Законы по границам участка

Законодательная база

Основными нормативными документами, которые регулируют увеличение площади земельного участка, принято считать:

  • Федеральный закон № 221 – дает разъяснение уточнению границ земельного надела;
  • Федеральный закон № 93 – предусматривает возможность амнистировать надела как одна земля;
  • ст. 7.1 КоАП РФ – предусматривает привлечении к административной ответственности лиц, которые совершили самозахват земельных наделов.

Указанный перечень документов не является исчерпывающим, но именно в нем указана вся необходимая информация по рассматриваемому вопросу.

О чем говорит новый закон

В данном случае речь о ст. 39 ФЗ ГКН № 221, по которой при согласовании границ вменялось в обязанность отражение таких важных составляющих как:

  • акт межевания;
  • согласование границ;
  • письменное удостоверение подписей за каждые внесенные данные.

Это норма была введена в 2017 году, до того года подписывать акты не требовалось. Однако законодатель счел, что решение собственника может ущемлять права соседа, ведь межой владеют двое. Поэтому, опираясь на нормы Гражданского законодательства, были внесены изменения по согласованию.

Данный акт должны подписать все участники процесса. Оповестить всех причастных соседей и обеспечить их ответ на событие — обязанность владельца участка. Для составления акта приглашается кадастровый инженер, который вносит необходимые сведения.

Акт должен иметь все личные подписи участников, которые подтверждают согласие с результатами акта. То есть нет спорных вопросов по границам. Акт становится основным документом, на основании которого вносятся изменения в кадастр.

Начиная с текущего года, переход права собственности на землю при наследовании жилья предполагает проведение регистрации земельного участка, на котором размещена постройка.

Важным изменением стало то, что для регистрации права собственности на дом раньше надо было предоставлять:

  • бумаги, удостоверяющие факт наследования имущества, с указанием права наследодателя на распоряжение жилым помещением;
  • любой документ, который подтверждает право гражданина на владение постройкой и земельным участком, где дом расположен.

Общие сведения

Уточнение границ земельного участка с увеличением площади считается юридической процедурой законного оформления дополнительной территории методом присоединения к главному наделу.

На практике это именуется как оформление прирезок. Согласно Федеральному закону № 171 от июня 2014 года можно увеличить размер участка до 10%.

Законы по границам участка

В иных ситуациях процедура напрямую относится к реорганизации участков – за счет выкупа либо же переоформления прилегающих наделов. По закону допускается возможность признания прав собственности через судебный орган.

Для определения границ земельных участков проводится межевание. Это работы, позволяющие определить, восстановить и закрепить площадь участка, его границы и иные значимые данные.

Полученные сведения отображаются в сопровождающей документации. Межевание необходимо для оформления объекта в Росреестре, что требует определение характеристики объекта.

Потребность в межевании возникает, если имеет место:

  • перераспределение земельных участков, если осуществляется разделение, объединение или образование новых участков;
  • уточнение границ участка;
  • приватизация участка;
  • проведение строительных работ;
  • получение кадастрового паспорта;
  • выдел участка из коллективной собственности.

Для проведения межевания потребуется пакет документов, включающий в себя:

  • правоподтверждающие документы на землю;
  • правоустанавливающая документация;
  • схема расположения участка на кадастровом плане (для нового участка);
  • кадастровый паспорт.

Межевание может осуществляться только в отношении участков, оформленных в собственность. Если земля используется на правах аренды, то размежевать ее нельзя.

Определения

Фактические То есть имеющиеся на данный момент с учетом заборов, ограждений, оврагов или иных искусственных препятствий
Декоративные Которые определяют месторасположение участка с позиции государства до проведения кадастровых работ
Исторические Подразумевающие изначальное расположение участка
Юридические Соответствующие результатам кадастровых работ, но до кадастрового учета
Кадастровые Отображенные в кадастровом учете

Границы выступают основным индивидуализирующим признаком участка. Точные границы определяются при осуществлении кадастровых работ по межеванию.

Предлагаем ознакомиться:  Шалфей дубравный описание посадка и уход

Рассчитанные значения заносятся в базу Кадастра, и на их основании определяется принадлежность конкретного участка определенному собственнику.

В процессе межевания предметом согласования становится точное местоположение границ смежных участков.

При этом может выявляться пересечение и наложение границ, что ведет к возникновению разногласий меж собственниками.

Споры относительно границ участков могут возникать не только при межевании, но и в процессе использования земель.

Несоблюдение строительных, санитарно-эпидемиологических и пожарных нормативов Любая постройка на земельном участке должна располагаться на определенном расстоянии от границ соседнего участка. Так построить дом можно не ближе трех метров от межевой линии. Точное расстояние определено для каждого объекта, в зависимости от его назначения. Решается проблема разными способами, исходя из последствий. Это может быть и частичное исправление недостатков, и снос неправильно построенного объекта
Захват соседней земли Особенно такие споры актуальны для участков, давно находящихся в собственности. Например, новый собственник купил землю с установленными границами. Но соседи утверждают, что при межевании участка прежним владельцем была захвачена их земля. Теоретически возможно наличие кадастровой ошибки. Необходимо новое межевание и точное определение границ
Невозможность мирного согласования границ В процессе межевания необходимо составление акта согласования границ. Когда соседи не желают подписать данный документ, то разрешается ситуация в судебном порядке
Строительство на «свободной» земле Ничьей земли не бывает. Любой участок имеет собственника в лице гражданина, организации или государства. Для использования земли необходимо получить разрешение владельца

Споры могут возникать и по иным причинам. Первоосновой любого конфликта относительно границ земельных участков становится несовпадение юридических и фактических границ, то есть указанных в документах с существующими на самом деле.

Несовпадение может выражаться как противоречием границ (пересечение), так и отсутствием границ у одного из участков.

В спорах о границах участков предметом доказывания выступает определение фактов:

  • принадлежности участков сторонам конфликта;
  • смежности земель;
  • фактического изменения границ в сравнении с межевыми линиями по документам;
  • причин и обстоятельств изменения.

Обязанность доказывания принадлежности участка, его границ и нарушения прав возлагается на истца.

Ответчик должен обосновать причины изменения и доказать отсутствие противоправного поведения со своей стороны.

В качестве доказательств при рассмотрении споров о границах участков используются:

  • правоустанавливающая документация;
  • планы границ смежных участков;
  • общий план территории по данным кадастра с отображением спорных участков;
  • заключение эксперта;
  • иные доказательства.

По п.3 ст.6 ЗК РФ и ч.7 ст.38 ФЗ № 221 от 24.07.2017 «О государственном кадастре…» земельный участок это часть земной поверхности, которую можно определить как индивидуально определенную вещь посредством характеристик.

В процессе межевания согласуются точные границы двух смежных участков. ФЗ № 221 определяет межевание обязательной процедурой.

Ст.40 ФЗ № 221 устанавливает, что итоги согласования оформляются актом, который подписывают все участники.

Форма акта согласования границ земельного участка включает в себя:

  • данные заинтересованных лиц;
  • результаты согласования;
  • указание границ с приложением схемы;
  • подписи всех участников;
  • возражения заинтересованных лиц;
  • подпись и печать кадастрового инженера.

На основании подписанного акта сведения об участке заносятся в Кадастр. Отсутствие общего решения меж участниками требует определения границ в судебном порядке.

Порядок действий, если в документации не прописано право распоряжаться наделом

У людей, владеющих земельным участком, после принятия последних оправок возникла реальная опасность лишиться своего владения. Территория, которая не была поставлена на кадастровый учет или поставлена не менее пяти лет назад, должна будет пройти официальную регистрацию в новой базе данных ЕГРН.

Предлагаем ознакомиться:  Маломерные кустарники, которые можно посадить на участке

В дальнейшем разрешить ситуацию и вернуть назад участок будет затруднительно и возможно лишь через суд. Важным моментом также является тот факт, что если надел был поставлен на учет до 2012 года, то значиться в Госкадастре он не будет.

При рассмотрении конкретного дела суд может решить, что земля не имеет владельца и передать ее муниципалитету. Владелец территории может даже не узнать, что имущество больше ему не принадлежит. Даже наличие построек и сооружений любого типа не сможет защитить владельца от изъятия территории.

Законы по границам участка

Основная сложность процедуры постановки на учет имущества заключается в том, что придется не только подавать официальное заявление в Госкадастр на регистрацию, но и обращаться к геодезистам и проводить межевание. Само по себе мероприятие считается достаточно дорогостоящей и длительной процедурой.

Наибольшую путаницу вызывает на сегодняшний день такая процедура, как кадастровая оценка. Новые положения закона, начавшие действовать с 1 января 2019 года, определили новый порядок выполнения проведения оценки.

Кадастровая оценка будет выполняться единообразно для каждого региона и объекта, без учета особых нюансов и индивидуальных факторов, поэтому такое решение может иметь негативные последствия и, прежде всего, повышение размеров земельного налога. Кроме того, люди не смогут обратиться к другим специалистам и заказать независимую оценку.

Обязательным условием по новому закону является наличие документального подтверждения прав собственности на земельный участок, который был приобретен или получен до 2001 года. Полная информация должна быть указана в специальном акте или в любом другом документе, удостоверяющем право собственности человека.

Если такие бумаги отсутствуют, то определить полномочия гражданина в отношении надела не представляется возможным, и необходимо будет выполнить проверку таких документов:

  1. Предполагаемый собственник обязан представить акт о передаче ему имущества от лица муниципального образования или госоргана.
  2. Подается выписка из похозяйственной книги, которая оформляется, когда земля используется для организации ЛПХ.
  3. Человек может представить любой другой документ, подтверждающий его право владения землей.

Если документов достаточно, то право на землю регистрируется в установленном порядке.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Порядок оформления

Для каждой разновидности собственности предусматривается персональная процедура получения прав.Единственное, что не подлежит поправок и предусмотрено российским законодательством – пакет документов.

По этой причине, выдвигаемые требования территориальных регистрирующих органов предоставить какие-либо дополнительные сведения считается незаконным.

Для оформления прав собственности на лишние сотки надела, следует обязательно обратиться в территориальное представительство Федеральной регистрационной службы.

Документы

Вне зависимости от собственности, российским законодательством утвержден определенный перечень документации.

Стандартный пакет включает в себя:

  • заявление, составленное по общим принятым правилам;
  • паспорт заявителя копии всех заполненных страниц;
  • кадастровый план;
  • кадастровый паспорт;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • регистрация права собственности.

В случае противоправных действий со стороны уполномоченного органа, заявители оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы либо в суд с целью защиты своих интересов.

Предлагаем ознакомиться:  Надо ли обрезать мяту на зиму

Увеличение площади земельного участка

Увеличение площади земельных наделов может осуществляться различными способами.Рассмотрим каждый из них подробней.

Законы по границам участка

Увеличение земельного участка за счет прилегающей территории можно путем “прирезания” исключительно в случае полученного разрешения от владельца – местного органа самоуправления.

Основанием считается инициатива обеих сторон – заявителя и местного органа самоуправления. Из обязательных критериев принято считать отсутствие межевания.

Изначально необходимо обратиться в местный орган самоуправления с соответствующим заявлением, в котором выражают прошение о передаче собственности прилегающей территории к участку, не обрабатываемого и признанного бесхозным.

Далее нужно получить акт, допускающий возможность переоформления, а после внести оплату, рассчитанную местной администрацией. Часто она не превышает кадастровой себестоимости земельного надела.

Поскольку увеличение площади в период уточнения границ со стороны закона является одним из вариантов приобретения нового надела, законодательство предприняло попытку ограничить число способов, при которых увеличение территории, являющейся самозахватом возможно.

К таким ситуациям в 2019 году принято относить:

  • осуществление работ по межеванию;
  • в период присоединения надела по соседству.

В такой ситуации, если увеличение территории осуществляется за счет межевания, то возможность возникнет тогда, когда владелец сможет доказать, что площадь его собственности в конкретном случае составляет меньше квадратных метров, установленных российским законодательством.

Увеличение земельного надела, возможно в том случае, если такие действия не ущемляют права владельцев иных участков.

Если при уточнении границ станет известно, что к существующему наделу можно присоединить иной, расположенный в собственности основного, то увеличение с юридической стороны будет законным.

Возможность прирезания отдельных частей надела к общей земле на языке закона именуется как перераспределение участка.

Изначальный надел обязательно должен находиться в праве собственности граждан Нужно иметь правоустанавливающую документацию (соглашение купли-продажи, свидетельство о наследстве и так далее)
Целевое использование земли Обязательное соответствие наделам ИЖС, ЛПХ либо СНТ и ДНТ
Увеличение территории земли, которое принадлежит заявителю на правах собственности Происходит на безвозмездной основе, иным и словами за деньги (сумма равняется 15% от кадастровой себестоимости участка)
По принятой дачной амнистии увеличение территории осуществляется на базе договора о перераспределении Стороной договора является собственник или уполномоченное лицо муниципального органа

При межевании

Многие граждане, получившие в пользование участки еще во времена СССР, имеют документацию старой формы либо же они отсутствуют вовсе.

Наличие правоустанавливающей документации не дает гарантии, что параметры, отображенные в них, полностью соответствуют реальности (площадь, размер и так далее).

Из-за этого, изъявив желание провести процедуру приватизации, следует осуществить межевальные работы. Это позволит уберечь в дальнейшем избежать проблем с соседями и несоответствия документации со сведениями в территориальном Росреестре.

Работы по кадастру проводит кадастровый инженер. По приезду на участок земли, специалист проведет замеры и составит эскиз, на базе которого будет изготовлен кадастровый паспорт.

Прирезки

Основанием для данной разновидности расширения надела принято считать:

  • собственное желание владельца надела;
  • нет межевания;
  • наличие бесхозных наделов по соседству с конкретным участком.

В такой ситуации допускается возможность проведения простого межевания, которое сможет увеличить надел до 10%, за счет забросанной черты надела в межевой плоскости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector