Как правильно выращивать петрушку в теплице зимой

Инструкция для начинающих

Подготовьте почву в теплице. Смесь садовой земли и торфа прокаляется или проливается раствором медного купороса. Такая обработка уничтожит личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы. Затем в грунт вносится небольшая порция минеральных удобрений или золы, почва тщательно разрыхляется. В качестве подкормки можно использовать и раствор коровяка.

Семена петрушки и укропа перед посевом выдерживаются 4-5 дней во влажной ткани. Набухание семян ускоряет прорастание и позволяет быстрее собрать урожай.

Некоторые овощеводы предпочитают выдерживать семена во влажной ткани дольше, дожидаясь появления ростков. Пророщенные семена лучше приживаются, не болеют и не требуют пикировки.

Как вырастить петрушку в теплице зимой? Проросшие семена петрушки высаживаются в подготовленный грунт на расстоянии 5 см. После посадки почву нужно хорошо полить. Как выращивать укроп в теплице зимой?

Укроп сеется рядами с расстоянием от 30 см, глубина залегания семян не должна превышать 2 см. После посева почва обильно увлажняется. Лучший вариант полива – капельный, с использованием лейки с широким распылителем.

Некоторые огородники предпочитают выращивать зелень петрушки из корневищ. Процесс выращивания петрушки в теплице зимой из корневищ более трудоемкий, зато первую зелень можно будет получить уже через месяц после высадки.

Для посадки подходят крепкие корни без повреждений, толщиной около 5 см. Слишком длинные корневища можно разрезать на фрагменты длиной в 6-8 см. Остатки ботвы тщательно удаляются. Подготовленные корни помещаются в прохладный песок на 10 дней (температура песка не выше 2 градусов).

Как выращивать петрушку в теплице? В грунте прокапываются неширокие борозды на расстоянии 15 см. В обильно политые водой борозды укладываются корневища и присыпаются субстратом. На поверхности остается шейка и головка корня.

Предлагаем ознакомиться:  Фермер ру выращивание огурцов в теплице

Как вырастить укроп и петрушку в теплице? После высаживания укроп и петрушку нужно регулярно поливать, не допуская застоя воды. Растения не любят переувлажнения.

Растения спокойно переносят незначительные перепады температуры, нечувствительны они и к сквознякам. Не допускайте повышения температуры. Чрезмерную жару молодая зелень переносит хуже, чем легкое понижение температуры или заморозки.

Петрушка и укроп не нуждаются в слишком ярком свете. Задача ламп в теплице – продлить световой день зимой. В летнее время подсветку не используют. Время от времени в теплице нужно проводить прополку, удаляя сорняки. После снятия первого урожая рекомендуется подкормка водным раствором коровяка.

При уборке урожая петрушки зелень нужно срезать аккуратно, не повреждая точек роста. Молодая зелень срезается острым ножом или садовыми ножницами.

Укроп убирается вместе с корнями, освободившиеся участки взрыхляются и готовятся к посеву новой партии семян. Для обеспечения бесперебойного урожая укропа в теплице – выращивание, а точнее высаживание, лучше проводить порциями, с интервалом 1-2 месяца.

Зеленые культуры можно выращивать вместе с овощами. Особенно удобен укроп, он может заполнять все свободное пространство, не мешая высаженным помидорам, баклажанам или перцам. Можно выращивать укроп и петрушку вместе с сельдереем, кинзой, мятой и другими пряными травами.

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой – отличный опыт для начинающих огородников. Получив первый урожай, можно подумать о разведении других, более капризных культур.

Видео о посадке укропа в теплице. Так же, там частично есть информация о посадке редиса в теплице, о которой более подробно можно узнать из нашей статьи.

rusfermer.net

Защита от болезней и вредителей

Петрушка в основном страдает от мучнистой росы, черной гнили, столбура, септориоза и ржавчины. Избавиться от напасти поможет опрыскивание медьсодержащим фунгицидом.

Паразитировать на кустиках петрушки любят представители бахчевой тли, морковной листоблошки, стеблевой нематоды и морковной мухи. С насекомыми борются крепким раствором мыла либо луковой шелухой. Также рекомендуется опудривать посадки с помощью красного перца или табачной пыли.

Предлагаем ознакомиться:  Груша Любимица Клаппа описание сорта

Ингредиенты для рецепта выращивания

Зелень лучше всего выращивать в тепличных условиях

  • Теплица, в которой в зимнее время температура не падает ниже 12 °C
  • Освещение, достаточное для хорошего качества зелени
  • Система полива, желательно капельного или дождевального типа
  • Семена и другой посадочный материал хорошего качества
  • Своевременный полив и уход за растущей зеленью
  • Своевременный сбор урожая
  • При желании все слагаемые должны объединиться, и на столе круглый год будет избыток витаминов.

    Разные виды зелени

    Нельзя не отметить, что на выращивании лука, петрушки, укропа и салата можно не останавливаться. Ведь в дорогих ресторанах часто готовят блюда из достаточно редкой зелени. Среди продаж популярной зелени можно попробовать реализовать и более необычные ее виды.

    Например, кинзы или базилика. В качестве альтернативы луку, можно заняться выращиванием чеснока. Помимо зелени попробуйте заняться выращиванием цветов, например, альстромерии. Качество и количество продаж можно повышать не только с помощью хорошего и обильного урожая, но и с помощью его разнообразия. Конечно, можно начать с одного-двух видов зелени и посмотреть, как пойдет бизнес.

    В данном вопросе также важно найти место сбыта. Потому как ваш доход будет зависеть, скорее, от того, сколько вы организуете точек по продажам. Пробовать продавать свои образцы лука, чеснока, кинзы, укропа нужно везде – в рестораны и общепита, на реализацию оптом, в сетевые магазины.

    петрушкой в теплице

    На металлическом каркасе с покрытием из поликарбоната. Это самый ходовой вид теплиц.

    С деревянным каркасом и обтянутая морозостойкой плёнкой. Такую теплицу можно сделать самостоятельно.На деревянном каркасе с покрытием обычным стеклом. Старые окна, оставшиеся после замены в квартире на пластиковые, используются умельцами при постройке теплиц на своих участках.

    Предлагаем ознакомиться:  Пилильщик меры борьбы средства и препараты

    Промышленная теплица огромных размеров с обогревом от центральных источников. Теплицы таких масштабов используют для выращивания овощей круглый год. Зелень в них выращивается как дополнение.

    Обогрев теплицы может быть водяным, проведённым из дома, и электрическим. Для этих целей используются даже солнечные батареи.

    Каждый хозяин выбирает оптимальный для себя вариант по реальности воплощения проекта в жизнь и стоимости обслуживания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector