регионах с продолжительным холодным периодом на месте для пасеки желательно иметь зимовники.

Стационарная пасека должна обеспечивать пчелиным семьям потребное количество углеводного и белкового корма, с учетом продуктивности растительного происхождения. При недостатке нектароносных растений организовывают кочевку к массивам нектароносных растений.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Волшебный каскад F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров черри, фото куста

Земельные участки для ферм необходимо выбирать с малоувлажненными грунтами и с низким уровнем стояния фунтовых вод. Участки должны быть со спокойным рельефом, небольшим уклоном для стока поверхностных вод, расположены в сухом, не затапливаемом паводковыми и ливневыми водами, месте, по возможности защищенном от господствующих ветров естественными преградами или живой изгородью.

По отношению к жилью участки ферм должны быть расположены с подветренной стороны, по отношению к ветеринарно-лечебным зданиям — с наветренной, по рельефу — ниже жилищной зоны, водозаборных сооружений и выше ветеринарно-лечебных зданий и мест сброса стоков.

Фермы должны иметь удобные сообщения с местами жительства работников, хорошие подъездные пути, обеспечиваться электроэнергией и достаточным количеством воды для питьевых, хозяйственных и противопожарных целей. Участки для ферм должны отвечать санитарным и зооветеринарным нормам.

Перед тем как создать пасеку, убедитесь, что радиусе 4-6 км нет другого пчелиного хозяйства.

Не допускается размещение пасеки под линиями электропередач, в местах возможных обвалов, падения камней, оползней и местах, затопляемых паводковыми водами.

Усадьбу пасеки, из расчета 30-40 м2 на пчелиную семью, огораживают и обсаживают медоносными деревьями и кустарниками. В случае размещения пасеки в населенном пункте или коллективном саду, ее территория огораживается сплошным забором или живой изгородью, высотой не менее двух метров, во избежание ужаления людей и животных.

На подступах к неогороженным пасекам, при условии плохой видимости, должны быть установлены щиты размерами 20×400 мм с надписью: «Осторожно. Пчелы!».

Расположение ульев на пасеке — еще одно важное условие, которое обеспечивает пчелам комфортное проживание, а хозяевам — максимальную медоносность.

Литература по профессиональному пчеловодству предписывает расстановку ульев в шахматном порядке или группами. При этом в одном ряду расстояние между ульями должно быть не менее 1 метра. А расстояние между рядами или группами — от 4 до 8 метров.

Но в условиях обычных дачных участков такая расстановка просто невозможна. Практика показала, что расстояние между ульями в одном ряду можно без ущерба медоносности сократить до 0,5 м, а расстояние между рядами — до 2-3 метров.

Летки должны смотреть на восток, так как это обеспечит максимально быстрое прогревание улья, а также будет способствовать раннему вылету на вяток. При таком размещении в ульях поддерживается оптимальный микроклимат. Если установка летками на восток невозможна, альтернативой является юго-восток или юг.

Установку лучше всего производить на колья или подставные ящики. При этом каждый улей ставится по уровню перпендикулярно земле. Это очень важно, так как пчелы строят соты строго перпендикулярно. Нарушение этой перпендикулярности приводит к тому, что мед вытекает из сот.

Есть небольшая хитрость, которая позволит предотвратить попадания внутрь улья воды и мусора. Летки располагают так, что задняя сторона была на пару см приподнята над передней.

Между ульями должна расти трава, которую желательно регулярно подкашивать. Растения нужны не только для эстетики, но и для выживаемости пчел. Во время дождя насекомые сидят именно в траве, если не успели попасть в улей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector