Как сушить шиповник в домашних условиях

Как заварить шиповник

  1. При заваривании настоя из шиповника ягоды рекомендуется измельчить, в таком виде они лучше передают вкусовые ощущения и полезные свойства.
  2. Промойте плоды, пропустите их через блендер, залейте крутым кипятком в пропорции 250 мл. фильтрованной воды на 20 гр. сушёного состава. Термическая обработка проводится посредством водяной бани, длительность процедуры составляет четверть часа. Дайте отвару сутки настояться.
  3. Также можете воспользоваться более простым способом. Всыпьте 80 гр. молотого шиповника в литровый термос. Залейте горячей водой, плотно закройте крышкой, оставить на 10 часов. Далее процедите жмых через марлю, добавьте мёд по вкусу.

Плоды шиповника благоприятно влияют на здоровье человека. В отдельных случаях продукт служит профилактикой серьёзных заболеваний. Ягоды можно употреблять в свежем и высушенном виде. Последний способ удобен тем, что такой шиповник можно принимать круглогодично, при этом укрепляя иммунитет. Рассмотрите способы сушки в микроволновой или духовой печи, на солнце или чердаке.

как хранить сушеные яблоки

Никто не сомневается в полезных свойствах шиповника, так богатого витамином С.

А как правильно самому заготовить шиповник?

В какое время нужно собирать плоды, в каких местах? Как сушить и хранить?

Плоды шиповника собирают в полузрелом виде, когда они еще твердые и имеют ярко-красную или оранжевую окраску, богаче витаминами и хорошо сохраняются при сушке. Вкус недозрелых плодов кисловато-сладкий, слегка вяжущий с тонким своеобразным запахом.

Собранные в конце августа — сентябре плоды шиповника перебрать и рассыпать в один слой в проветриваемом сухом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Через 2-3 дня подвяленные ягоды нужно досушить в духовке при температуре от 60 до 90 градусов, оставляя дверку чуть приоткрытой (можно подложить спичечный коробок, чтобы дверца не захлопывалась). Если ягоды сушатся правильно, то они не теряют цвет, а просто приобретают сморщенный вид.

Целебный напиток из шиповника, особенно богатый витамином С, готовится очень просто: одну столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют настояться 3-5 часов. Лучше всего готовить настой с вечера в термосе и оставлять напиток настаиваться на всю ночь.

Самым лучшим способом заготавливать шиповник на зиму — это сушка, так как при этом виде обработки максимально сохраняются полезные качества, витамины.

Собирают шиповник для сушки в самом конце лета или в начале осени. Для сбора ягоды выбирают более ясную погоду, лучше если пару дней не было осадков, чтобы сушка происходила быстрее, качественнее. Ягоды должны быть слегка не дозревшие, у них обычно блестящая поверхность.

Ягода шиповника должна отделяться от черенка без особых усилий, но она не должна быть при этом чересчур мягкой. Если шиповник планируется собирать не в своём саду, а в «дикой природе», лучше выбирать места, где по близости нет автомобильных и железнодорожных трасс.

Перед сушкой нужно перебрать ягоды, убрать мусор, обрезать хвостики и цветоложе не стоит. Сушить шиповник можно как в естественных условиях, так и в духовке. Для сушки в духовке готовим чистый противень, распределяем на нём равномерным тонким слоем ягоды шиповника.

Температура в духовке должна быть поначалу 40 градусов, а затем, время от времени добавляя температуры, нужно довести её до 60 градусов Цельсия. Не забудьте оставить крышку духовки слегка приоткрытой, чтобы беспрепятственно могла выходить влага.

Не увеличивайте температуру слишком быстро — иначе шиповник может «подгореть», верхняя корочка подсохнет, в то время как внутри ягода может остаться сырой и при хранении быстро начнёт гнить. Время от времени можно слегка встряхивать противень, чтобы ягоды переворачивались и сушились более равномерно.

Регулярно проверяйте плоды на ощупь — они должны стать твёрдыми и сухими. Как только Вы убедились, что этим критериям удовлетворяют все ягоды, нужно пересыпать их ещё в горячем виде в ящик из дерева с плотно закрывающейся крышкой, где их нужно оставить на пару дней, в течении которых ящик не стоит открывать.

  • Витамин С;
  • Сахар;
  • Органические кислоты;
  • Фитонциды;
  • Дубильные вещества;
  • Рибофлавин;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Фосфор, железо, магний, кальций;
  • Еще в нем есть и другие витамины к примеру А, К, Р, В2, Е.
  • Является природным антиоксидантом из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.
  • Хорошо зарекомендовал себя в профилактике гриппа, при лечении анемии, авитаминозов, ревматизмах, камнях в почках и других болезнях;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Применяется при кровотечениях.
  • Сушка плодов применяется для длительного хранения. Но для этого необходимо правильно организовать процесс, чтобы влага испарялась постепенно, плоды окаменевали, но не теряли своих полезных свойств.

  • Ложку сухих ягод размять;
  • Залить двумя стаканами теплой кипяченой воды;
  • Поставить на водяную баню на 15 минут, прикрыв крышкой;
  • По истечению времени снять с огня и процедить;
  • Добавить кипяченой воды, доведя до изначального объема.
  • При этом способе плоды можно и не измельчать;
  • Горсть ягод залить литром кипятка;
  • Настаивать придется 6-12 часов или оставить настой на всю ночь.
  • Правильный выбор и обработка плодов – залог успеха длительного хранения этого кладезя полезных веществ. Вот основные правила, которым надо следовать.

  • Начинайте заготавливать плоды только после наступления их полной спелости, то есть в августе-сентябре.
  • Ягоды должны быть яркого оранжевого или красного оттенка, не повреждённые вредителями и болезнями, не имеющие глубоких царапин или вмятин.
  • После первых заморозков плоды утрачивают часть витаминного комплекса и становятся менее полезными, поэтому подмороженный шиповник собирать для хранения не рекомендуется.
  • Заготовку полезной ягоды лучше начинать сразу после сбора, в крайнем случае – на второй или третий день, при условии хранения в прохладном месте. Иначе драгоценный витамин С улетучится.
  • Срезать ягоды для высушивания необходимо вместе с чашелистиками.
  • Как правильно подготовить и хранить шиповник в морозилке

    1. Собрав шиповник, подержите его некоторое время в плотной бумажной коробке. Делается это для того, чтобы ушла оставшаяся влага. Далее расфасуйте ягоды в небольшие хлопчатобумажные мешки, завяжите их.
    2. Подвести в сухом неосвещаемом солнцем месте. Также можете хранить в стеклянной таре, не закрывая крышкой (накройте тканью и зафиксируйте резинкой), чтобы не допускать загнивания продукта.

    Для того, чтобы сохранить грибы наиболее длительный период времени, в первую очередь необходимо соблюдать все требуемые правила. Для хранения лучше всего применить банку стеклянного типа, которая может плотно закрываться.

    Множество грибников утверждают, что такой способ хранения может быть долговечным, но лучше всего употребить данный продукт в течение первых трех лет после его приготовления. Такие банки с грибами должны стоять в хорошо вентилируемых помещениях.

    За декоративность шиповник часто называют дикой розой. Действительно, его кустарник, усыпанный тёмно-зелёными овальными листочками, покрытый колючками и пышными, ароматными пурпурными цветами, очень напоминает настоящую розу.

    Но кроме красоты шиповник ценится за невероятно полезные плоды, содержащие множество необходимых для человека витаминов и элементов. В первую очередь ценность ягод заключается в большом количестве витамина С, концентрация которого превышает его содержание в цитрусовых и смородине в несколько раз. Недаром сушёный шиповник можно купить во всех аптеках и очень многих магазинах.

    Этот распространённый кустарник без труда можно обнаружить в диком виде или специально посадить на своём приусадебном участке для того, чтобы при желании иметь возможность заготавливать урожай самостоятельно.

    Самый распространённый и удобный способ хранения плодов – в сушёном виде. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если ягоды высушены правильно, иначе продукт быстро придёт в негодность. Чтобы этого не произошло, при заготовке лучше использовать один из следующих способов.

  • Если средства позволяют вам приобрести специальную электрическую сушилку, очень удобно воспользоваться этим агрегатом, с точностью соблюдая все рекомендации по его эксплуатации. Этот способ имеет один недостаток: он не позволяет одновременно заготавливать плоды в больших объёмах.
  • Для того чтобы высушить сразу много витаминной ягоды, прекрасно подойдёт чердак деревенского дома или русская печь в нём же. Если у вас есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею. Разложите плоды вместе с листиками в один слой на подносе или противне. Держите их в прогретой до температуры 80° С печи, пока ягоды не станут твёрдыми. Чердак подойдёт в том случае, если там хорошая вентиляция, достаточно высокая температура и низкая влажность воздуха.
  • Можно сушить шиповник и под прямыми лучами солнца, если оно ещё жаркое. Для этого рассыпанные в один слой ягоды днём выносят в безветренное солнечное место, а после заката тщательно укрывают или убирают в помещение. Манипуляции повторяют ежедневно до полного высыхания плодов.
  • В современных условиях самым доступным способом является сушка шиповника в духовых шкафах, как газовых, так и электрических, при температуре около 50° С. Ягоды распределяют на противне в один слой и периодически перемешивают. Духовку лучше плотно не закрывать, чтобы могла испаряться лишняя влага. По возможности желательно воспользоваться режимом конвекции. Процесс обычно занимает около 8 часов, в зависимости от характеристик конкретной духовки. Ещё горячие ягоды следует поместить в плотно закрытый деревянный ящик на пару дней. После этого плоды готовы к длительному хранению.
  • Мыть ягоды перед сушкой не следует! Вполне можно сделать это уже перед употреблением. От чашелистиков очищают уже готовые плоды при закладке на хранение.

    Хранить правильно заготовленные ягоды можно при комнатной температуре. Для этого следует придерживаться определённых правил.

    Как собирать шиповник

    Чтобы ягоды не утратили свои полезные качества, щедро делясь с нами своими полезными веществами, нужно знать, когда и каким образом нужно их заготавливать.

    Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить шиповник на зиму

    Шиповник – распространенное растение по всей территории России, особенно часто оно встречается на просторах средней полосы, произрастая вдоль берегов рек, озер, на лесных вырубках или просеках, рядом с оврагами, а также на опушках леса.

    Цветет дикая роза – так еще называют шиповник, уже с мая, а ее плоды созревают к октябрю. Не случайно 1 октября наши предки на Руси отмечали День Арины-Шиповницы, этот день служил сигналом к тому, что ягоду самое время начинать убирать да запасать впрок. На южных широтах шиповник созревает уже к концу лета – ближе к сентябрю, а в северной части России сбор ее может быть сдвинут на целый месяц и начат с октября или даже ближе к ноябрю.

    То, в какое время будет произведен сбор ягод, имеет очень важное значение для его лекарственных и вкусовых свойств.

    Если ягодам дать долгое время оставаться на ветках, то концентрация аскорбиновой кислоты у них будет день ото дня снижаться, а количество полисахаридов увеличиваться, вкус у таких плодов будет становиться все более сладким. Поэтому нужно определить для себя, с какой целью будет производиться сбор шиповника – для лечения или для приготовления вкусных продуктов из него.

    После мороза шиповник делается очень сладким, но пригоден он будет уже только для приготовления лакомств из него.

    Собирают у растения спелые и целые ягоды, с куста их срывают с плодоножками и чашелистиками, так как такой метод сбора способствует сохранению всех ценных веществ у плодов. Для заготовок нужно выбирать места, удаленные от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

    Самым богатым на витамин С считается сорт майского шиповника, или, как его еще называют, коричного. Отличить его от других сортов можно по коричневой коре веточек. Сбор проводят при сухой погоде, потому что мокрые ягоды будет сложнее и дольше высушить.

    Созревшие, а лучше переспевшие плоды ярко-оранжевого, красно-оранжевого или красного цвета, необходимо собирать в сухую погоду. Созревание ягод происходит приблизительно в августе и сентябре в зависимости от сорта.

    По народному календарю плоды этого растения собирают 1 октября в день Арины Шиповницы. Но это не всегда совпадает с климатическими условиями, влияющими на созревание. Также собрать необходимо до заморозков.

    Как сушить шиповник в домашних условиях

    Собирать шиповник необходимо только в сухую погоду, чтобы ягоды не были напитаны влагой. Срывать их рекомендуют вместе с плодоножкой и чашечкой, от которых после просушки с легкостью избавляются. Свой выбор желательно остановить на окончательно созревших либо несколько переспелых плодах.

    Они отличаются ярко-оранжевой, красно-оранжевой либо красной окраской. Созревание различных сортов этого растения происходит в конце лета — начале осени. Верно выбрав время, когда собирать шиповник, можно ожидать стопроцентного успеха при его высушивании.

    1. Сбор урожая напрямую зависит от погоды, а также сорта растения. Подобные манипуляции проводятся с конца лета и до середины осени. Для засушивания старайтесь собирать плотные, слегка недоспелые ягоды, обладающие ярко выраженным блеском.
    2. При сборе шиповника срезайте плоды на небольшой ножке, сохраняя первозданный вид. Таким образом сохранятся все полезные вещества и витамины. После сбора урожая постарайтесь как можно быстрее приступить к сушке, поскольку в свежем виде плоды хранятся около 3 дней.

    как сушить яблоки в домашних условиях

    Подготовительный этап

    После того, как были выбраны грибы, можно приступать к подготовительному этапу. Процесс термической обработки грибов, то есть их приготовление, это не все, что нужно сделать для вкусноты будущего блюда. Важен не только вкус гриба, но и его эстетичность.

    В таком случае лучшим помощником для нас послужит нож. С помощью него можно легко снять остатки листьев, хвои и других элементов. Отчищать грибы от кожуры не рекомендуется, так как принято сушить с кожицей.

    В том случае, если не ножке гриба присутствует песок, то его ножом не убрать и понадобится мягкая щетка. Если же песок останется, то зимой перед приготовлением грибы все равно будут замачиваться в воде и песок уйдет.

    Принесенные домой ягоды нужно сразу перебрать, откладывать это занятие не имеет смысла, потому что они имеют свойство быстро портиться, плесневеть.

    Плоды осматривают, выбирая самые спелые цельные ягоды, а поврежденные экземпляры откладывают в сторону, они к сушке непригодны. Затем ягоды промывают под проточной водой и откидывают на сито, чтобы вода как следует стекла. При сушке ягод в домашних условиях их можно разрезать пополам, очистив от иголок с семенами, чтобы потом было удобнее использовать их для заваривания.

    Промытое сырье сушат примерно час на ткани при комнатной температуре. Сверху их можно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы впиталась излишняя влага. Существуют разные мнения по поводу мытья ягод – кто-то считает, что перед сушкой ягоды мыть нецелесообразно, лучше всего это делать перед завариванием уже сухого сырья. Другие – напротив, считают, что сушить нужно вымытые плоды.

    Подготовка и сушка шиповника в духовке

    Как сушить шиповник в домашних условиях

    Подготовленные плоды в один слой раскладывают на противень либо специальную решетку. Хорошо, если они между собой не соприкасаются. Противень с плодами ставят в духовку, которая изначально обязательно должна быть холодной.

    Ведь в противном случае ягоды шиповника могут потерять большое количество сока и покроются слишком твердой оболочкой, которая в процессе сушки не позволит выходить влаге. В результате этого плоды будут сырыми внутри и могут гнить при хранении.

    Важно также знать, что температура в духовом шкафу должна увеличиваться постепенно – начиная от комнатной и доходя до шестидесяти градусов. От этого зависит сохранность полезных свойств в ягодах, а от резкого изменения температурного режима они уничтожаются.

    Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее. Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания.

    В духовом шкафу обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор.

    Когда год действительно урожайный и грибов много, то за летне-осенний период времени удовлетвориться данными дарами природы можно вдоволь, но хотелось бы еще оставить и на зиму. В общей сложности для того, чтобы сохранить грибы на зимний период, существует три способа – это сушка, маринование и соление.

    Исходя из того, что сушеные грибы лучше всего подлежат усвоению организмом человека, мы рассмотрим именно этот процесс во всех его подробностях. Если хранить такой продукт в правильных условиях, то данный срок может достигать двух лет.

  • Подвишенники;
  • Подберезовики;
  • Сморчки;
  • Маслята;
  • Моховики.
  • Как сушить шиповник в домашних условиях

    Необходимо понимать, что не все съедобные грибы подлежат сушке. Множество так называемых пластинчатых грибов имеют горечь при процессе приготовления с помощью засушивания.

    Саму духовку необходимо будет разогреть до 45 градусов. Грибы необходимо выкладывать на решетке в обязательном порядке, и нельзя использовать в данном случае что-либо другое. Ряды грибов должны быть выложены аккуратно.

    Когда процесс сушки начнется, необходимо приоткрыть дверцу духовки. Это необходимо для того, чтобы влага, которую выдают грибы, выходила, а не скапливалась.

    Перед тем, как осуществлять сушку грибов в микроволновке, необходимо произвести осмотр продукта. Потребуется выбрать только самые лучшие экземпляры грибов, они должны быть без различных повреждений или же гнили.

    В данном случае используем тряпку для удаления загрязнений грибов. Очень важно чтобы данная тряпка была сухой. Необходимо понимать, что попадание любой влаги на гриб ведет к увеличению времени его сушки.

  • При проведении всех необходимых действий с грибами необходимо разрезать каждый из них на максимально одинаковые кусочки. Как правило, шляпки грибов режут определенными дольками, а вот ножки кружочками, толщина которых не более двух сантиметров. Такой вид нарезки наиболее эффективно применять к подберезовикам, а также белым грибам. Если в вашем ассортименте другие грибы, то из них вы можете брать только шляпу. Если же в вашем распоряжении гриб строчок, то его можно класть целиком.
  • На поддоне из любого материала необходимо разложить все грибы. Далее помещаем данную тару с продуктами в микроволновую печь и включаем ее на 20 минут и при этом ставим мощность 150 Ватт.
  • Далее нужно произвести сливание накопившейся жидкости. Сразу после того, как микроволновая печь выключится, автоматически необходимо слить жидкость, которая скопилась при проведении данного процесса. Это действие обязательно, так как при наличии жидкости грибы будут вариться, а не сушиться. Микроволновку необходимо проветрить.
  • Далее необходимо повторять процесс сушки в печи по 20 минут несколько раз. Причем алгоритм действий такой же, как и был описан ранее. Необходимо понимать, что данный процесс и его количество времени зависит от сорта гриба.
  • Процесс сушки грибов на открытом воздухе довольно длительный. В таком случае можно нанизать продукт на нить или же выложить на доску. Главное, чтобы грибы были в хорошо вентилируемом помещении и под воздействием солнца.

    Очень важно после приготовления грибов проверить их готовность, ведь не до конца приготовленные грибы могут привести к не желаемым последствиям. Готовность в данном случае определяется легко и даже можно это осуществить визуально.

    В том случае, если кусочки грибов не гнутся, а ломаются, то это означает, что грибы пересушены. Такие грибы уже не будут пригодны к отдельному блюду, но выйти из этой ситуации можно за счет приготовления грибного порошка.

    Для порошка используются те грибы, которые пересушены, и другие специи по вкусу самого человека. Грибы необходимо порезать на маленькие кусочки или же поломать. Далее необходимо досушить данные грибы еще сильнее, используя при этом любой из способов, которые были приведены выше.

    Как сушить шиповник в домашних условиях

    Помещаем в грибы все специи, которые собирались, но лучше не злоупотреблять. Все вместе необходимо измельчить до однородной порошкообразной консистенции. Содержимое потребуется просеять через сито.

    Предлагаем ознакомиться:  Выращивание корневой и листовой петрушки из семян

    Вот и все рекомендации. Если следовать им, вы сможете легко заготовить грибы на зиму и полностью весь холодный сезон будете наслаждаться полезными и вкусными блюдами, радуя как себя, так и своих домашних.

  • Перебрать и выкинуть гнилые, или пораженные насекомыми плоды, ветки и листья;
  • Укоротить плодоножки до 1 см;
  • Промыть в тазу с холодной водой;
  • Выложить на ткань и дать обсохнуть в тени в течение часа.
  • Вот несколько вариантов сушки шиповника.

  • Помыть ягоды;
  • Чистые ягоды разложить на противне в один слой;
  • Поставить в духовку и включить духовой шкаф на температуру 50 градусов;
  • Дверцу духовки во время сушки желательно приоткрыть, чтобы была циркуляция воздуха;
  • Также не забывать периодически, помешивать ягоды, чтобы они не подгорели и хорошо просохли;
  • Когда шиповник высушится — он будет слегка сморщенный, но не потеряет цвет;
  • Нужно дать ему остыть на противне и потом положить в картонную коробку на 2-3 дня;
  • Расфасовать в стеклянную тару или тканые мешочки.
  • Время такой сушки 7-8 часов. При таком методе полезные вещества не теряются, но вкус будет не насыщенный.

    В электросушилке

  • Выложить на решетчатый поддон;
  • Выставить температуру электросушилки на 70 градусов и оставить там сырье на 6 часов;
  • Периодически проверять и перемешивать.
  • О том, что плоды высохли можно понять по структуре, они будут ломаться, но не крошится.

    Естественная сушка

  • Для начала нужно подобрать подходящее место без воздействия прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении;
  • Застелить деревянный поддон бумагой и выложить плоды одним слоем;
  • Раз в два дня их нужно будет переворачивать.
  • О готовности вы узнаете, если попробуете разломать плоды.

    Сушка на солнце

  • Разложить листы бумаги или полиэтилен на солнечном месте;
  • Положить ягоды;
  • Изредка перемешивать, пока они не станут готовыми.
  • Сушить можно не только ягоды. Не менее полезными считаются листья и корни растения. Из них варят отвары, чаи и делаются настойки.

    Сушка листьев:

    1. Собирают листочки в сухой день в период цветения растения;
    2. Листья разлаживают в тени так, чтобы они не касались друг друга;
    3. Когда они станут ломкими, их перемещают в стеклянную плотно закрытую тару.
  • Маленькие, не центральные корни откапывают в конце осени;
  • Очищают от грязи;
  • Сушат, разложив, как и листья.
  • Бывают периоды, когда большая часть урожая поражена червями, и довольствоваться остается только такими плодами.

  • Перед сушкой перебрать и выкинуть гнилье плоды;
  • Поместить в емкость с холодной водой;
  • Менять воду каждые полчаса, на протяжении 3-4 часов. Делают это для того, чтобы черви вылезли наружу;
  • После этого разрезают ягоды и еще раз промывают;
  • Дают обсохнуть и можно приступать к сушке одним из способов.
  • Как правильно сушить шиповник в духовке в домашних условиях

    После сушки удаляются плодоножки. Потом рассыпают сушеные ягоды в чистые емкости и неплотно закрывают крышкой. Допустимо хранение в тканых мешочках или в стеклянной таре прикрытой трехслойной марлей. Готовый продукт ставят в темное и вентилируемое помещение.

    Ягоды шиповника можно долго (до 1 года) хранить в замороженном виде, но, чтобы правильно подготовить плоды, потребуется немало труда и терпения.

  • Для начала ягоды следует хорошенько промыть и тщательно обсушить.
  • Подготовленные плоды надо избавить от плодоножек и разрезать на две половинки. Из каждой половинки обязательно уберите семена.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчите шиповник до консистенции пюре.
  • Полученную массу раскладывают по пластиковым контейнерам. Можно для этой цели использовать специальные пакеты.
  • Удобно сразу разделить пюре на порции, чтобы размораживать впоследствии только необходимое количество.
  • Заполненную тару поместите в морозилку и включите функцию быстрой заморозки.
  • Подходящие сорта для сушки

    Разных сортов «дикой розы» великое множество, но для сушки подойдет Европейский и Майский.

    1. Насчитывается около 270 разновидностей сортов шиповника от декоративных до лечебных. Для данной процедуры вам понадобится европейский сорт коричневого шиповника (размер ягод около 4 см.).
    2. В нём определили наибольшее скопление полезных веществ. Высоковитаминные растения шиповника отличаются тем, что на конце плода чашелистик торчит прямо, у других ягод он облегает стенки.

    Способы сушки

    Для любой переработки шиповника, кроме сушки, их необходимо очистить. Даже если плоды сильно запылены или грязны, перед чисткой их лучше не мыть – мокрые будут скользить в пальцах, и это затруднит и без того тонкую, долгую работу. Кроме того, многочисленные тонкие волоски будут липнуть к влажным рукам.

    С точки зрения ботаники плод шиповника представляет собой сильно разросшееся цветоложе, окружающее цветок, а настоящие плоды – орешки – спрятаны внутри вместе с многочисленными жесткими колючими волосками.

    Вот эти-то орешки и волоски нужно обязательно удалить. У крупного шиповника можно срезать верхушку вместе с чашелистиками, а затем маленькой ложечкой, кончиком ножа или большой шпилькой для волос тщательно очистить внутреннюю часть каждого плода.

    Мелкие продолговатые плоды удобнее разрезать вдоль пополам. У любого шиповника нужно убрать чашелистики и плодоножки. Именно поэтому плоды должны быть твердыми. У перезрелого шиповника вся мякоть вычистится вместе с косточками.

    Зеленоватый же шиповник и после варки останется твердым. Очищенные плоды нужно тщательно промыть в миске, вылавливая вначале плавающий мусор, а затем вынуть шиповник, оставив на дне весь остальной сор, промыть еще раз в проточной воде и дать ей стечь. И уже затем подготовленный шиповник можно использовать для варки компота, киселя, варенья.

    На заметкуСок из плодов барбариса – отличное природное поливитаминное средство. Он утоляет жажду, повышает аппетит, стимулирует пищеварение, снижает артериальное давление, обладает противовоспалительными свойствами.

    Врачи рекомендуют сок барбариса при панкреатитах, циститах, мочекаменной болезни и для улучшения обмена веществ. Корни и кора в народной медицине помогают при болезнях почек, холецистите, сердечно-сосудистых заболеваниях и ревматизме.

    1. Если вы не относите себя к сторонникам бытовой техники и предпочитаете сушить шиповник естественным образом, для этого необходимо подобрать нужное место без воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
    2. Разложите деревянные поддоны на чердаке (балконе, лоджии), поместите на них листы бумаги, затем разместите шиповник в один слой. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.
    3. Один раз в 2 дня переворачивайте ягоды и следите за степенью их просушки. Когда плоды дойдут до готовности, при нажатии они расколются на части (не в крошку).
    1. Как говорилось ранее, сушка таким способом пагубно сказывается на конечном продукте, уничтожая практически все полезные элементы. Однако если вы пренебрегаете правилом, воспользуйтесь простой инструкцией.
    2. Расстелите альбомные листы или полиэтиленовую плёнку в солнечном месте (к примеру, на подоконнике), выложите ягоды, оставьте до полного высыхания.
    3. Периодически переворачивайте плоды, чтобы они просушились равномерно. О готовности продукта вам расскажет структура ягод: при лёгком надавливании оболочка распадётся на части.
    1. Духовка. Шиповник мыть не нужно. Перед тем как выложить плоды на противень, отчистите их от веточек, мусора, гнилых ягод. Равномерно разложите ягоды по всей поверхности. Предварительно разогрейте печь до 55 градусов. Отправьте плоды в духовку на 8 часов. Немного приоткройте дверцу. Шевелите противень, не допуская пригорания.
    2. Электросушилка. Очистите плоды от постороннего мусора, удалите плодоножки. Выложите ягоды в решётчатый поддон. Выставите прибор на 6 часов, температуру — 70 градусов. Периодически открывайте крышку, проверяйте, как идёт процесс. О готовности шиповника вам расскажет структура ягод, они будут ломаться, но не крошиться. При необходимости увеличьте длительность процедуры.

    как правильно заваривать и пить шиповник

    1. Шиповник славится полезностью лепестков и корней. Листья часто используют для травяных сборов, на их основе варятся настойки, чаи, лечебные отвары. Сырьё собирается в момент бурного цветения кустарника. Проводите процедуру в солнечный день.
    2. Чтобы провести сушку, разложите листья на небольшом расстоянии друг от друга. Разместите их в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямого ультрафиолета. Когда листья приобретут ломкую структуру, поместите их в стеклянную тару. Плотно закройте банки крышками, убери в тёмное место.
    3. Корни рекомендуется заготавливать в конце осени, когда кустарник уже лишился листьев и плодов. Отделяйте не центральные, а маленькие корешки, иначе куст погибнет. Очистите сырьё от грязи и отправьте сушиться. Отвар на основе корней употребляют при камнях в почках.
    4. Готовится снадобье достаточно просто. Возьмите 60 гр. измельчённых высушенных корней, влейте 230 мл. прохладной воды. Доведите состав до кипения в небольшой кастрюле, томите ещё 20 минут. После этого дайте отвару остыть, процедите с помощью марлевой ткани.
    5. Полученный настой разделите на 3—4 части, принимайте в течение суток перед едой. Продолжительность приёма препарата — 10 дней. В случае с более серьёзными проблемами продлите курс на 3—4 дня.
    6. Существует обратная сторона приёма лекарства. Через несколько дней вы можете почувствовать сильные мигрени, тошноту, головокружение, боль в районе почек. В таком случае стоит сократить количество принятого настоя в 2 раза, а курс разбить на 3 части.
    1. Ни для кого не секрет, что поражённые червями плоды лучше исключить, но мы не ищем лёгких путей. В процессе заготовки шиповника паразиты вылезут на поверхность, делая полость плода пригодной к дальнейшим манипуляциям.
    2. Червивые ягоды могут созреть в том случае, когда удобрения смыло резким дождём, а черви поразили 85% урожая. Вам остаётся довольствоваться сырьём, которое имеется в наличии.
    3. В первую очередь избавьтесь от гнилых ягод, которые уже не спасти. Далее высыпьте оставшиеся экземпляры в ёмкость, заполненную прохладной водой, оставьте шиповник на 2—4 часа.
    4. Большая часть червей покинет полость плода. Меняйте жидкость каждые 30 минут, не допускайте свободного плавания паразитов в воде с ягодами.
    5. Разрежьте все ягоды пополам и очистите от оставшихся паразитов. Промойте шиповник хорошенько, выложите на полотенце сушиться. В этом случае витаминов сохранится гораздо меньше, чем в целых ягодах.
    Предлагаем ознакомиться:  Красная свекла – полезные свойства и противопоказания царицы корнеплодов

    Основное правило при заготовке дома – сушка шиповника должна происходить в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета разрушаются полезные вещества. Для того чтобы сохранить витамины, необходимо постараться высушить ягоды максимально быстро. При правильном хранении плоды сохраняют все лечебные свойства на протяжении 36 месяцев.

    Ягоды для заготовки необходимо собирать в экологически чистых местах, вдали от предприятий и дорог. Для заготовки подходят немного недозрелые плоды. Как правило, они лучше сохраняются во время сушки, содержат больше витаминов.

    1. Плоды перебрать, убрать подпорченные ягоды, немного подрезать плодоножки.
    2. Разложить сырье тонким слоем на ровной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться, быть затемненным.
    3. Проверить готовность высушенных ягод просто – они твердые, легко разламываются.
    4. Чтобы полностью убрать влагу из плодов, их необходимо сложить в коробку из картона, накрыть крышкой и оставить на 3-4 дня. Крышку в это время открывать не следует. Это правило актуально для любого метода сушки ягод.
    5. Теперь ягоды можно убрать на хранение. Лучше всего разложить их в мешочки из натуральной ткани или баночки из стекла. Хранить в темном месте. Чтобы сберечь запасы от насекомых, рядом можно положить лаванду или апельсиновые корки.

    При таком способе ягоды высыхают за 2-4 недели. Если в этот период погода испортится, пойдут дожди, то все плоды могу сгнить. Поэтому лучше воспользоваться другими методами сушки шиповника дома.

    В домашних условиях плоды дикой розы можно сушить в духовке, электросушилке, воспользоваться аэрогрилем. Микроволновую печь для сушки шиповника использовать нельзя. Все эти способы значительно сокращают время заготовки полезного сырья. При этом сушеные ягоды сохраняют все необходимые вещества.

    Электросушилка – легкий способ сделать заготовку ягод на зиму. Плоды не мыть. Их нужно очистить от грязи и мусора, убрать плохие ягоды, равномерно разложить в сушилке. Выставить температуру 40 градусов и сушить 9-12 часов.

    Куст шиповника с цветком и завязями ягод

    Перед сушкой шиповника в духовом шкафу ягоды нужно перебрать, убрать листья и подгнившие плоды. Ложить на противень можно только абсолютно сухие плоды. Выкладывать одним слоем. Духовку следует разогреть до температуры 40-50 градусов. В процессе сушки можно выставить температуру 60 градусов.

    Сушить плоды нужно 6-10 часов. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой, чтобы лишняя влага могла свободно испаряться. Чтобы ягоды не подгорали, их следует периодически доставать и встряхивать. Правильно приготовленные ягоды равномерно сморщены, твердые, имеют насыщенный темный окрас, легко ломаются.

    Если решено использовать для сушки аэрогриль, ягоды нужно перебрать, промыть, высушить и разделить на порции. Подготовленное сырье поместить в специальные сетки из металла. Во время сушки должен быть зазор между крышкой и самим устройством – это обеспечит доступ свежего воздуха.

    В результате ягоды полностью избавятся от лишней влаги. Сушить плоды нужно на максимальной скорости обдува при температуре 55-65 градусов. Весь процесс сушки занимает 2-4 часа. Готовые ягоды равномерно сморщенные, не прилипают к рукам.

    Узнав, как правильно сушить шиповник, можно легко сделать заготовку плодов на зиму. Из плодов дикой розы можно готовить не только лечебные отвары, но и вкусные морсы, компоты.

    Чтобы высушить ягоды правильно, нужно знать некоторые тонкости, ведь от этого будет зависеть их лекарственная ценность.

    Так, например, плоды дикой розы нельзя сушить на солнце, потому что прямые ультрафиолетовые лучи разрушают в них все полезные компоненты и, как следствие, получится сырье для компота или для чая, которое будет обладать лишь приятными вкусовыми качествами, но не лечебными.

    Засушить шиповник можно без использования специальных приспособлений при естественной температуре воздуха, разместив его в затемненном месте, где имеется хорошая циркуляция воздуха, например, на чердаке или мансарде.

    Технология естественной сушки довольно простая: плоды необходимо равномерно рассыпать на бумажную подложку или специальные плоские доски с бортиками. Когда ночная температура воздуха будет достигать минусовых значений, требуется до утра держать поддоны с ягодами в доме, а утром снова переносить на чердак или мансарду.

    Через две недели процесс сушки, как правило, завершается – плод легко можно раскрошить рукой. После этого все плоды нужно на 2-3 дня переложить в чистую коробку из картона – это нужно для того, чтобы ягоды отдали остатки влаги.

    Сушить ягоды быстро можно в газовой или электрической духовке. Это позволит значительно сократить время сушки и убережет вас от загнивания сырья.

    Ягоды выкладывают тонким слоем на поддон, который помещают духовку, где они будут постепенно нагреваться до 50 градусов Цельсия. Во время процесса необходимо следить, чтобы температура не поднималась больше 60 градусов, иначе витамины у плодов начнут разрушаться. Кроме того, духовой шкаф необходимо немного приоткрыть для свободного испарения влаги. Среднее время сушки составляет около 9 часов, но оно напрямую зависит от того, насколько крупные и мясистые ягоды будут подвергаться сушению.

    Сушка ягод в духовке

    1. В первую очередь переберите собранный урожай, удалите гнилые экземпляры и случайно попавшие ветки, листья. Далее укоротите ножки шиповника до отметки в 1—1,5 см. Обмойте ягоды в тазу холодной водой.
    2. Выложите их на хлопчатобумажную ткань, дайте просохнуть. Не стоит оставлять шиповник под жарящим солнцем, ультрафиолет плохо влияет на плоды, уничтожая большую часть витамина С и остальных полезных микроэлементов.

    После того как урожай шиповника собран, его готовят к сушке. Для этого ягоды перебирают и избавляются от испорченных, гнилых или пораженных насекомыми. Цветоложе и плодоножки обязательно оставляют, ведь без них из-за надлома при сушке будет потеряна немалая доля сока.

    Плоды шиповника тщательно перебирают и моют проточной водой в дуршлаге. Это желательно делать даже в тех случаях, когда урожай собирался за пределами городской территории: множество вредных

    находящихся в дождевой воде, а также пыль оседают на ягоды повсеместно.

    Чтобы сушка плодов заняла меньше времени, их предварительно заливают горячей водой на двадцать минут. Многие любители шиповника даже добавляют при этом немного сахара. В результате такого замачивания по окончании сушки ягоды становятся намного слаще.

    Засушенные плоды шиповника красно-оранжевого цвета

    Вымытый и очищенный шиповник просушивают от влаги в хорошо проветриваемом помещении около часа. Для ускорения процесса высушивания влажные ягоды протирают бумажными салфетками. Иногда ягодки разрезают пополам, чтобы они скорее подсыхали в духовке.

    А если имеется время и желание, еще до того, как сушат шиповник, его можно очистить от всех семян. В таких случаях после сушки ягоды можно использовать не только для приготовления лечебного чая, но и как начинку для пирожков.

    Очень важный момент: во время сушки ягоды не должны попадать под действие прямых солнечных лучей, так как в этом случае уничтожается большинство витаминов.

    Этот этап должен начинаться ещё сбора плодов, иначе результат может быть не таким, как хотелось бы. При выборе ягод с куста стоит учесть следующие моменты:

    • Собирать шиповник лучше не раньше конца августа;
    • Для сушки хорошо подойдут чуть недозрелые плоды. Выделить их можно по красному или ярко-оранжевому цвету, а также на вкус: ягоды немного вяжут и кислят. Именно в таких плодах больше всего витаминов;
    • Срывать ягоду лучше с плодоножкой, так как она также является кладезью полезных витаминов. И если плод останется без нее, через образовавшееся отверстие вытечет весь сок и пользы не будет;
    • После сбора нужно как можно быстрее приступать к сушке, поскольку шиповник без должной обработки долго не хранится.

    Когда все ягоды собраны, нужно их перебрать. Некачественные исключить, оставить только те, что с равномерной окраской, твердые, без гнилых мест.

    Как сушить шиповник в домашних условиях?

    ВАЖНО: Мыть ягоды перед сушкой нельзя.

    Не стоит переживать о том, что на них могут быть вредные микроорганизмы и тому подобное. Плоды пройдут хорошую обработку и будут нести только пользу.

    Также стоит отметить, что некоторые предпочитают разрезать ягоды для сушки пополам, что влечет к тому, что еще до духовки из плодов вытечет весь сок.

    Прежде, чем отправить шиповник сушиться, нужно выложить его на противень в один слой. Лучше всего использовать пекарский пергамент, который не нужно ничем смазывать. Желательно, чтобы ягоды не соприкасались.

    Электродуховка

    Основное преимущество электрической духовки в равномерности прогревания и в скорости нагрева. Именно поэтому засушивание ягод в ней происходит быстро и если правильно все настроить, качественно. Способ приготовления:

    1. В холодную духовку поместить противень с шиповником;
    2. Выставить температуру 40ºС;
    3. Включить режим равномерного прогревания или верхний нагрев плюс конвекция;
    4. Общее время сушки 4 часа;
    5. За четырехчасовой период необходимо постепенно повысить температуру с 40ºС до 60ºС;
    6. Спустя заданный период, вынуть ягоды, дать остыть.

    Такие духовки хороши тем, что за счет конвекции гарантируется равномерное распределение температуры, что важно при сушке ягод, поскольку нередки случаи, когда плоды с одной стороны припекаются, а с другой еще влажноваты.

    1. В не разогретую духовку поместить противни;
    2. Выставить температуру 50ºС;
    3. Включить конвекцию;
    4. Общее время в газовой духовке с конвекцией равно 7 часам, в электрической – 4;
    5. Вынуть противни, дать остыть плодам.

    Газовая духовка

    Газовые плиты с такими же духовками до сих пор являются одним из распространенных бытовых приборов на кухне в России. Поэтому стоит узнать, как правильно сушить шиповник именно в них. Способ приготовления:

    1. Разогреваем духовку до 40ºС4
    2. Помещаем противень с шиповником внутрь строго по центру;
    3. Дверцу шкафа нужно приоткрыть спустя полчаса, так как из ягод начинает выходить влага, которая должна куда-то испаряться. Малое пространство духовки для этого не подходит;
    4. Общее время сушки 8 часов;
    5. В течении всего времени примерно раз в 40 минут нужно встряхивать противень, не касаясь ягод;
    6. За весь период сушки необходимо постепенно увеличить температуру до 60ºС;
    7. Вынуть ягоды, дать остыть.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector