Гибискус садовый: укрытие растений на зиму

Гибискус: основные сорта и разновидности

Гибискус – цветущее тропическое растение, которое относится к семейству Мальвовых. Внешне он может выглядеть как дерево, древесный кустарник либо же травянистое растение. Листья гибискуса имеют чаще всего яйцевидную форму с заостренными краями.

Существует три основных разновидности гибискуса:

  • Сирийский (садовый) – единственная разновидность гибискуса, которая отлично растет в саду. Цветы этого растения имеют листву сочного зеленого цвета и цветы различных оттенков. Растет этот вид довольно медленно и начинает цвести лишь к 3-4 году своей жизни.

Сирийский (садовый) гибискус

  • Тройчатый. Это растение достигает почти метровой высоты. Имеет пышные листья в форме черешков и небольшие цветки нежно-желтого цвета, которые цветут довольно долго – в течение 30 дней и распускаются на несколько часов в день.

Тройчатый гибискус

  • Рассечённолепестной. Этот вид гибискуса цветет с конца весны и до глубокой осени. Имеет среднего размера цветки с сильно рассеченными лепестками ярко-красного или оранжевого оттенка.

Рассечённолепестной гибискус

  • Гибискус Друммонда. Имеет крепкий прямой сильно разветвленный стебель с 5-сантиметровыми листьями, рассеченными по краю. Цветет пятилепестковыми цветками необычного окраса: розовыми с черным центром.

Гибискус Друммонда

На сегодняшний день насчитывается более 200 видов гибискуса (фото можно найти в интернете) и практически все они произрастают в тропическом климате, соответственно, климатические условия нашего региона для них являются весьма экстремальными.

Впрочем, если в зимний период принимать определенные меры по защите растения от холода, то оно прекрасно переживет его. Если же в вашем регионе теплые и практически бесснежные зимы, то вы со 100%-ной гарантией сможете вырастить в своем саду роскошный гибискус.

Гибискус – растение довольно неприхотливое в уходе и при этом оно является отличным декоративным элементом для любого сада.

Предлагаем ознакомиться:  Нежный пирог с творогом и яблоками за 20 минут!

гибискус садовый фото

Красиво цветущие растения привлекают множество садоводов, желающих заняться выращиванием этого экзота. Для загородного участка стоит подобрать понравившийся вид: травянистый, древовидный или кустарниковый.

В регионах с умеренным климатом для выращивания в цветнике на даче существует несколько гибискусов:

  • тройчатый – однолетнее лекарственное растение. Цветет с июня до заморозков. Цветы не такие роскошные, как у других видов, но является отличным медоносом;
  • сирийский (чаще называют садовый или древовидный) – кустарник, вырастающий до 3-5 метров, хорошо зимует в южных районах, в средней полосе молодое растение требует укрытия на зиму;
  • болотный – декоративный куст, с красивыми листьями, во время цветения покрыт яркими соцветиями, достигающими 16 см в диаметре. Цветет с отрастания побегов до заморозков. Отлично переносит холода до -20-25 градусов;
  • гибискус травянистый – наиболее подходящий для выращивания в средней полосе. Красивые крупные цветы (достигают размеров до 40 см в диаметре) украшают участок длительное время. На зиму надземная часть отмирает, а корни требуют укрытия.

Все виды гибискусов красивые растения, отличаются яркими, крупными цветами, способными украшать участок все лето.

Осторожно: болезни и вредители

Гибискус – растение, очень устойчивое к воздействию различных вредителей и болезней. Но если в жаркий период он будет испытывать недостаток влаги, то его могут атаковать ненасытные белокрылки, тля, путинный клещ.

Чаще всего гибискус поражает такая болезнь как хлороз – листья, расположенные внизу, начинают опадать, а на смену им вырастают желтые. Причина – недостаток железа и азота. Метод борьбы: добавление в воду для полива железа, а в грунт – азотных удобрений (в весенний период).

Если в положенное время гибискус не зацвел несмотря на то, что растет в идеально подходящем для него месте и получает должный уход, это может означать только одно – растение недополучает бор и фосфор.

Гибискус в ландшафтном дизайне

Болеет гибискус крайне редко. Чаще всего из-за неправильного ухода. Например, при слишком соленой почве может произойти опадание листьев в нижней части куста. Избыток азота приведет к «жированию» и не даст цветов на растении.

Предлагаем ознакомиться:  Тыква с курагой на зиму: рецепт

Критично истощение почвы, переувлажнение или засуха, отсутствие мульчи, сильные ветры или сквозняки.

Куст не подвержен нападению вредителей, разве что рядом находится зараженное растение. Часто встречается паутинный клещик. Тля, трипсы или белокрылки быстро заселяют кадочные или горшечные гибискусы.

При обнаружении вредителей применяют инсектициды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector