Инструмент для посадки чеснока своими руками

Основные виды

В зависимости от устройства и особенностей функционирования, все сеялки делят на три вида: ручные, предназначенные для использования с мотоблоком и четырёхрядные.

Важно!Некоторые модели предполагают возможность полива одновременно с посадкой.

Ручная

Ручная сеялка предусматривает, что в действие она будет приводиться человеческим трудом. Внешне такие модели схожи с садовой тележкой и могут иметь как одно колесо по центру, так и два по бокам для стабилизации.

Для мотоблока

Модели данного вида предназначены для использования с мотоблоком, роль которого преимущественно выполняет установленный на конструкцию двигатель внутреннего сгорания или же трактор. Такие модели имеют два колеса и специальные крепления для троса и фаркопа и используются в основном на участках, ручной посев на которых затруднителен или невозможен.

Четырёхрядная

Особенностью данного вида является наличие четырёх звёздочек для посева чеснока сразу в четыре ряда. Большинство таких моделей в силу своих габаритов выпускаются в виде прицепов для мотоблоков. К преимуществам четырёхрядных сажалок относят скорость обработки земли, а к недостаткам — дороговизну относительно более простых механизмов и более сложную конструкцию.

Что такое сажалка для чеснока

Чесночная сажалка представляет собой механическое устройство, предназначенное для равномерной высадки чеснока в землю. Существуют как автоматические сеялки, так и приводимые в действие мускульной силой человека.

Знаете ли вы?Чеснок имеет функцию антибиотика. Он эффективно справляется с различными вирусными болезнями и инфекциями.

Встречаются как модели с одним колесом, так и с двумя. Во втором варианте обеспечивается большая устойчивость конструкции. Кроме этого, сажалка не может обойтись без редуктора, цепи, контейнера и звёздочки. Чеснок помещается в контейнер, который связан при помощи цепи с остальными составными элементами. Звёздочка оснащена сошниками и одновременно выполняет несколько функций: выкапывает лунки, помещает в них саженцы и закапывает ямки землёй. Цепь с редуктором обеспечивают взаимосвязь всех элементов механизма.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание перца в теплице из поликарбоната: крепкая рассада, агротехника выращивания, уход в теплице, лучшие сорта перца для теплицы

Посев любой культуры в огороде требует ответственного подхода. От того как это происходит во многом зависит конечный результат – урожай. На первый взгляд кажется, что посадка чеснока совершенно простое занятие, нужно лишь на определенном расстоянии друг от друга, желательно по прямой линии разместить в земле его зубчики.

Посадка чеснока сеялкой

Но если дачник решил высевать чеснок по весне из бульбочек, сделать это уже сложное, потому что они гораздо мельче. Поэтому для больших дачных участков или фермерских хозяйств стоит приобрести сеялку.

Сажалку можно не только купить в магазине, но сделать своими руками, что выйдет гораздо дешевле.

Этот сельскохозяйственный агрегат отличный помощник в работе. Он позволит облегчить ручной труд, сэкономит время и улучшит качество засева, так как равномерно распределяет зубчики по участку.

Изготовление ручного маркера для посадки чеснока в домашних условиях

Инструмент для посадки чеснока своими руками

Все необходимое для изготовления приспособления найдется на даче. Из подручных предметов используют обрезки труб, проволоку, деревянные ручки, рукояти от сломанного садового инвентаря и прочее.

Поскольку с примитивными вариантами сеялок все понятно, и сделать такое устройство можно даже без наличия инструкции, попытайтесь понять, как сделать сеялку для чеснока своими руками.

Для изготовления приспособления понадобится обзавестись соответствующими составляющими будущего механизма. Вам потребуется:

  • колесо;
  • ручки;
  • регулирующие щетки;
  • вал;
  • сошник;
  • цепь;
  • контейнер под семена.

Для регулировки плотности посева пригодится контейнер с двойным днищем. Монтируя внутрь емкости железную пластину и перемещая ее, можно вручную регулировать плотность посадки, стараясь расположить посадочный материал равномерно.

Некоторые дачники ставят на маркеры уплотнительные колеса. Этот узел изготавливают из двух пластиковых колес, снятых с игрушечной машинки или детского велосипеда. При помощи уплотнительных катков можно быстро завершить процесс посадки.

Предлагаем ознакомиться:  Когда надо сажать зимний чеснок

У более предприимчивых фермеров на хозяйстве сажалка, изготовленная из сеялки от трактора, которую приводит в действие простая цепь от велосипеда. При этом используют подходящие по размеру колеса или изготовляют их самостоятельно.

Наличие дома сеялки для чеснока – настоящая находка. Хотя многие и обходятся без таких приспособлений, маркер незаменим и в условиях выращивания чеснока на даче и в агротехнике в промышленных масштабах.

Это не только упрощает поставленную перед фермером или огородником задачу – посадить растения, но и позволяет сделать заделывание семян, посадочного материала качественным. С применением такого устройства на этапе высадки чеснока в будущем за грядкой проще ухаживать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector