Обрезка крыжовника весной как правильно сделать обрезку

Уход начиная с пятого года и далее

Пятый год будет самым урожайным. Куст должен состоять уже из порядка 30 ветвей различных возрастов. Такое количество создает уже заметную нагрузку.

С пятого года выполняют омолаживающие обрезки. В начале весны кусты необходимо проредить, срезав тонкие побеги, оставив только самые сильные, растущие от корня.

Если куст уже достаточно «старый», удаляют почти все ветки, кроме 5 наиболее сильных. При тщательном уходе куст быстро сформирует новые ветви и омолодится.

Уход за кустами после обрезания состоит в обязательной подкормке органическими или минеральными удобрениями, так как от этого зависит количество питательных веществ в почве.

Куст крыжовника

Внесение удобрений весной помогает растению набраться сил перед цветением и плодоношением, после сбора урожая заложить плодовые почки на урожай будущего года и подготовиться к зиме. Осенняя подкормка (обязательно фосфорно-калийная) помогает кустарнику пережить холода и подготовиться к плодоношению.

После обрезки для крыжовника необходима подкормка и обильный полив

Не лишними будут и внекорневые подкормки в течении вегетационного периода, которые могут быть как самостоятельными, так и совмещенными с опрыскиваниями против вредителей и болезней.

Нужно не забывать и о регулярных поливах. Крыжовник засухоустойчив, но поливу будет благодарен, особенно в знойное лето. Напитать землю влагой необходимо и после осенней обрезки.

Достаточное количество в почве питания и влаги помогает крыжовнику легче перенести и быстрее восстановиться после обрезки. Ведь как бы ни была она полезна для растения, но это стресс.

При выполнении обрезки нужно помнить следующее:

  • если годовой прирост небольшой значит, побег слабый и ветка должна обрезаться до бокового ответвления с хорошим приростом;
  • тонкий конец побега говорит о том, что ветка слабая и ее нужно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу;
  • укорачивание на четверть длины нулевых побегов способствует хорошему ветвлению куста;
  • во избежание загущенности куста срезы веток всегда нужно выполнять над почкой на наружной стороне побега;
  • вырезая ветки нельзя оставлять пеньки, которые сразу оккупируют вредители и болезни.

Посадив на участке крыжовник, уделять ему, внимание нужно не только во время сбора урожая, а на всем протяжении сезона и он Вас за это обязательно отблагодарит вкусной и полезной ягодой.

Проведение обрезки

Проведение обрезки

Уход за крыжовником включает такую процедуру как подрезка. Сразу хотелось бы отметить то, что подрезание веток крыжовника — процедура несложная даже новичков. Однако главное – знать схему. Далее мы расскажем, как обрезать крыжовник.

Начнем с того, что работа с молодыми кустарниками требует поэтапных действий. На протяжении трех лет нужно выполнять четко по схеме обрезку кустов крыжовника, тщательно ухаживать за растением.

Первый этап начинается прямо с посадки растения. Уход за крыжовником должен осуществляться с момента, когда саженец очутился в земле. Первым делом удалите слабые побеги, а крепкие отростки срежьте до четвертой почки.

Схема обрезки

Схема обрезки

Обрезка крыжовника весной как правильно сделать обрезку

На второй год уход за растением несколько меняется. Крыжовенный кустарник следует обрезать по другой схеме. Оставьте пять (максимум семь) крепких побегов, которые выросли из земли. Кроме того, что побеги должны быть крепкими, так еще и удобно располагаться.

На третий год уход за крыжовником будет заключаться в следующем. Во-первых, удалите ветки горизонтальные. Остальные поросли с замедленным развитием укоротите на пятнадцать сантиметров максимум.

Таким образом, мы описали схему обрезки молодого крыжовника. Начиная с четырех лет это растение считается уже взрослым. А для него необходима другая весенняя обрезка, о которой мы расскажем далее.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Обрезка крыжовника весной как правильно сделать обрезку

    Описание кроликов породы Ризен

  • Обрезка крыжовника весной как правильно сделать обрезку

    Черешня Валерий Чкалов

  • Обрезка крыжовника весной как правильно сделать обрезку

    Сорт земляники Руяна

  • Виноград Изабелла, описание сорта

    Виноград сорт Изабелла

Время обрезки крыжовника может приходиться в принципе на любое время, кроме зимы, но есть более предпочтительные периоды. Для повышения урожайности и качества ягод, стоит проводить обрезку весной и осенью.

  • Весенняя обрезка крыжовника должна осуществляться до начала сокодвижения – примерно в начале весны (март). Если затянуть с процедурой, куст может дольше заживлять «раны». В период покоя, пока куст не пробудился, ему намного проще переносить все срезы, он намного быстрее восстанавливается.
    Первая обрезка крыжовника

    Первая обрезка крыжовника

  • Осенняя обрезка естественно проводится уже после сбора урожая. Лучшим временем можно считать октябрь, иногда раньше, главное чтобы листики с куста уже почти все осыпались. До первых морозов должен оставаться 1-1,5 месяца для того, чтобы пагоны зажили, куст восстановился и подготовился ко сну.
  • Летом обрезать крыжовник не рекомендуется, это может повлиять на урожайность. Но в случае, если видно, что новый пагон растет не правильно, криво, поражен болезнью, засох, сломался – его естественно нужно удалить, срезав секатором.

В зависимости от возраста крыжовника весенняя обрезка может существенно отличаться.

  • На молодых саженцах первогодках обрезают обычно все пагоны на 3-4 почки. Если веточки хилые, слабые, нужно обрезать их на 2-3 почки. Все слабые ветки удаляют, от них нет проку. Оставляются лишь центровые, самые сильные – основа будущего куста.
    Весенняя обрезка крыжовника

    Весенняя обрезка крыжовника

  • В 2 года крыжовник уже довольно развит. Все плоды у него завязываются на 2-летних пагонах, поэтому обрезку нужно проводить аккуратно. Именно поэтому, перед тем как обрезать крыжовник, стоит проверить дважды, какие ветви действительно удалять, а какие оставить. Нужно вырезать именно слабые побеги под корень, а оставить самые сильные, на которых будут образовываться за лето веточки-первогодки.
  • На третий год уже видно основание куста – скелетные ветви. Удаляются с этого года только лишние пагоны. Главная цель обрезки – поддержание формы куста, также немаловажно его омоложение и санитарная обрезка.
  • На кустах после 8-9 лет удаляются все старые побеги. От них уже мало проку, они не дают ни молодую поросль, ни плодов. Оставить нужно только 2-3 скелетные ветки – самые крепкие, сильные и здоровые. Такая процедура провоцирует омоложение куста – дает ему вторую жизнь. На том же месте начинает формироваться новый куст, который сможет обеспечить огородника ягодами еще на 5-10 лет вперед.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Обрезка крыжовника весной как правильно сделать обрезку

    Обрезка персика весной

  • Обрезка крыжовника весной как правильно сделать обрезку

    Как сажать укроп семенами

  • Обрезка крыжовника весной как правильно сделать обрезку

    Кормовая свекла

  • Картофель Жуковский описание сорта, посадка, уход,

    Сорт картофеля Жуковский

Обрезка крыжовника осенью проводится с целью омолодить куст, улучшить его эстетический вид, удалить все плохие пагоны. Такая процедура позволяет заложить основу для обильного урожая в последующем году и подготовить растение к зиме.

Осенняя обрезка крыжовника

Осенняя обрезка крыжовника

Итак, как обрезать крыжовник осенью? Первое что нужно сделать – осмотреть куст. Первым делом обрезают ветки, которые больные, сухие, сломанные. Затем под корень нужно срезать пагоны возрастом 6-7 лет.

Для удобства возраст веток лучше помечать ленточками. Если на каких-либо веточках плодов в этом сезоне не было, их тоже стоит обрезать, проку от них будет не много и в будущем. Не лишним будет обрезать веточки, которые растут неправильно, искривлены или направлены внутрь куста, а не наружу.

Под конец обрезки на кусте обычно остается 4-5 сильных ветки, которые могут дать хороший урожай и приросты на следующий год.

Без регулярной стрижки куст крыжовника превратится в заросли. Эта культура пускает немало побегов за один сезон, которые нуждаются в упорядочивании.

Но, существуют и более серьезные, нежели эстетические, причины обрезки крыжовника:

  • большие заросли мешают прохождению солнечного света. Это способствует развитию заболеваний, активности вредителей, и ухудшает урожайность;
  • из-за большого количества ветвей уменьшается размер ягод;
  • все питательные вещества распределяются между побегами. Чем их больше, тем меньше полезных веществ достается каждому из них;
  • переросшие ветки падают на землю и даже могут пустить корни, которые будут вредить всем окружающим культурам и самому кусту.

Чаще всего крыжовник подстригают осенью, перед формированием почек, когда вегетативные процессы еще не запущены. Это обеспечит правильный рост в течение сезона и качественный, богатый урожай.

Летом можно удалять лишь поврежденные или зараженные болезнями ветви.

Многие обрезают крыжовник осенью, когда уже опали листья. Такая обрезка обычно выполняется в санитарных целях, но может играть и формировочную роль.

На самом деле первая стрижка выполняется еще перед посадкой. На саженце следует укоротить все побеги. Если ветвь сильная, на ней нужно оставить 3-4 почки, двигаясь от основания. Если веточка слабая, будет достаточно 2 почек.

Иногда в процессе ухода повреждаются разветвления. В данном случае их следует сразу удалить, поскольку здорового развития от них уже ждать не стоит. Цель данной обрезки заключается в обеспечении правильного режима питания кустарника и формирования скелетных ветвей.

Одного сезона достаточно для развития корневой системы и появления молодых здоровых ветвей. Осенью на 1-м году жизни крыжовник почти не обрезают. Максимум удаляют поврежденные ветви.

Обрезка начинается с весны. Следует сохранить 5 здоровых, правильно расположенных побегов. Полностью удалите слабые ветки, длина которых меньше 20 см. Они не дадут плодов, но отнимут питательные вещества у плодоносных веток.

Направленные вверх сильные ветви необходимо укоротить примерно до 30 см от основания. С ветвями, растущими под небольшим углом, поступите аналогично. Ветки, направленные горизонтально, убирайте полностью.

Основную роль играет именно весенняя обрезка. Но, осенью тоже нужно правильно ухаживать за кустом. Ключевые правила обрезки крыжовника осенью:

  • удаляйте ветви, мешающие прохождению солнечного света. Для получения крупных и сладких ягод куст должен иметь достаточное освещение;
  • старые ветки (возрастом от 5 лет) необходимо срезать под основание. Не беспокойтесь если после такой обрезки куст выглядит слишком редким, весной он начнет активно разрастаться;
  • на старых кустах необходимо срезать и молодые побеги. Нельзя допускать, чтобы их было чрезмерно много. Из-за большого количества веток ягоды будут мелкими. Слишком густые кусты могут вовсе не плодоносить;
  • осенью нужно удалять зеленые верхушки, поскольку при наступлении морозов они все равно погибнут.

Обрезка крыжовника весной как правильно сделать обрезку

Немедленному удалению подлежат и зараженные грибком побеги. Их своевременная обрезка обезопасит куст от дальнейшего распространения болезни. При правильном уходе и регулярной обрезке, вы гарантировано будете получать большой и вкусный урожай.

Летом обрезают только те побеги, которые заражены какой-нибудь болезнью или вредителями и то только тогда, когда не удалось вылечить заболевание препаратами. Их обрезают до здорового места либо удаляют под корень, если они поражены полностью.

Осеннюю обрезку крыжовника проводят после окончания сезона, когда ягоды уже будут собраны, а с кустов опадут все листья. В это время вырезают все старые, отплодоносившие и лишние побеги. Обрезка крыжовника зимой не проводится.

На вопрос о сроках проведения обрезки, опытные садоводы могут дать двоякий ответ. Одни предпочитают обрезать крыжовник весной, пока растение не очнулось после периода зимнего покоя. А кому-то удобнее это делать осенью, пока не пришли холода.

Действительно, весенняя пора, когда не настал период активной вегетации, это идеальное время для формирования кустов. Единственная сложность состоит в том, что из зимнего покоя почки крыжовника выходят очень рано.

Когда садовод не может провести формировочную обрезку весной, её необходимо отложить. Часть веток правильно удалять ещё летом, после сбора урожая, а более кропотливую и внимательную работу проводят после листопада.

Обрезка крыжовника весной как правильно сделать обрезку

Особенностью этого кустарника является способность ежегодно образовывать много новых ветвей. Без своевременной обрезки за несколько лет куст наращивает от 50 до 70 побегов разного возраста. Такой загущённый крыжовник часто болеет и даёт небольшой урожай мелких ягод.

Однолетние побеги крыжовника обычно быстро растут, этот процесс продолжается до поздней осени. Поэтому их верхушки не успевают вызреть к окончанию вегетации и часто подмерзают даже в южных регионах России, Беларуси и Украины.

Весной хорошо видно, какие из ветвей были повреждены зимой, пострадали от морозов или опустились к земле под тяжестью снега. Поэтому обрезку крыжовника проводят очень ранней весной, когда почки ещё не начали раскрываться. Во время весенней обрезки этого кустарника удаляют:

  • больные и повреждённые ветви;
  • побеги, загущающие куст;
  • старые ветви, снизившие свою урожайность.
Ветви куста крыжовника

Куст крыжовника состоит из прикорневых ветвей разного возраста: 1 — многолетних скелетных (2–5 лет), 2 — прикорневых однолетних, 3 — почковых однолетних

Когда проводить обрезку

Наиболее эффективной считается обрезка крыжовника весной, до начала вегетативного сезона. Формируя еще «спящие» ветви в первой декаде марта, вы обеспечите крыжовнику нормальный рост и «заложите» таким образом хороший урожай.

Но есть и одна сложность: сокодвижение начинается очень рано, буквально с первыми весенними лучами солнца. «Поймать» нужный момент и вовремя выбраться на дачу получается не у всех, а в конце марта — начале апреля уже видны молодые листья. Значит, придется подождать до осени. Делать срезы «по живому» нежелательно, это вредит растению.

Знаете ли вы?В России крыжовник культивировали еще с XV века. А в XIX на смену местным сортам пришли иностранные — в основном это были урожайные британские линии.

Летом убирают только отдельные ветки, и то если они сильно повреждены или заражены.

Более популярным вариантом остается обрезка в конце сезона, которую проводят после опадения листьев. Это мероприятие можно назвать формировочно-санитарным: «выставляются» нужные ветви и убираются лишние побеги. Первыми удаляют горизонтальные и самые старые (они почти черные на цвет).

Обрезка крыжовника в осенний период считается более щадящей. Ведь впереди зима, а это значит, а это значит, что не будет переживаний, связанных с опозданием со сроками. Однако если раньше времени подрезать ветки, то к зиме успеют вырасти новые побеги. Самым подходящим временем для обрезки в осенний период считается послеуборочное.

Из-за того, что кусты могут рано выйти из состояния зимнего сна, обрезка в весенний период является немного рискованной. Рекомендуется проводить данную процедуру до начала движения сока.

Крыжовник может расти до 1,8 метров, есть и более высокие сорта, но их выращивают не часто. Пагоны у этой культуры развиваются очень быстро. Если обрезка крыжовника не проводится ежегодно, уже за 2 года куст превратиться в непроходимую чащу и ягоды собрать будет проблематично, тем более с сортов, у которых имеются колючки.

Ягоды на кустах с обилием веточек развиваются и созревают очень медленно – им просто не хватает солнечного света. Если не проводится омоложение куста, он быстро стареет и уже через 5-8 лет после посадки вообще может перестать давать урожай.

Плановая ежегодная обрезка может решить эти проблемы. Если вовремя ее проводить, куст будет расти компактно, не очень густо, заболеваний будет меньше, вредители реже станут «атаковать» растение, урожайность не будет падать на протяжении многих лет, да и сбор урожая значительно облегчится. Но перед тем как обрезать крыжовник, нужно выяснить, когда это лучше делать.

Если кустарник, растущий на даче или в саду на личном участке, не обрезать, он постепенно зарастет лишними ветками, сухие будут мешать расти новым. Загущенность приведет к тому, что уменьшится освещенность и проветриваемость растений и это скажется на их плодоношении: ягоды станут мельче и кислее.

Но это еще не все. Заросшие неухоженные кусты чаще заболевают различными заболеваниями, хуже противостоят вредителям, быстрее засыхают от старости. Лишняя молодая поросль, которую не вырезают, тянет питательные вещества, которые не достаются ягодам, из-за чего они мельчают, приобретают кислый вкус, урожайность каждый последующий сезон падает все больше и больше.

Обрезка запущенного куста крыжовника

Садоводы нередко бросают обработку устаревших кустов. Да и ситуации бывают разные — например, за 1–2 года отсутствия хозяина родственники не обращают внимания на крыжовник, и он капитально загущается.

Важно!Крыжовник может осыпаться из-за болезней. Чаще всего это результат поражения мучнистой росой. Если на листьях нет характерных повреждений, приглядитесь к внутренним пластинкам — там могут оказаться личинки вредоносных бабочек-огневок.
  • Весной, еще до старта вегетации, убираются все слабые, больные, сломанные и слабоурожайные ветви. Особенно загущено ими основание куста, где побеги похожи на щетки. Из всей этой массы оставим 5–6 сильных «однолетников».
  • Если спасение началось осенью, стараются еще до заморозков убрать самые «возрастные» ветки. Они темнее остальных и убираются у основания. Это гарантирует рост свежих отростков на весну.
  • Обязательно убираются сухие ветки.

обрезка крыжовника

Чтобы запущенный крыжовник ожил, потребуется 2–4 года, в это время обработка проводится по этой же схеме. Но без фанатизма — в сумме за 2 такие обрезки (весна и осень) можно удалить не более 1/3 веток на кустарнике. Это своего рода «болевой порог» растения.

Если обрезка долго не проводилась, куст сильно загущен, то даже в этом случае ему можно помочь. Правильно обрезать крыжовник, который зарос, можно так: удалить все без исключения малоурожайные, поломанные, подмороженные зимой, старые (определить их легко по темной и потрескавшейся коре) и больные ветки.

Омолаживающую обрезку надо, по возможности, провести осенью, тогда с наступлением тепла следующей весной быстро начнется рост молодых побегов. Чтобы омолодить крыжовник, одного года будет недостаточно, придется обрезать куст 2-4 сезона подряд.

Обрезка кустов в зависимости от возраста

Обрезку кустов крыжовника проводят по-разному, в зависимости от возраста кустов. В каждом случае применяют различные схемы, которые лучше всего подходят для растений определенного возраста.

В первый год

Осенью обрезка сводится к тому, что удаляют лишние побеги, оставляя всего 5 или 6 молодых веточек. Каждую ветку обрезают над почкой, которая направлена в наружном направлении. Срез делают ровным.

На второй год

Укорачивают побеги до 0,3 м, чтобы они начали ветвиться. Оставляют до 5 самых сильных веточек, растущих обязательно вертикально либо немного наклонно. Все горизонтальные побеги удаляют, так как они менее плодоносны.

Все срезы смазывают садовым варом, его можно купить в садоводческих магазинах или приготовить самостоятельно из спирта, смолы и масла. Рецепт: взять 60 мл спирта, 2 ст. л. масла льняного и 0,5 кг смолы древесной.

На 3-4 год

В этом возрасте куст растет наиболее быстро. По правилам обрезки, что в этом время удаляются все горизонтально расположенные и просто слабые веточки. Остальные укорачивают, стимулируя ветвление. Трехлетний куст должен иметь 12-18 побегов разного возраста.

5 лет и старше

Пятилетнее растение может состоять из не более чем 30 побегов разного возраста. Такой куст демонстрирует максимальную урожайность, но с такой нагрузкой ему трудно справляться. Поэтому он быстро истощается и далее требуется его омоложение.

Весной такой крыжовник хорошо прореживают, оставляя только прикорневые сильные и крепкие веточки, короткие и слабые без сожаления вырезают. Кусты старше 5 лет омолаживают еще радикальнее: вырезают все побеги, кроме 5 самых молодых и сильных.

Объем работы и ее характер оценивают с оглядкой на возраст кустарника. Для разных периодов подходят только «свои» приемы обрезки, которые мы сейчас и рассмотрим.

В первый год

Все начинается еще до посадки. На молодом саженце укорачивают все побеги. На сильных ветках оставляют 3–4 почки от уровня почвы, на более слабых приростах хватит и 2.
Бывает, что разветвления по неосторожности повреждаются.

За сезон корни хорошо разрастутся и отобьют новые здоровые ветки.
Осеннее «вмешательство» в первый год после высадки сводится к минимуму — осматривают, здоровы ли ветви, и оставляют на зимовку 5–6 однолетних побегов.

Знаете ли вы?В 100 г ягод содержится всего 43 ккал. К тому же, белков и жиров почти нет (0,7 и 0,2 г соответственно) — отличный и «здоровый» продукт для похудения.

На второй год

Весной оставляют до 5 нулевых побегов, это должны быть здоровые, удобно расположенные отростки. Слабые ветви, не дотянувшие до 20 см, срезают полностью. Это обязательно — маленькие приросты в период вегетации только перетягивают питательные вещества на себя, отнимая их у более развитых.

Для стимуляции ветвления подрезают сильные ветви, растущие вертикально (примерно до уровня 30 см от грунта). То же касается и немного наклоненных отростков. А вот горизонтальные ветки убирают без сожаления — никакие подвязки тут не помогут.

Важно!Осенью срезы обрабатывают садовым варом. Вот один из рецептов холодостойкого состава: разогретые по отдельности 60 мл спирта и 0,5 кг древесной смолы смешивают, добавив 2 ст. л. льняного масла. Держать смесь лучше в закрытой жестяной банке.

При таком подходе осенью на кусте будет сформировано 3 «двухлетника» и столько же перспективных однолетних побегов.

На 3–4-й год

Это время бурного роста.

Именно загущенные кусты с обилием пагонов чаще всего болеют

На 3-й год удаляются все слабые и пущенные горизонтально побеги. Если наблюдается плохой рост и неважное ветвление, оставшиеся «оживляют», укоротив на 12–15 см. К окончанию третьего сезона на здоровом кусте должно насчитываться 12–18 разных по возрасту ветвей. Это и есть основной «скелет» кустарника.

На 4-й год после высадки крыжовник считается уже сформированным, и обрезка приобретает более умеренный характер. Она сводится к полному удалению молодых побегов, в том числе и пущенных от корневой шейки. Ближе к зиме куст приобретает красивый приподнятый вид.

5 и больше лет

«Пятилетка» — это пик урожайности, когда насчитывается до 30 разновозрастных веточек. С такой нагрузкой кусту уже сложно управиться.

Здесь важно омоложение. Весной кусты прореживают, убрав все тоненькие веточки и оставив лишь сильные прикорневые. Для очень «возрастных» насаждений есть и другой, более радикальный метод: оставляют только 5 самых мощных ветвей, удалив все остальные. При нормальном уходе такие кусты сформируются заново.

После проведения омолаживающей обрезки не спешите выбрасывать срезанные ветки, с помощью них вы можете

размножить крыжовник

.

Знаете ли вы?Крыжовник без малого 40 лет пытались скрестить с черной смородиной. В результате появился немецкий сорт «Йошта». В СССР он попал в 1980-е годы и сразу был принят в культуру.

Не забывайте о профилактике: если летом обнаружилась поврежденная или заболевшая ветка, ее придется тут же укоротить до здорового места или «снести» полностью (в запущенных случаях).

Как вы заметили, описанные выше работы проводятся в основном весной. Не менее важна и осенняя обрезка крыжовника. Вот ее основные правила:

  • Осветляйте кусты. Крыжовник, получая свет в достатке, дает крупные и вкусные ягоды. Замешкавшись с прореживанием, вы рискуете «запустить» на кусты мучнистую росу.
  • Обрезка делается от основания. Именно с этого места срезаются старые побеги (более 5 лет). Если кустик смотрится «общипанным», не бойтесь — по весне он снова пойдет в рост.
  • На старых насаждениях удаляют молодые отростки. Слишком большое их количество приведет к их «бесплодию» или появлению мелких ягодок.
  • Срезаются зеленые верхушки. Зиму они вряд ли переживут.

Это стандартные, «классические» приемы для ежегодной обработки. Особой хитрости здесь нет — только расчет и аккуратность.

Садовые инструменты, необходимые для работы

Обрезка

Нужны нехитрые приспособления: секатор и сучкорез. Они просты, но и здесь есть свои нюансы.
К примеру, секаторы бывают с одно- или двухсторонней заточкой. К первым относятся самые простые, похожие на ножницы, приборы. Одно из их лезвий выполняет роль упора, тогда как второе — режущей кромки.

Все знают, как непросто бывает срезать секатором мощную ветку. Для таких целей используют девайсы с храповым механизмом, который регулирует положение лезвия и его ход.
Сучкорезами убирают толстые (3–5 см) колючие ветви.

Важно!Покупая секатор, посмотрите на толщину лезвия и опорной «губы». Если они сделаны тонкими, то инструмент годится только для среза тонких веток, а большой отросток он просто не осилит.

Отметим, что эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга — секатор идеален для «ближнего боя», а сучкорез завершает работу с большими ветками, добраться до которых мешают колючки.

Есть еще и кусторезы, но имеется один минус: они «берут» максимум 25 мм, а модели с односторонней заточкой — и того меньше. В нашем случае они подойдут разве что для молодых кустов.

Требования к инструменту следующие:

  • качественная заточка, на кромке не должно быть никаких «щербинок»;
  • малый вес;
  • возможность работать с большими усилиями;
  • удобная рукоятка; материал, из которого она выполнена, значения не имеет, главное — на ней должны быть резиновые вставки, исключающие соскальзывание руки;
  • узкие концы, которые не повреждают соседние ветки;
  • безопасность и яркий окрас — такой прибор легко найти в зарослях.

По правилам обрезки крыжовника весной и осенью начинающим и опытным садоводам необходимо иметь следующий инструмент для работы: сучкорез и секатор. Сучкорезами срезают толстые ветки диаметром от 3 см.

Крыжовник сорта Лондон

Этот инструмент похож на секатор, но имеет более длинные ручки. Именно потому, что ручки работают как рычаг, удается срезать толстые ветки, которые не берет секатор (этим садовым инструментом обрезают молодые кусты и тонкие веточки).

Как сучкорез, так и секатор должны быть хорошо заточенными, немного весить, иметь удобные прорезиненные ручки, которые не будут скользить в руках.

Для работы также понадобятся плотные брезентовые перчатки для работы в саду, без них можно легко поцарапать руки колючками на ветках. После проведения обрезки инструменты нужно продезинфицировать в марганцовке, просушить и сложить до следующего сезона.

Штамбовый способ формировки

Он используется для высокорослых сортов, дающих много побегов. Их удобно привязывать к шпалере, а после, при сборе урожая, собирать с них ягоды, так как каждая веточка располагается в одной плоскости и все плоды хорошо заметны.

Уже при посадке крыжовниковые растения размещают по определенной схеме: 0,6-0,7 м между каждым растением в ряду и 1,5 м оставляют в междурядьях. Опоры устанавливают по краям рядов, между ними натягивают проволоку в 3 ряда: на 0,5 м от земли, на 0,8 и 1,2 м. Ветви подвязывают к проволоке через 0,2 м друг от друга.

Это вариант обрезки, формирующий куст в виде деревца. За таким крыжовником проще ухаживать, собирать с него ягоды, а сами кусты выглядят аккуратнее и изящнее, занимают меньше места.

Последовательность штамбовой обрезки: сначала выбирают самый сильный обязательно вертикальный побег. Это и будет штамб. Его высота обычно равняется 1 м. До этой высоты обрезают все побеги, растущие на нем.

В следующие годы прошлогодние веточки обрезают наполовину, а из нового прироста выбирают 4-5 самых сильных. Все остальные вырезают, как и поросль, идущую от корня.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Обрезать крыжовник, растущий в своем саду или на даче, нужно обязательно, не ожидая пока он зарастет. Правильно обрезанный и хорошо ухоженный куст всегда дает больший урожай, меньше болеет, дольше живет, поэтому проведение обрезки в целях самого садовода. Срок жизни обрезаемого кустарника составляет около 15 лет, но при условии, что не позже 8 сезонов будет проводиться омолаживающая обрезка. Крыжовник старше 15 летнего возраста нужно выкорчевать, так как его способность плодоносить сильно снижается.

Первая обрезка нацеленная на грамотное формирование кустов крыжовника, проводится до момента, когда саженец попадает в почву.

Если куст слабый, для увеличения разветвлений все однолетние побеги на саженце правильно укоротить, оставляя по две почки.На достаточно развитом молодом растении можно оставить до четырёх здоровых почек.

Не стоит оставлять слабые побеги. Они лишь отнимут питание у остальных, но не сформировать в будущем хорошие скелетные ветки не смогут.

Если все сделать правильно, к зиме первого года жизни, когда обрезка крыжовника осенью завершена, на кусте будет не меньше пяти или шести однолетних побегов.

На 2-й год, во время весенней обрезки побеги прошлого года на треть или четверть следует укоротить. В это же время или осенью удаляют искривлённые, слабые или с признаками заболеваний ветки. Теперь такая санитарная обработка куста должна проводиться регулярно.

С летней обрезкой больных и сухих побегов лучше не медлить, чтобы инфекция или вредители не перешли на здоровую часть растения.

Если крыжовник активно даёт побеги, но плодушки не выглядят сильными, то на четвёртом или пятом году жизни стареющие ветки обрезают до первого от вершины бокового разветвления с сильными приростами.

Когда же плодушки ещё крепки и могут дать много ягоды, будет правильно отложить процедуру на год.

Уже спустя три года после начала роста, ветка крыжовника перестаёт заметно удлиняться, основной же прирост на ней идёт за счет боковых ответвлений 1-го и 2-го порядка.

Старые плодушки с обмельчавшими ягодами после сбора урожая удаляют, тем самым направляя питание к веткам, несущим полноценный урожай.

Такую обрезку можно считать лёгкой омолаживающей процедурой, которая пролонгирует срок плодоношения отдельных ветвей и позволяет получать большие, чем обычно приросты.

В последующие годы подобная летняя обрезка куста крыжовника необходима ежегодно или, в особых случаях, через год.

Кропотливая обрезка куста крыжовника может превратить классический куст в небольшое деревце, поскольку культура вполне пригодна для выращивания в штамбовой форме.

Изначально выбирается один мощный побег, который станет стволиком будущего крыжовенного дерева и основой кроны. Его весной, после первой зимовки, укорачивают.

Остальную же поросль с момента посадки и на протяжении всей жизни куста необходимо осенью удалять.

С даваемыми боковыми ветками поступают аналогично, как и при классическом способе выращивания. Здесь важно не только правильно обрезать крыжовник, но и следить, чтобы обрезка была своевременной, штамб не повреждался морозом и вредителями, а крона не была чрезмерно загущена.

Сильнорослые сорта крыжовника можно выращивать и на шпалере, также правильно формируя кусты с помощью регулярной обрезки, проводимой весной и осенью. Такой способ хорош удобством уборки урожая, который всегда дружнее, чем на обычных кустах.

Процедура формирования кустарника на штамбе особенно полезна для сортов колючих. Ведь она сделает легким процесс сбора урожая ягод. В осенний период у саженца крыжовенного кустарника выбирают самый крепкий побег, растущий вертикально.

Формирующая штамбовая обрезка

Формирующая штамбовая обрезка

К следующей осени должны будут вырасти новые побеги второго порядка. Выберите из них четыре самых крепких и правильно расположенных вверху. Данные побеги остаются нетронутыми до весны. Все другие опять же следует обрезать до основания. Эти ветки оставляем до весны, а остальные вырезаются до основания.

В весенний период те самые оставшиеся четыре побега срезаем до половины. При этом, крайняя почка должна смотреть вверх. В период вегетации появятся новые побеги второго порядка. С наступлением осени на четырех ветках рекомендуется оставить по два побега.

В весенний период их снова нужно обрезать на одну вторую часть от общей длины. А с наступление осени все выросшие за лето отростки укорачиваются на десять сантиметров. В последующем Вам нужно будет укорачивать все побеги — продолжения на одну вторую часть, а все укороченные на десять сантиметров побеги осенью обрезать на пять сантиметров весной.

Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Это формирование самого обычного куста. На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега. Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления.

На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8. На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.

Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере.

Штамбовая

Это выращивание кустарника в виде деревца. Такой куст очень красиво смотрится и занимает на участке меньше места, сбор урожая упрощается.

Выращивание крыжовника на штамбе

Для формирования штамба выбирают самый сильный вертикально растущий побег, все остальные удаляются. Удаляются также все боковые побеги на высоту выбранного штамба, обычно берется метровая высота. Вновь отрастаемые боковые побеги на стволике нужно постоянно удалять, для облегчения ухода за штамбом на него желательно надеть трубку (металлическую или пластиковую) и часть трубки закопать в землю.

Это будет служить и своеобразной опорой для штамба, зимой его легче будет утеплить, во избежание подмерзания. Возле куста обязательно устанавливают колышек и производят подвязку ствола к нему в нескольких местах.

Дальнейшая формировка происходит по классической схеме: ежегодно оставляется до 5 сильных побегов, побеги прошлого года укорачиваются примерно наполовину. Побег – продолжение не укорачивается. Удаляются также побеги растущие вниз и растущие внутрь куста.

Недостатками такой формы обрезки кустарника является низкая морозоустойчивость, продолжительность жизни растения составляет всего 10-12 лет, так как штамб стареет и омолодить его невозможно. Но можно устроить круговорот штамбовых кустов на участке. Для этого каждый год формировать новые растения и тогда замена выбывающим будет постоянно.

Шпалерная

Это выращивание куста на шпалере. Обязательна установка в рядах опор и натяжение между ними трех рядов проволоки на высоте от земли 50, 80, 100 см. Кусты в рядах высаживают на расстоянии 70-100 см, расстояние между рядами 1,5 м.

Куст должен состоять из 3-4 ветвей. Их размещают веером и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, дальнейший их рост ведут вертикально. При выполнении обрезки добиваются горизонтального роста отрастающих побегов, к шпалере привязывают 3-5 самых сильных, слегка укоротив их, остальные удаляют.

На следующий год эти ветки подвязывают, не обрезая ко второй проволоке. Центральные побеги укорачивают сильнее, а горизонтальные слабее, чтобы они не отставали в росте. Нулевые побеги, загущающие куст удаляют.

При этом способе выращивания кусты очень хорошо проветриваются и освещаются. Уборка урожая одно удовольствие.

Предлагаем ознакомиться:  Альбиция флоренция. Альбиция выращивание из семян в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector