Как правильно выращивать горький перец в домашних условиях?

Агротехника горького перца

Выращивать горький перец в домашних условиях можно круглогодично. В холодное время года он цветет и плодоносит на подоконнике, а в теплое – перемещается на балкон или лоджию. Подготовка семян традиционна для большинства выращиваемых рассадой овощей.

Начинается в первой декаде февраля. Обработка в темно фиолетовом растворе перманганата калия (1:1000) в течение 20-30 минут, промывка, обработка стимулятором роста и высадка в горшочки. Можно не дожидаться проклевывания семян. Они обладают довольно хорошей всхожестью даже после нескольких лет хранения в высушенном стручке.

Земля для перцев подбирается плодородная, насыщенная органическими удобрениями достаточно легкая и рыхлая для обеспечения хорошего доступа воздуха к корням.

Учитывая, что большинство выращивают горькие перцы в комнатных условиях как двухлетние или многолетние растения, посадочный горшок должен быть соответствующих размеров.

В случае, когда перец выращивается на подоконнике как многолетняя культура, он может цвести и плодоносить до трех раз в течение года. Причем, по наблюдениям любителей, наиболее обильным получается весенний (апрель-май) урожай.

Выращиваемый как многолетник куст горького перца осенью подрезают от старых, отплодоносивших побегов, в случае необходимости пересаживают в другую, более свободную емкость, производят обеззараживание почвы.

В качестве удобрений используют комплексные минеральные удобрения для комнатных цветов «Агрикола-7», фосфорно-калийные удобрения. Удобрений содержащих большое количество азота следует избегать, так как растение сильно вытягивается, но не образует завязей плодов.

Болезни

Выращиваемые в домашних условиях горькие перцы подвержены болезням. Особенно любят их тли и паутинный клещ.

Борьба с тлями не представляет особого труда. Достаточно однократно обработать растение пестицидами («Искра», «Конфидор» или «Фитоферм»).

Панически боящиеся применения пестицидов любители могут, эксперимента ради, перепробовать на несчастном растении десяток-другой «народных» способов борьбы с тлей. Потеряв время и дождавшись, когда тля распространится на все растения, однозначно придут к выводу, что надо применять радикальные средства – пестициды.

Количество употребляемого в пищу жгучего перца столь ничтожно, что даже если весь он пропитается пестицидами — чего, конечно, не произойдет, поступившая с перцем в организме концентрация будет ничтожно мала. Глоток воздуха на оживленном перекрестке в час пик стоит нашему организму дороже.

Видео “Выращивание острого перца”

Для того чтобы получить хороший урожай перца, потребуется обеспечить нормальные условия для его размножения. Важно, чтобы пыльца могла попадать на женские цветочки для опыления рассады. Обычно во время цветения кустики периодически встряхивают, чтобы пыльца разлеталась на ближайшей территории.

Достаточно это делать один раз в день на протяжении периода цветения. Это существенно улучшит размножение перца. Кусты горького перца легко выдерживают большой урожай, благодаря форме и небольшому весу плодов.

Для эффективного размножения, садоводы должны уметь отличить мужские цветы от женских. Очень важно, чтобы пыльца попадала на большую часть женских соцветий, только тогда урожай будет выше. В теплицах может потребоваться искусственное опыление.

При выращивании перца на открытом грунте таких проблем обычно не возникает. Опыление помогают производить насекомые. Поэтому в данном случае не требуется дополнительного ухода за рассадой.

Как правильно выращивать горький перец в домашних условиях?

Также размножение перца можно проводить при помощи черенкования. Каждый черенок со временем пустит корни. Отрезанную веточку ставят в банку с водой на несколько недель, пока не появятся корешки. Для этого не требуется особого ухода за посадочным материалом. Достаточно только приготовить временное место для высадки саженца с земляным субстратом.

Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет.

Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением.

Выращивание горького перца

Предпочтительным для острого перца является плодородный рыхлый грунт, с хорошей водопроницемостью.

Перцу нужна постоянная влага, солнце и тепло. Негативно на растении отразиться духота, прямые солнечные лучи, застой воды, холод.

Лучший срок, когда сеять горький перец — февраль, в период увеличения светового дня. Пикирование рассады осуществляется после появления нескольких полноценных листьев.

Идеальным грунтом для посева семян будет заготовленный из следующих компонентов:

  • 1 стакан песка;
  • 2 ст.л. древесной золы;
  • 1 стакан садовой земли.

В стерилизованную почвосмесь выкладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Семена заглубляются на 2 см. Перец не любит пикировку, поэтому лучше сразу сеять материал в торфяные горшочки.

Посевы увлажняются и накрываются стеклом либо полиэтиленом. Чтобы семена проросли – температура окружающей среды должна равняться 22 ºC.

111214_0824_12

Возможно, Вам понравится статья о

пользе и вреде острого перца

.

О том, как ухаживать за рассадой перца, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о перце Чили.

Горький перец привередлив к температурному режиму, поэтому в теплице или помещение должны соблюдаться следующие условия:

  1. Во время закладывания семян и до момента появления всходов – 20-28 °С.
  2. В первый месяц жизни перцев – 20-22 °С (первая неделя 14-16 °С).
  3. Температуру меняют для того, чтобы рассада не вытягивалась.

В ящиках семена проращиваются 1 месяц. Когда появятся настоящие листья – семена пикируются, площадь питания тары не должна быть меньше 8*8 или10*10.

Пересадка осуществляется во влажную почвосмесь, на молодые растения не должны попадать прямые солнечные лучи. Если емкости индивидуальные, то пикирование не осуществляется.

Температура весь период прорастания семян должна быть около 25 градусов. Следить за тем, чтобы верхний слой земли не пересыхал. При необходимости — сбрызнуть субстрат теплой водой из пульверизатора.

После появления нескольких проростков укрытие убирают и ставят в самое светлое место. При появлении семядольных листочков на всех проростках температуру понижают до 17-19 градусов, чтобы растения не вытянулись.

При появлении 2-3 настоящих листочков, производят пикировку рассады перца в отдельные горшочки. Состав земли оставляют таким же, как и при посадке семян.

Совет садоводов: на время адаптации рассады, после пикирования, на два-три дня её лучше притенить.

Поливать растения необходимо только теплой, хорошо отстоянной водой, под корень, стараясь не мочить листья. Поливы проводить не часто, но обильно, стараясь не пересушивать землю с рассадой.

Во время роста перец необходимо 2-3 раза подкормить. Можно воспользоваться покупным комплексным удобрением. Если есть возможность, то настоять 3-4 столовые ложки золы в 1 литре воды, в течение 4-6 дней.

За две недели до пересадки на постоянное место необходимо начать закаливание растений. Начинать можно с 2-3 часов выставлением на веранду или балкон.

В дальнейшем время закаливания увеличивается. Перед самой высадкой рассады перец можно оставлять на закаливании на целый день, при условии хорошей теплой погоды.

Стоит учесть то, что сладкий и горький перец высаживают в разных концах садового участка. Они могут переопылиться, и вкусный сладкий болгарский перец вырастет с горчинкой.

Дальнейший рост горького перца состоит в периодическом поливе, подкормках и прополках. Поливать необходимо регулярно. Раз в неделю до плодоношения и раза два во время плодоношения.

Полив перца должен быть обильным, теплой отстоянной водой. Желательно под корень, не задевая листья. Подкормки можно сочетать с поливами. Их проводят раз в 10-15 дней.

Обратите внимание: при плодоношении частоту подкормок также увеличивают до раза в неделю.

Берется полное комплексное удобрение, разводится в воде в необходимых пропорциях. Сначала растение поливают немного водой, затем удобрением и снова водой.

Это избавит корни растения от ожога, если вы не рассчитали количество удобрения. Отличный урожай острого перца можно получить при соблюдении полного комплекса агротехнических мероприятий.

​Поливать растение нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы, и, в то же время, не заливать растение водой. Периодически опрыскивайте зеленую часть растения.​

​Одно растение может дать до сотни стручков. Они идут на​

​Naga Viper​

Как правильно выращивать горький перец в домашних условиях?

​Выращивание кайенского перца нужно проводить в широкой и круглой емкости. На ее дно насыпается дренаж, почва, и в один горшок кладется три семени (после прорастания вы увидите лучшее растение, при этом удалите другие два).​

​А вот чего нужно избегать при выращивании перца, так это застоя воды, сильной жары и низкой температуры воды на плодах и листьях.​

​Помимо поддержания необходимой влажности семена перца, как и помидоры, нуждаются определенном количестве тепла. Каждый вид требует своей оптимальной температуры для проращивания, но в среднем она находится в диапазоне 22-25 градусов. Такую температуру следует поддерживать постоянно.​

​Перец нуждается в своевременном обильном поливе. Причем поливать его желательно теплой и отстоявшейся водой. Полив холодной водой приведет к тому, что перец замедлит свой рост, а цветение и образование плодов отложится. До того как перец начнет цвести,​

​Чтобы определить, не замерзнут ли ваши растения на грядке (без теплицы), рекомендуем за пару дней до высадки взять несколько кустиков рассады и подержать их на холодном подоконнике или лоджии.​

​Для выращивания рассады на даче вам нужны семена красного жгучего перца, торфяные горшки, ящики для рассады, зола. Начинать выращивание рассады рекомендуется в конце февраля или в начале марта, в зависимости от вашего региона и погодных условий.​

​Высокие сорта по мере вырастания подвязываются к опорам. Такие кусты иногда искусственно формируют. Для этого удаляются все листья, бутоны, цветочки и пасынки до развилки стебля. В развилке должно быть не более двух отростков.

​Качестенный урожай напрямую зависит от правильно выращенной рассады перцев.​

​приправы​

Как правильно выращивать горький перец в домашних условиях?

«Есть этот перец довольно болезненно. Он такой острый, что от него немеет язык, и жжет все по пути в желудок. Но, также, это выброс эндорфина, который повышает настроение». И все же, если Вы захотите попробовать этот перец, Вам придется написать заявление о том, что Вы находитесь в полном физической и умственном здравии.​

​Перец чили, горький перец, перец красный острый​

​Если вы остановили свой выбор на однолетнем виде перца, можете не волноваться о подкормке. Если ваш перец — многолетник, то позаботьтесь о его подкормке кальцием и азотом во время цветения. В жаркие дни закрывайте растение от прямых солнечных лучей пергаментом или светлой простыней.​

​Сперва нужно определиться, какой именно кайенский перчик вы хотите выращивать — однолетнее растение или многолетнее. Многолетники в основном цветут целый год, то есть и плодоносят тоже круглый год (при должном уходе).​

​Время прорастания семян зависит от сорта растения. Здесь может потребоваться терпение.​

​поливать его нужно раз в неделю. После появления цветов перец поливают уже 2 раза в неделю, не допуская как пересушивания, так чрезмерной увлажненности почвы.​

​Если рассада чувствует себя хорошо, то можно продолжать выращивание на улице.​

​Чтобы ваши семена побыстрее взошли, их необходимо прорастить. Сделать это довольно просто: разложите их перед посевом на влажной марле, которую предварительно нужно сложить в несколько рядов (чем больше, тем лучше).

​Улучшает завязывание плодов подкормка микроэлементами. Первая проводится через 10-14 дней после высадки. Еще через неделю производится подкормка макроэлементами. Например, раствором 40 г нитрофоски в 10 л воды.

Последующие подкормки проводятся через каждые полмесяца.​​Перед посевом семена острого перца желательно обработать марганцем, бором или другими микроэлементами. Такая предварительная обработка делается в основном для семян неизвестного происхождения.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят укусы блох у ребенка и как их вылечить

Для этого семена замачиваются на 15-20 минут в 1-процентном растворе сернокислого марганца или в 0,05-процентном растворе борной кислоты при температуре около 20°С. Это позволит предохранить их от грибковой инфекции. Важно не превышать дозировку и время замачивания, иначе можно снизить жизнеспособность семян.​

​, различные другие кулинарные нужды, а полученные семена можно использовать для последующих посадок. Однолетние растения после сбора выбрасывают. Перец Огонек может жить и плодоносить 2−3 года. Для омоложения старых кустов ранней весной побеги обрезают.​

​Если Вы съели блюдо со слишком большим количеством перца, и во рту невыносимо печет, не спешите пить воду — будет еще хуже. Лучше выпить молоко, съесть сметану или мороженое. Также можно заесть перец свежим хлебом, картофелем или рисом.​

  1. ​— это все собирательные наименования наиболее жгучих сортов красного перца.​
  2. ​Придерживаясь данных правил выращивания кайенского перца, вы получите прекрасный урожай и огромное удовольствие от своего труда.​
  3. ​Итак, для выращивания на подоконнике отлично подойдут следующие сорта перца:​
  4. ​Как только рассада показала зеленые язычки из почвы, она нуждается в новых условиях. Прежде всего, это свет. При нехватке света растения могут вырасти длинными, тонкими и обесцвеченными.​
  5. ​Для того чтобы куст перца был аккуратным и пышным, с его главного стебля нужно удалить верхушку. Делается это тогда, когда растение дорастет до 20-25 см. После этого куст сразу же начнет ветвиться. Следующим этапом будет уже удаление лишних боковых побегов – пасынкование. Тут тоже есть свои особенности. Проводят пасынкование лишь в условиях жаркого и влажного лета. Если же погода стоит сухая, то нижние побеги оставляют для того, чтобы они оберегали почву от высыхания.​
  6. ​Этапы высадки перца в открытый грунт.​

Выращивание и уход

Температурный режим

Далеко не секрет, что покупать готовый грунт очень дорого. Представим на минуту расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок крупной фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка).

Именно поэтому лучше сделать почву своими руками. Это не займет много времени, а все необходимые для этого компоненты можно найти просто на улице, на любой стройке или в хозяйстве. Нам понадобятся следующие «ингредиенты для приготовления»:

  1. Щебень. Это альтернатива керамзита. Несмотря на то, что многие пытаются доказать радиоактивность щебня, он является абсолютно экологическим материалом. По крайней мере, керамзит поддается намного большему влиянию радиоактивных веществ, чем щебень. Выбирать необходимо в меру крупный строительный материал, фракция 3-4мм. Можно предварительно промыть камни, если они длительное время находились во влажной среде, чтобы избежать возможного заражения грибком.
  2. Песок. По возможности выбирать надо крупный песок, так как его основная задача – это высококачественный дренаж. Благодаря сыпучести песка, корны будут легко проникать вглубь, а грунт будет равномерно проседать и «дышать». Корка не образуется и верхний слой «начинки» будет всегда мягким. Подойдет обычный строительный песок, можно даже с примесями глины, абсолютная чистота не важна.
  3. Плодородный чернозем. Где его набрать? Набираем прямо в палисаднике! Еще лучше будет, если в нем будут элементы перегноя, а также древесины – это все полезные вещества, которые будут способствовать наилучшему развитию ваших растений. Многие считают, что черви могут навредить растениям – это неправильное утверждение, так как они обогащают почву и накапливают в ней много органических веществ. Если горшок большой, туда можно поместить еще десяток червей, преимущественно калифорнийских. Можно и обычных, дождевых – ничего в этом страшного нет, пусть поддерживают природный биоценоз почвы.
  4. Универсальное удобрение, для того чтобы насытить почву необходимым комплексом полезных веществ. Добавляется в зависимости от пропорции, можно засыпать в сухом виде. Примерно 10 грамм на 5-7 кг почвы. Лучше всего его поместить между шаром песка и почвы, чтобы растение получило необходимый комплекс полезных веществ через 2-3 недели после прорастания.

Порядок засыпания слоев очень важен, и нарушать его нельзя. Сначала необходимо поместить 2-3 кг щебня (примерно 6-9 сантиметров в горшке), затем насыпать до 10 сантиметров песка и только потом 10-15 сантиметров чернозема.

Нельзя утрамбовывать почву. Нужно обеспечить максимальную рыхлость и минимальную плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому нередко растения погибают, еще даже не показавшись наружу.

Нельзя допускать избыточного попадания влаги в землю, так как это отразится на вкусовых качествах плодов.

Для должного ухода требуется внесение подкормки в почву. Обычно это делается перед посадкой перца, во время цветения и после появления завязи. Можно использовать органические удобрения, так как сильнодействующие компоненты желательно применять для восстановления свойств грунта. В противном случае можно «пожечь» рассаду.

Если урожай выращивается на открытом грунте, то садоводам часто приходится бороться с вредителями. Они способны существенно снизить интенсивность роста рассады и самого урожая, поедая зеленую массу кустиков.

Обычно борьба с ними начинается с использованием специальных направленных химических препаратов против каждого типа вредителей. В теплицах вредители встречаются значительно реже, а при должном уходе и вовсе могут не появляться.

Борьба с заболеваниями требует больше сил, так как при несвоевременном начале лечения урожай можно и вовсе не спасти. Одной из наиболее опасных причин снижения объема урожая перца – фитофтороз. Он более опасен, чем вредители, так как за короткий промежуток времени способен поразить все кустики, которые находятся на участке.

Одной из причин появления признаков заболевания – благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов или спор.

Высаживание и уход в открытом грунте

На сегодня выведено почти 2000 сортов перца. Горький перец — овощная культура, выделяющаяся характерным острым вкусом. Жгучесть овощу придают семена и внутренние пластинки, содержащие алкалоид капсаицин.

Отдельные разновидности горького перца столь жгучи, что довольно одного касания к ним, чтобы вызвать раздражение кожного покрова.

Культура характеризуется продолжительной фазой вегетации: 90-180 суток. Растение достигает высоты 60 см. Кустарник имеет раскидистые ветви, овальные листья, крупные серые или беловатые цветки.

Плоды малосочные: цвет их колеблется от красного и желтого до черно-оливкового, форма — от шаровидной до хоботовидной. Острые плоды принято просушивать, затем отделять семена и перемалывать мякоть. В процессе просушки стручки приобретают темно-красный или оранжево-красный оттенок.

Знаете ли вы? Горький перец был окультурен еще 6 тысяч лет назад на территории современной Боливии. В Европу это растение было завезено Христофором Колумбом.

Острый перец принято считать однолетним растением. На самом же деле это является заблуждением. Если вы выкопаете осенью кустарник, пересадите его в широкую тару—растение будет продолжать плодоносить еще до весны или даже дольше.

Уход за рассадой горького перца состоит в поддержании оптимальной влажности, температурного режима и в обеспечении полезными веществами. Орошение рассады проводится спустя 2-3 дня. Почва всегда должна пребывать во влажном состоянии.

Подкармливаем рассаду азотными, фосфорными и калийными удобрениями, а также древесной золой.

За полмесяца до высадки рассаду необходимо закалить:

  • постепенно ограничивается полив;
  • снижается температура;
  • увеличивается пребывание в естественных условиях.

Помимо всего вышесказанного составными успешного выращивания растения является систематическое рыхление почвы у корневища и избавление от сорняков. Также помните, что по соседству с горьким перцем нежелательно выращивать сладкий перец. Такое соседство часто приводит к перекрестному опылению и трансформации вкусов у обоих видов.

Лучшими кулинарными характеристиками отличаются следующие сорта острого овоща:

  • раннеспелые: «Юбилейный», «Горгона», «Аджика», «Огненная дева», «Двойное изобилие», «Огонек»;
  • среднеспелые: «Задира», «Красный толстяк», «Слоновый хобот»;
  • позднеспелые: «Геракл», «Маленький принц», «Хабанеро», «Визирь».

Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит хороший урожай.

Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а может быть и дольше.

Для выращивания на подоконнике селекционеры специально вывели несколько сортовых разновидностей острого перца. Такой комнатный перец также делится на плодовую разновидность и декоративную (без плодов).

Плодовая разновидность комнатного острого перца представляет собой многолетник, который достигает в высоту не больше 40 см. Растение имеет яркие зеленые листочки и разноцветные плоды насыщенного окраса: алого, солнечного или апельсинового цвета.

Выращивание комнатного перца не составляет особого труда и не требует особых знаний и премудростей. Весьма неприхотливо и нетребовательно в уходе.

Подоконник идеально подойдет для выращивания светолюбивого перца

Выращивать и сажать перчик рекомендуют исключительно на подоконниках, так как овощ очень солнцелюбив, и при достаточном солнечном освещении обязательно порадует вас красивыми плодами с пикантным острым вкусом.

Цветение начинается в июне. В этот период на стеблях появляются нежные белые цветочки с легка желтоватым оттенком.

Чтобы выращивать горький перец на подоконнике необходимо обеспечить ему свет и тепло.

Удобрение

Очень любит такой перчик разного рода подкормки. Самое оптимальное удобрение, это 2 столовые ложки золы смешанные с 3 литрами воды. Смесь должна хорошо настояться. Удобрять необходимо каждые две недели.

Для подкормки перца подойдет древесная зола, разведенная в воде

Можно использовать азотные удобрения, но гораздо реже. С такими удобрениями важно не переусердствовать, иначе можно остаться без урожая.

Почву необходимо регулярно рыхлить и поливать два раза в неделю теплой отстоянной, или очищенной водой. Нужно следить, чтобы грунт в горшочке не пересыхал, но и не был постоянно сырым. И то и другое будет способствовать разным заболеваниям растения.

В зимнее время можно не использовать удобрения и поливать растение гораздо реже. Если воздух в помещении сухой, можно немножко увлажнять листочки, сбрызгивая их водой из пульверизатора.

В теплое время года горшочки выносят на балкон, или на улицу.

Плодоношение

При соблюдении всех рекомендаций и правил выращивания растение зацветет в мае – июне, а плодоношение будет продолжаться до конца осеннего периода.

Как правильно выращивать горький перец в домашних условиях?

При соблюдении рекомендаций перец зацветет уже в начале мая

Температурный режим

Примерно до февраля растение можно содержать в помещении при более прохладной температуре, но не ниже 18 градусов.

Но перед началом вегетационного периода (обычно он начинается с февраля) горшочек нужно перенести в более теплое помещение и осуществить его обрезку. Для этого необходимо обрезать стебли, чтобы они были не выше 5 см.

Если правильно соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу за растением: начиная от самой заготовки семян и заканчивая своевременным обрезанием, то такой перчик сохранит свою декоративность и будет активно плодоносить до 5 лет.

Первым делом нужно определиться, где будет расти овощ. Многие садоводы предпочитают использовать длинные сосуды, для того, чтобы можно было высаживать сразу несколько растений в ряд. Это позволяет существенно сэкономить площадь, но есть и много «минусов», например:

  1. Сосуд будет относительно большой, не менее 20-25 килограмм, что значительно затруднит его перемещение. Большая масса также неблагоприятно будет влиять на материал подоконника, особенно, если это пластик. Он может деформироваться или «просесть» посредине.
  2. Тяжелее будет ориентироваться в сортах, так как плотность посадки достаточно большая и часто определить, что именно вырастет из проростка можно только после первых плодов.
  3. Неопрятный вид и сложность разделения сортов. Нельзя поставить рассаду отдельно после начала созревания, что не удовлетворит требованиям многих огородников. Некоторые растения могут переопыляться.

Лучше отдать предпочтение традиционным цветочным горшкам (см. фото).

Рассчитать объем земли достаточно просто – на 1 растение необходимо иметь 5 килограмм плодородной почвы (расчет производится при учете, что высота куста будет не более 35 сантиметров, и это будет комнатный сорт).

Это минимальный объем, который необходим для качественного разрастания корневой системы. Можно сажать и в более мелкие горшки, но, в таком случае, гарантий правильного развития перца нет. При недостатке свободного места для боковых корней они будут закручиваться.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько раз в день капать ухо

Для подготовки сосуда нам понадобится: отвертка, нагревательный элемент (зажигалка, газовая плита и т.п.) и тряпка, чтобы вытереть пластик. Один из самых важных моментов при изготовлении горшка для комнатного перца является дренаж – без него нечего даже надеяться на получение дружных всходов и спелых овощей в срок. Для этого нужно проделать несколько отверстий в пластиковом дне.

Чаще всего производители выпускают такие емкости со специальными местами, где пластик намного тоньше и имеет меньшую температуру плавления. Всего 140-160 градусов будет достаточно для того, чтобы растопить кружечки на дне.

Если такие места не предусмотрены – сделать отверстия для дренажа придется в монолитной основе. Для этого нагреваем отвертку (лучше всего фигурную) на газовой плите или посредством другого очага огня, затем прислоняем ко дну.

После того, как диаметр прожога будет соответствовать толщине отвертки, нужно сделать несколько вращательных движений под углом 50-60% градусов, чтобы расширить отверстие и сгладить края.

Теперь место для высадки растения готово, остается всего лишь найти неглубокую тарелку или подставку под него, в которую будет проливаться избыточная влага после обильного полива. Можно использовать старую керамическую тарелку или купить заводское приспособление за 13-15 рублей на рынке – будет намного опрятнее на вид.

Обратите внимание, что внешняя сторона такой тарелки не должна быть металлической (стальными могут быть сосуды только для балконов, где они ставятся на пол), так как можно повредить поверхность подоконника.

Как посеешь, так и… вырастет. Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:

  1. Нельзя высаживать посевной материал без предварительного замачивания, а также без обработки специальными препаратами (например, стимулятор роста, комплексный набор удобрений, фунгициды и т.п.). Семена очень мелкие и имеют небольшую жизненную силу, поэтому без подготовки могут пропасть
  2. Нельзя помещать зерна в холодную землю. Они могут не только долго всходить, но также и пропасть. Для прорастания им надо как минимум температура в 17-22 градуса. Будет лучше, если вы сможете обеспечить температуру в 32 С в первую неделю после того, как семена попадут в землю. Это можно сделать при помощи обычной лампы в 60 Вт, которую разместить за 12-16 сантиметров от поверхности земли – тепла будет вполне достаточно.
  3. Сильно утрамбовывать землю над семенами нельзя, они будут намного дольше прорастать и потребуется до 2-х недель времени, пока вы сможете увидеть первые «признаки жизни» в горшке.

Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.

  1. Замачивание семян. Посевной материал укладывается на марлевую повязку или просто в тарелку, куда заливается 2-3 мм заранее подготовленного раствора стимулятора роста. 1/3 мерной ложки или 2 грамма вещества разбавляется на 1 литр воды. Держать зерна необходимо 9-12 часов, причем температура воды должна быть не менее 30 градусов. Подогреть ее можно обычной лампой, как в случае с грунтом.
  2. Подготовка ямок в горшке. Если вы собираетесь выращивать несколько кустов в одном сосуде, тогда необходимо сделать 3-4 ямки в разных сторонах емкости, глубиной не более 3 сантиметров. Достаточно просто будет немного продавить землю пальцем, таким образом, вы сразу убьете 2 зайцев: установите плотную подошву и сэкономите время.После того, как рассада прорастет, ее можно будет рассадить в разные горшки, либо оставить расти в одном. Во втором случае необходим большой сосуд или кусты будут меньше размером.
  3. Высадка посевного материала. В центр ямки бросается 1 семя и легко (!) присыпается сверху землей.

Как вырастить в домашних условиях на подоконнике

Перед тем как приступить непосредственно к посадке горького перца, необходимо выбрать сорт. Поскольку эта культура теплолюбивая, то сорт имеет значение. Не каждый сорт жгучего перца можно вырастить на своем дачном участке.

Например, для южной части России подойдут скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик». Для средней полосы России больше всего подойдет гибридный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».

Если вы хотите вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда необходимо посадить растение в зимнюю теплицу.

Перед посадкой нужно заранее позаботиться о месте. Чтобы обеспечить рост и хорошее плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно дренаж. Горький перец любит питательный грунт и хорошее увлажнение, но не переносит застоя влаги.

Выберите для посадки горького перца освещенное место, но помните, что попадание прямых солнечных лучей может погубить растение.

Грунт нужно подготовить еще с осени. Если вы не успели перекопать почву и подготовить ее, вы можете сделать эту часть работы ранней весной. В грунт нужно добавить навоз, желательно перепревший (на 1 м2 земли вводится 2 ведра навоза).

Как правильно выращивать горький перец в домашних условиях?

Отведите небольшой участок для посадки горького перца. Поскольку для употребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится небольшое количество красного жгучего перца, то достаточно будет посадить 5 или 10 кустиков.

​Подкармливать острый перец можно в то же время, что и помидоры таким же удобрением для томатов.​

​Посадку семян перцев Чили необходимо проводить на небольшом расстоянии друг от друга, так как они имеют развитую корневую систему.​

Начнем с рассады

​Определившись с сортом, начинаем подготовку грядки. Для перца стоит выбрать участок с плодородным грунтом, защищенный от ветра. Грунт для перца необходимо подготовить заранее: за год до посадки удобрить его органическими удобрениями из расчета 5 кг на квадратный метр.

Осенью перед перекопкой грядки внесем в нее по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Непосредственно перед высадкой рассады перца, обеззаразим почву при помощи раствора медного купороса (одна ложка купороса на ведро воды).

После того, как грядка прошла все стадии обработки, сажаем перец в грунт. Даже в самых теплых южных районах перец в грунт высаживают в виде рассады, а не сеют семенами. Семена на рассаду высевают в середине марта в небольшие стаканчики, а рассаду в грунт высаживают обычно в конце мая.

Расстояние между кустиками рассады выдерживают в 40-50 см, а междурядья оставляют не менее 50 см. При посадке разных сортов перца важно помнить, что он очень легко переопыляется. Именно поэтому разные сорта стоит сажать на максимальном удалении друг от друга.​

Как правильно выращивать горький перец в домашних условиях?

​Чтобы вырастить хорошую рассаду, примерно раз в две недели подкармливайте перец настоем золы, который состоит из 2 ст.ложек золы, разведенных в 3 л воды.​

Рассадные ящики

​Посадка подходящих для ваших условий сортов растения и здоровых семян, правильная агротехника выращивания позволят вырастить достойный урожай.​

​При посадке под каждый кустик можно внести чайную ложку комплексного удобрения, перемешанного с почвой. Во время высадки производят полив не менее 3 литров воды в лунку. Доброкачественная рассада хорошо приживается через 10-12 дней после высадки.​

​Спрос на свежие плоды горького перца довольно высок. Но сдерживающим фактором его производства для фермеров являются повышенные требования к агротехнике, меньшая урожайность, по сравнению с другими культурами, и более позднее созревание.

Посадка в ящики

​Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки. Если растение становится бледным — значит, ему мало света. При необходимости, для перца приходится обустраивать искусственное освещение.​

​Не стоит есть перец чили в слишком больших количествах. Он может вызвать ожоги слизистых оболочек, и стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. Нельзя его употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

​», «​

​Почва для выращивания кайенского перца в идеале состоит из трех компонентов: гумуса, песка и глинистой почвы в соотношении 2:1:1. Ее можно подготовить самостоятельно либо же купить почву для овощных культур.​

​Поливайте перец в открытой почве в теплице регулярно и обильно, так же, как и помидоры. Это способствует росту сильных корней. Перец в горшках нужно поливать часто, а в жаркую погоду — дважды в день.

​Семена кайенского перца нужно высаживать друг от друга примерно на расстоянии 5 см для избежания их вытягивания от нехватки света. Почву выбирайте очень плодородную с добавлением вермикулита. Погружайте семена в почву неглубоко — 0,5 см будет достаточно. После высадки орошите почву водой.​

​Уход за перцем включает в себя прополку, подвязку, подкормку и своевременный полив.​​Настаиваем эту жидкость в течение суток и хорошо процеживаем через несколько слоев марли.​​Горький перец (он же жгучий, острый) относят к разряду самых теплолюбивых растений.

В средней полосе России его принято выращивать посредством готовой рассады. Несмотря на все споры садоводов, выращивать горький перец не так сложно, как кажется. Получить хорошие плоды от растения сможет даже начинающий дачник-любитель. Выращивание перца — не только полезное, но и приятное занятие.​

​Перец — самоопыляемая культура, и полив методом дождевания ей не подходит. После нормального полива почва должна промокать на 30-40 см. О недостатке влаги могут свидетельствовать бурые пятна на плодах и одревеснение стеблей.

Воду для полива лучше использовать отстоянную, прогретую до температуры около 25°С. Для этого ею заполняют бак, установленный на самом освещенном месте теплицы и окрашенный в черный цвет. При температуре выше 13°С умеренный полив проводится в постоянном режиме. При понижении температуры частота полива сокращается.​

​В открытом грунте в южных регионах или при использовании временных пленочных укрытий эффективнее выращивание низкорослых скороспелых сортов острого перца. К ним относятся «Чардаш», «Фунтик», «Ерошка» и др.

Высота их кустов — 40-60 см. Плоды весом 140-180 г не требуют формовки, быстро и дружно созревают.​​Жгучий перец необходимо поливать, но нельзя допустить переизбытка влаги, из-за которого у растения могут подгнить корни. Регулярно также опрыскивайте растения сверху.​

​Перец «​

​Язык дракона​

Как и когда собирать урожай перца

Если хозяева обеспечивали должный уход за перцем, защитили плоды от вредителей, то можно собрать хороший урожай. Можно начать со сбора сладкого перца. Горький стоит еще выдержать, так как свои вкусовые свойства он набирает дольше.

Зрелость некоторых сортов перца можно отличить по его окрасу. Определенные сорта собираются еще до того, как они станут красными. Например, сорт Халапеньо садоводы стараются собрать пока он еще зеленый.

В конце сезона можно собирать плоды, которые созрели только на половину. Таким образом, можно продлить срок хранения перца, так как он будет продолжать дозревать уже дома.

Горький перец можно отличить от сладкого тем, что у него плоды меньше и уже. Чаще всего они имеют тонкую острую форму.

Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.

В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.

Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.

Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.

Цветки на кустарниках покажутся достаточно быстро, а появившиеся плоды будут радовать вас до самой осени. Сбор урожая проводится по определенным правилам. Плод должен иметь слегка твердую структуру. Если же плод мягковат —он еще не дозрел.

Знаете ли вы? Жители Азиатских стран очень часто используют в приготовлении пищи острый перец одной из главных причин этому служат антибактериальные свойства овоща. Для снижения риска отравлений и распространения инфекционных болезней острый перец едят и беременные женщины.

Вырастить красный горький перец не так сложно, как может показаться. И уже осеньювы будете использовать жгучий овощ для приготовления своих блюд.

Предлагаем ознакомиться:  Сушеный чеснок делаем преправу на зиму

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

54раза уже
помогла

Потребность семьи в жгучем перце как овощной культуре ничтожно мала. Вряд ли кто-то из огородников — любителей, затеяв выращивать горький перец на подоконнике или балконе, делает это ради получения килограммов огненных стручков.

Сорта «Филиус Блю» и «Черная жемчужина» обладают исключительно оригинальной фиолетовой окраской плодов, а «Черная жемчужина» и листьев и отменно острым вкусом.

Сорта «Созвездие» и «Рябинушка» буквально усыпаны мелкими округлыми плодами и очень декоративны. С успехом могут заменять комнатные цветы на подоконнике, так как плоды на них держатся очень долго. Обладают умеренно острым вкусом и очищенные от семян могут использоваться для приготовления паприки.

Как посадить горький перец

Когда почва прогреется до 15оС, пора высаживать рассаду. Время посадки можно определить исходя из климатической зоны, сорта растения, высадки в грунт или в парник.

Перед тем как перенести рассаду в лунки, их необходимо полить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Лунки сделать заранее, они должны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней вместе с комом земли.

Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. кроме хорошего полива почвы, можно в лунку внести немного удобрений, но только без содержания хлора. Подойдет любое удобрение с высоким содержанием калия.

Глубина посадки остается неизменной — 3 см. Почва около рассады уплотняется и снова поливается водой. Помимо этого необходимо сразу приготовить деревянные дощечки или палочки, а также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.

Сажаем горький перец в невысокую теплицу. Если вы решили сразу высадить рассаду в грунт, то почва сначала утепляется компостом, листьями или сеном. Навоз лучше не использовать. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и сооружают дугу из тонкой проволоки (высота дуги 1 м).

Нежелательно высаживать жгучий перец по соседству со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев разных сортов будет другим.

Регулярный полив и своевременная подкормка обеспечат хороший урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, необходимо подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то нужно ограничить внесение азотного удобрения и не часто поливать эту огородную культуру.

Если перец хорошо растет и обильно цветет, важно своевременно его пасынковать. Необходимо срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку главного побега нужно убрать. Тогда горький перец будет хорошо ветвиться и быстро расти.

С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы увидите, что начинают завязываться плоды, оставьте нужное количество, а остальные удалите. В сухую, жаркую и безветренную погоду необходимо помочь растениям опылиться, для этого просто аккуратно потрусите кустики.

Немного истории

Впервые открыли вкус жгучего перца португальские и итальянские мореплаватели, которые привезли его домой из Южной Америки. Осваивая новые земли, путешественники попали на остров под названием «Индианский перец».

Красный перец считается «близким» родственником болгарского сладкого перца и томатов. Все эти огородные культуры относятся к семейству «пасленовые», поскольку при цветении перца жгучего, сладкого и томатов, у них похожие цветы.

Так почему же тогда у стручкового горького перца такой вкус? Оказывается, только в составе красного перца есть особое вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придает сильную остроту огородной культуре.

Селекционеры насчитывают несколько видов горького перца, в зависимости от количества капсацина. Они даже разработали специальную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не любите излишнюю остроту, то ее можно отрегулировать при помощи этой шкалы (шкала Соковилла), согласно которой порошок жгучего перца разводится в определенных пропорциях.

Если употреблять в пищу свежий перец, то в зависимости от особенностей употребления можно регулировать остроту. Например, если аккуратно раскрыть овощ и убрать прожилки и семена, то его острота снизится наполовину.

При выращивании горького перца по соседству со сладким болгарским, нужно учитывать, что растение переопыляется, а значит, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.

Посадка

Семена горького перца, выращивание которого планируется в открытом грунте, необходимо сеять в начале января. Семена комнатного овоща можно сеять в любой сезон, но нужно обеспечить им дополнительный источник света.

Необходимые условия

Рассмотрим основные условия, которые необходимо обеспечить для успешного выращивания перца чили. Данное растение требует добротного и регулярного ухода. Придерживайтесь правильногорежима температуры, освещения, а также влажности воздуха и почвы.

Семенам требуется солнечный или искусственный свет в течение 12 часов в день. Садовую землю и перегной перед применением пропаривают на огне. Непосредственный посев необходимо проводить на прогретый до 40°С почвенный субстрат.

Знаете ли вы? Наиболее распространенный вид горького перца кайенский сорт, нареченный в честь города Кайенны (Южная Америка).

К пикировке рассады в домашних условия приступают, когда на растении появляется третий настоящий лист. Почву поливают так, чтобы пропиталась вся земляная смесь, за сутки до процедуры. Пикируют рассаду во влажную, но не мокрую почву.

Растения лучше пересаживать так, чтобы не травмировать корни. Сделать это можно при помощи садовой лопатки или обычной ложки. После пересадки стаканчики помещают в тепличку на подоконнике, чтобы саженцы быстро укоренились.

На первом этапе перчикам необходимы азотные и калийные подкормки для развития вегетативной системы. Но не стоит увлекаться: передозировка может уничтожить растение.

Необходимо чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)

Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.

Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.

С их помощью можно дальше контролировать рост и развитие растения. Липкую бумагу можно приклеить прямо на наружную часть пластикового горшка.

Так же, как и сладкие сорта овоща, у горького перца похожие сроки посадки, прорастания и созревания. После посева всходы можно будет уже обнаружить через пару недель.

Некоторые сорта можно выращивать в горшочках, выставляя их на подоконниках или балконах. Сладкие чаще всего высаживать в открытом грунте или в теплицах, так как они могут просто использоваться в пищу, а острый перец является приправой для блюд.

Если выращивание горького перца проходит в северных регионах, где периодических наступает похолодание, то желательно закалять семена пере посадкой рассады. Посадка рассады в открытый грунт или неотапливаемую теплицу обычно делается позже, чем в юных регионах. Семена замачиваются в начале весны, чтобы рассада была готова через месяц.

Так же, как и для сладкого перца, горьким сортам нужна подготовка почвы. Можно использовать покупную землю из магазинов или самостоятельно обогатить обычную огородную почву необходимыми компонентами. Садоводы могут приготовить почву и самостоятельно.

Для этого потребуется взять одну часть земли, две части перегноя и одну часть песка. Тщательно перемешав составляющие, добавляется немного древесной золы (достаточно на одно ведро пол-литровой банки).

Если вы берете земли с огорода, то лучше всего ее продезинфицировать, чтобы снизить вероятность появления заболеваний или грибковых заражений, насекомых. Этот процесс можно провести при помощи прокаливания почвы, поливая кипятком. Также можно добавить в землю раствор марганца бледно-розового оттенка.

После того как рассада и почва будет готова, можно будет приступить к посадке. Если садоводы будут выращивать сладкий и горький перец одновременно, то лучше всего их высаживать на достаточном расстоянии.

При посадке в землю рассады следует выдерживать около 45 сантиметров между кустиками, и до 30 сантиметров между рядками.

После разграничения мест посадки следует помнить, что в теплице рассада будет лучше приниматься. В теплице значительно проще выдерживать оптимальную температуру воздуха и уровень влажности. Также в теплице они больше защищены от сильных ветров, сквозняка, вредителей, дождя и града.

Когда температура земли прогреется до 15 градусов тепла, можно начать высаживать кустики перца. Соответственно время посадки определяется, исходя из климатической зоны.

Опытные садоводы рекомендуют сделать две небольшие теплицы для выращивания отдельно сладкого и горького перца. В южных регионах их можно садить и на открытом грунте, так как погода в этих местах значительно лучше.

Потомки американских аборигенов

Помимо диких разновидностей, до сих пор произрастающих в тропической Америке, и сортов местной селекции, в мире насчитывается более 500 селекционных сортов, полученных в самых разных уголках Земли.

Полет фантазии селекционеров в деле выведения новых сортов горького перца поистине безграничен! Выведены различные по цвету: зеленые, желтые, оранжевые, красные любых оттенков и даже черно-фиолетовый жгучие перцы («Черная жемчужина» – даже листья имеет черно-фиолетовые).

На сегодняшний день рекордсменами по жгучести являются сорта селекции США – «Carolina Reaper» и детище британского селекционера Джеральда Фаулера — «Naga Viper».

По принятой десятибалльной шкале они занимают высшую десятую строчку. Лидируют они и по шкале американского химика Соковилла (Скавилла) предложившего определять жгучесть перца путем разведения одного грамма порошка перца в воде. Пропорция, при которой перестает ощущаться жжение и есть показатель жгучести Скавилла.

Чтобы жгучесть «Carolina Reaper» перестала ощущаться ее порошок необходимо развести в 1 800 000 раз! (почти две тонны воды). «Naga Viper» еще на треть превосходит ее по жгучести. С желающего попробовать этот перец на вкус, селекционер берет расписку о том, что доброволец находится в здравом уме и имеет отменное здоровье.

Самый культурный из культурных

История окультуривания жгучего перца индейцами Центральной и Южной Америки восходит к пятому тысячелетию до нашей эры. Он вообще считается первым культурным растением на Американском континенте.

Отплывший в поисках короткого пути в Индию Христофор Колумб вместо приносящего колоссальные доходы острого черного перца привез из своих экспедиций семена не менее жгучего конкурента – красный перец.

Благодаря своей способности к природной изменчивости жгучий перец уже к моменту его «открытия» европейцами имел множество сортов и разновидностей, отличавшихся друг от друга формой, размерами, цветом и главное – содержанием капсаицина. Это основное действующее вещество, содержащееся в перце и придающее ему непередаваемую жгучесть.

Название наиболее известного в России, да и по всему миру жгучего «чили» происходит не от названия страны Чили, а от ацтекского «cilli» — красный.

Свойства горького перца

И огородный красный перец, и декоративные перчики сортов Чили, Огонек, Аджика, Бабье лето используются в кулинарии для консервации и приготовления изысканных блюд. У тех, кто занимается выращиванием таких растений, балкон или подоконник – это еще и магазин со специями.

  • Плоды облают антибактериальными свойствами и защищают помещение от вредного воздействия микробов.
  • Вазоны с растением ставят на балкон возле комнатных цветов, которые поражаются тлей и клещами. Вредители исчезают за несколько дней. Хорошо справляется с этой задачей перец Чили.
  • Пища с добавлением небольшого количества перца улучшает аппетит и повышает иммунитет.

Приобрести куст горького перца можно в магазине или на рынке. Весной на цветочных базарах продают молодую рассаду сортов Огонек, Коралл, Для тещи. Но лучше всего вырастить жгучие острые перчики в домашних условиях из семян и украсить балкон и подоконник нарядными кустиками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector