Сорта томатов устойчивых к фитофторе для теплиц

Чем опасен фитофтороз для помидор и что его провоцирует

Мишенью фитофторы зачастую становятся томаты, которые культивируются в открытом грунте. При выращивании в теплице культура редко подвергается заражению.

На распространение фитофтороза прямое воздействие оказывает погода. Если часто идут дожди, стоит пасмурная и прохладная погода, то вскоре возникает вспышка недуга. Возбудитель начинает свое распространение с картофельных посадок, поэтому томатам такое соседство противопоказано.

К главным причинам относят:

  • загущенные посадки;
  • наличие сорной травы;
  • недостаточное освещение;
  • дефицит микроэлементов, таких как йод, калий и марганец;
  • переизбыток азотных удобрений.

Чтобы успешно противостоять заболеванию, нужно внимательно относиться к соблюдению основных правил агротехники и подбирать сорта томатов, которые имеют иммунитет к фитофторе.

Фитофтора – название заболевания, свойственного семейству пасленовые, которое вызывается грибком.

Распространение грибка наблюдается на всех частях растения, после листьев происходит заражение стеблей, а позже и плодов помидоров. Фитофтора на томате представлена уплотнением под кожицей плода, темнеющим и увеличивающимся в размере.

Благоприятная среда для хранения и размножения спор образуется в почве. Фитофторозу не страшна ни сильная жара, ни низкая зимняя температура. Крайне сложно восстановить почву, зараженную спорами, представляющими угрозу для всех культур, относящихся к семейству паслёновые.

Не следует грядки томатов располагать рядом с картофелем, так как этот овощ способен очень быстро распространять фитофтору.

Пробуждение спящих в почве спор происходит при следующих условиях:

  • при низкой температуре воздуха в летнее время;
  • при недостаточной освещенности участка, которой также способствует длительная пасмурная погода;
  • при повышенной влажности, что является прекрасной средой, в которой быстро размножаются микроорганизмы;
  • при чрезмерном поливе;
  • при избыточной подкормке азотными удобрениями;
  • при недостатке кислорода, плохой аэрации растений;
  • при недостатке в грунте калия, йода и марганца;
  • при разрастании сорняков среди кустов помидоров;
Предлагаем ознакомиться:  Самоопыляемые сорта огурцов для небывалого урожая

Как распознать, что томаты поражены фитофторой?

Фитофтороз очень коварен. Это грибковое заболевание, которое очень легко распространяется. Споры гриба могут легко переноситься ветром, на одежде, на шерсти домашних животных.

Болезнь распространяется быстро — если  температура выше плюс 15 градусов и влажность в теплице высокая, то за очень короткий период урожай и рассада будут уничтожены.

Признаки недуга заметить очень легко – надземная часть и впоследствии сами плоды покрываются тёмными пятнами, после чего урожай начинает гнить и гибнет.

все-виды-помидоров

Опасность болезни в том, что она очень долго может сохраняться в почве, плодах, семенах. Даже, если вы собрали здоровые томаты на кусте, где были плоды, поражённые фитофторой, то они начнут портиться во время хранения.

Лучшие сорта томатов на 2018 год, отзывы, фото

Для Урала

Признаки фитофтороза у томатов

Появление на зеленой массе растения и на плодах бурых пятен является признаком фитофтороза. Если грибок проявляется рано, то соцветия засыхают, затем чернеют и отпадают.

Поражение плодов заболеванием осуществляется изнутри. Под кожицей томата виднеются потемнения, которые постепенно заполняют всю поверхность овоща. Отмечается стремительное распространение заражения. Требуется применять своевременные меры по борьбе с грибком, иначе такие пятна покроют томаты за две недели, а весь урожай будет потерян.

Виды, о которых мы будем говорить далее, не защищены на 100% от фитофторы, однако именно они являются самыми устойчивыми и поэтому достойны первоочередного внимания.

Практически все они относятся к раннеспелым. Объясняется это просто. Дело в том, что фитофтороз наиболее активно проявляется, начиная с конца июля, когда устанавливается оптимальная для него погода. Так что если томаты дадут урожай до указанного периода, то есть довольно большая вероятность избежать заражения.

Следующим, объединяющим сорта помидоров устойчивых к фитофторозу, фактором является низкий рост. Нет, высокорослые не заражаются первыми, просто на низкорослых росточках проблема быстрее заметна, особенно если кустики находятся на необходимом удалении друг от друга.

Сорта томатов устойчивых к фитофторе для теплиц

Третьим фактором можно назвать детерминантность сорта и принадлежность его к гибридам.

Предлагаем ознакомиться:  Открывать или закрывать теплицы зимой?

Сложное слово «детерминантный» на упаковке семян значит, что помидоры низкорослые и расти до бесконечности не будут, а вот почему гибриды, думаем, всем понятно. Что такое гибрид? Это искусственно выведенный сорт, который впитал в себя лучшее из своих предшественников, а также получил необходимую закалку и способен самостоятельно справиться с большинством преград на пути своего роста, развития и плодоношения.

Причины заболевания растения

Зачастую склонность к заражению фитофторой имеют томаты, растущие в открытом грунте. Для тепличных томатов заболевание редкое.

Фитофтороз томатов
Фитофтороз помидоров

Поражения возникают в зависимости от погодных условий. При постоянных осадках во время периода роста растений, а также при тумане и пасмурной погоде с температурой не выше 15°С, гарантированна вспышка заболевания томатов.

Заносится грибок с грядок картофеля, поэтому данные овощные культуры нельзя размещать рядом.

Причины фитофтороза:

  1. Перебор азотных подкормок.
  2. Густые насаждения томатных кустов.
  3. Недостаток в почве марганца, калия, йода.
  4. Притенение растений.
  5. Рост сорняков.

Наличие жаркой и солнечной погоды способно приостановить процесс по распространению заболевания.

Профилактические мероприятия

Томатам, устойчивым к фитофторе, необходимо организовывать профилактические мероприятия. Любые помидоры, даже самые стойкие, не могут быть застрахованы от болезни полностью. При сочетании многих неблагоприятных факторов бурая гниль иногда берет верх.

Профилактические мероприятия начинают еще с осени:

  • в октябре старую ботву обязательно следует уносить с огородного участка;
  • при переизбытке извести вносят песок;
  • нельзя сажать помидоры туда, где раньше росли овощи семейства пасленовых;
  • землю желательно полить раствором марганцовки;
  • рядом с помидорными грядками можно сажать лук, чеснок, календулу, укроп;
  • можно воспользоваться различными растворами из натуральных компонентов: подойдут, например, чеснок, древесная зола;
  • из покупных средств эффективностью славятся Фитоспорин, Гуапсин.

В парнике нужно предпринять дополнительные меры, защищающие растения от грибковой инфекции. Первоначально верхний слой почвы нужно убрать и заменить новым. Затем проветривают помещение и дезинфицируют все материалы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector