Как сажать перец в открытый грунт рассадой

Виды и сорта перца

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней. К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.

Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин. Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка. Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»?

Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета.

Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.
Предлагаем ознакомиться:  Как высушить фундук в скорлупе

Разделы: Плодовые, Огородные растения, Паслёновые, Растения на П

Выше уже говорилось о том, что овощной перец разделяется на горький и сладкий. У сладкого перца различают следующие разновидности:

  • болгарский перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец.

Как сажать перец в открытый грунт рассадой

Также все сорта сладкого перца разделяют на сорта для культивирования в теплице, для открытого грунта и для контейнеров (их выращивают на подоконнике либо балконе, при этом кустики регулярно дают плоды).

Также сорта делятся по срокам созревания:

  • раннеспелые созревают за 80–100 суток (сорта― Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку; гибриды ― Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис);
  • среднего срока созревания достигают зрелости за 115–130 суток (сорта ― Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка; гибриды ― Максим и Витамин);
  • позднеспелые сорта созревают за 140 суток либо дольше (пользуется популярностью сорт Золотая медаль и гибрид Ночка).

Следует помнить, что семена, собранные с плодов гибридных сортов, не способны сохранять сортовые признаки родительского растения. Именно поэтому семена гибридных сортов необходимо покупать ежегодно. Плюс гибридов в том, что они являются высокоурожайными, отличаются очень большими и вкусными плодами, и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Еще все сорта разделяют по форме и величине плода, и это нужно учитывать при выборе посевного материала. Дело в том, что толстостенные большие плоды, форма которых шаровидная либо овальная, хорошо подходят для фаршировки, при этом для приготовления салатов рекомендуется использовать тонкостенные сорта с не очень большими перцами.

А еще сорта различают по окрасу перцев в стадии биологического созревания:

  • красные перцы у сортов ― Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов ― Заря, Латино и Рэд барон;
  • желтые перцы у сортов ― Катюша, Желтый букет, а также гибридов ― Раиса, Изабелла, Индало.

Также интересно знать, что гибрид Максим при технической спелости имеет фиолетовые плоды, а при биологической ― темно-красные. У гибрида Кардинал перцы обладают фиолетовым окрасом; у сорта Бонус плоды могут быть окрашены в различные оттенки от темно-красного до слоновой кости; у гибрида Лисичка и сорта Абрикосовая фаворитка имеют насыщенно-оранжевые плоды.

Толстый барон

Этот ранний сорт имеет кубовидные плоды красного цвета и сладкого вкуса. Они весят около 0,3 кг. Высота шаровидного куста от 0,5 до 0,6 м, на нем может вырасти 8 либо 9 плодов.

Красная лопата

Высота кустика около 0,7 м, на них может вырасти до 15 сладких перцев красного цвета, они имеют массу около 150 грамм, а толщина их стенок около 0,8 см.

Калифорнийское чудо

Этот среднеранний сорт известен уже очень давно, он созревает примерно за 75 суток с момента пересадки рассады в открытую почву. Кустик в высоту достигает 0,8 м. Толстостенные плоды обладают красным окрасом, они весят около 250 грамм.

Желтый колокол

Данный сорт является самым раннеспелым и обладающим высокой устойчивостью к болезням из всех, он зреет всего 65–70 суток. Кустики в высоту достигают 0,7–0,8 м, золотисто-желтые перцы кубовидной формы в высоту и в поперечнике могут достигать 12 сантиметров, толщина стенок от 0,8 до 1 см.

Предлагаем ознакомиться:  Правильная посадка капусты в открытый грунт

Масса толстостенных плодов 150–350 грамм, большая часть сортов раннеспелые. Плоды могут обладать красно-белым, шоколадным, белым либо золотистым окрасом.

Тевере

Гибрид среднего срока созревания. Желтые сладкие плоды являются толстостенными и весят около 0,3 кг.

Вредители и болезни перца

Болезни

Болгарский перец может поразить: вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез – грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.

Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет.

Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.

Фузариоз – грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.

Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает.

Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике. Если вы обнаружили заболевшие всходы, немедленно удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой растут сеянцы, и посыпьте ее древесной золой.

Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.

Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.

Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристики сладкого перца сорта Айвенго

В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами. Чтобы спасти урожай, зрелые плоды обрывают, а почву перестают поливать.

Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок.

Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места.

столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока, а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.

От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Овощ перец – описание

Перец сладкий, или перец болгарский, является однолетним овощным растением, которое в природе является многолетним кустарником. Листья у него простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные, цвет листьев в зависимости от разновидности и сорта может быть разных оттенков зеленого цвета.

Цветки перца пазушные, крупные, собранные в пучок или одиночные, с белым, фиолетовым или зеленоватым венчиком. Плоды представляют собой ложные пустотелые многосемянные ягоды желтого, красного, коричневого или оранжевого цвета различной формы, массы и величины.

Посадка перца в открытый грунт — пошаговая инструкция для новичков

Посадка перца в открытый грунт — важнейший шаг на пути к богатому урожаю этой культуры. Ошибки, допущенные новичком на этом этапе, могут свести на нет все старания по выращиванию качественной рассады.

В солнечное время высаживать перцы недопустимо – лучше всего выбрать вечер или пасмурную погоду. Накануне посадки в почву стоит тщательно полить рассаду, чтобы было проще доставать ее из горшочка. Выкопайте ямки такой глубины, чтобы рассада свободно помещалась в лунке.

Насыпьте в каждую ямку по столовой ложке калийных удобрений (главное, чтобы не было хлора) либо специальное удобрение для перцев. А чтобы защитить посадки от вредителей и болезней, калийные добавки заменяются на измельченную скорлупу или золу. Если вы не вносили перегной при перекопке участка, бросьте горсть средства при посадке.

Как сажать перец в открытый грунт рассадой

Полейте лунку водой и, дождавшись, когда жидкость впитается, приступайте к посадке рассады. Аккуратно достаньте кустик из емкости вместе с грунтом, стараясь не повредить корень. Старайтесь не загублять рассаду, поскольку у этого растения не образуются придаточные корни, а значит при слишком глубокой посадке велика вероятность загнивания рассады.

После высадки вокруг каждого кустика уплотните грунт и сразу же подвяжите высокорослые сорта перцев к колышкам. Если есть возможность, обязательно замульчируйте грунт с помощью торфа, что защитит землю от пересыхания и не даст сорной траве разрастаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector