Кто грызет листья перца и как защитить растение

Методы борьбы и профилактики

Внимательный регулярный осмотр кустов перцев в теплице или в открытом грунте поможет заметить нарушенный зеленый покров. Проделанные в листве дырки появляются постепенно, поэтому вовремя принятые меры против «грызунов» эффективно защитят посадки.

Химические

Колорадского жука победить непросто. Насекомое обладает уникальным даром вырабатывать устойчивость к химическим препаратам и научилось переносить зимы с морозами. Для птиц и других насекомых-хищников он тоже интереса не представляет.

  • Регент от колорадских жуков — препарат отечественного производства, выпускаемый в ампулах по 1 мл. Одну ампулу разводят в 10 л воды;
  • Цимбуш — широкого спектра действия, применяют не более двух раз в течение сезона. Изготовлен в Великобритании. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды растворяют грамм препарата;
  • Шерпа — аналогичное средство французского производства;
  • Суми-Альфа – инсектицид, изготовленный в Японии. Также возможны максимум две обработки растений за сезон. На 10 л воды добавляют 1,5 г рабочего вещества.

Обычно при применении сильных инсектицидов последнюю обработку следует проводить за месяц до сбора урожая, но точные данные всегда указаны на упаковке средства.

Для уничтожения слизней химическими методами применяют специальные инсектициды: польские гранулы BROS Snacol, российские Стопулит и Гроза. Практически все они — в виде приманки желудочного и контактного действия.

Если трудно установить, какой из вредителей уничтожает посевы перца, или же они действуют в комплексе, целесообразно использовать инсектициды универсального действия – Актару, Итавир, Кондифор.

Биологические

Преимущество биопрепаратов для защиты растений и их отличие от инсектицидов заключаются в следующем:

  • не токсичны для людей, животных, полезных насекомых;
  • являются иммуностимуляторами, то есть не уничтожают паразитирующих насекомых, а усиливают защитные силы самого растения;
  • применяются без ограничений по количеству обработок и в любой стадии развития растения;
  • не требуют сроков ожидания;
  • не вредят почве, а оздоравливают ее.
Предлагаем ознакомиться:  Ирисы болезни и вредители, болезнь и вредитель ирисов

Наиболее вероятная причина — листогрызущие насекомые

Повреждения в виде мелкого и среднего размера дырочек на листьях перца могут появляться независимо от места выращивания — на открытых грядках или в условиях теплицы. Можно не беспокоиться — вероятность вирусного или грибкового заболевания мала (или оно имеет дополнительные сопутствующие признаки).

Описание того, кто может есть листву кустов, поможет вычленить вредителя, понять причины проблемы и выбрать оптимальный способ спасения рассады перцев.

Колорадский жук

Мнение, что этот «полосатый диверсант» нападает на перцы редко, предпочитая картофель, ошибочно. При недостатке «любимого блюда» он переключается на другие растения, в том числе перец (картофель и перец относятся к одному семейству, а потому по вкусу не сильно различны для жука).

  • взрослые особи имеют панцирь с черно-белыми продольными полосами, желтую с темными точками головогрудь. Размер — от 7 до 12 мм;
  • личинки в начале своего развития — темного-бурого цвета, затем светлеют до серовато-розового оттенка. Вырастают до 15 мм в длину.

Обнаружить и тех, и других несложно, как и кладки яиц: на нижней стороне листвы, оранжевого или желтого цвета (одна самка способна отложить до 1000 яиц за сезон). И взрослые особи, которые живут до трех лет, и личинки активно поедают зелень перца, сперва прогрызая дырки на листьях, а затем, оставив «голый» обглоданный скелет, переходят на следующие кусты.

Слизни

Эти ползающие пожиратели зелени едят любую культуру. Их любимые условия — тепло и сырость. Если теплица плохо проветривается, велика вероятность, что есть листья на растениях в парнике могут слизни.

Паразит активно ест не только листья, но и плоды.

Гусеницы

темно-коричневой со светло-серой волнистой линией. Она словно специально создана для маскировки на коре деревьев. Гусеницы совок более приметны — они зеленого цвета с темноватыми поперечинами на спинке и светло-салатовыми линиями по бокам. И бабочки, и гусеницы активную жизнь ведут ночью, прячась днем.

За лето в южных районах успевают появиться на свет два поколения этих насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector