Как быстро посолить красную капусту на зиму: пошаговый рецепт
Ингридиенты:
- Краснокочанная капуста — 1 килограмм,
- Болгарский перец (красный, жёлтый, зелёный) — 1 килограмм,
- Репчатый лук — 200 грамм,
- Соль пищевая среднего помола — 75 грамм,
- Сахарный песок — 200 грамм,
- Укроп (семена) — щепотка,
- Вода — 1,0 литр.
Выход готового продукта: 2,0 литра (0,5литраx4 банки).
- Подготовка сырья.
- Нарезка сырья.
- Приготовление салата.
- Приготовление маринада.
- Стерилизация стеклянных банок.
- Пастеризация салата.
- Хранение.
Заключается в отборе качественных овощей, чтобы они были свежие и крепкие, если имеются внешние механические повреждения или следы испорченности, то следует такие овощи более тщательно обработать: промыть несколько раз в воде, закончить мойку их обязательно в проточной воде, не забывайте, что это могут быть следы деятельности грызунов и вредных насекомых.
При сильных повреждениях наружной оболочки овощей, обнаружении процесса гниения и плесени, лучше отказаться от таких овощей при использовании их в составе консервов, чтобы впоследствии не получить ботулизм — опасное заболевание.
Итак, качественные и свежие овощи отобраны и вымыты в проточной воде, теперь почистите болгарские перцы, срежьте у них плодоножку и вычистите внутренние перегородки и семена. Теперь необходимо с них снять верхнюю плотную воскообразную плёнку, которая придаёт горечь перцам, а сделать это можно двумя способами:
- Первый способ. Опустить перцы в кипяток на 3 минуты, а затем в очень холодную воду, лучше со льдом, чтобы выровнять температуру и тогда плёнка с перца легко отстанет, её можно будет снять ножом.
- Второй способ. Поместить перцы в микроволновую печь на две минуты, а потом снять плёнку с перца ножом.
С краснокочанной капусты снять наружные листья и на кочане удалить ножом тёмные пятна и обработать порезы и трещины, если имеются. Листья и кочан хорошенько следует вымыть в проточной воде.
Репчатый лук очищаете от сухой кожуры и также моете в воде.
Овощи готовы к следующему этапу — нарезке.
Этап нарезки овощного сырья по рецепту заключается в правильной нарезке овощей:
- репчатый лук нарезать надо тонкими полукольцами,
- капусту нашинковать тонкой стружкой толщиной 1−2 миллиметра,
- болгарские перцы нарезать полукольцами, как и лук.
Состоит в том, чтобы аккуратно нарезанные овощи сложить в тазик или кастрюлю требуемого объёма. Там их хорошенько перемешать между собой и «обмять» с заботой, чтобы салат, а особенно краснокочанная капуста твёрдая по структуре стала более мягкой, а салат стал влажным, отдал овощной сок.
- в кастрюлю наливаете чистую воду,
- ставите кастрюлю на средний огонь и доводите воду до температуры кипения,
- в кипящую воду засыпаете соль поваренную и сахарный песок,
- кипятите маринад в течение 5 минут.
- выключаем огонь и закрываем кастрюлю с маринадом крышкой для медленного остывания до не очень горячего состояния.
- моете стеклянные банки и металлические крышки с моющим средством для посуды,
- стерилизуете стеклянные банки на пару кипящей воды не менее 10 минут, а металлические крышки необходимо прокипятить в кипящей воде.
- В стерилизованные банки раскладываете готовый салат из тазика (кастрюли) и плотно его там утрамбовываете. Когда весь салат расфасован по банкам, то если есть сок в тазике его также стоит разлить в стеклянные банки.
- В банки с салатом разливается не очень горячий маринад.
- Банки можно закрыть стерилизованными металлическими крышками с уплотнительными резинками.
- Банки с салатом ставим в кастрюлю, на дно которой желательно положить в сложенном виде кухонное полотенце. Это следует сделать для того, чтобы стеклянные банки не лопнули от соприкосновения с раскалённым дном кастрюли.
- Теперь в кастрюлю медленно наливаете тёплую почти горячую воду. Не забываем, что стеклянные банки уже наполнены салатом и горячим маринадом, желательно чтобы маринад были с водой для пастеризации одной температуры.
- Кастрюлю с банками устанавливаете на тихий огонь и кипятите воду в ней не менее 20 минут. Получается некий автоклав для пастеризации овощных заготовок на зиму, где стеклянные банки с салатом должны прогреться.
- Огонь выключаем. Пастеризованные стеклянные банки с салатом в маринаде достаёте из кастрюли и соблюдая правила техники безопасности, закатываете банки с металлическими крышками герметично.
- Упакованные стеклянные банки с готовыми овощными заготовками на зиму готов. Переворачиваете банки вверх дном и накрываете тёплым покрывалом для медленного остывания.
Самый простой во всей технологической цепочке приготовления заготовок из краснокочанной капусты на зиму. Хранить пастеризованный овощной салат из краснокочанной капусты и болгарского перца с репчатым луком можно в прохладном и сухом помещении, а также при комнатной температуре.
Ингридиенты:
Краснокочанная капуста — 5 килограмм,
- Яблоки твёрдых зимних сортов- 1 килограмм,
- Репчатый красный лук — 250 грамм,
- Соль пищевая среднего помола — 200 грамм,
- Тмин (семена) — щепотка,
- Уксус пищевой (яблочный) 9%- 0,5 литра.
Выход готового продукта: 4,0 литра (0,5литраx8 банок).
Начать свое знакомство с заготовками этого овоща лучше всего с маринования. Это совершенно не сложно, а результат просто невероятный. И, как показывает практика, в дальнейшем количеств банок с ней будет только расти в вашем погребе.
Для маринования нужно взять:
- капуста — крупная головка на 2,5-3 кг;
- 5-7 крупных листов лавра;
- среднюю головку чеснока;
- по 5 горошин душистого и черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- по паре столовых ложек соли и сахара;
- 5 столовых ложек уксуса;
- литр воды.
Готовить так:
- Нашинковать капусту на полоски средней длины и толщины. Чеснок нарезать тонкими дольками.
- Смешать их в большом тазу, слегка обмяв руками.
- На дно подготовленных банок, прошедших стерилизацию, уложить специи, и заполонить их капустой. Закладывать ее нужно плотно.
- Из воды, сахара и соли сварить маринад, в конце варки которого добавить уксус. Залить его в банки.
Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд, но как закуске ей нет равных. А благодаря тому, что готовить ее несложно, такая закатка подойдет даже новичкам в кулинарном деле.
Соленая капуста используется во множестве рецептов. Самое время внести разнообразие и посолить фиолетовый овощ. Засолить его очень просто, если воспользоваться этим рецептом.
На 5 килограмм капусты нужно взять:
- половину стакана соли, желательно мелкого помола;
- пять листков лавра;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 3-4 звездочки гвоздики;
- щепотку корицы;
- 3 столовых ложки уксуса;
- 3 столовых ложки сахарного песка.

Соленая капуста используется во множестве рецептов
А дальше пошагово делать так:
- Начать нужно с подготовки банок для хранения. Их вымывают и стерилизуют над паром не менее четверти часа.
- Мелко нарезаем капусту, пересыпая ее в большой таз, в котором ее смешивают с солью. Ее нужно хорошо помять, чтобы она пустила сок. Поэтому после ей нужно дать постоять пару часов.
- В отдельной таре смешать столовую ложку соли, сахар и уксус, до полного растворения кристаллов.
- В банки уложить капусту, прослаивая ее специями.
- Залить рассолом. Закатать и спустить в погреб.