Как сделать перосъемную машину для перепелов

Виды перосъемных машин

Покупная перосъемная машина для перепелов работает по принципу центрифуги. Она сделана из прочного металлического либо пластикового корпуса, вращающегося диска в роли дна, электродвигателя, работающего на ременном приводе, основания, к которому крепится основная часть, и резиновых бильных пальцев.

Бытовая машина с виду похожа на цилиндр, имеющий выступы-шипы, которые обязательно расположены с внутри. Такой цилиндр в большинстве случаев изготовлен из качественного пластика, а шипы отвечают за трение и последующее быстрое и качественное удаление оперения с тушки.

Аппараты разных фирм-производителей отличаются по параметрам мощности, вместительности, то есть и производительность у каждого из них будет своя. К примеру, представленные на рынке бытовые электрические машины «Спрут-500У» имеют высокую производительность, просты в плане использования, а надежная конструкция позволяет им служить владельцу многие годы.

Барабан изготавливают из особого пищевого полипропилена, имеется рама из прочного металла и однофазный двигатель. Разовая загрузка составляет около 2, 5 кг. Или машины «Плюка», которая предназначена для малых подсобных хозяйств.

Несмотря на небольшие габариты и степень производительности имеют качества и надежность профессионального оборудования. Корпус, как и у предыдущего вида техники, сделан компанией-производителем из светло-серого пищевого полипропилена, барабан способен с честью выдерживать удары и не подвергается разрушению даже в тех случаях, когда температурные показатели резко меняются. Загрузка одного раза составляет до 2 кг.

Перосъёмные машины делятся на бытовые и промышленные. Основное различие между ними – размеры, способ подачи тушки и сортировки.

Как сделать перосъемную машину для перепелов

Машины, используемые в небольших хозяйствах, разделяются на:

  • бытовые;
  • станочные;
  • центрифужные.

Наиболее распространённая – центрифужная машина, которая представляет собой цилиндр с резиновыми выступами-пальцами. Она может дополнительно оснащаться устройством для слива воды и перьев, автоматизированной системой смачивания, управляющим устройством, которое регулирует скорость обработки.

Обычно установка полностью автоматизирована и не требует вмешательства человека. Станочная модель представлена валом, на котором крепится барабан с бильными пальцами. Во время работы оператор должен держать обрабатываемую тушку рядом с рабочими органами для снятия пера.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать хрен в домашних условиях

Бытовые модели представлены насадками на дрель. Они выполнены в том же стиле, что и станочный барабан, но имеют меньший размер. Хорошо подходят для небольших частных хозяйств с периодической потребностью в обработке тушек.

Центрифужные

Установка похожа на стиральную машину с верхней загрузкой и состоит из:

  • цилиндра (барабана);
  • мотора;
  • платформы с поддоном для слива воды.

Вращающаяся в барабане тушка соприкасается с пальцами, поверхность которых цепляется за перья и выщипывает их. Ощипывание происходит под воздействием силы трения. В процессе работы тушку поливают водой из ковшика для того, чтобы смыть удалённые перья.

В нижней части конструкции располагается лоток, на который стекает вода и перья. В конце обработки готовую продукцию извлекают из выключенной машины, смывают налипшее перо. В зависимости от размеров, в агрегат можно загружать несколько перепелов одновременно. Центрифужная модель может обработать до 600 тушек в час.

Важно! Для эффективного ощипывания тушку необходимо обработать горячей водой, опуская её в воду и вынимая из воды около 10 раз. Это улучшает смачивание пера.

Станочные

Станочная модель состоит из:

  • вала, на котором закреплён барабан;
  • электропривода.

Длина вала может быть различной. Количество пальцев – от 48, в зависимости от размера установки, которая крепится на несущую раму. Тушка подаётся к валу и удерживается оператором во время обработки.

Недостаток устройства – загрязнение окружающей территории пером во время работы.

Бытовые

Перосъёмная насадка на дрель состоит из вала с закреплённым на нём небольшим барабаном. Устанавливается на дрель или шуруповёрт. Приводится в действие вращающимся патроном дрели. В процессе работы возможно одновременное ощипывание только 1 тушки.

Состоит из:

  • отцентрированного металлического барабана;
  • комплекта бильных пальцев.

Длина пальцев для перепелов – 5 см, для кур и гусей – 9 см. Их количество на насадке – 12–24. Форма размещения – по форме «пятёрки» на костяшке домино.

Предлагаем ознакомиться:  Бегония клубневая хранение зимой в горшках

Время обработки перепела с помощью насадки – 30 сек.

Инструкция по изготовлению

Наконец-то вы подошли к ответу на самый главный вопрос: как сделать устройство для автоматического избавления от перьев своими руками.

Учтите, что они являются весьма дорогостоящим товаром. Чтобы не ошибиться с количеством, перед походом в супермаркет выполните в цилиндре отверстия. Для этого:

  • Для начала, нужно составить чертеж.
  • Найдите цилиндр, из которого вам и предстоит сделать машину. Можно использовать круглые контейнеры из двух материалов – пластик и металл. Параметры должны быть такими: высота 80 см, ширина 70 см. Некоторые птицеводы хотят сделать машину больше. Тогда подойдут следующие размеры: высота 2 м, ширина 1800-170 см.
  • Обязательно учитывайте толщину материала. Если выбор пал на металлический контейнер, то его толщина не должна быть менее 1,2 мм. Для емкости часто применяют барабан от стиральной машинки.
  • Просверлите для быльных пальцев отверстия внизу барабана. Они должны занимать примерно треть от общей площади. Расстояние между каждым отверстием – 3 см.
  • Оттого, с какой силой тушка будет ударяться о быльные пальцы, они могут погнуться или вообще вылететь. В таком случае вам придется тратиться на замену. Во избежание подобной неприятности, отнеситесь к установке максимально серьезно. Пальцы смажьте маслом, чтобы они смогли лучше проскользнуть в отверстия.

Делаем своими руками машину для ощипывания

  • Чтобы машина смогла выдержать колебание высокой мощности, необходимо подобрать как можно более устойчивую деревянную основу.
  • Нижняя часть агрегата должна контактировать с устройством, отвечающим за вращение.
  • Для дополнительного удобства стоит оборудовать машину водой, чтобы с легкостью произвести чистку от грязи. Для этого верхнюю часть цилиндра нужно будет закрывать крышкой из пластика. В противном случае вода начнет разбрызгиваться и нанесет ущерб двигателю. Очистительную систему можно сделать своими руками – потребуется обычный душ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector