Из каких материалов изготавливают парники почему

Бутылки из пластика — подходящий материал для теплицы?

Размеры теплицы

Схема размеров теплицы.

Можно рассмотреть и такой оригинальный материал для сооружения теплицы, как бутылки пластиковые. Если у вас на участке случайно завалялось большое их количество, можно сделать оригинальную конструкцию теплицы, которой не будет ни у кого.

Для создания теплицы из бутылок существуют такие варианты:

  • у каждой бутылки срезают дно и нанизывают их друг на друга. Так из бутылок получаются колонны, которые устанавливают вплотную. Несмотря на простоту, вариант не особенно хорош: если попытаться сделать теплицу таким образом, прижиматься друг к другу бутылки будут плохо, внутри конструкции не получится сохранить тепло;
  • если срезать у бутылок горлышко и дно, разрезать поперек оставшуюся середину, получится пластина. Их надо выровнять под прессом, после чего сшить между собой. В результате проведенной работы получится хорошая, вполне надежная теплица, не уступающая по характеристикам сооружению из поликарбоната, который также является пластиком. Строить такую теплицу надо точно так же, как и ту, что выполняют из поликарбоната.

Существует и множество других вариантов теплиц, каждый из которых имеет право на существование. Но выбирать подходящий именно для вас надо на основании конкретных условий.

Выбор каркаса теплицы

Расчет покрытий, как полимерных, так и поликарбонатных, а также спанбонд и агроспан, осуществляется на этапе проектирования теплицы и зависит от того, какой будет установлен каркас. Что касаемо материала для каркаса, то выбор очень широк.

Если в теплице будет установлено отопительное оборудование, то для улучшения теплоизоляции сооружения фундамент стоит выполнить из кирпича

Могут быть выбраны:

  • Древесина;
  • Металл;
  • Труба как квадратная, так и круглая;
  • Металлический профиль, причем оцинкованный;
  • Уголки;
  • Арматура;
  • Пластик;
  • ПВХ;
  • ПНД;
  • Металлопластик;
  • Пенопропилен.

Наиболее популярным является древесина, она доступная по стоимости, а также с ней проще работать, однако у нее есть недостатки. Дерево не долговечное по сроку эксплуатации, а также оно может гнить и рассыхаться. Именно потому сейчас многие стали использовать пластик или металл.

Что касаемо металла, то здесь вовсе нет никаких минусов, но нужно проводить обработку покрытия составом предотвращающим коррозию.

Подходить к покупке материала для создания каркаса нужно серьёзно и ответственно. Ведь остов должен плохо проводить тепло, быть необъёмным и долговечным. Для теплиц в основном делают металлические либо деревянные каркасы. У каждого имеются как свои преимущества, так и недостатки.

Теплицы, выполненные из металла, являются долговечными и надёжными. Для создания каркаса используют чаще всего профильные трубы, алюминий или оцинкованную сталь.

А вот деревянные конструкции способны лучше металлических парников удерживать тепло. Правда, на них надо наносить специальные защитные средства и постоянно красить, в противном случае древесина быстро сгниёт.

Остов из дерева получается объёмным, из-за чего в парник поступает меньше солнечных лучей. Для изготовления таких теплиц обычно применяют сосну, поскольку она прочная и лёгкая. На различных форумах можно прочитать отзывы о ней.

Прежде чем купить теплицу, следует определиться со временем её использования, поскольку именно от этого зависит, делать дополнительное отопление или нет. Более того, необходимо заранее выбрать её будущее местоположение.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не развиваются корни у рассады помидоров

Желательно устанавливать парники на южной стороне для хорошего освещения. Во время приобретения теплицы надо ещё учитывать материал, которым её покрывают, ведь не все из них подходят для постоянного применения.

Какой парник лучше можно решить только самостоятельно согласно своим потребностям. Но всё равно нужно помнить, что каркас теплицы должен выдерживать различные нагрузки и быть прочным.

При выборе подходящего варианта не забывайте, что на дополнительный обогрев расходуется много электроэнергии. В основном тепло уходит через стены конструкции и землю, и лишь малая его часть рассеивается через крышу.

По этой причине следует обеспечить каркасу герметичность таким способом, чтобы уменьшить потерю тепла зимой. Эта процедура позволит существенно сэкономить расходы на отопление.

На строительных рынках можно купить уже готовую конструкцию теплицы либо соорудить её самостоятельно по своим потребностям.

На протяжении долгих лет занималась выращиванием овощей в стеклянных конструкциях. Чтобы получить ранний урожай приходилось тратить немало времени и огромные силы. Когда температура в теплице понижалась, помидоры и огурцы нужно было накрывать плёнками.

Такую проблему удалось решить сразу после покупки поликарбонатного парника. Причём даже в зимний период грунт не промерзает, обогреватели стала использовать в самых редких случаях.

Ольга Ивановна Лунева. г. Москва

У нас на участке установлено много теплиц. Муж своими руками их строил, потратил кучу времени и сил. Но ежегодно возникали одни и те же трудности — то коррозия, то порвалась плёнка, то прогнулся каркас. Именно поэтому решились на покупку конструкции из поликарбоната. С ней удалось забыть об этих хлопотах.

Елена Николаевна Володина. г. Саратов

Из каких материалов делают теплицы

Теплица из поликарбоната

Покупка теплицы начинается с выбора материала для её покрытия. Большим спросом в настоящий момент пользуются парники с использованием стекла, плёнки и поликарбоната.

Многие уверены, что поликарбонат превосходит по своим характеристикам все остальные материалы, однако, это не совсем так. Плёнка тоже обладает преимуществами, например, в любой момент можно разобрать крышу или стену теплицы для тщательного проветривания.

Тем более что потом покрыть парник плёнкой не составит особого труда. Дачники осенью её снимают, чтобы защитить материал в зимний период, поскольку тяжесть снега он не выдержит и порвётся.

Правда, каждый год им приходится заново натягивать этот материал на теплицу. Этот вариант особенно подходит тем, кто не может зимой следить за ней и убирать с крыши снег.

Ещё при удалении плёнки на зиму почва покрывается снегом, создавая природную температуру и влажность для различных микроорганизмов. Если земля останется не прикрытой под крышей, то она глубже промёрзнет, а микроорганизмы погибнут. Вот почему так важно накидывать в парник навоз или снег.

Плёнка стоит недорого, но нужно учитывать, что покупать её придётся довольно часто. Многие разновидности полиэтилена быстро изнашиваются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Вдобавок плёнку можно легко проткнуть или порвать. Зато она не расколется, поэтому считается безопаснее стекла.

Ещё существует армированная плёнка. Она прослужит дольше полиэтиленовой, к тому же является устойчивее и прочнее к растяжению, так как обладает сетчатым каркасом. Эта плёнка может выдерживать град и сильный ветер благодаря армированной сетке внутри. Использовать такой материал получится несколько сезонов.

Конструкции из стекла имеют высокую светопропускную способность. Стеклянные парники обладают следующими преимуществами:

  1. Преимущества и недостатки стеклянных теплицОни не подвержены горению и окислению, что нельзя сказать о плёночных конструкциях. Следовательно, при обогреве таких теплиц отсутствует опасность возгорания, которое приводит к выделению вредных веществ.
  2. Сочетание стеклянного покрытия с деревянным каркасом позволит сделать натуральное и экологичное строение.
  3. Летом в стеклянной теплице создаётся статичный микроклимат.
  4. Уход за силикатными материалами несложный, их достаточно лишь регулярно мыть, чистить и дезинфицировать.
Предлагаем ознакомиться:  Клумбы своими руками из подручных средств фото

К сожалению, у таких теплиц тоже присутствуют недостатки, поэтому невозможно назвать их самыми надёжными и подходящими для выращивания различных культур. Вдобавок они обладают хрупкостью и большой теплопроводностью.

Из стекла получится соорудить только одну — или двускатную конструкцию. Кроме этого, придётся обязательно делать фундамент. Разумеется, стеклянный парник прослужит намного дольше плёночного сооружения.

Однако из-за высокой его теплопроводности урожай будет поздним. Устанавливать и перевозить эту конструкцию следует аккуратно.

Для их изготовления используют полимерный пластик устойчивый к механическим повреждениям. Поликарбонат не хуже стекла пропускает свет, не отдавая при этом тепло наружу.

При его установке нужно обязательно обращать внимание на поверхность материала, поскольку лицевую сторону заменять обратной нельзя. Изнанку поликарбоната быстро разрушат солнечные лучи.

Поликарбонат имеет низкую теплопроводность, но высокую светопроницаемость, что способствуют долгому удержанию тепла в парнике, однако, в жаркую погоду температура воздуха в нём может подниматься до 60 градусов. Вот почему рекомендуется выбирать теплицы с двумя дверями и форточками для проветривания.

Безусловно, поликарбонат тоже обладает недостатками. Такой материал запрещается мыть растворителями, альдегидами и абразивами. Ещё для создания такой теплицы придётся сооружать дорогостоящий фундамент.

Из каких материалов изготавливают парники почему

Хранить поликарбонат нужно лишь в горизонтальном положении. Стоимость этого материала довольно высокая. Сегодня на специализированных форумах оставляют много отзывов о парниках из поликарбоната. Их следует почитать, чтобы подобрать самую лучшую конструкцию.

Пленка — самый недорогой материал

Пленка для теплицы

Таблица характеристик пленок.

В действительности выбор материала для теплицы на участке — вопрос, интересующий многих начинающих дачников. Для домашних условий самым простым вариантом парника можно считать теплицу, выполненную из пленки. Основные преимущества этого материал: простота установки и относительная дешевизна.

Чтобы выполнить монтаж пленочной теплицы, не понадобится бетонный фундамент, а опоры необязательно делать из металла. Их можно устроить из деревянных брусков. В основном именно из них и делают теплицу такого типа. Понадобятся следующие инструменты:

  • топор, чтобы вбить брусья;
  • нож или ножницы — нарезать пленку;
  • гвозди и молоток.

Сперва выполняется разметка. На земле очерчиваются границы будущей теплицы. Потом в землю вбиваются тыльной стороной топора брусья, расстояние между которыми должно быть не более 1,5 м. Когда вбиты вертикальные брусья, выполняется верхняя обвязка — к уже вбитым брусьям приколачиваются доски.

Потом натягивается пленка, к каждому деревянному бруску она приколачивается в нескольких местах. Крыша делается очень просто: пленка натягивается и приколачивается к верхней обвязке. Можно поступить по-другому — закрепить на обвязке изогнутые трубы из пластика и выполнить крышу в виде арки.

Пленку для теплицы надо выбирать как можно более прочную, чтобы ее не порвало порывом ветра или градом.

Классификация видов парников и теплиц

Но у теплицы из такого материала есть и существенный недостаток — он способен прослужить не больше года. Такая конструкция не перенесет зиму. Но если после дачного сезона пленка осталась в нормальном состоянии, можно аккуратно снять ее и вновь использовать в следующем сезоне.

Предлагаем ознакомиться:  Парники своими руками, самые лучшие проекты и чертежи для дачи

Если вы планируете выращивать овощи впервые и не особо уверены, что это занятие придется вам по душе, лучше устроить теплицу из пленки. Бессмысленно тратить немалые деньги на то, что впоследствии не будет использоваться.

Поликарбонат как наиболее распространенный вариант для сооружения теплицы

Не редко дачники задаются вопросом о том, какого вида фундамент подойдет лучше всего для поликарбонатной теплицы. Вариантов масса, стоит только определиться с бюджетом, который предполагается затратить, а также с тем, какой будет теплица: сезонной или круглогодичной.

В качестве материала для возведения фундамента для теплицы из поликарбоната хорошо подходит камень

В целом среди огородников особенно популярными считают фундамент образца:

  • Ленточного для обустройства, которого используется бетон или железобетон;
  • Ленточного из газоблоков и бетонных блоков;
  • Монолитного;
  • Каменного;
  • Кирпичного;
  • Деревянного из шпал, но обязательно пропитанных;
  • Свайно-ростверкового висячего.

Именно поликарбонатные теплицы с прочным фундаментом могут устоять перед сильными порывами ветра и под воздействием града, быть долговечными, а также защитить почву от промерзания и в частности от проникновения грунтовых вод движущихся по поверхности почвы.

Схема устройства сварной теплицы

Схема устройства сварной теплицы из поликарбоната.

Стекло как материал для теплицы

Устройство теплицы из стеклопакета

Схема теплицы из стеклопакета.

Теплица, изготовленная из стекла, по сравнению с пленочной имеет большие преимущества. При правильном подходе к ее сооружению она прослужит несколько лет, так как обладает большой надежностью и удобством в эксплуатации. Теплица из этого материала намного лучше пропускает солнечный свет.

Поскольку стекло не относится к легким стройматериалам, конструкция в общем получается довольно тяжеловесной. Для нее понадобится фундамент из бетона, крепкий и надежный.

У стеклянной теплицы стоимость получается немаленькой. Но если у хозяина участка имеется хотя бы небольшой строительный опыт, он сможет возвести ее и самостоятельно. Существенно снизить затраты может применение оконных рам, бывших в употреблении.

Для сооружения теплицы из стекла следует подготовить:

  • деревянные брусья;
  • рамы со стеклом;
  • лопату;
  • шуруповерт и перфоратор;
  • пилу;
  • гвозди и молоток;
  • рулетку.

Подготовить траншею для фундамента. Ее выкапывают в земле, на дне устраивают подушку из смеси щебня и песка, все заливают бетоном. Закрепляют на фундаменте горизонтальную балку при помощи крепежных болтов — так надо сделать по всему периметру фундамента.

Получается нижняя обвязка, к ней надо приколотить угловые стойки, на них соорудить из досок еще и верхнюю обвязку. После этого приходит очередь рам со стеклом: их приколачивают к верхней и нижней обвязке.

Формы теплиц

Больше всего спросом пользуются:

  • Полукруглые.
  • Арочные.
  • А-образные формы.
  • Прямоугольные сооружения с жёсткой конструкцией.

Полукруглая теплица — самый простой вариант. Она хоть и обладает примитивным дизайном, но всё равно эффективна. Для её сооружения используют изогнутые пластмассовые или стальные трубы.

Покрывают парник армированной или полиэтиленовой плёнкой. Причём первый материал намного качественнее последнего. Вдобавок армированная плёнка лучше подходит для теплиц полукруглой формы.

Единственный минус таких форм — отсутствие вертикальных стен, из-за чего растения не могут расти у края. Для подобных целей больше подходят арочные конструкции. Вход в них имеет форму полукруга.

Парники, выполненные в форме буквы А, являются чем-то средним между полукруглыми и арочными конструкциями. Отличаются подобные теплицы тем, что верх в них не дугообразный, поэтому покрывать их можно более жёсткими материалами, а не только плёнкой.

Теплицы жёстких форм сегодня очень популярны, правда, их используют в основном профессионалы. Чтобы построить такую конструкцию придётся обращаться за помощью к специалистам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector