Описание и выращивание гибридного сорта вишни Встреча

Описание

  • 1 Характеристики
  • 2 Агротехника
  • 3 «Правила обрезки вишни»

Перед тем, как приобретать вишневое дерево для своего участка, необходимо учесть основные критерии его выбора – когда можно будет ожидать первого сбора урожая, его количество и регулярность, устойчивость культуры как к суровым погодным условиям, так и возможным заболеваниям, как переносит засуху и насколько нуждается в солнце.

Вишня сорта Встреча имеет отличные характеристики. Этот прекрасный среднеспелый, имеющий крупные плоды, сорт был выведен в 1966 году Институтом орошаемого садоводства УААН. Специалисты этого заведения Н.И. Туровцев и В.А.

Туровцева смогли получить новый сорт вишни, произведя скрещивание таких качественных сортов, как Любский и Киевская-19. Если говорить про описание плодового дерева этой вишни, то оно представляет собой слаборослую культуру небольших размеров, которая имеет характерную довольно густую крону с поникшими ветвями.

Крона Встречи отличается интересной шарообразной формой.

Дерево способно расти в высоту до двух метров. Плодоносить эта вишня может не ранее, чем через три года после посадки. Плоды появляются на букетных ветках, а также на приросте, которому исполнился год.

Так как само дерево сорта Встреча является бесплодным, то у него есть опылители, которыми являются ценные сорта под названием Сомсоновка, Любский, Шалунья. Плоды этого плодового дерева отличаются суперкрупными размерами, а по форме они являются плоскокруглыми.

Вес каждой вишни может варьироваться в пределах от 8, 6 до 15 г. Плоды имеют красивую темно-красного цвета довольно плотную, но при этом тоненькую, кожицу. Она обладает блеском и без проблем снимается с ягоды.

Мякоть плодов имеет характерный насыщенный красный цвет, а по вкусовым качествам она сочная и очень нежная, просто тает во рту. Косточка имеет круглую форму, несколько приплюснутая с боков, а отделить ее от мякоти не составит особого труда.

При дегустации экспертами было определено, что у этого прекрасного сорта вишни приятный кисло-сладкий десертный вкус, за что она получила высокую оценку 5 баллов.

Описание и выращивание гибридного сорта вишни Встреча

Основными преимуществами данного сорта, за что его высоко ценят все садоводы, являются отличная урожайность – в сезон можно собрать много кг вишни, крупные, обладающие превосходным вкусом ягоды, устойчивость к таким неприятностям, которые часто поражают плодовые деревья, как коккомикоз и монилиоз, повышенный иммунитет к низким температурам (деревья способны стойко выдержать даже морозы до минус 25 градусов), легко переносят длительную засуху, плоды можно без проблем транспортировать на большие расстояния.

Агротехника

Практически все сорта вишневых деревьев не особо требовательны к условиям посадки и ухода. Дерево не только может расти почти на любой почве, переносить погодные изменения, но и не требует хорошего освещения, так как является тенестойким.

Но, несмотря на все это, для того, чтобы вашему садовому питомцу было комфортно произрастать на участке и в сезон радовать своего владельца отличным урожаем, все-таки следует соблюдать определенные правила.

Высадка сорта Встреча осуществляется в суглинистую, супесчаную, рыхлую почву, где культуре обязательно будет комфортно развиваться.

Стоит отметить, что супесчаный грунт имеет почти нейтральный показатель кислотности, поэтому он является идеальным местом для посадки данного сорта.

Необходимо также ориентироваться при выборе места на западные, южные и юго-западные склоны. Такие условия помогут остаткам талой воды беспрепятственно уходить в почву, а холодный воздух будет обтекать высаженную культуру.

Грунтовые воды в месте посадки должны быть на глубине не меньше полутора метра.

Яма, выкопанная под каждый саженец, делается около полметра в диаметре, а корневую систему рекомендовано предварительно подержать в воде около 4 часов, потому что при посадке она теряет четверть имеющейся влаги.

Во время посадки необходимо учитывать тот факт, что корневая шейка должна обязательно находиться выше уровня почвы, потому что земля дает усадку, а около саженца создается специальное углубление, чтобы при поливе вода не выходила за края круга.

В течение первых 3 – 5 дней деревья советуют активно поливать. Также проводится обязательное мульчирование при помощи перегноя либо торфа.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие низкорослые сорта вишни

Не следует при выращивании вишни допускать распространенные ошибки – не учитывать особенности климата, мало поливать саженец и садить его слишком глубоко, вносить несвоевременно в недостаточном количестве минеральные подкормки, не защищать растение от вредителей и неприятных заболеваний.

Правильный уход за сортом включает в себя подкормку дерева перед осенней подкопкой компостом, внесение азотных удобрений в количестве 50 – 70 г (первую проводят после цветения, вторую – через пару недель), норма внесения фосфорных удобрений – не более 200, лучше всего заменить калийные и азотные смеси комплексными препаратами.

Также сорт не переносит одиночества, поэтому рядом лучше всего посадить несколько вишневых деревьев другого вида либо черешен.

Предотвратить заболевание культуры коккомикозом поможет применение черемухи в качестве подвоя. На вишне быстро растут побеги, поэтому, для того, чтобы ягоды были крупнее, а листва здоровее, следует своевременно прореживать крону. С этой целью обрезают только те побеги, которые выросли более чем на 50 см.

Если обеспечивать необходимый полив саженцев и регулярно проводить все рекомендованные манипуляции по уходу за сортом Встреча, то можно ожидать появления в будущем сильного здорового дерева, которое станет радовать своих хозяев повышенной урожайностью.

Описание и выращивание гибридного сорта вишни Встреча

На записи мужчина рассказывает о типах вишен и о том, как правильно обрезать каждый из них.

Свежие и спелые вишни — одно из излюбленных лакомств как детей, так и взрослых, поэтому каждый обладатель садового участка стремится вырастить собственное вишнёвое дерево.

Конечно же, особое внимание уделяется выбору сорта: дерево должно быть не слишком прихотливым в уходе, но при этом урожайным, а его плоды — сладкими и сочными.

Одним из таких сортов является вишня под названием Встреча.

История Встречи

Родиной сорта является Украина — вишня Встреча появилась в 1966 году в Мелитополе (если быть точнее, в Институте орошаемого садоводства имени М. Ф. Сидоренко НААН).

Селекцией занимались Николай Иванович и Валентина Алексеевна Туровцевы, за которыми впоследствии и было закреплено авторство сорта.

В роли «родителей» Встречи выступили вишня народной селекции под названием Любская и дюк (то есть гибрид черешни с вишней) Киевская-19.

Ценный и крупноплодный сорт Встреча появился в результате скрещивания вишни Любская с дюком Киевская-19

В 1995 году Встреча была внесена в Государственный реестр сортов растений Украины под идентификатором 82074001 как универсальный среднепоздний сорт, и районирована по степной зоне.

Описание сорта

Дерево кустовидное, слаборослое, даже карликовое (максимальная высота — 2 метра). Крона густая, шарообразная, поникающая. Листья крупные, овальные, с зазубренными краями, зелёного цвета.

Плодоносить вишня начинает на третий-четвёртый год после посадки, плоды формируются на однолетних приростах и букетных ветвях.

Масса плодов может варьироваться от 8,6 до 15 грамм, среднестатистическая вишенка весит 9 грамм.

Вишня сорта Встреча компактная, кустовидная, с широкой поникающей кроной

Косточка вишни свободная, средних размеров, округлой формы, слегка сжата по бокам, от мякоти отделяется без особых затруднений. Кожица тёмно-красная, блестящая, тонкая, но при этом плотная, легко отделяется от плода. Мякоть красная, сочная и нежная, сок малиновый.

Вкусовые качества вишни превосходны — от 4,75 до 5 баллов по пятибалльной шкале. Плоды универсальны — их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для зимних заготовок, приготовления различных блюд и заморозки.

Вишенки этого сорта совершенно спокойно переносят транспортировку на дальние расстояния, поэтому пригодны и для выращивания с коммерческой целью.

Встреча рекомендована для выращивания в восточной, юго-восточной и южной частях Украины, хотя встречается и в других регионах страны. Любят её и в России. Официально сорт считается среднепоздним — созревание плодов наступает в 20-х числах июня.

Урожайность вишни сорта Встреча довольно высока: при хорошем уходе с одного взрослого дерева можно получить 25–28 кг плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Белая американская бабочка борьба

При этом вишня отличается высокой морозоустойчивостью, хорошо переносит засуху и редко поражается такими опасными заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

Плоды Встречи крупные и очень вкусные, универсального назначения

Сорт Встреча частично самоплодный (отдельные источники утверждают, что полностью самобесплодный), поэтому для нормального плодоношения ему требуется присутствие на участке сторонних опылителей. Лучшими опылителями для этой вишни считаются сорта Шалунья, Любская, Самсоновка, Приметная и Валерий Чкалов.

Любая вишня, в том числе и Встреча, предпочитает расти в нейтральной и лёгкой супесчаной либо суглинистой почве. Для посадки следует выбирать хорошо освещённые дренированные участки, защищённые от порывов холодного ветра и расположенные на небольшом возвышении. При этом Встреча может расти и в тени.

Грунт на участке, где посажено дерево, должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. В тяжёлых глинистых или слишком кислых почвах, а также там, где грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, вишня расти не будет.

Выяснить, подходит ли почва на вашем участке для выращивания вишни, поможет несложный тест. Возьмите 3–4 листочка чёрной смородины и залейте их стаканом кипятка.

Когда субстанция полностью остынет, слегка перемешайте её ложкой и опустите в стакан комочек земли (только брать её нужно не с поверхности, а из ямки глубиной около 35 см).

Сорт вишни Встреча: описание с фото и отзывами

Описание и выращивание гибридного сорта вишни Встреча

Вишня Встреча не слишком требовательна в уходе, редко болеет и даёт отличные урожаи, а благодаря компактному размеру и эстетичному виду кроны может служить настоящим украшением участка. Соблюдая несложные правила агротехники, вы будете ежегодно получать от растения отдачу в виде вкуснейших крупных плодов.

Обсуждение сорта Встреча часто встречается на специализированных садоводческих форумах. Любители и профессионалы хвалят его за высокую регулярную урожайность, крупноплодность и отличный вкус.

Описание сорта

Выбирая вишню для сада, обращают внимание на:

  • вкус плодов;
  • сроки их созревания;
  • устойчивость к основным болезням;
  • урожайность сорта;
  • морозостойкость и устойчивость к весенним возвратным заморозкам;
  • потребность в поливах.

Урожайность сорта во многом зависит от его самоплодности, то есть способности опыляться без помощи пчел. Это свойство может пригодиться в том случае, если во время цветения дерева погода будет дождливая, и пчелы не смогут выполнять функцию опыления. Самоплодность может быть полной или частичной.

Для многих садоводов желательно, чтобы урожай на дереве созревал не весь сразу. Это позволяет растянуть период, когда можно полакомиться вкусными плодами вишни.

Для северных регионов лучше было бы выбрать ранние сорта, которые там созревают в конце июня. Но садоводы заметили, что они имеют невысокую морозоустойчивость. Поздние, переносящие сильные морозы, могут не успеть созреть во время короткого лета.

Каким из этих критериев соответствует вишня Встреча?

Описание сорта

Этот сорт отличается ранне-средним сроком созревания. Обычно плоды вишни Встреча готовы к употреблению в третьей декаде июня. Крону пониклую, в форме шара, густую имеет вишня Встреча.

Описание ее говорит о том, что она растет в виде куста, покрытого крупными плодами темно-красного цвета. Вес каждого – около 7 г. Есть данные, что плоды достигают 10 г и даже 15 г. Мякоть сладкая, с кислинкой, очень нежная, сочная.

Отзывы садоводов говорят о том, что она просто тает во рту. Дегустационная оценка плодов – 5 из пяти возможных.

Косточка хорошо отделяется от мякоти. Кожица тонкая.

Всего 2 м достигает в высоту вишня Встреча. Описание сорта, фото говорят о том, что она относится к морелям. Это вишни с темным оттенком кожицы и соком, который окрашивает в красный цвет, в отличие от аморелей со светлым цветом плодов и бесцветным соком.

Дерево частично самоплодное. Поэтому плодоносит оно регулярно. Каждый год с одной вишни получают до 15 кг плодов. Отдельные деревья дают по 25 кг. Конечно, это меньше, чем на высокорослых деревьях, с которых можно получить до 35 кг. Но зато все их легко собрать. Ведь дерево невысокое.

Предлагаем ознакомиться:  Малина Феномен вс о выращивании популярного сорта

Происхождение сорта

Описание и выращивание гибридного сорта вишни Встреча

Сорт создан при скрещивании вишни Любской и дюка (гибрида вишни и черешни) Киевская-19 селекционерами Института орошения (г. Мелитополь) Украинской академии аграрных наук Туровцевыми.

Но переносит ли сильные морозы созданная на юге вишня Встреча? Описание зимостойкость характеризует как высокую. Вишня выдерживает понижение температуры до 25 градусов мороза. Поэтому выращивать ее несложно.

Вишня Встреча неплохо переносит засуху.

Первый урожай дает на третий год вишня Встреча. Описание, отзывы свидетельствуют, что сначала количество плодов небольшое. Но с каждым годом оно увеличивается, особенно если правильно ухаживать за деревом.

Выбор саженца

Покупая саженец вишни Встреча, нужно тщательно осмотреть его. На нем не должно быть механических повреждений и следов болезней. На листьях, если они имеются, не должно быть желтых пятен. Обилие свежей листвы на саженце говорит о том, что он был выкопан слишком рано. Покупать такой не стоит.

Корень должен быть хорошо развитым. Неплохо найти растение с закрытой корневой системой. Такие намного лучше приживаются. Да и высаживать их можно намного дольше, чем саженцы с открытым корнем.

Высаживают одно- или двухлетние деревья. Высота однолеток должна быть до 70 см, двухлеток – до 1,1 метра. Если они выше, возрастает вероятность вымерзания дерева в первую зиму.

Высаживание

Где лучше будет расти вишня Встреча? Описание сорта указывает на то, что недалеко от нее должны расти другие деревья сортов Шалунья, Приметная, Любская. Соседство с ними поможет частично самоопыляемой Встрече значительно увеличить количество плодов.

Подбирая место для вишни, нужно учитывать, что лучше она будет расти на солнечных участках.

К почве вишня Встреча не очень требовательна. Нужно, чтобы она была дренированной. Тогда влага не будет застаиваться возле корня. Хорошо, если это будет супесок или легкие суглинки.

Не высаживают вишню:

  • на сквозняках;
  • в низких участках;
  • возле высоких деревьев;
  • вблизи абрикоса, груши, сливы, грецкого ореха, смородины.

Описание и выращивание гибридного сорта вишни Встреча

Хорошими соседями для нее будут яблоня, черешня, боярышник.

Высаживать вишню Встреча в южных районах лучше осенью, не меньше чем за месяц до наступления морозов. Если не успели этого сделать, лучше прикопать ее до весны.

В середине апреля обычно приходит время высаживать вишню в средней полосе.

Готовят яму для высаживания дерева. Ее глубина должна быть не меньше 80 см. Можно определить размер ямы, прибавив к габаритам корневой системы по 20-30 см. Почву, выбранную из ямы, смешивают с перепревшим навозом, песком, суперфосфатом, хлористым калием.

Засыпают яму до половины, насыпают кучку почвы для установки корня. Устанавливают саженец. Готовят деревянный кол, который впоследствии будет поддерживать молодое дерево, защищая его от порывов ветра.

Обильно поливают до тех пор, пока вода впитывается в грунт.

Описание и выращивание гибридного сорта вишни Встреча

Подвязывают саженец к опоре.

При посадке осенью приствольный круг мульчируют слоем навоза 20 см, зимой на него насыпают как можно больше снега.

Если высаживают несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 3 метров.

Вишню Встреча нужно регулярно поливать до того времени, пока она начнет расти. После этого количество поливов можно сократить.

Ранней весной ствол дерева и скелетные ветки обрабатывают известью, чтобы солнечные лучи не оставили ожогов на них.

Нуждается в восстанавливающей весенней обрезке вишня Встреча. Описание сорта указывает на то, что дерево после нее дает хороший урожай. Удаляют сломанные и поврежденные ветки, формируют крону.

Еще одну особенность имеет вишня Встреча. Описание сорта говорит о том, что возле корня образуется поросль. Она будет способствовать снижению урожая. Поэтому все отростки возле корня удаляют.

Весной вишню Встреча подкармливают азотными удобрениями. Во второй половине лета – фосфорными и калийными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector