Как уберечь сушеные яблоки от пищевой моли

Как распознать и избавиться от моли в сухофруктах

Небольшая бабочка, пролетающая по вашей кухне – это достаточно серьезный повод для того, чтобы начать беспокоиться о сохранности продуктов. Чаще всего паразиты питаются крупами и зерном, также нередко встречается моль в сухофруктах.

Если продукт заражен массово, то вывести моль буде достаточно трудно

Как распознать и избавиться от моли в сухофруктах

Появлению плесени на сухофруктах способствует их неправильное хранение. Сушку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, поскольку образуется большое количество влаги. Нельзя использовать для хранения места с повышенной влажностью.

Даже если правильно выбрана тара, сушеные фрукты покроются плесенью. Заготовку нельзя употреблять в пищу, даже если грибок поразил только несколько кусочков. Ее нужно обязательно выбросить и в дальнейшем придерживаться всех рекомендаций по хранению сушки в домашних условиях.

Обнаружение вредителя

Как понять, что в яблоках начала размножаться моль? На дне емкостей с сухофруктами вы наверняка найдете не только белых червячков, но и странные светлые катышки, а также следы шелкового кокона. Пищевая моль может размножатся в других местах помимо кормежки, а обнаружите вы ее чаще всего рядом со шкафами или на стенах кухни.

Многие жильцы зачастую путают обычную платяную или шубную моль с пищевой, у которой, в свою очередь, тоже есть свои подвиды. Большинство разновидностей пищевой моли (огневок) можно различить по размеру и рисунку на крыльях.

Так, какаовую огневку вы узнаете по скромным габаритам и ровной светло-желтой окраске.

Крылья зерновой моли в сложенном виде будто разделены на две части — верхняя от грудного отдела до середины крыльев светлая, а нижняя темнее, с парой поперечных черных полос.

Что касается мучной огневки, то ее крылья коричневого цвета с крупными темными участками (со стороны головы и кончиков крыльев), которые окаймлены белой линией.

Платяная моль отличается бежевым цветом, малыми размерами (до 1 см), плотно прижатыми к тельцу крыльями и золотистыми или красноватыми волосками на голове.

Главными врагами сухих фруктовых запасов, которые сокращают их срок хранения, являются излишняя влага и негерметичная тара. Если не уверены, что условия для сухофруктов идеальные, можно использовать несколько простых приемов.

Важно постоянно проверять, не завелась ли моль или плесень. Раз в полтора-два месяца проводите ревизию сохранности запасов и в шкафчиках, и в холодильнике. При обнаружении следов атаки со стороны вредителей, используйте экстремальные температуры.

С плесенью дела обстоят хуже: ее так просто не выпроводишь. Споры проникают внутрь продуктов и, даже если они малозаметны снаружи, лучше не подвергать себя и своих близких опасности и выбросить испорченные сухофрукты. Опять же, чтобы предотвратить поражение большого количества запасов, постоянно проверяйте их.

  • Если сухофрукты долго хранятся, время от времени перебирайте их, проверяя, не завелись ли мухи, моль и плесень.
  • Подходящая температура для хранения – от 6 до 17 градусов.
  • В холодильнике допустимо хранение сухофруктов с высоким индексом влажности: чернослив, изюм, курага.
  • Держите запасы подальше от сильно пахнущих продуктов, иначе искаженного вкуса сухофруктов не избежать.
  • Делая запас высушенных ягод и фруктов, знайте меру: велика вероятность потерять большую часть в процессе хранения.
  • Если вы помыли сухофрукты сразу после покупки, перед хранением просушите их при комнатной температуре, а затем в духовке.

Достаточно соблюдать несколько простых правил хранения, и в запасе всегда будет вкусное и полезное дополнение к десертам, салатам и другим блюдам.

Моль не появляется сама по себе. Чаще всего вы сами приносите ее в свой дом с продуктами питания, реже взрослая особь может залететь в окно или в открытую дверь. Как правило, заражение происходит вследствие нарушения условий хранения продукта, причем это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.

  1. Если вы приобретаете сухофрукты в заводской упаковке, то до покупки, тщательно проверяйте ее целостность. В случае обнаружения хотя бы одного незначительно отверстия, откладывайте такой продукт в сторону.

Совет! Заводскую тару легче всего проверить на отсутствие повреждений следующим образом — сожмите ее в руках, и если она начнет постепенно сдуваться, значит, герметичность нарушена.

На фото ниже показано, как уберечь продукты, в частности, крупы, от нашествия паразитов. О моли в крупе и о борьбе с ней мы подробно рассказали в отдельной статье: Как избавиться от крупяной моли?

Предлагаем ознакомиться:  Капусты романеско – описание полезных свойств и вреда; фото овоща

Используйте стеклянную тару для всех продуктов, в которых может завестись пищевая моль

Совет! Не приобретайте сухофрукты по бросовым ценам, так как довольно часто продавец старается реализовать со скидкой именно зараженный товар.

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре ( 50…60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.
Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафуЕсли сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Неправильные условия хранения в домашних условиях могут привести к тому, что в сушке заведутся вредители: моль, жучки, мошки и т. д. Они питаются сушеными фруктами и ухудшают их вкус и внешний вид.

Моль заводится в сушке из-за выраженного сладкого запаха. Если хранить заготовку в сухом месте, аромат не будет выделяться и моль там не заведется. Можно также попробовать и другой способ защиты. Перед тем как сушить фруктовую нарезку, вымойте ее в воде с добавлением соли, а потом погрузите в кастрюлю с водой и уксусной кислотой.

Паразиты не заведутся, если хранить сушеные яблоки их в плотном мешочке, выстиранном хозяйственным мылом. После стирки мешочек нельзя полоскать, чтобы химический запах сохранился максимально долго.

Нарезайте яблоки одинаковыми дольками. Это необходимо для того, чтобы они высыхали равномерно.

Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.

Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.

Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

Моль – самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

  1. Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
  2. Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
  3. Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
  4. Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.

Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить яблоки: домашние способы сушки яблок

Долгоносики и пищевая моль не менее губительны для сухофруктов, чем плесень. Исподволь захватив аппетитный продукт, они быстро размножаются, приводя его в полную негодность.Сушеные кольца ананасовСемь советов, как правильно хранить сухофрукты дома и не «отдать» их вредителям.

  1. Холодильник не позволит насекомым добраться до продуктовых запасов. Здесь сушка будет надёжно защищена от жуков и моли. К сожалению, не все виды фруктов и ягод пригодны для хранения при низких температурах.
  2. Герметично закрытые ёмкости тоже уберегут сухофрукты от вредителей. Если плоды ранее уже не были заражёны. Чтобы удостовериться в пригодности продукта, банки следует периодически проверять на наличие паутины, личинок и экскрементов насекомых.
  3. В ёмкости или мешочки с сухофруктами нужно положить несколько листиков мяты либо базилика, а рядом поместить пучочек лаванды. Подойдут и другие сильно пахнущие специи или высушенные корочки цитрусовых. Периодически запас ароматических растений требуется возобновлять.
  4. Перед закладкой сушки, стеклянную или керамическую посуду рекомендуется промыть уксусным раствором, из расчёта: 1 ст. ложка эссенции на 3 л. воды. После того, как ёмкости высохнут естественным путём, в них можно безбоязненно помещать фрукты и ягоды.
  5. Моль отпугивает запах хозяйственного мыла. Моющее средство можно положить на полку, где хранятся сухофрукты. Важно, чтобы мешочки или банки с плодами при этом были плотно закрыты, поскольку запах мыла очень сильный и въедливый.
  6. Соль – хорошая защита от любых насекомых. Холщовые мешочки следует прокипятить в концентрированном солевом растворе, тщательно высушить и прогладить, а затем сложить туда сухофрукты.
  7. Можно обработать внутренние поверхности шкафчиков, где будут храниться сухофрукты специальными аэрозолями.

Профилактика

Полностью избавившись от моли в сухофруктах, необходимо подумать о профилактических мерах. Чтобы паразит больше не вернулся на вашу кухню, сделать можно следующее:

  • на кухне стараться постоянно поддерживать идеальную чистоту, что предотвратит появление не только моли, но и других насекомых;
  • храните продукты только в закрытых емкостях из стекла;
  • вытяжки и отдушины лучше закрыть сеткой, чтобы избежать проникновения паразитов из соседских квартир;
  • придя домой из магазина, всегда проверяйте продукты питания – сухофрукты перебирайте, крупы пересыпайте.

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях довольно сложно, но при желании неприятностей можно избежать.

  • Хранить сухофрукты в местах с яркими солнечными лучами либо в помещении с низкой температурой.
  • Периодически перебирать запасы, прогревать в духовке по нескольку минут.
  • Шкафы протирать водой с уксусом либо размещать отпугивающие средства. Моль боится резкого запаха, но при постоянном го присутствии привыкает, поэтому защиту следует чередовать.
  • Раскладывать рядом с сухофруктами специальные ловушки, таблетки, кассеты против моли и ее личинок.

Начинать активные действия нужно сразу после обнаружения хотя бы одного мотылька, гусеницы. Зная, чего боится моль, можно быстро устранить проблему. В противном случае зараженными окажутся все пищевые запасы, которые потом придется выбрасывать. Должное внимание следует уделять правильному хранению сухофруктов.

Пути проникновения в дом

В жилье человека насекомое проникает несколькими способами. Иногда хозяин либо хозяйка приносят вредителей сами, но замечают существование живности в доме приблизительно через 2 недели.

Можно перечислить несколько способов, откуда берется моль в квартире. Как попадает насекомое в дом:

  • Через открытые окна. Бабочка активна в темное время суток, привлекает ее свет вечерних окон, фонарей. Залетает в помещение, подбирает подходящее место для откладывания яиц, погибает через несколько дней. В большинстве случаев один мотылек остается незамеченным, о заражении квартиры хозяева узнают после появления прожорливых личинок.
  • В теплое время года яйца вредителя могут оказаться на яблоках, грушах, которые человек использует для приготовления сушки. Со временем сухофрукты помещают в темное место – шкафчик, чулан, кладовка, картонный ящик, а это благоприятное место для развития личинок.
  • Приносят фруктовую моль в дом с продуктами из магазина. Не всегда живет моль в сухофруктах. При отсутствии этих продуктов мотылек откладывает яйца в крупе, муке, чае, орехах. Этими продуктами моль активно питается. Не привлекает только кофе, специи. Даже в закрытой таре, герметичных пакетах могут оказаться яйца, личинки и бабочки.
Моль во фруктах

Моль во фруктах

Даже обладая знаниями, не всегда можно уберечь сухофрукты от вредных насекомых. Например, купив в магазине продукт со скидкой, хозяйки рискуют со временем обнаружить неприятный сюрприз в виде личинок моли.

Что делать, если заражение уже произошло? Есть ли шанс спасти хотя бы часть вкусных и полезных заготовок?

При слабом поражении, можно попробовать исправить ситуацию. Сухофрукты тщательно промывают и не менее получаса выдерживают в духовке, при 75ºС. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Какое средство от моли для шубы выбрать и как защитить мех на будущее?

В качестве альтернативы прогреванию, подойдёт заморозка повреждённых плодов при -15ºС. Конечно, их пищевая и вкусовая ценность после такой процедуры снизится.

Шкафчик, где хранились поражённые сухофрукты, лучше обработать раствором уксуса.

Сухофрукты: как правильно хранить в домашних условиях

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.
Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях? Наверняка этим вопросом задавались многие хозяйки, особенно те, на чьи запасы нагло напала моль и другие непрошеные гости. Еще одной серьезной угрозой для сухих запасов является плесень, способная погубить стратегический запас натуральных витаминов. Эти проблемы можно избежать, если знать, как хранить сухофрукты.

Как уберечь сушеные яблоки от пищевой моли

Использование высушенных ягод и фруктов в кулинарии весьма разнообразно. Кроме традиционного компота, можно приготовить различные десерты, салаты, а также вторые блюда. Чтобы под рукой всегда была горстка вкусных витаминов, нужно знать, как правильно хранить сухофрукты, можно ли их держать в холодильнике и что делать, если завелась моль.

Во время сушки в яблоках остается максимальное количество витаминов. Для того чтобы они сохранились на протяжении всей зимы, нужно знать, как хранить сушеные яблоки. Есть несколько советов, которые помогут справиться с этой задачей.

Яблоки, как и другие овощи или фрукты, заготавливают на зиму в конце лета или осенью. Из яблок делают всевозможные консервированные продукты: повидло, компоты, джемы, варенье; хранят их в свежем виде или сушат.

Сушеные яблоки являются отличной альтернативой свежим плодам, ведь в них сохраняются все полезные вещества: фруктоза, витамин C, минеральные соли, клетчатка. При этом сушеные яблоки занимают гораздо меньше места и дольше хранятся.

Кстати, для сушки яблок подходят не все сорта. Для этого способа заготовки лучше брать яблоки с плотной белой мякотью. Это, может быть, титовка, грушовка или антоновка. А сейчас остановимся на том, как нужно хранить сушеные яблоки.

Лучшими местами для хранения сушки в квартире будут кладовка (если имеется) и закрывающиеся шкафчики, в которых хранят продукты на кухне. Важно также учитывать, чтобы с сушкой рядом не хранились сильно пахнущие продукты (если она не хранится в герметичной емкости).

Интересный факт: при хранении сушеных яблок под прямыми солнечными лучами (например, в стеклянной таре на балконе или на подоконнике), они быстро темнеют (пример на фото ниже).

Как уберечь сушеные яблоки от пищевой моли

Выбирая, в чем хранить сушку из яблок, в первую очередь обратите внимание на герметично закрывающиеся стеклянные и металлические банки, а также на специальные пластиковые контейнеры для еды. При хранении сушеных яблок в такой таре их обязательно необходимо со всех сторон обкладывать упаковочной бумагой, которая поможет контролировать влажность в этой таре и не даст сушке быстро «задохнуться» без доступа воздуха.

Не плохим вариантом хранения сухих яблок будет использование мешочков из натуральных материалов (хлопковые, льняные), а также специальные бумажные пакеты, но в отличии от герметичных упаковок, в сушке в мешках и пакетиках могут завестись жучки и пищевая моль, которые тоже не против полакомиться сладкими сушеными яблоками.

Чтобы максимально обезопасить сушеные яблоки от появления вредителей, мешочки иногда складывают один в один, чтобы был большим защитный слой, или перед использованием мешочки замачивают в соляном растворе и не промывая хорошо просушивают.

Важно: никогда не используйте для хранения сушки полиэтиленовые пакеты, так как в них она быстро «задохнется» и станет не пригодной к употреблению.

При хранении сухих яблок в холодильнике лучше использовать герметичную тару, чтобы сушка не пропиталась посторонними запахами.

В заключение к этой статье можно отметить, что сушеные яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, поэтому смело запасайтесь ими по сезону, так как это полезный и дешевый продукт, который пригодится Вам на протяжении всего года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector