Сорт винограда Виктор преимущества и особенности выращивания

Виноград Виктор: отзывы и описание сорта, фото

Виноград Виктор — один из сортов очень раннего сорта созревания, обрётший свою популярность вскоре после появления его на отечественных виноградниках. Обладая массой достоинств, как с точки зрения качества урожая, так и стойкости кустов к различным неблагоприятным условиям, сорт Виктор находится в числе лучших среди российских ранних столовых сортов.

Стойкий к болезням и морозам раннеспелый виноград Виктор украсит любой сад. Нужно только правильно производить обрезку и нормировать нагрузку на кусты, своевременно подкармливать растения и оберегать свой урожай от прожорливых ос. При соблюдении этих нехитрых правил виноград порадует вас крупными и вкусными ягодами.

Родителями гибрида стали столовые сорта Талисман и Кишмиш Лучистый.

Сладкий гармоничный вкус. Специфический цветочный аромат.

Сорт винограда Виктор преимущества и особенности выращивания

Виктор – это ранний столовый сорт, созревание наступает на 105 день, а это примерно начало августа. Свойства этого гибрида, в силу его новизны, не вполне изучены, исследования будут продолжаться ещё какое-то время. Поэтому для тех, кто любит поэкспериментировать, этот сорт – настоящая находка.

Описание куста

Куст Виктора крепкий, с хорошей силой роста.

Куст отличается быстроразрастающейся и хорошо вызревающей лозой.

  • Обычно образует пасынки и даёт на них повторный урожай. Отличительной чертой этого гибрида является высокая скорость роста побегов и быстрое вызревание лозы.
  • Лоза вызревает примерно на две трети, что является хорошим показателем.
  • Но если не проводить своевременно обработку от заболеваний, то может произойти поражение растения, соответственно, и вызревание окажется плохим.

На милдью и серую гниль практически не реагирует, а вот влияние оидиума ещё полностью не изучено в силу молодого возраста гибрида.

Морозостойкость

Благодаря высокой морозостойкости, лоза спокойно перенесёт 22–23-х-градусный мороз.

Обоеполость цветков даёт возможность виноградарю не проводить дополнительное опыление, так как все отлично опыляется.

Плоды и грозди

Если оценивать виноград по вкусу плодов, то Виктор смело может претендовать на высший балл, оставив позади тройку знаменитых сортов Крайнова В.Н.

  • Ягоды этого гибрида не только имеют сладкий и гармоничный вкус, но и обладают тонким цветочным ароматом, присущим только ему.
  • Так же, как и у остальных из Тройки, ягоды сначала накапливают сладость, а затем цвет (от сиреневого до фиолетового).
  • Причём насыщенность окраса намного интенсивнее и равномернее, чем у других членов Тройки Крайнова.
  • Плоды цилиндрической формы, весом от 15 до 18 граммов, длиной около 5 см, имеют мясистую сочную хрустящую мякоть и неплотную кожицу, которая хорошо прокусывается и жуётся.
  • Гроздь довольно крупная (0,7 кг–1 кг), её размер напрямую зависит от качества ухода за виноградником, иногда попадаются грозди и по 2 кг. Плотность кистей не очень велика, горошения ягоды не происходит.

Урожайность

Урожайность, по сравнению с Преображением, не слишком высокая – один куст даёт около 6 кг винограда, но нежный, десертный вкус ягод компенсирует этот «недостаток».

Ягода долго лежит в прохладном месте и не портится.

Гибрид представляет коммерческий интерес – он отлично транспортируется, не теряя при этом привлекательного товарного вида.

Поражаемость осами

По поводу того, насколько сильно вредят осы этому сорту, единого мнения ещё не сформировалось.

Одни виноградари считают гибрид Виктор устойчивым к поражению осами, другая половина утверждает, что эти назойливые насекомые, привлекаемые спелыми ягодами с высоким содержанием сахара, причиняют большой урон урожаю. На всякий случай установите несколько самодельных ловушек для ос вдоль виноградника.

Одним из приятных качеств сорта можно назвать его устойчивость к грибным заболеваниям.

Неприхотлив и крупноплоден, урожаен и красив.

Тем не менее, троекратная за лето профилактическая обработка не только не помешает, но может и уберечь виноградник от этой напасти. Самое подходящее время для обработки – период бутонизации, до появления цветков, и начало появления плодов, так называемого «гороха».

Недостатки

Сорт очень чувствителен к недостатку тепла и света.

Все описанное выше относится к достоинствам винограда Виктор. Недостатков у него в разы меньше, чем достоинств. Основных только два:

  • возможная поражаемость осами;
  • очень раннее цветение.
Предлагаем ознакомиться:  Ранние сорта черешни: описание сортов, характеристики, фото || Лучшие сорта черешни для украины

С одной стороны, чем раньше зацветёт, тем раньше можно снимать урожай. С другой, — запоздалые весенние заморозки могут свести на нет все усилия по выращиванию винограда и напрочь лишить урожая.

Совет. Если ожидается понижение температуры, хорошенько полейте виноградник и укройте кусты укрывным материалом, не забыв опрыскать его сверху водой. Или соорудите временную теплицу из плёнки и брусков.

Виноградари утверждают, что при трех профилактических обработках сорт Виктор ничем не болеет.

Уход за этим сортом мало чем отличается от ухода за остальными сортами. Но кое-какие нюансы все же есть.

Посадка

В середине весны, а точнее, в третьей декаде апреля, когда снега уже нет, нужно освободить лозу от укрытия, если таковое на ней было. Расправьте ветки, которые плодоносили в прошлом году, расположив их внизу опоры.

В это же время нужно высаживать молодые саженцы. Участок для посадки должен быть солнечным и хорошо прогреваемым, защищённым от холодного ветра и сквозняка. Имейте в виду, что взрослому растению для правильного развития и питания требуется участок, площадью не менее 6 кв. м. Поэтому между саженцами оставляйте примерно 5 м свободной земли.

Между саженцами должно быть достаточно места для полноценного развития взрослых кустов.

Очень хорошо посадить виноград на небольшой возвышенности или холмике, где не застаивается прохладный воздух.

Некоторые садоводы, делясь опытом по выращиванию сорта, не советуют сажать этот гибрид вплотную к строениям либо группе растений, загораживающих солнечный свет.

Почва на участке для посадки должна быть лёгкой, хорошо пропускающей воду, не болотистой, так как излишняя влажность плохо влияет на корневую систему винограда.

Важно! Как и любому другому винограду, Виктору необходим своевременный обильный полив. Нельзя допускать, чтобы почва под кустами пересыхала или, наоборот, была переувлажнена. Очень хорошо в этом плане помогает мульча – перепревший навоз, хвойные отходы, опилки и т. д.

Посадочный материал

У хорошего саженца винограда коричневатое древко и ярко-зеленые листья.

Какой посадочный материал использовать:

  1. Черенки. Должны быть с идеально зачищенными местами среза, иметь не менее трёх глазков. Сорт черенкуется очень хорошо, то есть его черенки отлично приживаются.
  2. Саженцы. Пожалуй, самый лёгкий и доступный способ размножения. Внимательно осмотрите саженец перед посадкой: у него должна быть хорошо развитая корневая система, без видимых заболеваний, он должен быть «весёленьким», а не «грустным».

Алгоритм посадки

Осенняя посадка винограда.

При посадке саженца важно правильно подготовить ямку.

  1. Лучше выкопать её за 15–20 дней до посадки, чтобы земля осела. Размеры ямы – 0,8х0,8х0,8.
  2. На треть заполнить её органикой, обязательно добавить калийную соль, азот и суперфосфат, сверху насыпать слой обычной земли (10 см), это убережёт корни от возможного ожога удобрениями.
  3. Высадить саженец, не заглубляя корневую шейку, притоптать почву вокруг ствола, полить 3–4 вёдрами воды, замульчировать опилками или мхом и зафиксировать на шпалере.

    Установка стоек для шпалеры.

Сорт Виктор – сильнорослый и быстрорастущий виноград. Поэтому не пропустите пору обрезки куста для правильного формирования – это залог хорошего урожая.

Пока лоза молоденькая, можно её просто прищипывать для коррекции. Не давайте ей слишком вытягиваться: доросла до 170 см — прищипните её. Для увеличения урожайности регулярно срезайте лишние побеги. А чтобы ягода быстрее созревала, с середины лета обрезайте листья вокруг грозди, чтобы она полностью была под солнцем.

Обрезка плодоносящей лозы может быть короткой (3–4 глазка) и длинной (8–10 глазков). Нагрузка больше, чем 35 глазков и 25 побегов на одно растение, нежелательна, иначе кусту просто не хватит сил на хороший урожай.

Отзывы садоводов

Виноград Виктор просто завораживает красотой гроздей и ягод!

Иван Владимирович, 63 года, г. Великий Новгород: «В 2013 г прикупил саженец этого гибрида. Он быстро пошёл в рост, получилась прекрасная лоза. Первый урожай с неё был 3,9 кг. В 2017 г – уже почти 6 кг. Я доволен!»

Андрей, 36 лет, г. Тула: «Два года назад начал выращивать этот сорт. В этом году снял первый урожай, не очень большой, конечно, но понравились сами грозди. Вкус ягод тоже понравился. Необычный привкус имеется, очень приятный. Посмотрим, что будет дальше».

Описание сорта Виктор

Виноград Виктор — один из сортов винограда, выведенный энтузиастом-любителем В. Н. Крайновым, жившим в г. Новочеркасске. Виктора Николаевича называли «частным» селекционером. Действительно, он не работал в научных лабораториях, а создавал новые виноградные сорта в своём личном саду.

Предлагаем ознакомиться:  Время посадки укропа и петрушки

Как рассказывал сам Виктор Николаевич, виноградарством он занимался с 15 лет, с 1953 года; научил его этому отец, тоже не специалист по сельскому хозяйству, а отставной военный. Поскольку дачный участок В. Н.

Выводить новые сорта энтузиаст начал только с 1995 года. Всего селекционером было создано чуть менее пятидесяти сортов, и почти все поныне находят своё применение.

Первым из них стал виноград НиЗина, ставший уже легендой, а одни из самых известных широкому кругу любителей — Преображение и Юбилей Новочеркасска. Сам автор наиболее удачным из своих сортов считал именно Преображение.

Виноград сорта Преображение

По мнению создателя, Преображение — его лучший по совокупности параметров сорт

Имя В. Н. Крайнова увековечено в выведенных им сортах Виктор и Виктор-2. Многие свои детища селекционер получил на основе различных способов скрещивания виноградных сортов Талисман и Кишмиш лучистый; так был рождён и виноград Виктор, появившийся в самом начале нашего тысячелетия.

Виктор-2, виноград малиновой окраски и весьма похожий на Виктор, чаще называют Симпатия. Существует понятие «Тройка Крайнова»: это сорта, лучше всего отражающие его достижения: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор.

Виктор — представитель раннеспелых сортов винограда, для полного созревания ему требуется чуть меньше 4 месяцев. Он считается виноградом премиум класса: обладает отличным вкусом и высокой зимостойкостью.

Без укрытия виноград способен перенести мороз около -23 °C. Поскольку сорт сравнительно молод, в полной мере его устойчивость к болезням и вредителям ещё не исследована, но на данный момент можно утверждать, что ложная роса и серая гниль ему не страшны. Виктор мало поражается осами и другими представителями летающих насекомых.

Кусты Виктора сильнорослые, побеги быстро растут и неплохо вызревают. Сорт является ранним, но многие специалисты относят его даже к сверхранней группе, поскольку цвести начинает в самом начале лета, первый урожай бывает готов в начале августа, а в южных регионах иногда и в конце июля.

Урожайность у сорта стабильная, но сверхвысокой её назвать нельзя: более 8 кг с куста собрать удаётся редко. Грозди обычно имеют форму, среднюю между конической и цилиндрической, но встречаются и хаотичного вида;

Гроздь винограда Виктор

Все виноградинки в грозди созревают в равной степени, не надо отщипывать самые готовые

Ягоды овальные, часто со слегка заострённым кончиком, их величина выше средней: по массе достигают 15 г, иногда и выше. Окраска зависит от степени созревания и условий: уже пригодные к употреблению ягоды могут немного отличаться от зелёного цвета, быть бледно-розовыми.

Но со временем, по мере дальнейшего созревания, окраска превращается в бордовую и далее — в фиолетовую. Кожица плотная, но съедобная, при употреблении не мешает. Мякоть нежная, приятная на вкус, очень сочная. Сахаристость несколько выше средней (до 17%), общее содержание кислот около 8 г/л.

Назначение винограда Виктор — универсальное: являясь ранним сортом, он, конечно, прежде всего, используется в свежем виде, но приготовление из него сока, компотов и переработка на изюм вполне возможны.

Виктор относится к скороспелым столовым сортам — сбор винограда можно начинать в первой половине августа (через 100–110 дней после начала вегетации).

Лозы мощные, хорошо развитые, и довольно быстро разрастаются. На каждой лозе имеется множество крупных почек. Цветки обоеполые, начинают цвести в начале июня. В разгар цветения можно провести обрезку листьев, которая позволяет получить более крупные гроздья и увеличить общие объёмы урожая.

Гроздья достигают весьма солидных размеров (600–1100 г) и имеют коническую форму, хотя иногда бывают и бесформенными. Структура их рыхлая. Созревание ягод происходит равномерно. Ягоды очень велики — они могут быть длиной около 4 см, иногда до 6 см, а масса одной ягоды достигает 16–18 г.

Мякоть плотная и упругая, с высокой сочностью, на вкус приятно сладкая с небольшой кислинкой. Содержание сахаров составляет 17 %, кислоты — 8 г/л. Кожица при всей своей плотности достаточно тонкая и не чувствуется при поедании свежих ягод.

Виктор выделяется крупными, крепкими гроздьями, которые обладают конической формой. В среднем вес одной такой грозди составляет от 0,5 до 1 кг. При выполнении всех требований агротехники и соответствующем уходе вес кисти способен достигать 1,8-2 кг. С одной виноградной лозы существует возможность получить до 6-7 кг урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта малины Полька

Выделяется от прочих сортов полным отсутствием «горошения» плодов. Ягоды весьма крупные, в среднем вес виноградины составляет 15-18 г. Они округлой формы, кончик немного заостренный. На вид ягоды напоминают сорт «дамский пальчик».

Величина плодов колеблется в таких пределах: от 2*3,4 сантиметра до 2,6*4,2 сантиметра. Профессиональные садоводы часто наблюдают и большие показатели – при ответственном уходе величина виноградинки может доходить до 6 сантиметров, а масса – до 20 граммов.

Гроздей виноград содержит не слишком много – не более одной-двух штут на лозе. Окрас винограда может зависеть от того, как долго на протяжении дня он оказывается на солнце: от интенсивного светло-розового до темного красно-фиолетового.

Вкус плодов характеризуется благородством, гармонией, сбалансированностью. Рыхло-насыщенная мякоть и тоненькая кожа почти не ощущаются при употреблении в еду, чем увеличивают важность этого сорта культуры. Он в совершенстве подходит для изготовления изюма.

Сорт винограда Виктор преимущества и особенности выращивания

Состав сахара в плодах – около 17%, кислоты не превышают 8 г/л. Помимо превосходного вкуса, данный сорт винограда наделен такими положительными свойствами, как заманчивый внешний вид и превосходное сбережение товарного вида при перевозке.

Первым обрезчиком листьев винограда был простой ослик. Виноградари заприметили, что те кусты, которые объедали животные, приносили щедрый урожай.

Выращивание винограда в садах и огородах нашей страны стало обычным занятием. Невероятно сколько новых сортов появилось и многие из них еще незнакомы на вкус.

Садоводы-любители очень часто ухаживают за несколькими видами винограда, чтобы была возможность сравнения их вкусовых качеств. А домашнее вино из него получается неповторимого вкуса.

Выведение новых сортов происходит постоянно, но отследить этот процесс удается далеко не всем. Из этой статьи можно узнать о новом винограде с названием мужского имени – Виктор, описание о нем станет небольшим пособием для любителей.

Известный селекционер-любитель Крайнов Виктор Николаевич стал его основателем, и имя его автоматически перешло к названию выведенной культуры. Получилась она скрещиванием двух сортов Кишмиша Лучистого и Талисмана.

Виноград Виктор получил название в честь своего селекционера В. Крайнова

Сорт этого гидрида является столовым и его можно отнести к довольно раннему, так полное его созревание происходит за сто или сто десять дней. Иными словами начала августа уже порадует своими удивительными плодами.

Характерным отличием являются полное созревание лозы и мощные кусты. Цветы двуполые и соответственно опыление происходит самостоятельно, для этого процесса не нужно беспокоиться об обязательном присутствии пчел.

Саженцы винограда Виктор рекомендуется пересаживать черенками, а их адаптация к новой обстановке происходит быстро и легко.

При проведении обрезки сорта применяются два способа: длинная – на восемь или десять глазка или короткая на три или четыре глазка.

Необходимо учитывать, что одно растение может выдержать нагрузку не больше тридцати пяти глазков, а для побегов и это количество сокращается до двадцати пяти. Но питание набирается с общей площади от 4-6 квадратных метров.

Из сказанного выше необходимо сделать вывод, что от регулирования количества глазков зависит урожайность сорта.

Сами грозди различного размера и этот фактор не связан с уходом.

Сорт винограда Виктор преимущества и особенности выращивания

Согласно не большим исследованиям средняя масса составляет от половины килограмма до 750 граммов, хотя при тщательном уходе не исключено, что грозди могут иметь вес до одного килограмма и более, что непременно порадует любого любителя.

Сорт имеет ягоду усредненной плотности, которая не превращается в горох. Ее размеры зависят от величины грозди или чем больше гроздь, тем больше ее плод, масс его составляет около 15 грамм. Форма их овальная или напоминающая палец с наконечником.

Их цветовая гамма бывает в диапазонах от нежного оттенка – розового или сиреневого до более насыщенного красного или фиолетового, но последние наблюдаются в период полного вызревания. Описание вкусовых качеств гармонично, кожица видна невооруженным глазом, но при непосредственном употреблении не ощущается ее присутствие.

Грозди Виктора весят до 1 кг

Этот сорт обладает удивительной урожайностью, что непременно радует хозяев. Ведь получать примерно 6 килограммов с одного куста ежегодно – это неплохой показатель для винограда. Отличаются эти ягоды дополнительно и великолепной транспортабельностью, сохраняя товарный вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector