Выращивание рассады в открытом грунте под пленкой

Отличие пеленочной конструкции от самокрутки

Пленочная конструкция отличается от самокрутки, например «улитки», тем, что у нее есть дно. Ничего не выпадает, если поднимать пленку над поддоном. При этом данный вид закапывания семян в землю сродни парниковому эффекту.

Данный метод выгоден только тем, кто желает молниеносно вырастить молодую рассаду с дальнейшей пикировкой лучших побегов в отдельные емкости.

Способы посадки семян в домашних условиях

Сам способ посадки в пленку подразумевает следующие действия:

  1. Отрез длинной и широкой полосы.
  2. Половина полосы заполнена землей и семенами.
  3. Вторую половину пленки накладываем на первую, укрывая все содержимое на ней.
  4. Сворачивание рукава в рулон.

Из пророщенных семян вырастить в пеленке черного цвета рассаду быстро. Вегетация займет не больше недели. Необходимо взять отрез пленки размером 20×30 сантиметров, примерно как тетрадный лист или альбомный.

Крепкая рассада в пеленках.

Поднять нижнюю часть пленки над землей, накрыть ее, прижать плотно два края пленки, выжать воздух. Затем поочередно сложить один на один оставшиеся края черной пленки сначала левый на центр, потом правый на центр. Конструкцию связать ниткой или скрепить при помощи резинки (для денег, например).

Пророщенное семя будет иметь атмосферу практически парниковых условий. Черный цвет пленки не даст проникнуть свету, что улучшит развитие корневой системы будущего растения. Всходить росток начнет на третий-четвертый день.

Фото 2

Следующий способ – по-московски. Он немного отличается от основного, через черную пленку, но принцип завернутого семени остается тем же. В этот раз потребуется взять туалетную бумагу. Нужна полоса длиной не менее 2 метров, можно брать 3-4 и даже 5 метров длины исходного материала.

Внимание! Для способа выращивания рассады по-московски семена должны быть предварительно подготовлены, вымочены водой с удобрением и дезинфицирующим средством.

Предлагаем ознакомиться:  Как в домашних условиях выращивать гиацинты в?

Полоску туалетной бумаги разложить на поверхности так, чтобы она лежала без складок. Сбрызнуть слегка из пульверизатора, чтобы бумага легче поддавалась сворачиванию, но нельзя залить ее до такого состояния, чтобы она размокла и стала распадаться от тяжести собственного веса.

По центру полосы, вдоль ее длины, размещают семена по одной штуке с расстоянием друг от друга не более 4 сантиметров и не менее 2 сантиметров. Оптимальное расстояние 3 сантиметра, корневая система будет развита полноценно, не будет задевать соседнее растение.

Процесс подготовки пеленок.

Когда все семена расположены, крайне осторожно загибают полоску так, чтобы она оказалась сложенной в два раза, где по центру, внутри, будут семена. Следующим шагом создания конструкции является сворачивание полосы в рулон таким образом, чтобы загнутый края был снизу, а открытый сверху.

Важно! В том случае, если полоса большая, семена располагают так: первый 2 сантиметра друг от друга, дальше расстояние увеличивают, доходя в конце до 4 сантиметров. Делается это для того, чтобы семена не мешали друг другу после того, как появятся листочки и растение пойдет в рост.

Готовую конструкцию ставят в пакет, заливают водой так, чтобы бумага полностью промокла. Пакет сверху завязывают, но неплотно. Оставляют доступ воздуха. Для этого понадобится отверстие размером 3-5 см. Парник с доступом воздуха готов.

Для третьего способа проращивания семян нужны не зерна, а маленькие ростки. Это состояние прорастания такое, когда появился корешок с одной стороны, а с другой есть проклюнувшиеся листочки. Такую рассаду называют сеянцы.

предварительная подготовка

Берется отрез пленки, длиной до метра, шириной 20 сантиметров. Земля насыпается этапами. Чайная ложка субстрата на край пленки, сеянец, завернуть край пленкой так, чтобы можно было эту часть свернуть в начало «улитки».

Предлагаем ознакомиться:  Применение сидератов в тепличных хозяйствах

Пеленочная рассада в домашних условиях.

Осторожно! При работе с сеянцами укладка производится этапами для того, чтобы случайно не сломать внутри конструкции стебельки будущих растений.

Когда вся конструкция свернута в большой рулон, ее фиксируют резинкой, ставят в ящик. Каждый рулон может стоять самостоятельно, переживать о том, что он упадет без поддержки другими конструкциями не стоит.

Уход за пленочной рассадой не сложный. Необходимо следить за тем, чтобы всегда была влага внутри конструкции. Полив производится примерно один раз в 12-20 часов.

Пикирование рассады из пленочной конструкции делают тогда, когда растения достигают высоты 4-6 сантиметров. Рулон аккуратно разворачивают, достают за стебель растение, корни не трогают. Ставят росток в углубление в земле, присыпают, аккуратно прижимают почву.

Чтобы рассада росла ровной, ее следует постоянно поворачивать к свету, чередуя стороны. Производить разворот нужно не реже 2 раз в сутки. Когда рассаду в пленке хотят растить большой и потом планируют высаживать ее в открытый грунт, расстояние между семенами делают по-максимуму — 4-5 сантиметров.

В грунт рассаду из пленки высаживают при наступлении теплой погоды. Растения с самого начала росли в тепличных условиях, холода и морозы они не выдерживают.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector