Сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности

Болезни и вредители пекинской капусты

Чтобы предупредить многие заболевания пекинской капусты, нужно позаботиться о почве, на которой она растёт. Для защиты растения от вредителей следует придерживаться основных правил:

  • Ни в коем случае нельзя сажать её на грядки после крестоцветных, которые страдают от тех же вредителей и болезней (редис, репа, редька, другие виды капусты).
  • Чтобы избежать килы (уродливый клубень вместо корня), нужно снизить кислотность грунта. Глинистые и торфяные почвы надо известковать: 100 г извести-пушенки на 1 кв. м.

Любители китайской капусты среди насекомых — это тля, слизни, капустная белянка и крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка живёт в верхнем слое почвы, зимует в растительных остатках, питается капустными листьями. Методы борьбы с вредителем:

  • прополка от сорняков;
  • уборка растительных остатков после сбора урожая;
  • посадка по соседству лука, чеснока, томатов или петуний;
  • обработка табачной пылью, древесной золой, настоем чеснока, ботвы картофеля или ботвы томатов.

Крестоцветная блошка может нанести большой урон урожаю пекинской капусты

Тля обитает на нижней стороне листьев пекинской капусты. Питается соками растения, отчего культура плохо растёт и деформируется. Способы борьбы с тлёй:

  • высадка по соседству зонтичных культур: укропа, семенников моркови;
  • опрыскивание настоями лука или табака.

Слизни

Слизни живут на растении и едят все его части. Очень опасные и прожорливые враги. Для борьбы с ними нужно смешать древесную золу, красный перец, соль и сухую горчицу. В сухую погоду обсыпать землю возле кустов, немного разрыхлить. Растения тоже можно обсыпать золой, красным молотым перцем и горчицей.

Капустная белянка

Опасна эта бабочка тем, что откладывает яйца на нижней стороне листьев пекинской капусты. Из яиц выходят гусеницы, которые прогрызают растение насквозь. Их можно убирать вручную. Можно сделать раствор для опрыскивания из жидкого мыла и золы. Раствор горчицы, соли и перца тоже помогает бороться с белянкой и её потомством.

Предлагаем ознакомиться:  Уход и выращивание сорта томатов Петруша огородник

Капустная муха

лучших сортов

Капустная муха особенно опасна для рассады. Откладывает яйца возле основания растения или на его стебель. Личинки питаются толстыми частями пекинской капусты, делая в них ходы. Смесь из золы, табачной пыли и молотого перца, посыпанная вокруг растений, также отпугнёт от них мух.

Помимо народных методов существуют, конечно, и химические средства защиты от вредителей. Однако пекинская капуста хорошо накапливает в себе вредные вещества, а урожай даёт быстро, так что эти химикаты не успевают вывестись из растения.

Если честно, на мою капусту ни один вредитель так и не позарился. На всякий случай присыпаю грядку золой и раскладываю на ней веники из полыни. Так что изучить возможного врага полезно, но особенно бояться не стоит.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях из кочерыжки

Это удивительно, но из кочерыжки пекинской капусты можно вырастить новое растение! Достаточно всего лишь поставить в чашку с водой отрезанную нижнюю часть кочана высотой не менее 5 см.

Уникальная пекинская капуста может возродить себя даже из кочерыжки

Чашку с кочерыжкой надо поставить в прохладное место. Когда через неделю появятся хрупкие корни, растение можно осторожно пересаживать в горшок с землёй. Поливать без фанатизма — пекинская капуста не любит болота.

Верхушка должна возвышаться над землёй. Отрастающие листочки уже можно есть. А если высадить это новое растение в открытый грунт или теплицу, то оно вскоре превратится в настоящий кочан китайской капусты. Такое чудо.

Наиболее популярные сорта пекинской капусты: их классификация и характеристики

Пекинская капуста — полезное и вкусное растение, широко использующееся в кулинарии, отличается разнообразием цветов и сортов.

За пределами России её называют «китайским салатом». Она и правда больше напоминает листовой салат, нежели капусту.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Алеша Попович - OgorodGuru

Раньше в России выращивался только один сорт, но теперь капуста выращивается повсеместно во всём своём разнообразии. Большинство видов капусты неприхотливы и просты в уходе, поэтому это растение быстро полюбилось российским огородникам.

Описание и характеристика пекинской капусты

пекинская капуста

Этот овощ относится к семейству Крестоцветных. Плод имеет длинные сочные листья цветом от желтоватого до ярко-зеленого. Листья имеют зубчатые или волнистые края, а в середине — белую жилку, плоскую или треугольную. Они формируют розетку или кочан. Сердцевина кочана, как правило, желто-зеленая.

В кулинарии в большинстве случаев применяют листья, причем в свежем виде. Из-за высокого содержания витамина С этот овощ — бесценный компонент свежих салатов. Кочаны могут быть использованы для супов, маринадов.

Немногие огородники привыкли культивировать пекинскую капусту в условиях российского климата. Не так давно в нашей стране был известен лишь один сорт — Хибинская. Теперь же их разнообразие позволяет выбрать самые высокоурожайные и неприхотливые.

Отзывы

Однажды соседка угостила меня пекинской капустой. Кочан был большой, ровный, крепкий и имел форму торпеды. До этого я была уверена, что такие идеальные красавцы живут только в магазине. А тут на соседской грядке!

Дело было в июне. Соседка, тронутая моим восторгом, поделилась пакетиком семян, чтобы осенью мне попробовать уже свой урожай. Ну и провела курс молодого любителя «пекинки», естественно. В сентябре я уже любовалась своими кочанами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector