Акантопанакс: выращивание из семян, фото

Возникающие трудности при уходе за акантопанаксом

Так как растение не подвержено никаким заболеваниям и вредные насекомые не представляют для него угрозы, то Acanthopanax является просто идеальным садовым представителем флоры. Но тут нужно учитывать, что в особо снежные зимы побеги его могут быть повреждены мышами-полевками.

Когда саженцы еще молодые, а владелец не позаботился на зиму об укрытии, то побеги кустика подмерзают. Поэтому на период холодной поры года опытные садоводы стараются с заморозками, когда почва стала промерзать, использовать современные укрывные материалы, например, агроволокно.

Заметки цветоводам об акантопанаксе, фото растения

Это растение известно народным лекарям, как и его «сородич» женьшень с давних пор. Даже лекарственные свойства акантопанакса практически не уступают последнему, поскольку могут способствовать стимуляции центральной нервной системы.

Также и корневая система, как и женьшеневая, применяется местными народами в качестве средства для стимуляции, помогающее поднять работоспособность и возможность сопротивления организма разным простудным заболеваниям.

Акантопанакс: выращивание из семян, фото

Китайские знахари изготавливают на основе «колючего лекаря» разные настойки и отвары, которые прописывают не только при простуде, но и помогает снимать болевые симптомы артрита. Такие препараты используют из-за их общеукрепляющего действия.

Если применять кору с побегов кустарника, то и она обладает как стимулирующим действием, так может и тонизировать человеческий организм. Когда готовят отвар на основе коры и листвы акантапанакса, то можно его посоветовать людям, страдающим от простудных осложнений и ревматизма.

Как народная медицина, так и официальная уже признала растение лекарственным, и оно было введено не только в китайские фармакопейные списки, но и такие же сборники многих стран Западной Европы.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика груши сорта Гера

Заготовку листвы лучше проводить в период цветения Acanthopanax, а вот кора будет полезной, когда ее собрали в осенние месяцы (октябрь-ноябрь). Куст рекомендуется подкопать с одной из сторон, чтобы обнажено было не более 1/4 части корневой системы.

Те корневые отростки, которые уже хорошо видны, нужно обрубить с помощью острого садового инвентаря, а основание куста важно плотно присыпать субстратом. Корешки следует очистить от грунта, обмыть тщательно холодной водой и разрезать на части таким образом, чтобы их длина составляла 5–15 см.

Если толщина корня оказывается больше 6-ти см, то его нужно будет расщепить вдоль. Полученные корневые доли просушивают под прямыми солнечными лучами либо в специальных сушилках, где температурные показатели составляют 50 градусов.

Рекомендации по размножению акантапанакса из семян и вегетативно

При размножении используется как семенной, так и вегетативный метод (укореняют стеблевые и корневые черенки или высаживают корневые отпрыски).

Самым простым является высевание семян, которые могут прорасти почти через 1–2 года после посева. Часто приходится целый год тщательно ухаживать за пустой грудкой: удаляя сорняки и проводя поливы. Всхожесть семенного материала составляет 76 %, причем эти свойства сохраняются только в течение года.

Семена рекомендуется брать с полностью вызревших ягод. Так как размер семян крупный, то различить их в мякоти довольно просто. Мякоть счищают с семян и приступают к использованию. Если хочется ускорить процесс появления ростков, то семена подвергают обработке — их замачивают в слабом растворе марганцовки (его цвет должен быть еле розоватым, иначе можно сжечь семена). Время замачивания составляет 15–30 минут.

Стратификацию принято делить на два этапа: теплый и холодный — это в значительной мере поможет проращиванию. При первом этапе посевной материал выдерживают на протяжении 2–3 месячного срока при показателях тепла около 18–20 градусов, затем температуру снижают к 9–10 градусам и так еще проходит месяц-два.

Предлагаем ознакомиться:  Флокс - красивый и неприхотливый многолетник

Затем приступают ко второму этапу (холодной стратификации) с показателями градусника 0–3 градуса. В этом процессе семена прорастают с очень низкой скоростью, и это время растягивается от одного месяца до полутора.

Когда идёт процесс холодной подготовки семян, то они начинают выходить из состояния покоя значительно раньше, при этом их способность прорастать увеличивается. Однако некоторый промежуток времени они еще находятся в состоянии принудительного «сна».

Когда есть желание еще больше повысить всхожесть семян акантопанакса, то их обрабатывают по прошествии 30 дней холодной стратификации гиббереллином. В этом случае через месячный срок обработки всхожесть такого материала будет составлять 91 %.

При посадке семена заделывают на глубину 1,5–2 см. Грунт для посева подбирается хорошо дренированный и легкий, например смесь из торфа и речного песка, взятых в равных пропорциях. Когда сеянец достигает однолетнего возраста, то он обладает высотой около 20 см, имеет по 7–8 настоящих развернутых листовых пластины и полностью развитую корневую систему.

Сеянцы довольно слабые и первую зиму они могут и не пережить (подмерзнут), поэтому рекомендуется проводить укрытие их листвой или агроволокном. Лучше сооружать укрытие еще до той поры, пока не выпадет снег, так как потом это может быть и сложно — под укрытием растения начнут преть.

Когда проводится черенкование, то заготовки необходимо нарезать с верхушек побегов, причем длина веточек должна составлять 8–10 см. Нарезка выполняется в конце весны. Укоренять их рекомендуется в тепличных условиях.

Советы по выращиванию акантопанакса в открытом грунте

Растение не отличается капризностью и требовательностью в уходе, но имеются некоторые рекомендации, которые помогут получить здоровый кустик «колючего лекаря» у себя на даче.

  1. Место для высадки Acanthopanax. Растение предпочитает в природе открытые местности, поэтому лучше выбрать для посадки хорошо освещенную клумбу с южной локацией. Однако есть сведения, что и в тени акантопанакс сможет неплохо расти, но размер листвы, ширина кроны и скорость роста у него уменьшатся.
  2. Выбор грунта. Почва должна обладать плодородностью и хорошей воздушной проницаемостью, быть постоянно увлажненной, но не мокрой, так как кустарник не переносит застой воды.
  3. Посадка. Перед тем, как высаживать сеянцы или укорененные молодые акантопанаксы на выбранное место в саду, необходимо в лунку перед посадкой уложить компост или другое органическое удобрение. Также нужен дренажный слой, защищающий от влаги корни.
  4. Полив. При выращивании в условиях отрытого грунта растению хватает естественных осадков даже в летнюю жару.
  5. Удобрение Acanthopanax проводится только раз в весенний период, но ежегодно. Применяются полные комплексные минеральные препараты для садовых растений.
  6. Общие советы по уходу. Если саженцы «колючего лекаря» не используются в качестве формирования живой изгороди, то обрезать их с приходом весны не нужно. Растение отличается не высокой скоростью роста, особенно, когда оно становится старше. Укрытие потребуется только для молодых акантопанаксов, которые еще не адаптировались в первую зиму. Применяют слой опавшей листвы, который нагребают на молодой кустик перед тем, как выпадет снег. Однако если разновидность не морозостойкая, то лучше не рисковать растением и выращивать его как кадочную культуру.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector