Как разводить кроликов на даче

Породы кроликов для домашнего разведения

Прежде чем, начать процесс разведения кролей, очень важно провести подготовительный этап, заключающийся в следующих пунктах:

  1. Выбрать породу кроликов для разведения.
  2. Подобрать технологию для содержания и оборудование.
  3. Изучить правила ухода за животными.

Для разведения нужно подбирать кролей, которые смогут в домашних условиях приносить качественный продукт. В первую очередь, нужно выбрать одну из категорий:

  • Мясные кроли.
  • Мясо-шкурные.
  • Шкурковые.

Определившись с категорией можно приступать к подбору вида животных, которых насчитывается близко 200. Приобретая кролей, нужно внимательно следить за внешними характеристиками и поведением молодняка:

  • Ворс плотный, имеющий блеск.
  • Глаза чистые.
  • Туловище крепкое.
  • Подвижность и упитанность находятся на должном уровне.

Если есть недостатки, проявляющиеся в виде выпадающих волос, вислых кончиков ушей, вытянутой головы, то необходимо отказываться от приобретения такого молодняка. Животные, которых покупают для разведения, должны быть здоровыми и крепкими.

Определяясь с технологией выращивания и оборудованием, нужно обратить внимание на уже устоявшиеся типы условий: закрытые и открытые. Если зверьки живут на ферме или даче, то помещать можно, как в закрытые крольчатники, так и открытые вольеры, клетки и ямы.

В зимний период лучше использовать закрытые помещения, а летом и весной давать возможность животным дышать чистым воздухом.

Правила ухода за кролями состоят в следующем:

  • Необходимо регулярно убирать в месте обитания зверей, исключать появление сквозняков и влажности.
  • Детей старше двух месяцев нужно перемещать в отдельные от родителей помещения.
  • Емкости для корма и воды всегда должны быть чистыми.
  • Крайне важным является своевременное проведение инъекций, защищающих зверьков от болезней (вирусных и миксоматоза).

Существует три основных вида кролей: мясные, пуховые и комбинированные. Лучшие кролики мясных пород позволяют получать достаточное количество диетического мяса, благодаря тому, что имеют хорошую массу и упитанность. Выгодные породы кроликов для разведения определены опытными кролиководами.

Имеют небольшие размеры, но хороший вес до 5 кг. Внешние показатели: белый окрас, нос, уши, лапки и хвост темно-коричневые.

Чтобы разводить кролей такой породы необходимо первоначально создать их семью. В среднем на одного самца приходится от 5 до 10 самок. В условиях такой семьи за один год можно получить до 5 окропов.

Животные такой породы неприхотливы, касательно условий содержания, могут спокойно выдерживать, как холод, так и жару.

Кролики Баран

Это самые крупные представители вислоухих кролей, самки которых могут весить свыше 5 кг, а самцы до 4,5. Шкурка и филе данной породы отличного качества, поэтому подобный тип семейства достаточно распространен на разных континентах.

Предлагаем ознакомиться:  Обустройство сарая на даче внутри

Разводить кроликов Баранов по большей части нужно для получения вкусного и здорового мяса. Чтобы животные комфортно развивались и размножались, лучше всего построить для них просторную клетку или вольер.

От одного помета можно получить до 12 крольчат, при том, что крольчиха способна выносить детенышей, когда ее возраст не достигает и одного года.

Данная порода появилась во французском городе. Кролик Рекс по массе достигает до 4 килограмм, но при этом не отличается обильной плодовитостью. Крольчиха может принести до 5 крольчат (за одни роды).

Кролик Рекс

Кролик породы Рекс

Несмотря на имеющиеся недостатки, нельзя не оценить вкус мяса данной породы кролей. Оно содержит минимальное количество жира, поэтому никак не влияет на состояние фигуры. Помимо этого, шкурка очень ценится, поэтому используется при производстве качественный изделий.

Кролики Бабочки

Являются белорусской породой. За один раз самка может выносить около 8 крольчат. Взрослая особь имеет массу до 4,5 кг. Шкурка ценится, потому что имеет интересный рисунок.

Животные способны адаптироваться к суровому климату, поэтому достаточно популярны в российских широтах.

Данная порода является наиболее подходящей для разведения мясных кролей. Животных также используют в селекционных целях, для улучшения других пород.

Условия для кроликов

Кроли могут быстро набирать вес до 25 кг. Тело животных длинное, покрытое красивым и густым мехом.

Относятся к мясным породам, потому что во взрослом возрасте достигают веса около 7 кг. За один раз самки способны принести до 10 крольчат, которые спустя три месяца набирают около 3 кг веса.

Вес животных может составлять 15 кг. При правильных условиях кормежки, убойный выход может составлять около 83%.

Самые неприхотливые породы кроликов для разведения: калифорнийские, белый и серый великан. Выбирая животное, очень важно обращать внимание на его размеры, телосложение и способности набирать вес (в особенности, если речь идет о мясных кролях).

Каждый зверек отличается условиями их разведения, приспособленностью к существующим климатическим особенностям.

https://www.youtube.com/watch?v=Iuv3Z2u2L9E

Разведение кроликов в домашних условиях имеет свои особенности. В первую очередь, необходимо создать для них благоприятную сферу обитания. Стоит запомнить, что зимой содержание животных может обойтись дороже и сложнее, так как важно защитить их от холодов и перепадов температур.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать погреб для дачи

Когда кроли живут на ферме или дачном участке, необходимо постоянно придерживаться чистоты в их клетках или ямах, чтобы устранить риск развития различных болезней, способных пагубно влиять на их продуктивность и рост.

Не менее важным является правильно подобранный рацион кормления. Кроли едят корм растительного происхождения: полынь, осот, сурепку, крапиву, кукурузу и другие. Чтобы не вызывать у животного расстройство желудка, нужно зелень подсушивать (особенно после дождя).

Основные правила, которые следует запомнить кролиководу при создании места обитания:

  • В зимний период создавать клетки, способные защищать от морозов и ледяного ветра с помощью утепления соломой.
  • В летнее время размещать клетки в полузатенённых участках.
  • Стационарные конструкции нужно накрывать тентами или навесами.

Вольеры представляют собой конструкции, которые находится на открытом пространстве земли, и ограждаются рабицей или сеткой. Такой тип конструкции обязательно должен накрываться, чтобы защищать животных от прямых солнечных лучей.

Главные преимущества вольеров:

  • Минимальные затраты времени на уборку территории.
  • Кормление проводится в общем порядке, поэтому нет необходимости проводить его индивидуально для каждого.
  • Отходы деятельности кролей смешиваются с грунтом, уплотняя ее (в результате, смесь можно использовать в качестве удобрения).
  • Кролики больше двигаются, поэтому меньше болеют.
  • Животных можно кормить хворостом, сделанным из веток.
  • Самки ухаживают за рожденными детенышами, не разделяют их на чужих и своих.

Однако не обойтись и без минусов:

  • Проникнувшая инфекция может спровоцировать гибель всех животных.
  • Мясо кроликов, которые растут в вольере, может быть более грубым, из-за развитых мышц. Также продукт может иметь более красный оттенок (вместо мраморного) из-за чего его реализация на рынке снизится.

Размещать вольеры нужно на возвышенности. Это позволит сохранить жизнь животным во время дождей и таяния снегов. В качестве материала для стенок вольера можно использовать шифер, дерево, жесть, сетку с мелкими ячейками.

Клетки для разведения кроликов должны иметь два отделения: для выгула и для убежища молодняка. Полы нужно сделать из сетки, внутри установить кормушки для корма. В теплое время года клетки лучше размещать на улице, чтобы кроли дышали свежим воздухом.

Без клеток нельзя обойтись в зимний период, так как они позволяют сохранять для животных привычные условия проживания, но уже в закрытом помещении. Для случки кролей нужно заранее очистить весь периметр клетки, провести дезинфицирование, убрать все лишние предметы и кормушки.

Предлагаем ознакомиться:  Большая клетка для декоративного кролика

Как разводить кроликов на даче

Среди основных преимуществ разведения животных в яме, нельзя не отметить:

  • Отсутствие больших затрат на постройку ямы и ее ремонта.
  • Не слишком высокие требования к чистке периметра, в котором обитают животные.
  • Вырывая яму размером 2х2, есть возможность сэкономить пространство, при этом содержать до 200 животных.

Так как яма считается естественным условием для обитания, кроли быстрее размножаются и крольчихи рожают больше детенышей.

Мясо зверят получается вкусным и полезным, так как активность благоприятно влияет на состояние здоровья в целом.

Помимо положительных отзывов, ямы для кролей получили и негативные. Они заключаются в том при нахождении большого количества животных в одном пространстве, они могут быть подвержены инфекции, соответственно, это приведет к гибели целого рода.

Если проводить уборку своевременно, а зимой утеплять, можно создать для зверят достаточно хороший микроклимат, в котором половая активность увеличится, соответственно, появится возможность получать больше потомства.

Единственной проблемой, с которой могут столкнуться кролиководы – правильное обустройство кормушки. Чтобы животные могли спокойно питаться, а человек пополнять запасы еды, нужно разместить ее на невысоком расстоянии. Над ямой следует соорудить крышу, чтобы защитить животных от непогоды и болезней.

На сегодняшний день фермы по разведению животных разделены на два направления: мясо и шкура. Молодых животных продают уже в четырехмесячном возрасте. Для центральных районов России окролы желательны с января по август, а на юге — с января по сентябрь.

Применяя указанную информацию, начинающие животноводы могут рассчитать рациональное использование клеток, т. е., распределить время для нового выводка в соответствии с рекомендуемыми для размножения периодами и желаемым количеством потомства.

Каждый кролик - это несколько килограмм мяса и шкурка

С одного зверька можно получить несколько килограмм диетического мяса и ценную шкурку.

Как разводить кроликов на даче

В периоды начала окролов самый пик прибытия свежего корма: трава растет и зеленеет, овощи и фрукты зреют. Много витаминов, потребляемых кроликами, отлично поддержат здоровье накануне размножения.

Помимо мяса, от этих животных получают и шкурки. Для составления правильного графика использования плодов кролиководства  учитываются оба вида продукции. Здоровый молодняк (обычно первые два окрола) используют для увеличения стада, а после продают на племя.

Крольчат, которые рождаются позже срока, пускают на мясо и шкурки. Возможный вариант реализовать животных — продать живым весом государству (государственным мясоперерабатывающим предприятиям и т. д.). Убой молодняка происходит выборочно (зависит от сроков линьки).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector