Как спасти морковь от морковной мухи

Как определить, что на грядке завелось. Морковная муха и ее признаки

Распознать появление вредителя несложно, если регулярно осматривать посевы моркови. Некоторые признаки можно рассмотреть еще во время роста, а некоторые только после сбора урожая. Стоит изучить как развивается и когда появляется морковная муха и борьба с ней станет проще и результативнее.

Основные признаки повреждения растений морковной мухой:

  • фиолетовый оттенок листьев, пожелтение и усыхание;
  • видимая часть корнеплода приобретает фиолетовый оттенок;
  • у корневой шейки можно увидеть ходы личинок;
  • корнеплод начинает гнить, трескаться, а на разрезе видны ходы ржавого цвета;
  • мякоть корнеплода дубеет, становится безвкусной или горькой, приобретает неприятный запах.
  • Фиолетово-красная окраска корнеплода;
  • Жёлтая,сухая ботва;
  • Тёмно-коричневые ходы, проделанные личинками;
  • Растрескивание моркови, гниение;
  • Неприятный запах и горьковатый вкус;

В большинстве случаев морковная муха предпочитает теплые и влажные места там, где нет  ухода человека за высаженным растением. Чрезмерный полив и затемнение – главные причины для поселения паразитического насекомого.

Отличительными признаками пораженного растения выступают листья моркови. Они приобретают фиолетовый или красноватый оттенок, несвойственный растению. После этого зелень постепенно начинает желтеть и полностью засыхает. Кроме того, от посадок моркови начинает идти неприятный запах.

Если вынуть корнеплод с пораженной листвой из грунта , то на теле моркови ближе к окончанию будут заметны продолговатые ходы с длинными извилистыми дорожками. Также в овоще могут присутствовать трещины и черные точки.

При нашествии вредителей рост и развитие моркови нарушается. Она может остановиться полностью в росте или продолжить развитие, но уже в деформированной форме. У нее появляются наросты и переплетения.

Чаще всего личинки морковной мухи локализуются в носовой части моркови. Именно из-за этого корнеплод теряет все свои вкусовые качества и становится непригодным к употреблению.

Если выявлены подобные признаки, рекомендуется сразу начинать борьбу с насекомым и его личинками. Если вовремя не воздействовать на посадки, то вредители быстро перекочуют на соседние здоровые растения, поражая все больше урожая.

Как избавиться от морковной мухи

Для того чтобы избавлять от такого вида вредителя, необходимо узнать, какие симптомы свидетельствуют о поражении сорта морковной мухой:

  1. Ботва раньше срока начинает сначала желтеть, а потом и вовсе засыхать.
  2. В районе корня появляется множество ходов в почве.
  3. В общей сложности весь корнеплод теряет свой естественный окрас и начинает уродоваться.
  4. Морковь раньше времени начинает гнить.
  5. Вкус тех плодов, которые успели дожить до употребления, становится горьким и неприятным.

В том случае, если не удалось уберечь морковь от поражения данным насекомым, нужно браться за лечение культуры. Зачастую наиболее действующими получаются именно народные средства по борьбе с морковной мухой:

  • Растение, на котором появился такой вид насекомого необходимо опрыскивать настоем на основе полыни.
  • Когда личинки начинают появляться на свет нужно вокруг корня полить почву раствором на основе соли.
  • Также землю можно посыпать золой или же черным перцем.

Также можно использовать и химические средства, но большинство специалистов в данном деле не рекомендуют их.

Описание вредителя

Как спасти морковь от морковной мухи

Вред растениям приносит не само насекомое, а его личинка. Это происходит на всех фазах ее развития. Само вредоносное существо имеет туловище в длину до 0,5 см, цвет его – черный. Крылья прозрачные. Личинки окрашены в светло-желтые тона с блеском.

На протяжении одного сезона морковные мухи могут дать 2 поколения. Первый раз они появляются весной, а второй их массовый вылет начинается к концу августа. Насекомое откладывает яйца на корневых шейках растения.

Рождаются личинки и внедряются в корнеплод, прогрызая там ходы. Если морковь поражена вредителем, то ее листья окрашиваются в красно-фиолетовый цвет, а затем становятся желтыми. После этого растение засыхает и гибнет. Сам поврежденный корнеплод не годен для сохранения.

Для посевов на дачных участках морковная муха и ее личинки обоснованно считаются самыми опасными вредителями. Поэтому бороться с ними надо любыми доступными способами.

Для начала можно использовать меры профилактики. Они включают в себя точное соблюдение сроков севооборота. Растение надо высевать очень рано, чтобы оно могло хорошо окрепнуть до появления вредителя. Предназначенные для хранения корнеплоды надо засеивать в конце мая и до середины июня.

После первой посадки возвращать на первоначальное место морковку можно только через 3 или 4 года. Сеять семена моркови рекомендуется на возвышенных местах, которые хорошо продуваются даже слабым ветерком и освещаются солнцем большую часть дня.

Если органика все же внесена в почву, то на таком участке сажать корнеплоды можно только через 12 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Муравьи в саду как бороться

Посевы лучше не делать густыми, так как при незагущенной посадке заселение вредителями будет намного меньше. Надо вовремя проводить прореживание (на дистанции 2 или 3 см), особенно в тот период, когда растения выпускают первые 2-3 листика.

Используются при этом методы коллективной защиты растений. Например, морковь желательно высаживать вместе с луком или чесноком (яровым). Фитонциды лука и чеснока отпугнут морковную муху, а аналогичные соединения, испускаемые корнеплодом, вспугнут вредителей лука и чеснока.

Для мульчирования посевов можно употреблять торфяную крошку в количестве 0,3 кг/м². Это тоже один из способов защиты, так как муха не любит почву, содержащую торф.

Надо принять определенные меры перед посевом корнеплодов. Для этого семена должны пройти предпосевную подготовку. Приблизительно за 9-11 суток до начала высадки семян их надо замочить в течение 2 часов теплой водой.

После этого семена выкладываются на смоченное полотно, затем все это укладывают в пакет из полиэтилена, в котором проделаны отверстия. После этого 9-10 дней все это лежит в холодильнике. Перед посевом семена надо высушить, чтобы у них была хорошая сыпучесть. Затем производится их посадка на грядки.

Для отпугивания вредителя часто используется следующий способ:

  1. 1Надо взять табачную пыль и негашеную известь в количестве 1 к 1. Если нет извести, то можно использовать древесную золу.
  2. 2Полученную смесь следует внести в землю на междурядьях морковных посадок. Нужное количество рассчитывают так, чтобы на каждый 1 м² участка попало не менее 5-10 г смеси.
  3. 3Обработка таким способом должна повторяться 2-3 раза с перерывом в 9 суток.

Как спасти морковь от морковной мухи

Если нет возможности употребить указанные выше вещества, то можно поступить иначе:

  1. 1Берут ботву помидора – стебли и листья. Общий вес должен составлять 4 кг.
  2. 2Все это мелко нарезают и укладывают в подходящий сосуд.
  3. 3Сверху наливают 10 л кипятка.
  4. 4Выдерживают полученный отвар 48 часов.
  5. 5После этого надо отфильтровать смесь и добавить 0,03 л жидкого или 45 г хозяйственного мыла. Это нужно, чтобы раствор хорошо прилипал к растениям.
  6. 6Надо распылить смесь над грядкой с морковью.

Для борьбы с мухой на протяжении всего летнего периода можно применять и другие отвары, которыми опрыскивают листья корнеплода. Хорошо зарекомендовали себя настои тысячелистника, лопуха, ромашки, полыни. Эффективно отражают нападения огородной мухи отвары чеснока и лука.

Чтобы приготовить луковый или чесночный раствор надо взять неочищенные дольки плодов этих растений и мелко нарезать, а затем залить 2 л кипятка. Смесь настаивают 24 часа, а затем фильтруют. Перед нанесением на участки с морковкой в полученный раствор доливают до 10 л воды и добавляют немного хозяйственного мыла.

Можно применить экстракт из хвои. Из него делается настой: 0,2 кг сырья разбавляют в 10 л горячей воды.

Обработку морковных грядок надо производить в утренние часы или вечером по 2-3 раза. При этом надо выдерживать интервал в 7 дней. При прореживании рядов растения или срыве ботвы и самого корнеплода нельзя бросать их прямо у грядки, все надо собирать в компостные кучи в другом месте участка.

Использование химии рекомендуется только в случае крайней необходимости. Для уничтожения морковных мух и их личинок обычно применяются такие химикаты, как «Штефесин», «Децис», «Волатон».

Все химические агенты надо использовать при температуре воздуха не менее 20°С. Это делается либо ранним утром, либо в вечернее время.

Если есть возможность применить биологический препарат под названием «Фитоверм», то берут 10 мл этого вещества и разбавляют в 6 л воды. При пользовании любым вышеописанным препаратом надо применять индивидуальные средства защиты.

Можно использовать и другой способ уничтожения насекомых. Правда, он требует небольших финансовых расходов. Замечено, что насекомое летает очень низко над землей. Чтобы уберечь будущий урожай от гибели, надо оградить растения мелкоячеистой сеткой.

Такая ограда должна иметь в высоту не менее 0,5 м. Ее устанавливают вокруг грядки с корнеплодами. Метод проверен: ни одно насекомое не пробилось сквозь ограждение, и морковка выросла здоровой, тогда как на другой грядке, где применялись обычные способы защиты растений, насекомые сумели их повредить.

Описанные выше способы борьбы с вредителями можно применять на любом дачном и приусадебном участке. Они при правильном исполнении помогут обеспечить получение ожидаемого урожая при минимальных потерях.

Предлагаем ознакомиться:  Как спасти картофель от рака

nisorinki.net

Основные характеристики:

  • У маленького вредителя 5-миллиметровое тело блестящего черного цвета.
  • Большие прозрачные крылья с зеленоватым оттенком.
  • Самка откладывает от 100 до 120 яиц в почву на глубину нескольких миллиметров в радиусе 5 см у основания растения.
  • Из яиц в зависимости от температуры в течение 4-15 дней вылупляются соломенно-желтые личинки и развиваются 20-25 дней.
  • Зимует морковная муха в стадии куколки в земле на садовых участках, огородах или полях.
  • По своей природе насекомое летает в ограниченном пространстве на высоте 80 см от земли.

Как спасти морковь от морковной мухи

Личинки — виновники повреждения моркови. Едят морковь, создавая извилистые внутренние туннели, которые способствуют проникновению влаги, что вызывает гниль.

Периоды лета насекомого:

  1. Первая волна личинок появляется ранней весной, муха впервые вылетает в конце мая.
  2. Вторая партия появляется в июле и августе, которая и является наиболее опасной.
  3. В целом лет мухи продолжается до сентября — октября.

Перед тем как начинать бороться с паразитическим вредителем, врага нужно узнать в лицо. Это необходимо, чтобы вовремя заметить насекомое и принять меры предосторожности.

Морковная муха выглядит следующим образом: небольшого размера, в длину она составляет не больше 5 мм. Ее тело сильно блестит, крылья имеют прозрачную основу и очень тонкие. Само туловище черного оттенка, а головка имеет красно-коричневый тон. Такое насекомое откладывает небольшие, белого окраса, округлые, слега овальные яйца.

Вылупившаяся из яйца личинка в период роста достигает 5-7 мм. Внешний ее облик представлен блестящим тоном, а наружное покрытие- желтоватого оттенка. Выглядит, как небольшой червяк, на котором отсутствуют округлости головы или туловища – все тело составляет единая структура.

Жизненный цикл морковной мухи продолжительный. Она зимует в грунте, а также в корнеплодах, забытых в почве после сбора урожая. Первый вылет из земли начинается во время первых теплых деньков по весне, когда температура воздуха повышается до 13.. 17 С.

Начиная со второй декады мая и до середины июня, в прохладные дни вредитель моркови откладывает яйца. Всего за период муха может отложить до 120 шт. Кладка располагается в грунте, рядом с корнеплодами, на небольшом расстоянии так, чтобы вылупившимся личинкам недалеко было ползти.

Личинка прорывает оболочку яйца через 7 дней после кладки или при благоприятных условиях еще раньше. Черви сразу направляются к посадкам. Они питаются соком побегов, деформируя растение.

Ровно через 21 день после появления червей они возвращаются в грунт, переходя в стадию «куколки». На подходе второе поколение после окукливания. Вредоносные насекомые теперь не только портят ботву моркови, но и поражают корнеплоды, прогрызая в них пути. Самая большая активность личинок проявляется со второй декады июня по последних чисел августа.

Молодые вылупившиеся самки вновь откладывают яйца, из которых появляется новое потомство. В большинстве случаев паразиты выбирают такие места, где нерадивый садовод поленился рыхлить грунт.

Описание вредителя

Личинка
Личинка морковной мухи

В первую очередь морковная мушка наносит вред корнеплодам моркови, делая непригодными в пищу. Поврежденная морковь не хранится.

Если не уничтожить зараженные корнеплоды при уборке осенью, вместе с ботвой, то куколки перезимуют в моркови в хранилищах и в будущем году начнут приносить новые неприятности.

Эта маленькая вредительница наносит ущерб этой культуре и другим огородным растениям, например, дайкону, пастернаку, сельдерею, корневой петрушке, репе. В целом насекомое повреждает 18 растений зонтичного типа. Опытные садоводы знают, что избавиться от морковной мухи непросто.

Грызуны, насекомые, вредители представляют большую опасность для здоровья человека. Они часто являются переносчиками серьезных болезней: тифа, бешенства, туляремии.

Вдобавок, если вредители появляются на дачных участках, то могут испортить весь урожай или повредить растения.

Морковная муха – это один из опасных вредителей, которые наносят поражение корнеплодам моркови. Кроме этого, под ее влияние попадает укроп, петрушка, пастернак и сельдерей. Личинки этого вредителя довольно прожорливые и могут испортить овощи.

Если они будут поражены, то хранить их длительно не получится. Они начинают гнить и пропадают. Если вовремя не приступить к борьбе, то можно полностью загубить урожай. А вот для хорошего урожая , стоит выбрать самые хорошие семена моркови для открытого грунта.

Причины появления

Насекомое появляется в местах с большой влажностью, поэтому выбирая участок под посадку моркови, избегают низменных и сырых мест. Морковь любит хорошо проветриваемые высокие места. У мух много естественных вредителей, которые питаясь ими, сдерживают численность.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить морковь в подвале до весны

Если морковных вредителей стало гораздо больше, то, возможно, на участке нарушен биологический баланс. Такое случается при неудачной обработке участка инсектицидами, когда вместе с плохими вредителями погибли и полезные.

Если посмотреть на корнеплод, то он будет иметь множественные ходы, заполненные отходами личинок, внутренние стенки имеют коричневый цвет.

Морковь, поврежденная личинками, имеет:

  • уродливую форму;
  • теряет сочность;
  • деревенеет;
  • плохой горьковатый вкус;
  • неприятный запах;
  • легко ломается, потому как в корнеплоде множество черных ходов, проделанных личинками;
  • плохо растет;
  • вместо одного хорошего корнеплода, при уборке урожая появляется несколько уродливых,так как личинка поселяется в точке отрастания корня;
  • внешне листья приобретают темно-красный и фиолетовый цвет, которые потом желтеют и засыхают.
Морковь
Пораженная морковной мухой морковь

Прежде чем рассмотреть методы борьбы с морковной мухой необходимо понять причины ее появления. Их можно объединить одним общим термином – не соблюдение приемов агротехники. Чаще всего почва не обрабатывается должным образом, не проводятся мероприятия по уничтожению вредителя, а культуры одного семейства выращиваются их года в год на одном месте. В результате концентрация личинок в почве становится катастрофической.

Профилактика от морковной мухи

Для того чтобы предупредить появление морковной мухи на грядке, обязательно следует выполнять вышеперечисленные агротехнические методы борьбы с вредителем.

Для профилактики появления морковной мухи стоит придерживаться следующих правил и советов:

  • Перед посадкой сеянцы стоит выдержать в дезинфицирующем растворе, а также в консистенции, способствующей быстрому формированию корневой системы.
  • Обязательно следует правильно подбирать участок для посадок. Размещать сеянцы рекомендуется на незначительной возвышенности, где много солнечного света и достаточное количество влаги.
  • Выбирать почву легкую, питательную, насыщенную веществами, необходимыми для активного роста моркови.
  • Высаживать таким образом, чтобы не приходилось устранять лишние ростки, вызывая мух на морковный аромат.
  • Правильно поливать (не заливать) и подкармливать (не использовать навоз).

При возникновении морковной мухи на огороде следует сразу проводить работы по устранению вредителей, в противном случае морковь становится полностью деформированной. Употреблять корнеплод в пищу уже невозможно, он становится горьким.

Таким образом, чтобы изжить морковную муху с посадок, в первую очередь следует ознакомиться с ее внешним видом. Применять при первых признаках присутствия личинок различные методы и способы их искоренения.

Вот, что стоит делать, чтобы защитить свой урожай от морковной мухи:

  • Сажайте сорта моркови, устойчивые к морковной мухе. К ним относятся Перфекция, Калгери F1 и Витаминная 5;
  • Обрабатывайте семена перед посадкой такими препаратами, как фитоцид-р, трихдермин, азотофит;
  • Можете окружить посевы высоким (не меньше 0,6 м) барьером: самки морковной мухи перед кладкой летают низко над землёй, поэтому такой барьер будет для них серьёзным препятствием;
  • Старайтесь не сажать морковь в низинах, где скапливается влага (мухи откладывают яйца именно в такие места);
  • Не сажайте зонтичные (морковь, сельдерей, пастернак) слишком близко друг к другу. Низкая густота посевов способствует проветриванию растений;
  • Не поливайте морковь слишком часто и обильно;
  • Между рядами моркови помещайте ряды лука или чеснока;
  • Среди посадок моркови можно поставить несколько пластиковых бутылок с отверстиями с нафталином внутри. Резкий запах отпугивает морковных мух;
  • Весной опрыскивайте растения нашатырным спиртом. Это не только отпугнёт мух, но и обогатит почву азотом;
  • Посыпайте ряды между посадками горчичным порошком;
  • Не удобряйте почву, на которой растёт морковь, свежим навозом;
  • Соблюдайте севооборот.

Для профилактики используют следующие способы:

  1. В течение сезона производят рыхление между рядками с морковью.
  2. Оголившуюся часть морковки обязательно окучивают, чтобы у мухи не осталось шанса отложить яйца на «плечика» моркови.
  3. Междурядья посыпают сильно пахнущим веществом, например, махоркой или поливают настоем кожуры цитрусовых.
  4. Рядом с морковными посадками сажают бархатцы и календулу.

Существуют сорта, устойчивые к появлению морковной мухи, и что интересно, чем она вкусней и витаминней, тем меньше нравится вредителям. Один из гибридов — голландский сорт Нантик Резистафлай F1. В листьях моркови содержится хлорогеновая кислота, которая испаряясь, запахом привлекает морковную муху. Гибрид содержит маленькое количество хлорогеновой кислоты и не привлекает взрослых особей.

Кроме этого сорта существуют еще такие:

  • Калгари F1;
  • Перфекция;
  • Олимпус.

Профилактические мероприятия очень важны в любом деле. К профилактическим мерам относится правильный выбор места для будущего посева культуры. Также важно соблюдать правильную густоту растения, ведь морковь должна поддаваться качественному проветриванию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector