При какой температуре умирают тараканы: бояться ли холода и жары?

Методы уничтожения насекомых

В борьбе с домашними тараканами часто применяется метод горячего тумана. Способ ликвидации усатых вредителей заключается в обработке предполагаемых мест скопления насекомых струей пара из бытового парогенератора.

При какой температуре умирают тараканы, если для обработки помещения применяется метод горячего тумана? По мнению дезинсекторов, взрослые особи и их личинки дохнут при соприкосновении с паром, температура которого выше 60°С. При этом погибают и яйца насекомых.

Недостатком метода является низкая эффективность. Тараканы — подвижные насекомые, поэтому некоторые особи способны увернуться от струи пара и не умереть. Для более результативной обработки помещения специалисты рекомендуют добавлять в воду для парогенератора жидкие инсектициды.

Тараканы уязвимы к холоду и высоким температурам, однако, чтобы избавиться от насекомых полностью и на длительный период времени, термическую обработку желательно сочетать с применением ловушек и химических препаратов.

Влияние температуры

Являясь синантропными организмами, прусаки давно облюбовали жилище человека. Найдя там не только еду и убежище, но и идеальный микроклимат для существования, насекомые перемещались вместе с переселенцами на новые земли, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Учитывая тот факт, что родиной тараканов является Южная Азия с субэкваториальным климатом, можно только удивляться живучести и способности этих вредителей приспосабливаться к суровым погодным условиям наших широт.

Влияние температуры окружающей среды на насекомых:

  • 22… 28°С — идеальный микроклимат для жизни и размножения прусаков, длительность жизни особи при таких условиях составляет в среднем 170 дней;
  • выше 30°С — длительность развития сокращается до 70 дней;
  • 5°С — смертельный температурный порог для насекомых;
  • при температуре -5°С тараканы гибнут через 30 минут;
  • при температуре -7°С и ниже смерть наступает в течение минуты.

В условиях теплого климата рыжие разбойники способны выживать на улице, питаясь отходами человека.

таракан

Другой распространенный вид паразитов — Blatta orientalis (черный таракан) — более чувствителен к низким температурам и замерзает уже при 0°С, но хорошо переносит жару выше 30°С, поэтому предпочитает не жить на воле, а селиться внутри или вблизи человеческого жилья.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить свеклу чтобы потом не прореживать, как правильно сажать свеклу семенами, как сажать свеклу

Тараканы относятся к теплолюбивым существам, которые не способны самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела. Поэтому холода паразиты боятся не меньше, чем обработки помещения инсектицидами. Ведь для выживания популяции требуется находиться в тепле (температура 22-34º С).

Слишком низкие и высокие температуры губительно влияют на тараканов, вследствие чего гибнут они и их личинки

Высокий температурный режим также приводит к снижению численности насекомых-вредителей. Однако на территории средней полосы России жаркая погода – редкость. Поэтому обычно проводят вымораживание жилища.

Некоторые способы борьбы с тараканами основаны на восприимчивости паразитов к перепадам температуры. Выделяют следующие методы:

  • Вымораживание. Это надежный способ полностью уничтожить насекомых в жилище. Достаточно оставить помещение в зимнее время года с открытыми окнами на 2-3 часа (в некоторых случаях до суток). Однако наличие в помещении радиаторов и централизованного отопления может осложнить процесс. В подобных случаях вымораживание может спровоцировать аварийную ситуацию, потребуется проведение дополнительного ремонта. Поэтому метод применяют достаточно редко.
  • В теплых регионах можно использовать нагревание. При какой температуре умрут тараканы? Если на улице очень жарко (свыше 40º С), то можно открыть окна в квартире. Вредители могут погибнуть и от воздействия высоких температур.
  • Применение сухого льда. Это профессиональная методика вымораживания тараканов. Однако метод применяют достаточно редко, потому что он предполагает использование дорогих препаратов.

Обработка помещения сухим льдом относится к дорогостоящим процедурам, однако, является очень эффективным методом борьбы с тараканами

  • Обработка паром. С помощью обычного бытового парогенератора можно обработать гнезда насекомых. Пар, температура которого превышает 60º С, вызывает гибель взрослых насекомых и яиц. Однако полностью уничтожить паразитов данным методом не удастся – тараканы быстро бегают, поэтому могут увильнуть от струи пара.

Методы термической обработки не способны полностью уничтожить популяцию тараканов. Поэтому для эффективного устранения насекомых следует использовать специальные инсектициды. В запущенных случаях потребуется помощь специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector