Выращивание огурцов зимой на подоконнике в квартире: советы для начинающих для домашних условий посадки

Как посеять семена огурцов в квартире: основные правила выращивания и пошаговая инструкция по непосредственному посеву

Перед тем как начать посев, нужно правильно подобрать место для для выращивания, а также создать оптимальные условия (температурные и световые).

Немаловажным является выбор емкости, грунта и предпосевная подготовка семян огурцов к непосредственной посадке.

Выращивание огурцов в зимнее время достаточно распространено. Для этих целей используют всевозможные теплицы. Но если в квартире есть свободный подоконник, а еще лучше утепленный балкон или застекленная лоджия, где можно обустроить огуречную ферму, то почему бы и не вырастить их в домашних условиях.

Как посеять семена огурцов в квартире: основные правила выращивания и пошаговая инструкция по непосредственному посеву

Перед тем как начать посадочные работы, нужно правильно подобрать место для активного роста. Обязательно подобрать к определенным сортам оптимального объема вазоны, в которые нужно засыпать грунт. Последний играет большую роль в укоренении видов зеленых овощей.

Немаловажным является специфическая подготовка сеянцев огурцов к непосредственной посадке. А работы по укоренению также должны быть проведены по инструкции, согласно которой требуется точно вымерять глубину посадки. В противном случае, саженцы не вырастут, а загниют в грунте.

Место для размещения вазонов с сеянцами огурцов нужно подбирать только с южной стороны. Молодые саженцы чувствительны не только к солнечному свету, но и к теплу.

Огурцы на подоконнике зимой: лучшие сорта, особенности выращивания, рекомендации и отзывы

Тепличные огурцы, которые можно купить зимой в супермаркетах, не имеют ничего общего, кроме названия, с тем овощем, который так любят в народе. Ни витаминов в них, ни «хрустинки», ни вкуса, ни аромата. Одним словом, подделка по высокой цене.

Чтобы получить настоящее удовольствие от зимних зеленцов, достаточно иметь окна в квартире на южную сторону и желание завести домашний «огород».

Благодаря современной селекции возможно выращивание огурцов на подоконнике зимой.

Выращивание огурцов зимой на подоконнике в квартире: советы для начинающих для домашних условий посадки

Сорта, необходимые для этого, уже опробованы многими огородниками-любителями.

Выбор сорта

Чтобы получить действительно хороший урожай с крепкими, аккуратными и хрустящими огурчиками, следует правильно подходить к покупке семян. Вот что советуют в своих отзывах бывалые огородники:

  • предпочтительнее брать кустовые сорта, чтобы лоджия или окно не были обвиты одной длинной лианой;
  • стоит при выборе ориентироваться на урожайность сорта, чтобы не было разочарования при его сборе;
  • немаловажную роль играет его неприхотливость, ведь когда выращиваются огурцы на подоконнике зимой, лучшие сорта те, что не требуют дополнительного освещения и ухода;
  • оптимальным вариантом станут самоопыляемые гибриды, которые не нуждаются в ручном опылении и хорошо переносят негативное воздействие среды.

Подобный подход при выборе посевного материала поможет сэкономить время при уходе за ним и деньги при покупке.

Гибридные сорта

Если некоторое время назад выбор сортов ограничивался «комнатным Рытова», то сегодня можно выбирать на любой вкус, например:

  • «Оконно-балконный F1». Сорт выведен специально, чтобы сажать огурцы на подоконнике зимой. Как вырастить огурцы на небольшом пространстве? Для этого есть свои технологии, но этот сорт дает урожай до 15 кг с 1 м2 уже через 55 дней даже в пределах горшка. У данного гибрида аккуратные зеленцы темно-зеленого цвета, он нетребователен к дополнительному освещению и стойко переносит перепады температур.
  • «Екатерина F1» начинает плодоносить через 50 дней. Дает огурчики более 20 см длины, не подвержен заболеваниям, теневыносливый и морозостойкий. По словам огородников, отличается долгим плодоношением и высокой урожайностью – до 18 кг с 1 м2.
  • «Зозуля F1» – это хорошо проверенный временем гибрид, который отлично переносит холода, начинает плодоносить на 45 день. Плоды крупные с белыми шипами и пушком. Многие отмечают, что они очень вкусные и долго сохраняются.
  • «Онежский F1» – один из самых рано созревающих гибридов. От появления первых листиков до огурчиков проходит всего 38 дней. Самоопыляемый гибридный сорт с небольшими аккуратными огурчиками, подходящими как для салатов, так и для маринования.
Предлагаем ознакомиться:  Нужно обрезать гортензию кустовую на зиму

Чтобы вырастить подобные огурцы на подоконнике зимой, лучшие сорта (отзывы бывалых огородников об этом предупреждают) должны быть терпеливыми к перепадам температур, теневыносливыми и самоопыляемыми.

Правильно подобранная емкость и почва необходимого состава увеличат указанный в описании сорта урожай. Для посадки огурцов подойдет любой цветочный вазон или пластмассовое ведро объемом не менее 5 литров на 1 растение. Если сорт кустовой, то можно даже использовать подвесные горшки.

Выращивание огурцов зимой на подоконнике в квартире: советы для начинающих для домашних условий посадки

Важно, чтобы в выбранной емкости были дренажные отверстия. Если таковые отсутствуют, придется сделать их вручную.

Проблемы, возникающие при выращивании огурцов в домашних условиях

Процесс выращивания данного овоща в квартире состоит из нескольких простых шагов, выполняя которые даже начинающий садовод или цветовод, сможет получить свежие овощи к своему столу в относительно короткие сроки и без излишних затрат.

Вас может заинтересовать:

Первоочередным заданием будет правильно подобранное место для рассады, лучше всего подойдут утепленные балконы южной стороны. Они должны иметь достаточно места для развития куста, а также хорошую освещенность.

Огурцы
Подоконник, выходящий на юго-восток, также послужит хорошим местом для овоща.

Поскольку растению для полноценного развития и образования завязи, а позже и плодов, необходимо минимум 12 часов светового дня, то в зимнее время обязательно потребуется досвечивать растения инфракрасными лампами, обычные электрические не дадут необходимого количества света.

Поскольку корни растения подвержены переохлаждению быстрее остальных частей, то необходимо утеплить место, на котором стоит емкость с рассадой, если используется подоконник с батареей внизу, то это допустимо.

Грунт можно приготовить самостоятельно, взяв торф и перегной в равных пропорциях, а также добавив к ним песок и золу в малых дозах.

Посадка
Важно, чтобы полученный субстрат был рыхлым и питательным одновременно.

На дно емкости обязательно нужно положить дренажный слой в несколько сантиметров. Готовый субстрат можно приобрести в магазинах для садоводов.

Предлагаем ознакомиться:  Жимолость васюганская описание сорта - Сад и огород

Подготовка семян

После приобретения семян следует проверить их качество, чтобы понимать уровень схожести. Для этого можно поместить содержимое купленного пакетика в раствор соленой воды, при этом хорошие семена осядут на дно, а непригодные всплывут.

Подготовка семян к посадке
Подготовка семян к посадке

Допустимо высаживать вымоченные таким образом семена сразу в емкость с подготовленным грунтом, но также можно на 2-3 дня положить их между двух смоченных водой ватных дисков или на лист бумаги и дождаться пока семена прорастут. В итоге ростки у растений появятся быстрее после попадания в грунт.

Посадка

Производить посев семян можно сначала в маленькие емкости, а потом пересадить их в большие после появления первых листиков, или же сразу помещать семена в большой горшок, соблюдая такой порядок действий:

  1. Засыпать грунт и дренаж на 2/3 высоты вазона.
  2. Обильно полить подготовленный субстрат.
  3. Высадить пророщенные семена на глубину 1-2 см.
  4. Осторожно присыпать сверху оставшимся грунтом и полить из лейки.
  5. Накрыть емкость пленкой или стеклом и создать температуру 23-25 градусов для успешного прорастания культуры.
Огурцы
Важно, чтобы выбранное место было хорошо освещено.

После появления ростков пленка снимается.

От созданных условий напрямую будет зависеть то, сколько времени займет выращивание одного урожая огурцов дома. Также важным фактором будет выбор сорта, потому следует остановиться на быстро созревающих гибридах, которые специально выведены для таких потребностей.

В среднем на прорастание семян уходит от 2 до 7 дней, данная цифра колеблется из-за различных способов проращивания и обработки семян. На выращивание самого растения и появление первых плодов уходит еще 30-40 дней.

Обычно огурцы не переносят сильную жару, любят воду и солнце. Но требования к уходу за растением могут меняться в зависимости от сорта, микроклимата в помещении и состава почвы.

_

Огурец – растение, принадлежащее к семейству тыквенных

Выбор сорта

Выращивание огурцов зимой на подоконнике в квартире: советы для начинающих для домашних условий посадки

При выборе сорта семян лучше остановиться на тех, что предназначены именно для нашей цели. Чтобы вырастить огурцы на подоконнике зимой, посадочный материал должен соответствовать по сезону, быть неприхотливым и устойчивым к болезням.

Предлагаем ознакомиться:  Зачем муравьям крылья? - А зачем

Период созревания желательно выбрать средний или короткий. По этой причине не редку берут кустовые сорта. Предпочтение стоит отдать самоопыляемым или партенокарпическим – не требующим опыления – растениям. Можно взять пчелоопыляемые, но с ними придется дополнительно повозиться.

Для выращивания в комнатных условиях подходят семена огурцов, описанные в этой статье.

Наиболее подходящие для высадки зимой сорта:

  • «F1 Екатерина» – гладкие длинные огурчики, созревают примерно за 45 дней. Опыления цветки не требуют, стойко переносят жару и низкую освещенность;

Огурец сорта «F1 Екатерина»

  • «F1 Фауст» – плоды средней длины с выраженным характерным вкусом и тонкой кожицей. Растение начинает плодоносить через 50-55 дней, не требует опыления, устойчиво к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики;
  • «F1 Хрустик» – партенокарпический, раннеспелый, щедрый на урожай и устойчивый к распространенным заболеваниям. Огурцы короткие и средние, вкусные и хрустящие;
_

Огурец сорта «F1 Хрустик»

  • «F1 Подарок Востока» – растение не требует опыления, не поражается мучнистой росой, малоплетистое и долго плодоносит. От посадки до появления первых огурчиков проходит 50-53 дня. Плоды небольшие, подходят для засолки и употребления в свежем виде.

Сроки посадки

Определенных сроков высадки огурцов на подоконник не существует. С ноября по февраль растению в любом случае потребуется дополнительное освещение, к погоде или длине светового дня выращивание культуры не привязано.

Руководствуйтесь в этом вопросе лишь собственными потребностями и желанием. Если хотите подать свежие домашние огурчики на новогодний стол, посеять семена нужно в последних числах октября. Если урожай планируете собрать в начале весны, начинать возделывать растение нужно с 1-5 января.

_

Время посадки огурцов зависит от ваших потребностей и желаний

Выбор места

Помещение, в котором вы планируете разместить горшочки с огурцами, должно быть теплым и светлым. Никаких сквозняков и существенных перепадов температур. Будет лучше, если окна комнаты выходят на южную сторону.

При выращивании огурца в квартире необходимо подбирать место с высокой влажностью и не пересушенным воздухом

  • Если рассада вытянулась, это значит, что ей не хватает света, и нужно подсыпать немного почвенной смеси. Подсыпать рекомендуется 2-3 раза в месяц.
  • Если у вас сохнут нижние листья, то, вероятно, это происходит из-за слишком высокой температуры и низкой влажности в комнате.
  • Если желтеют нижние листья, то рассаде огурцов необходима подкормка калием, фосфором и магнием.
  • Если завелся клещ, то для борьбы с ним лучше использовать биопрепараты (фитоверм, битоксибациллин). Обильно опрыскивать обе стороны листа, а самые старые и наиболее пострадавшие листья удалить.
  • Если заметили появление мучнистой росы — пролейте землю и опрыскайте листья Фитоспорином.
  • Если огурцы начали горчить, это значит, что в плодах выработалось очень много кукурбитацина, что происходит при неблагоприятных факторах выращивания: резких перепадах температур, сильном похолодании или, наоборот, жаре, недостатке полива.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector