Посадка и выращивание клубники на садовом участке

Как определиться с выбором сорта

Классические сорта клубники бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые. Секреты выращивания клубники в открытом грунте с непрерывной волной плодоношения заключаются в правильном подборе сорта. Если выбрать и посадить на даче разные сорта, отличающиеся сроками созревания ягод, то урожай можно собирать с начала июня и до конца июля. Если же рядом посадить еще и ремонтантную клубнику, то ягоды будут созревать до начала сентября.

Такая схема посадки клубники, когда рядом выращивают сорта с разными сроками созревания, применяется в средней полосе России. Для Ленинградской области, северных районов Урала, где климат более холодный и дождливый, такая схема не подходит.

Раннеспелые сорта там не выращивают из-за того, что цветение весной попадает под заморозки и плоды не завязываются. Оптимальный вариант – посадить позднеспелые сорта (Гигантелла, Богема, Кубата, Пандора), которые плодоносят в конце июня или июле.

Если на даче достаточно места, то можно высадить рядом ремонтантный сорт (Королева Елизавета). У этого сорта основной урожай собирают поздно летом, во второй половине августа, а в теплую осень и до октября.

К сожалению, несмотря на то, что существуют самые разные сорта, еще не выведена клубника для выращивания в таких регионах, как Дальний восток, Забайкалье, Карелия.  В Забайкалье теплое лето, но земля настолько промерзает зимой, что клубника не способна выжить в таких условиях, какой бы уход ей ни обеспечили.

Посадка и выращивание клубники на садовом участке

В Карелии нет теплого лета, и это не дает ягодам формироваться и набирать спелость.  Опытные огородники в Забайкалье используют обогреваемые теплицы, но этот способ выращивания клубники не всегда себя окупает.

Предлагаем ознакомиться:  Огурец Меренга F1: описание сорта, отзывы, фото, выращивание

Как правильно посадить клубнику осенью на грядках: пошаговая инструкция

Шаг №1. Подготовка рассады. Ее можно закупить или размножить свои кусты усами.

  1. Перед посадкой кусты необходимо выдержать 3–5 дней в прохладном месте.
  2. В день посадки подрежьте корни клубничных кустов — они должны быть не больше 10 см.
  3. Верхнюю часть тоже подготовьте, удалив желтые и нездоровые листья.
  4. Также недопустима посадка с цветами и усами, их необходимо удалить.

Шаг №2. Подготовка почвы.

  1. Удалить все сорняки, землю перекопать или распушить.
  2. Разметить места, где будут клубничные грядки.
  3. Если необходимо, то грунт полить.

Шаг №3. Посадка кустов. Для грядок отлично подходит рядовая посадка.

  1. Рядочком делаются лунки 10 см вглубь. Их обильно полить.
  2. Корни кустов вложить в лунку и расправить.
  3. Сверху присыпать землей.

Черешок (сердцевина) куста должен находиться на поверхности, а корни — быть полностью спрятаны в земле.Шаг №4. Уход за посажеными кустами. Теперь задача садовода — помочь клубнике укорениться. Для этого ее поливают, мульчируют, удаляют появившиеся усики, следят, чтобы не появились сорняки.

Описание сортов

Один сорт отличается от другого периодом и сроком созревания плодов, а схожи Гигантелла и Елизавета отличной зимостойкостью, крупными ягодами и большим размером куста. Уход за ними не отличается от ухода за обычной клубникой.

Гигантелла

Гигантелла – этот сорт выведен в Голландии. Куст непривычно большого размера: Гигантелла достигает в высоту 50 см, а в ширину к третьему году разрастается до 60 см. Все ягоды крупные – от 80 до 100 грамм. Они вкусные, сладкие, с плотной мякотью.

Гигантелла зимостойкая, размножается как усами, так и семенами. Усы у нее мощные, с крупными розетками. Наибольшее количество розеток Гигантелла образует в первые 2 года после посадки. Размножение делением куста возможно, но практикуется редко.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать тплые грядки своими руками

Длительность жизни куста составляет 8 лет, а чем старше Гигантелла, тем больше на каждом кусте ягод. Сорт среднеспелый, первые ягоды Гигантелла завязывает во второй половине июня, а созревают они в начале июля.

Уход за этой гигантской клубникой несложный, но важно соблюдать дистанцию между растениями при посадке. Сажают их на расстоянии 50 см друг от друга, на 1 м2 должно быть только 4 растения.

Елизавета

Сорт Елизавета – ремонтантный. В первой половине лета ягод образуется немного, а вот в августе Елизавета всегда радует обильным цветением. Пустоцветов обычно нет. Ягоды достаточно крупные, 40-60 грамм. Сорт Елизавета отличается вкусом ягод – они сочные, сладость сочетается с кислинкой, ароматные.

Сорт Королева Елизавета высокоурожайный. При выращивании в питательном грунте и при достаточном количестве солнца с одного куста собирают до 1,5 кг ягод. Если осень теплая, то сорт Елизавета может плодоносить до октября.

Ухаживать за этой садовой земляникой надо более тщательно, чем за обычной. Из-за того, что ягоды завязываются постоянно в течение всего лета, а при благоприятной погоде даже весной, питательные вещества в почве расходуются быстро.

Удобряют ремонтантную клубнику часто – каждые три недели надо вносить комплексное минеральное удобрение или подкармливать настоем коровяка. Этот уход окупается тем, что сорт Елизавета плодоносит без перебоев.

Размножают ремонтантную клубнику усами, делением куста и семенами. Способ размножения усами самый эффективный, потому что их можно отделять постоянно, не тревожа при этом материнское растение и не нарушая процесс плодоношения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector