Маринованный горький перец по армянски

Перец в рассоле. Описание

Перец в рассоле на зиму – эта самостоятельная домашняя консервация из одного только сладкого болгарского перца. Редко сегодня встречаются рецепты на зиму только из перца, чаще всего он является одним из дополнительных ингредиентов.

Мы же порадуем истинных ценителей этого овоща и сделаем его ключевой фигурой в этом пошаговом фото рецепте сытной, полезной и натуральной зимней консервации. Простота и доступность такого способа приготовления сладкого перца также заключается в том, что нам не придется варить заготовку и следить за степенью её готовности.

Перец – очень полезный для организма овощ. Он диетический, поэтому добавлять его можно в любой рацион. Богат сладкий перец на различные витамины и микроэлементы, которые играют не последнюю роль в нормализации работы желудка и всего организма в целом.

Любопытный факт: помимо традиционного уксуса для сохранности заготовки мы также будем использовать салициловую кислоту . Более простым языком этот ингредиент именуется не иначе как аспирин. Он не только обеспечит хранение консервации, но также очистит от бактерий рассол и тот получится полностью прозрачным без мутных разводов.

Приступим к приготовлению на зиму сладкого перца в рассоле без масла в домашних условиях.

Польза и противопоказания перца

Без перца трудно себе представить многие овощные, мясные блюда, супы, салаты. В плодах содержание витамина С высоко, намного больше, чем в лимоне, черной смородине. В плодах отмечают в достатке железа, фосфора, бета-каротина, кумарина скополетина, эфирных масел. Жгучесть плодов связана с наличием в них алкалоида капсаицина.

Полезен жгучий овощ людям с:

  • миопией;
  • атеросклерозом;
  • заболеваниями органов дыхания;
  • сердечной недостаточностью;
  • ожирением.

У тех, кто предпочитает острую пищу с добавлением перца, всегда хорошее настроение. Гормон счастья в стручках повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.

Среди противопоказаний продукта болезни органов желудочно-кишечного тракта, печени. Вред наносит излишнее потребление острых плодов пожилым людям с гипертонией. Нельзя их лицам с аллергией, женщинам в период вынашивания ребенка, кормления его грудью.

Рецепт соленого перца «Цицак» по-армянски

Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак.

Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.

Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего.

  • 3,5 кг красного острого перца.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 0.5 л растительного масла.
  • 1.5 л воды.
  • 80-100 мл столового уксуса (9%).
  • 100 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли без горки.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста кусками с морковью и острым перцем

Яркий и красочный болгарский перец станет прекрасной закуской или овощным салатом перед подачей основного блюда или же как дополнение к нему. Вам хватит 15 минут, чтобы приготовить этот ароматный аперитив, запах которого разнесется по всему дому и созовет за стол всех ваших родных.

Однако, помимо цвета и аромата, закуска из болгарского перца обладает еще и незабываемым сладким вкусом, который ей придает душистый мёд. Именно поэтому маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления так популярен!

Болгарский перец очистим, срезав крышечку с хвостиком и вырезав внутри перца семена. Промоем его в воде. Нарежем каждый очищенный перец широкими лентами и выложим их в миску. Кстати, для маринования обязательно выбирайте мясистые сорта этого овоща – они более ароматны.

Переместим нарезку перца в сотейник или кастрюлю и зальем горячей водой. Добавим соль и лавровые листья. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Отварим ленты перца в течение 10 минут.

В это время приготовим медовую заправку. Измельчим промытую зелень петрушки или укропа в пиалу. Добавим мёд, уксус и растительное масло. Тщательно разотрем, чтобы мёд полностью растворился в заправке.

Отваренные ленты перца шумовкой извлечем из кастрюли и переместим в емкость. Туда же добавим и приготовленную заправку. Аккуратно перемешаем все вместе и дадим остыть в течение 5 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезка перца втянула в себя медовый аромат и окуталась заправкой.

Маринованный болгарский перец с мёдом быстрого приготовления сразу же подавайте к столу, пока он еще теплый. Но и в холодном виде такая закуска необычайно вкусна, ее можно заготовить заранее и хранить около суток на холоде.

Сначала рассмотрим простой рецепт. Перец консервируем в масле – желательно домашнем, нерафинированном.

Как готовим:

  1. Сладкий перец очищаем от хвостиков и семян, моем, режем кусочками.
  2. Укладываем перец в кастрюлю, вливаем воду, чтобы покрыла (больше литра). Добавим 2 ст. ложки масла. Тушим под крышкой 5 мин.
  3. Вынимаем перец шумовкой, откидываем на дуршлаг. Из кастрюли переливаем в отдельную посуду 1 л жидкости, остальное выливаем. В этот литр добавим оставшееся масло, соль, уксус. Помешивая, доведем до кипения и выключим огонь.
  4. Опустим перец в маринад, накроем крышкой, дадим настояться 12 ч.
  5. Тем временем простерилизуем банки, ошпарим кипятком пластмассовые крышки.
  6. Перекладываем остывший и уже готовый перец в банки, закрываем крышками. Храним в холодильнике.
  7. Вот такой простой рецепт сладкого перца, маринованного на зиму, приготовленного без стерилизации. По нему вы также можете сделать закатки и холодным способом – просто опустите перец в почти остывший маринад и выдержите сутки.

На заметку: очень красиво смотрятся в банке порезанные перцы разных цветов.

Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете.

Предлагаем ознакомиться:  Как посолить перец целиком. Как солить острый стручковый перец на зиму

Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку перец чили – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.

Маринованный горький перец по армянски

У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:

  • Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
  • Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
  • Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
  • Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
  • Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
  • Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
  • Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.

Горький перец, маринованный без стерилизации

Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.

  • Острый перец.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксус столовый – полстакана.
  • Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.
  1. Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
  2. На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
  3. Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
  4. Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
  5. Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
  6. Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.

Маринованный горький перец по-грузински

Уж кто-кто, а грузины разбираются в острых закусках, знают толк и умеют готовить – не грех поучиться. Маринованный перчик по данному рецепту способен стать «гвоздем» любого застолья.

  • Острый перец – 2.5 кг.
  • Петрушка, сельдерей – большой пучок.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 3-4 большие ложки (по вкусу).
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксус столовый – 500 мл.
  1. Подготовьте к маринованию стручки – надрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
  2. Влейте в кастрюлю воду, масло, уксус, добавьте сахар, лаврушку, посолите и дайте закипеть.
  3. Небольшими порциями поварите стручки минут 6 – 8, не давая им всплывать и поворачивая для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную миску.
  4. Остудите маринад, положите в него порезанные травки – сельдерей и петрушку, порезанный чеснок, вновь доведите до закипания.
  5. Залейте горький перец маринадом и придавите гнетом.
  6. Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите в баночки и отправьте на хранение.
Предлагаем ознакомиться:  Смородина обыкновенное чудо описание сорта

Горький перец по-армянски – рецепт

Не хватает в жизни острых впечатлений – приготовьте на зиму жгучую маринованную закуску по-армянски. На Кавказе к перцу относятся с обожанием, ни одна более или менее серьезная трапеза не обходится без него.

  • Цицак – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 350 мл.
  • Яблочный уксус – бутылка 500 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Петрушка – 2 пучка.
  1. Помойте стручки и надрежьте у основания крестиком, сложите в широкую ёмкость.
  2. Порежьте петрушку, измельчите в кашицу чеснок, добавьте в смесь соль, хорошенько размешайте и поместите туда перчики. Маринуйте сутки, накрыв крышкой.
  3. Соедините уксус с маслом и обжарьте перцы в смеси небольшими порциями.
  4. Сложите обжаренные стручки в литровые банки и стерилизуйте после закипания 20 минут.
  5. Остывшую заготовку переместите в холод. Спустя сутки пробуйте и восхищайтесь. Жжет – с ума сойти, но оторваться невозможно.

Горький перец, маринованный с медом

Невероятно вкусная заготовка получится, если вы дополните маринад двумя компонентами, на первый взгляд, мало сочетающимися меж собой.

  • Возьмите на литровую баночку, наполненную перцем: мед – 2 ложки, ложка соли, яблочный уксус – стакан. Если нет, вместо яблочного берите столовый, но только 6%.
  1. Чистыми стручками (немного надрежьте у хвостика) набейте, плотно уложив, банку и залейте маринадом.
  2. Готовим маринад: добавьте в уксус необходимое количество соли, положите мёд и хорошенько размешайте.
  3. Заготовку можно закрыть простой капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Маринованный горький перец по армянски

Рецепт горького перца в томате

Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.

  • Острый перец – 1 кг.
  • Томатный сок с мякотью, покупной или приготовленный самостоятельно – 2.5 литра.
  • Соль – 30 гр. (ложка с верхом).
  • Сахар – 90 гр.
  • Молотый перец – ¼ чайной ложечки.
  • Чеснок, кашица – большая, с верхом, ложка.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – полтора стакана.
  • Лаврушка – 5 шт.

Маринуем горький перец в томате:

  1. Надрежьте стручки и сложите в банки.
  2. В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар, поварите 20 минут. добавьте чеснок, влейте уксус, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящий маринад в банку и закатайте.

Острый перец, маринованный по-корейски

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector