Большой таракан в квартире откуда

Виды тараканов

В наших домах можно заметить самых привычных и акклиматизированных прусаков и черных тараканов. Так как это разные виды, между ними присутствует конкуренция, есть хочется всем, а условия для «разведения» двух видов есть не всегда.

Чаще всего победителем в борьбе за выживание является именно прусак и вот почему:

  • Прусаки бережно относятся к своему будущему потомству, то есть к отложенным яйцам. Черный таракан может надолго покидать своих детенышей, как результат их часто съедают те самые рыжие. Каннибализм в мире насекомых очень распространен.
  • Рыжие прусаки быстрее плодятся, чего не скажешь про черных. Пока одна особь достигнет половой зрелости, рыжики выйдут в тройном количестве.
  • Их численность по предыдущей причине нарастает быстрее.

Народные средства

К химическим средствам относятся самые разнообразные мелки, карандаши, спреи. Их нужно использовать в соответствии с инструкцией. Они уничтожают быстро и эффективно, но для обработки ними нужно предусмотреть средства индивидуальной защиты, после проведения обработки хорошо проветрить помещение.

Применение таких средств, как ловушки поможет, если популяция еще не сильно разрослась. Есть такие, которые просто приманивают насекомых, и они прилипают к поверхности и тут же умирают от недостатка пищи и воды.

Если вы заметили несколько особей в своем доме, то вывести их можно народными методами. Тараканы обладают сильным обонянием, поэтому отпугнуть их может:

  • пиретрум;
  • корочки любых цитрусовых плодов;
  • лавровый лист;
  • рожь;
  • ветки герани;
  • цветы бузины.

Также стоит помыть полы раствором нашатырного спирта (в ведро воды влейте одну чайную ложку этого препарата). Однако вам придется делать это достаточно часто, ведь тараканы в любой момент могут вернуться.

Еще одним отпугивающим средством является керосин, денатурат или скипидар. Его следует использовать только в экстренных случаях вместе с другими мероприятиями. Чтобы насекомые покинули ваше жилище, обмажьте одним из перечисленных веществ плинтуса и края напольного покрытия. Подействует керосин не сразу, паразиты покинут вашу квартиру в течение нескольких дней.

Также неплохо использовать самодельные ловушки, но они не будут эффективны. Вид тараканов темного смоляного цвета является более живучим. Можно попробовать вытравить их ядом на основе борной кислоты и яичного желтка, но отзывы на это средство в отношении крупных насекомых негативные.

Откуда берется черный таракан и как его распознать

Большой таракан в квартире откуда

В наших домах самое большое распространение имеют прусак или рыжий и черный таракан. Эти домашние насекомые чаще всего приходят в те дома, где нет особого контроля за чистотой и источниками воды. Ведь даже если будет еда, а все краны крепко закручиваются и нет капелек в раковине как в кухне, так и в ванной, долго они без питья не проживут.

Самой большой проблемой, с которой бороться очень сложно, являются соседские тараканы, которые наверняка зайдут к вам на огонек. Прусаку же не расскажешь, что у вас ничего вкусного нет. Он, может, и не обоснуется в вашем жилище, а вот за время своего визита заразу какую-нибудь принести успеет.

Предлагаем ознакомиться:  Томат марфа характеристика и описание сорта

Намекнуть на наличие названных гостей могут коричневые следы, которые являются результатами жизнедеятельности насекомых. Преимущественно они обнаруживаются возле раковины в кухне, ванной или поблизости от гнезда.

Причины появления тараканов

Для насекомых таких, как тараканы, потребуется некая площадь для роста популяции. И когда в квартире их очень много, а пищи недостаточно, то часть прусаков непременно отправится в поисках новой территории. Вот именно по этой причине может страдать целый подъезд или дом от нашествия тараканов.

Если паразиты появились в жилище, вполне может быть и иной вариант: соседка полными силами пытается избавиться от них, создает неподходящие обстоятельства для их проживания. И тогда, конечно же, тараканы могут всей своей популяцией переехать на свежий пункт проживания.

Иногда тараканы заселяют квартиру от ненароком забежавшей самки или принесенной парочки. Подобная проблема может и появляться у людей, что часто странствуют или ездят в командировки. А еще можно занести с продуктами, которые приобретены в магазине или супермаркете.

Главная причина, почему тараканы хорошо обосновались в квартире – это неубранная пища и вода. Если продукты раскладывать по пакетам и сразу убирать со стола остатки пищи и крошки, паразитам нечем будет питаться. Старайтесь мыть посуду сразу после еды, протирайте насухо раковину.

Есть несколько основных путей заражения:

  • переселение в поисках пищи из других помещений многоэтажного дома;
  • перемещение в сумках и чемоданах из гостиниц или общественного транспорта;
  • из недавно купленной одежды;
  • перенос с одеждой или личными вещами человеком, у которого водятся эти насекомые.

Наиболее часто тараканы черного цвета переходят в квартиру по вентиляционным шахтам или канализационным трубам. Повышается вероятность заражения квартиры, если на первом этаже дома расположено кафе, офис или магазин.

Если в вашей многоэтажке установлен мусоропровод, то велика вероятность появления паразитов. Они питаются остатками пищи и твердыми отходами, поэтому из привлекают подобные коммуникации.

Профилактика появления черных тараканов

Наконец-то черные тараканы покинули квартиру. Окончательная победа? Увы, это не так. В многоэтажных домах насекомые снуют в поисках пищи из квартиры в квартиру, по мусоропроводам и подвалам. Лучше всего проводить одновременную обработку всех квартир, только так можно достичь стопроцентного результата.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшее средство от моли в квартире

А в качестве профилактических мер нужно взять на вооружение несколько простых правил.

  • От пропавшей пищи нужно избавляться своевременно, ведь это настоящий деликатес для таракана.
  • Мусор ни в коем случае нельзя оставлять на ночь, в крайнем случае, ведро должно быть плотно закрыто крышкой.
  • Продукты, находящиеся в открытом доступе — настоящий пир для насекомых.
  • Вообще они предпочитают обитать на кухне и в ванной, так как здесь доступна вода и пища. Черные тараканы в ванной комнате утоляют жажду, поэтому пол нужно протирать как можно чаще. Помимо этого рекомендуется регулярная чистка раковины и унитаза.;

Облегчат работу по выведению насекомых и позволят не думать, откуда берутся большие черные тараканы, специалисты по борьбе с вредителями. Профессионалы применяют только современное оборудование и эффективные средства. В этом случае есть надежда, что тараканы не появятся долгое время, а может быть и никогда.

Химическая обработка окажется бесполезной, если не соблюдать элементарные правила:

  • выносить мусор каждый вечер;
  • провести прочистку канализационных труб (пригласите для этого специалистов);
  • в течение дня закрывать отходы крышкой;
  • все продукты питания убирайте в пакеты, контейнеры или холодильник (это касается также овощей и фруктов);
  • следите за целостностью водопроводных труб и протирайте сантехнику насухо;
  • закрывайте вентиляцию мелкой сеткой.

Способы избавления от черных тараканов

Бороться с черной разновидностью паразитов можно при помощи химикатов, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Они изготавливаются в разных видах: суспензии, мелки, ловушки, гели, порошки или спреи. Лучшие характеристики у средств под названиями:

  1. Раптор – изготавливается в разных видах. Применять его нужно по инструкции на упаковке. Любое из средств под этой маркой хорошо тем, что действует в кратчайшие сроки. Специалисты рекомендуют приобретать средство в виде аэрозоли, так как его легче всего нанести. Обработайте все потаенные уголки комнаты, не забудьте о ванной и месте под кухонной раковиной. Тараканам необходимо перекрыть любой доступ к воде, поэтому проследите, чтобы в ванне и раковинах было сухо. После обработки вам придется покинуть квартиру на 4 часа, чтобы химикаты подействовали и не содержались в воздухе. Только в этом случае инсектицид будет безопасным для человека.
  2. Подготовить раствор средства Get придется самостоятельно. После этого его нужно переместить в распылитель и провести обработку помещения. Преимуществом этого средства является отсутствие запаха, но квартиру все равно придется покинуть на 3 часа. Эффект длится достаточно долго, что позволяет проводить обработку редко.
  3. Немецкие средства под маркой «Глобал» действуют до 40 дней, что позволяет обрабатывать жилище однократно. Однако в его составе содержатся очень мощные инсектициды, из-за чего вам придется травить насекомых в маске и перчатках. Средство наносится не только на стены или полы, им обязательно нужно обработать поверхности унитаза и раковины.
Предлагаем ознакомиться:  Перекись водорода для растений и семян

от куда берутся тараканы в квартире

Перед нанесением любого из перечисленных средств необходимо провести тщательную уборку помещения. Уберите все продукты и унесите из дома питомцев. Заменить самостоятельную обработку может профессиональная дезинсекция.

Рисковать своим здоровьем из-за малосимпатичных насекомых (да даже симпатичных) не хочется никому. Поэтому несколько лет человек придумывает, как вывести черных тараканов. Действенные методы существуют и при определенных усилиях избавление от насекомых гарантировано.

  • Самое простое приспособление для уничтожения насекомых — домашние тапочки. Для убийства одной особи такое оружие пригодно, но для массового уничтожения совсем неэффективно.
  • Испокон веков известен такой метод как вымораживание жилища. Тараканы покидают квартиру или погибают при низких температурах. Современный житель многоэтажного дома с такой задачей не справится, всему виной — центральное отопление.
  • Еще одно средство от  больших черных тараканов – репелленты, которые отпугивают насекомых. В качестве источника сильного запаха некоторые хозяйки используют букеты природного происхождения из лаврового листа, ржи, ароматного пиретрума или цветов бузины.
  • Черные большие тараканы никогда не откажутся от угощения, даже если рискуют угодить в ловушку. Ловушки могут быть весьма разнообразны, фантазия человека безгранична. Приманку кладут в банку, предварительно смазав ее стенки маслом, намазывают на пути к лакомству клейкую массу или действуют более изощренно, убивая насекомое разрядом электричества. Метод имеет один существенный недостаток, всех тараканов сначала надо заманить в ловушку.
  • Если в квартире появились черные тараканы, один из действенных способов их уничтожения – инсектициды. Химические вещества различны по механизму действия и строению. Самое известное средство Раптор, так как его часто рекламируют в средствах массовой информации. Популярен препарат Get, не оставляющий пятен на поверхности. После обработки помещения насекомые не вернутся туда в течение одного года.
  • Существует множество химических препаратов в виде порошков, геля, мелков или аэрозолей. Их применение требует особой осторожности, многие из них токсичны для людей и домашних животных.
  • Особую симпатию у населения заслужила борная кислота, дешевый инсектицид, не представляющий особой опасности для здоровья человека.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector