Брокколи и цветная капуста (16 фото): чем отличаются овощи, что лучше и вкуснее

Почему брокколи полезна для здоровья

Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы.

Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.

В чем состоят отличия?

За внешней схожестью двух видов овощей скрываются существенные различия. Прежде всего, отличается одна капуста от другой по внешнему виду. Брокколи вырастает выше на 20–30 сантиметров, соцветия у нее крупнее и не так сильно прижаты один к другому. Боковые побеги дают дополнительные побеги пригодные в пищу. Цвет у брокколи обычно зеленый, порою проявляется фиолетовый оттенок.

Цветная капуста, чаще всего, дает белый кочан, иногда желтый или сиреневый. По внешним признакам она компактнее брокколи.

Разница видна и во время выращивания культур. Брокколи не столь прихотлива к климатическим условиям: температуре, влажности и освещенности, как цветная капуста. Главное для брокколи – своевременный полив, а состояние почвы – вторично, чего не скажешь о цветной версии овоща.

Брокколи растет лучше и быстрее, чем капуста цветная. Для первой с момента высадки рассады до появления готового к употреблению продукта требуется всего один теплый месяц. Вторая растет медленно, созревает лишь к завершению теплого периода (в средней полосе России).

Брокколи превосходит «белоголовую» капусту по содержанию полезных веществ. К примеру, при сравнении в ней выявлено больше витамина C, и группы B. Больше в ней и содержание микроэлементов: кальция, железа и калия.

Как готовят диетические блюда?

Главные достоинства обоих видов описываемой капусты – это их отменный вкус и диетические качества.

В пищу идут соцветия. Поскольку их размеры достаточно велики, то отдельные головки разрезают на части. Наиболее часто подготовленные кусочки отваривают. Не утратить привлекательный вид во время варки помогает добавление в кипящую воду щепотки сахарного песка.

Неповторимый пикантный вкус капуста приобретает при непродолжительной варке не в обычной, а в минеральной воде. Настоящие ценители деликатеса предпочитают подавать отварные соцветия с соусом из масла и яиц.

Ценный продукт приготавливают не только путем варки. С ним можно делать много чего интересного и вкусного:

  • Тушить с овощами, в том числе с томатами, луком, морковью, картофелем.
  • Обжаривать с мясом или фаршем.
  • После отваривания обжаривать в кляре: в сметанном, на пиве, обвалянными в сухарях панировочных.
  • Готовить питательные овощные бульоны и супы.
  • Закрывать консервы на зиму как отдельно, так и с другими овощами.
  • Замораживать для длительного хранения.
  • Заправлять разнообразными соусами.
  • Употреблять в запеканках.
  • Добавлять в салаты.

Народная медицина о цветной капусте

Народные целители рекомендуют капусту отварную в виде пюре для прикорма грудничков.

Популярность приобретает квашеная цветная капуста. Ее рассол вызывает аппетит у больных, способствует разрешению проблем с печенью. Самое главное – в организме не скапливаются токсины, благодаря влиянию квашеного овоща на работу кишечника и регулярное его опорожнение.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника Тоскана: фото и описание сорта

Теплым рассолом, принимаемым примерно за час до еды, вылечивается геморрой. Измельченные листья, смешанные с сырым яичным белком, заживляют даже самые серьезные раны, в том числе полученные в результате ожогов. К больным местам прикладывают смесь белка и листьев, затем фиксируют живительную смесь бинтом.

Хроническая усталость, нервные расстройства и депрессии проходят при употреблении капусты, благодаря наличию в ней биотина (витамина H).

Применение в медицине

Веществами, накапливающимися в капусте брокколи, являются:

  • рибофлавин;
  • холин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • метионин.

Эти вещества существенно улучшают лечебные качества растения. Восстановление сил после травм, болезней или операций происходит быстрее у лиц, питающихся брокколи. Положительное влияние зеленые соцветия оказывают на состояние беременных и на организм малолетних детей.

Любители брокколи крайне редко болеют атеросклерозом, долго не стареют и в зрелом возрасте выглядят моложе своих лет.

Следящие за своим здоровьем женщины стремятся кушать брокколи круглый год. Этот представитель капустного семейства благотворно влияет на организм «слабого пола»:

  • Обмен половых гормонов нормализуется.
  • Предотвращает появление в матке и яичниках новообразований.
  • Защищает молочные железы от раковых опухолей.
  • Препятствует увеличению щитовидной железы.
  • Выводит из печени все вредные вещества.
  • Способствует нормализации работы всех внутренних органов.

Свежеотжатый сок брокколи хорош в борьбе с язвенной болезнью ЖКТ. С его помощью от язв не остается следа ни в кишечнике, ни в двенадцатиперстной кишке.

Разновидности кочанной капусты

В мире существует более 200 сортов брокколи. В основном выращивают Brassica oleracea или Brassica italica. Первый вид еще называют калабрез — толстый кочан с круглой головкой белого, зеленого, фиолетового цвета.

Другой вид называют спаржевой или итальянской капустой. Она представляет собой пучок из тонких стеблей, на конце которых маленькие соцветия. Из этого вида брокколи в пищу берут стебли, они по вкусу похожи на

В РФ культивируется 13 видов капусты. Об этом свидетельствует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Каждый вид подразделяется на различные сорта.

Белокочанная капуста — это самая привычная, популярная и общедоступная разновидность культуры в наших широтах. О её распространённости свидетельствует большое количество сортов, представленных в Госреестре, — более 400.

Брокколи и цветная капуста (16 фото): чем отличаются овощи, что лучше и вкуснее

Все они имеют главный характерный признак — округлый и крупный плод, который образуется из листьев в центре розетки.Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении способствует профилактике болезней ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон

Цвет вилка белокочанной капусты колеблется от практически белого до тёмно-зелёного. Овощ богат витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, фруктозой, клетчаткой, калием, кальцием и ещё целым рядом полезных элементов.

Белокочанная капуста универсальна в использовании. Её можно есть сырой, тушить, варить, запекать, квасить, мариновать. Существуют традиционные блюда, которые невозможно приготовить без капусты, — это щи и борщи.

Поздние сорта прекрасно хранятся, что позволяет продлить срок потребления свежего, питательного овоща.При употреблении в свежем виде белокочанная капуста является прекрасным источником аскорбинки, и это делает овощ замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом

Краснокочанная капуста является ближайшим родственником белокочанной и отличается от неё только цветом. Вилок имеет красно-фиолетовый цвет, причём как снаружи, так и внутри. Только прожилки и кочерыжка кочана окрашены в белый. Такой необычный цвет капуста имеет за счёт особого пигмента — цианидина.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления
Вилок краснокочанной капусты
Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста»

Для образования пигмента овощу нужно хорошая освещённость. В тени листья теряют свою окраску, плохо формируются вилки. Кроме освещённости, краснокочанная капуста предъявляет высокие требования к питательности и влажности почвы.

Брокколи и цветная капуста (16 фото): чем отличаются овощи, что лучше и вкуснее

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано более 40 сортов этого вида. Они различаются сроками созревания (от раннеспелых до поздних), урожайностью, оттенком окраса листьев. Краснокочанную капусту используют в первую очередь в свежем виде для приготовления витаминных салатов. Есть у этой разновидности определённые минусы:

  • более грубые листья по сравнению с белокочанной;
  • неаппетитный, буро-серый вид после тепловой обработки.

Но положительных качеств намного больше:

  • она долго хранится,
  • не теряет своей привлекательной окраски при мариновании и квашении;
  • регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление и кислотность желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ;
  • краснокочанная капуста намного богаче белокочанной по количеству витамина С (почти в 2 раза), каротина (почти в 4 раза).
Маринованная краснокочанная капуста
При мариновании краснокочанной капусты можно использовать лавровый лист, чёрный перец, гвоздику и даже корицу, которая интересно дополняет вкус и аромат овоща

Савойская красавица

Если белокочанную капусту часто называют барыней в капустном семействе, то савойскую огородники прозвали аристократкой. Её практически идеально круглый кочан имеет гофрированную тёмно-зелёную накидку из курчавых пузырчатых листьев с белыми прожилками.

Савойская капуста
Савойская капуста давно прижилась на европейских огородах, но в России пока не снискала заслуженной популярности

Выращивается савойская капуста так же, как белокочанная. Она морозоустойчива, не боится засухи. Следует отметить, что гофрированные листья капусты не очень любят вредители.Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних — в октябре

Кроме привлекательного внешнего вида савойская капуста имеет богатый состав, что делает её незаменимой в рационе диетического питания. Вкус листьев и кочана очень нежный, чуть сладковатый. Культура отлично подходит для приготовления щей, салатов, пирожков с капустой.

Голубцы в листьях савойской капусты
У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы

Эту разновидность можно назвать самой редкой капустой наших огородов. Она довольно экзотична: на длинном стебле формируются миниатюрные ярко-зелёные кочанчики размером 4–5 см. На одном растении может созреть до 40 кочешков.Стебель брюссельской капусты высотой до 60 см весь покрыт мини-кочанчиками размером с грецкий орех

Культуру отличает длительный вегетационный период. Даже при раннем посеве семян урожай созревает не раньше конца сентября. Идеальные условия для брюссельской — долгое нежаркое лето и умеренная влажность. Эта разновидность капусты имеет некоторые особенности выращивания:

  • её нельзя окучивать, так как самые крупные кочанчики завязываются у земли, внизу стебля;
  • растения высокорослых сортов нуждаются в опоре;
  • брюссельская капуста не выносит загущённых посадок;
  • чтобы кочешки выросли крупнее, у растения прищипывают верхушку и срезают листья.
Урожай брюссельской капусты
Самыми вкусными считаются кочанчики брюссельской капусты, которые еще закрыты, но уже достигли нужного размера

Несмотря на позднеспелость брюссельская капуста имеет массу достоинств:

  • морозостойкостью;
  • нетребовательностью в уходе;
  • содержанием гораздо большего количества аминокислот и витаминов, чем белокочанная капуста;
  • прекрасной сохранностью;
  • универсальностью в использовании. Кочанчики кладут в салаты, их можно жарить, добавлять в супы, тушить, замораживать.

Зелёная, жёлтая, белая, пурпурная с разнообразными оттенками и сочетанием цветов декоративная капуста — достойное украшение самых изысканных клумб. Эту разновидность капусты используют для осеннего убранства участка, когда у большинства цветов уже закончился период вегетации.

В Госреестр селекционных достижений включено 12 сортов этого растения с описанием не только декоративных свойств, но и пищевой ценности. Оказывается, из декоративной капусты можно готовить салаты, её листья маринуют и замораживают.

Предлагаем ознакомиться:  Белая и красная смородина посадка и уход

Они немного горчат на вкус, имеют грубоватую структуру, но чрезвычайно богаты полезными веществами. Например, селеном — элементом, регулирующим деятельность иммунной системы. В зелени декоративной капусты его в три раза больше, чем в других видах.

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов.

Выращивание китайской капусты
Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Китайская капуста
Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Цветная капуста хороша как профилактическое, лечебное и восстановительное средство. В первом случае ее рекомендуют употреблять для профилактики опухолевых заболеваний и предотвращения появления проблем с кровеносными сосудами, а также с самым главным органом – сердцем. Включение в рацион цветной капусты способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует возникновению болезней желудочно-кишечного тракта.

У больных раком опухоль прекращает рост, если капуста становится частым «гостем» на кухонном столе. При диабете снижается холестерин, язва желудка не тревожит болями, устраняются запоры. Рекомендована цветная капуста при лечении:

  • воспаленных десен;
  • ожирения (любые стадии);
  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря.

Употребление цветной капусты ускоряет выздоровление после травм и операций. Организм быстрее восстанавливается, улучшается как физическое, так и моральное состояние. Сон становится спокойнее, нервы крепче, настроение лучше.

Обилие положительных свойств сделало цветную капусту одним из составляющих детского питания. Она отлично усваивается, не дает побочных эффектов, помогает работе организма малыша в своевременном усвоении полезных веществ и выводе отработанных.

Есть у овоща некоторые противопоказания. Он непригоден в пищу тем, кто страдает гастритом или подагрой, а также больным во время обострения кишечных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector