Описание и характеристика крыжовника сорта Олави

Вредители крыжовника

Полакомиться частями этого растения могут прийти следующие вредители:

  1. Крыжовниковая огнёвка – как раз перед цветением крыжовника эта бабочка проникает в цветки, откладывает там яйца. Вскоре из них показываются зелёные гусеницы, прогрызающие оболочку завязавшихся плодиков.
  2. Побеговая тля – после «проделок» её личинок, высасывающих сок, побеги истончаются, становятся кривыми, их рост прекращается, листья скручиваются. Ягоды на таких побегах отрываются и падают, не успев даже созреть.
  3. Крыжовниковый пилильщик – его личинки обгрызают листочки, оставляя лишь твёрдые прожилки. Они настолько прожорливы, что за два дня могут испортить весь куст.
  4. Паутинные клещи – селятся на нижней части листьев, тянут из них соки. Листья коричневеют, происходит загибание их краёв вверх и постепенное подсыхание.

Истребляют этих вредителей, применяя специфические инсектициды. Например, от побеговой тли и бабочек-огнёвок берут «Фуфанон», «Актеллик», «Фитоверм», «Инта-Вир». От пилильщика – «Карбофос». От клещей растение избавляют «Карбофосом», «Фитовермом», «Фосбецидом». Другие применяемые инсектициды – «Моспилан», «Арриво», «Актара».

Есть ещё один народный способ – настой горчицы. Им опрыскивают крыжовниковые кусты в первой половине лета от пилильщика и огнёвки. Готовится настой просто: 50 граммов сухого горчичного порошка на 5 литров воды. Время настаивания – двое суток. Перед применением этот настой следует разбавить водой в два раза.

Предотвратить нашествия вредителей возможно, следуя профилактическим мероприятиям:

  1. После схода снега сразу обработайте растения кипятком.
  2. Весной территорию под кустом крыжовника укройте плотным материалом, например, рубероидом, чтобы вредители не смогли из земли перебраться на куст. Убрать такой материал можно после цветения.
  3. Делайте осеннее окучивание кустов, его высота – 10 сантиметров.
  4. Опавшие ягодки и листья периодически собирайте с земли и уничтожайте.
  5. Когда цветение завершилось, кусты обработайте «Лепидоцидом» (или «Биколом»).

Плодовитость крыжовника зависит от сортовой принадлежности куста и условий, в которых он содержится. Заботливый уход за крыжовником, своевременное предупреждение болезней позволят вам каждый год собирать обильные урожаи с кустов.

Классификация крыжовника

Один садовод смотрит на ягоды, а другому важнее ветки без колючек — каждый сорт имеет свою изюминку, которая стоит внимания. Предлагаем классификацию по ключевым признакам, определяющим «профпригодность» кустарника для вашего огорода.

Предлагаем ознакомиться:  Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса

Сбор урожая крыжовника, пожалуй, самый незабываемый момент, сложность и продолжительность которого прямо пропорциональна степени околючености ветвей. Шипы отличаются по длине, толщине, цвету могут быть направлены вверх остриём, вниз или располагаются перпендикулярно ветке.

А уж по части месторасположения колючек наблюдается полная анархия, например, у Кооператора, Кубанца, Некрасовского околючена лишь нижняя половина побегов, у Московского красного, Чёрного бархата шипы растут только на однолетних побегах, в дальнейшем полностью исчезают.

Применение крыжовника

Это растение обладает многими целебными свойствами, являясь прекрасным средством от капиллярных кровоизлияний, анемии и слабой перистальтики кишечника, также оно полезно при гипертонической болезни. Используют его при хронических запорах, нарушении обмена веществ и ожирении.

В народной медицине плоды растения применяют в качестве мочегонного, желчегонного и витаминного средства. После длительной болезни рекомендуется употреблять ягоды и продукты их переработки для улучшения общего состояния организма.

Отвар из плодов назначают для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, настой из листьев используют при туберкулезе легких. Благодаря большему содержанию в растении пектиновых веществ оно хорошо защищает организм человека от радиации, а также нормализует уровень холестерина.

Ягоды широко применяют в народной косметике, изготавливая из них замечательные маски для лица, которые полезны для всех типов кожи. Незрелые плоды используют наружно для лечения угрей, выведения веснушек и пигментных пятен. Настой из листьев укрепляет корни волос. Наружно его применяют при кожных заболеваниях.

Характеристика и описание крыжовника

Средняя высота кустарника от 120 до 150 сантиметров. Куст выглядит компактно, если его цилиндрические побеги растут почти прямо. Или раскидисто – когда его побеги направлены в разные стороны. Кора на них серо-коричневая.

Шипы похожи на толстые иголки, размещаются перпендикулярно по отношению к побегам. Листочки зелёные, по форме округлые или сердцевидные, с тремя или пятью лопастями и наличием по краю тупых зубчиков.

Описание и характеристика крыжовника сорта Олави

Под землёй находится довольно объёмная мочковатая корневая система. В мае на крыжовнике раскрываются зеленоватые или красноватые цветочки. Плоды могут быть разной формы – округлые, овальные, яйцевидные, грушевидные.

Предлагаем ознакомиться:  Суперфосфат удобрение применение на огороде: весной, отзывы, для помидор

Иногда на них присутствуют щетинки. Окраска тоже разнообразна – зелёные, желтоватые, беловатые, красноватые или с фиолетовым оттенком. Средний вес одного плодика 4-5 граммов. Сейчас выведено много сортов с крупными ягодами, иногда их вес даже достигает 40-50 граммов. Созревание у разных сортов происходит с июня по август включительно.

Первые ягоды с ветвей можно срывать через два-три года с момента посадки. Пройдёт пять лет, и куст будет давать максимальные урожаи.

Культура самоплодная, не нуждается в опылителе. Но если неподалёку будет ещё крыжовник (например, «Сливовый», «Русский»), то тогда урожайность повышается. Ягоды, собранные с куста, хорошо переносят транспортировку, не мнутся, долго сохраняются.

Плоды крыжовника богаты аскорбинкой, рибофлавином, P-активными соединениями, яблочной, лимонной, никотиновой, фолиевой кислотами, каротином, хлорофиллом, железом, кальцием, фосфором, пектиновыми веществами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector