Виды органических удобрений характеристика правила применения

Как применять

Использование органических удобрений, в частности навоза, имеет свои маленькие хитрости. Так, для теплых грядок идеально подходит навоз конский, потому что в нем мало воды. Его закапывают в специальные траншеи, вырываемые по периметру грядки, а после того, как необходимость в ней отпадает, разбрасывают по полю.

На легких почвах лучше использовать навоз от коров, а на тяжелых – от овец, коз и лошадей. Под яровые осенью запахивают в почву свежий или полуперепревший, а перегной вносят весной. Если удобрения мало, его целесообразно вносить не на весь участок, а только в лунки. При посадке деревьев очень полезно в каждую ямку вносить до 10 кг перегноя.

Важно! Ни под какие культуры нельзя вносить свежий навоз. Он выделяет аммиак, что губительно для растений. Общих норм для внесения удобрений не существует, так как они различны для каждой культуры и напрямую зависят от качества почвы.

В магазинах можно встретить экстракт навоза. Это также отличное удобрение, но только для растений. Для улучшения состояния почвы оно бесполезно.

Полученный на приусадебном участке грунт можно применять не только для огородных и садовых посадок. Некоторые комнатные растения прекрасно чувствуют себя в подобном субстрате. Например, карликовые розы любят глинозем.

Но только подкормленный хорошо перепревшим, сухим перегноем. В глину можно посадить и кактусы. Единственное условие – почва должна обладать слабой реакцией. Дополнительно удобрять ее не надо, так как суккуленты изначально не любят излишнего питания.

Глинистые земли имеют свои особенности обработки. Они тяжелые, поэтому равномерно распределить сухие виды удобрений по всей толще плодородного слоя в них сложно. Для упрощения процесса в этом случае используются жидкие органические удобрения, которые могут равномерно проникнуть в почву.

  1. Способы, сроки и нормы внесения органических удобрений в почву: осенью во время основной обработки почвы, перед посевом, в качестве подкормок, для мульчирования грунта. Сухие и твердые виды органических удобрений вносят заранее, чтобы они успели минерализоваться до посева (посадки) культур.Внесение жидких органических удобрений проводят при посеве. Растворами удобрений проводят подкормки молодых растений.
  2. Предосторожности. Органические удобрения применяют на всех типах почв с учетом их особенностей и ротации севооборота. Сфагновый торф не следует вносить на кислых почвах. На полях используют машину для внесения жидких органических удобрений. Жидким навозом и жижей не удобряют поля вблизи водоемов, чтобы избежать загрязнения поверхностных вод. В первый год после внесения свежего навоза не рекомендуют выращивать редис, горох, фасоль, лук и другие чувствительные овощи.
  3. Наилучшие результаты во всех сферах растениеводства получают при совместном применении органических и минеральных удобрений.
Предлагаем ознакомиться:  Поделки из листьев - 100 фото лучших идей подделок из сухих осенних листьев

Описание органики

К органическим удобрениям относятся продукты распада животных и растений или бытовых товаров под влиянием естественных факторов. Органика появляется без вмешательства человека. Они состоят из большого количества влаги и элементов питания, поэтому называются полными удобрениями.

Отличительные черты:

  1. Происхождение: растительное, животное, смешанное, промышленное, бытовое.
  2. Разнообразный состав, низкая концентрация макро- и микроэлементов.
  3. Разрыхляют, облегчают, аэрируют почвы, регулируют кислотность, микробиологические процессы, содержание гумуса и подвижных форм NPK.
  4. Высокий процент влаги.
  5. Состав определяется происхождением, меняется в процессе хранения.
  6. При перевозках теряют свойства, используются по месту.
  7. Во время минерализации выделяют СО2.
  8. Длительный период воздействия на почвы (3−4 года).

Разновидности подкормки

Органические удобрения для растений повышают плодотворность почвы, поэтому постоянно применяются в сельском хозяйстве и агрономии. Выпуск биологических подкормок развивается в разных странах и направлениях, но существуют виды органических удобрений, подходящие для любых растений.

Среди органики считается фаворитом и состоит из экскрементов животных. В составе удобрения содержатся частицы калия, фосфора, азота, солома и сено. Постоянно подкармливают растения коровьим навозом. Он способен повысить воздухопроницаемость и влажность почвы, улучшить структуру земли.

Коровье удобрение действует благотворно от 3 до 7 лет, но при условии соблюдения норм. На квадратный метр вносят до 3—4 кг и не каждый год. В противном случае почва накапливает азот, выводящийся при постоянном поливе в виде нитратов. Удобрение вносится свежим, жидким, перепревшим или в форме навозной жижи.

Конский навоз по сравнению с коровьим намного питательнее и включает больший процент кальция и азота, поэтому его добавляют в меньшем количестве. Этот вид навоза применяют для роста тыквы, картофеля, кабачков и огурцов. Благодаря отдаче тепла, конские экскременты годятся для удобрения в парниках.

Рискованно удобрять земельный участок свиным навозом, поскольку уровень азота высокий — около 8 г. В случае неправильной подкормки почвы появляется риск уничтожить растения. Для предотвращения ситуации навоз разбавляют в большом количестве воды.

Продукты испражнений кур богаты на кальций, азот, фосфор и калий. Свежее удобрение перемешивают с компостом или разбавляют жидкостью, чтобы не опалить корни растений. При интенсивной эксплуатации почвы этот вид помета действует в течение 3 лет и подходит практических для всех культур.

Прекрасной естественной подкормкой считается кроличий помет. Для культур он безопасен, поскольку не содержит паразитов и семена сорняков. Консистенция экскрементов позволяет без проблем транспортировать его в другое место, а небольшое содержание воды позволяет сделать порошок.

Когда грунту не хватает магния, внимание обращают на помет кроликов. В чистом виде добавлять для подкормки его не разрешают, поскольку уничтожаются корни. В сельском хозяйстве используют водный раствор помета или делают из него компост.

Компост и перегной

Альтернатива навозу — компостное удобрение с кальцием, калием, азотом и фосфором. Компост — перегнившие за длительный промежуток времени отходы органики. В состав компоста входят торф, навоз, листья, человеческие фекалии, растения, скорлупа яиц и другие продукты жизнедеятельности.

Он относится к универсальным удобрениям, поскольку применяется для подкармливания любых культур. Для его созревания необходима влага и тепло, поэтому куча отходов накрывается чёрным брезентом. Не полностью дозревший компост активно насыщает растения в течение 2—3 месяцев и применяется при перекапывании плодовых кустов и овощных грядок.

Предлагаем ознакомиться:  Перец с помидорами в одной теплице

Когда остатки перегнивают дольше 2 лет, получается перегной. Он представляет собой рыхлую субстанцию чёрного цвета с запахом земли. Такое удобрение пригодится для подкормки любой культуры. Специалисты считают, что относится к более ценным органическим удобрениям перегной, обработанный дождевыми и калифорнийскими червями.

Торф и сапропель

Для подкормки комнатных цветов и повышения урожая применяют торф. Он получается за счёт прессования в течение длительного времени остатков животных и растений. Естественным путём торфяники образуются на болотах, где повышенная влажность и недостаточно кислорода.

Ископаемое ценится за наличие кальция, марганца, фтора, кремния, железа, азота и алюминия. Несмотря на содержание гумуса, обогащать почву одним торфом не рекомендуется. Питательная ценность сырья плохая, поэтому повысить урожайность получиться в комплексе с другими удобрениями.

Сапропель — ил на дне рек и озёр с содержанием большого количества азота, фосфора и калия. Он подходит для улучшения песчаной почвы, поскольку держит влагу. По этой причине применять его на суглинистой поверхности нужно аккуратно.

Древесина и зола

Виды органических удобрений  характеристика правила применения

Древесная кора входит в состав перегноя. Сырье измельчают и помещают в навозную яму. Сверху насыпают минеральные удобрения и увлажняют. Смесь оставляют на 6 месяцев и периодически перемешивают.

Опилки служат мульчей, чтобы защитить растения от перепадов температуры и сорняков в течение 3 лет. После этого они начинают питать растение полезными веществами. Простое перемешивание с грунтом даст негативный результат.

В сельском хозяйстве они добавляются в компост или смешиваются с навозом. Свежие опилки снижают кислотность почвы, а прелые — повышают до такого уровня, что на земле растёт только полынь. Они перегнивают за 10 лет и вытягивают постепенно из грунта азот.

Растительная и древесная зола состоит из фосфора, калия, серы, магния, бора, марганца. Она не портит растения, поэтому подходит для любых культур. Единственное предостережение — нужно с осторожностью добавлять в почву с большим содержанием щелочи.

Фосфорная органика

Популярное органическое удобрение с фосфором — костная мука. Это продукт переработки костей крупного скота и рыбы. Подкормка из костей животных богата на кальций и фосфор, поэтому положительно влияет на рост и урожайность растений.

Сидераты и крапива

Перед высадкой и после сбора урожая высевают питательные для почвы растения. К ним относятся подсолнечник, люпин, горчица, бобовые, клевер, овёс и другие культуры с зелёными листьями. Это действенный способ сохранить плодородность песчаных и бедных на гумус земель, но применяется на любой почве.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт картофеля гала характеристика и особенности выращивания

После сбора с участка основной культуры сеют выбранную траву и при появлении бутонов косят. Массу перемешивают с грунтом, делают компост или дают как корм животным. Сидераты помогают избавить землю от таких болезней, как фитофтороз и корневая гниль.

Для маленьких участков подходит крапива. Она срезается, складывается в ёмкость и заливается водой. Такое удобрение готовится в течение 3—5 дней с периодическим помешиванием.

Вид подкормки среди классификации практически не пользуется популярностью. Фекалии смешивают с опилками, торфом или другими органическими остатками и оставляют перегнивать около 3 месяцев. По содержанию полезных микроэлементов напоминает конский навоз, но интенсивно испаряется азот.

В чистом виде они не применяются, поскольку таят в себе вредные бактерии. После компостирования экскременты на 18 месяцев помещают в штабеля для обеззараживания. Моча используется сразу и не разбавляется при подпитке деревьев. Для остальных растений рекомендуется размешивать водой в соотношении 1:4.

В условиях приусадебного садоводства и огородничества, а также комнатного цветоводства, применение удобрений органического происхождения может осуществляться в разных формах, которые зависят от состава и назначения.

3.1. Птичий помет

Является одним из наиболее концентрированных органических удобрений. Удобрительные качества птичьего помёта выше, чем у навоза, а быстрота действия сопоставима с минеральными удобрениями. Птичий помёт компостируется с почвой в соотношении 1:3 или 1:4.

Наиболее часто на приусадебных участках используется навоз крупного рогатого скота. Если произвести сравнение конского навоза с более распространённым коровьим навозом, то можно увидеть, что он более сухой и легкий, быстро разлагается и содержит большее количество азота, фосфора и калия.

Компосты являются результатом разложения любых органических веществ под воздействием естественной деятельности микроорганизмов. Стандартная норма внесения компоста составляет порядка 3,0-4,0 кг на один квадратный метр огородных ряд или приствольного круга садовых насаждений и ягодных кустарников.

Состав торфа представлен растительными остатками и минералами. Остатки растительного происхождения, которые расположены на поверхности болотистой воды, являются торфом верхового типа. Слои ближе к грунтовой водой – низинный.

Между верховым и низинным располагается слой торфа переходного. Торф нужно равномерно распределить по поверхности и перекапывать вместе с почвой на штык лопаты. Норма внесения составляет примерно 20-30 л на каждый квадратный метр площади.

Для улучшения свойств грунта на участке достаточно часто вносится измельченная древесная кору и опилки. Эти природные вещества богаты различными микроэлементами, которые необходимы для роста и развития большинства растений.

Виды органических удобрений  характеристика правила применения

Зола является натуральным фосфатно-калийным удобрением и содержит основные питательные компоненты легкорастворимом в воде виде, что позволяет улучшить их усвоение растительными культурами. В золе содержится порядка тридцати микро- и макроэлементов.

Ориентировочная норма внесения составляет примерно 200-300 г на квадратный метр. Агротехнические требования не рекомендуют использовать древесную золу в качестве органического удобрения на землях, отличающихся высоким уровнем щелочности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector