Сколько варить цветную капусту свежую для грудничка

Как вводить цветную капусту в рацион ребенка?

• Разрешается давать крохе младше года белокочанную капусту, но лишь после того, как он познакомиться с остальными овощами – цветной капустой, морковкой, кабачком, картошкой, тыквой, брокколи и другими.

• Свежую белокочанную капусту следует включать в рацион ребенка с трех лет, при условии, что он не страдает болезнями пищеварительного тракта, к примеру, панкреатитом или гастритом. Кроме того, чтобы употреблять этот продукт, малыш должен уметь довольно хорошо пережевывать пищу.

• Саму кочерыжку считают не очень полезной едой, поскольку в ней в период созревания овощной культуры скапливаются различные вредные вещества. Поэтому давать кочерыжку детям не рекомендуется.

• Квашеную капусту разрешается вводить в рацион ребенка старше трех лет, но в малом количестве.

Если вы пытаетесь сделать выбор между белокочанной и цветной капустой, то предпочтительней будет именно цветная капуста для грудничка. Она хорошо переваривается, не вызывает газообразования. Кроме того, аллергия на капусту возникает крайне редко.

У овоща приятный и мягкий вкус, что прекрасно подходит для ребенка. Белокочанную капусту лучше не предлагать совсем маленькому крохе в качестве первого прикорма, от нее может сильно болеть животик. Желательно выбрать для этих целей пюре из цветной капусты.

Цветная капуста – полезный диетический продукт. Она представляет собой источник железа, что в особенности актуально, если малыш страдает от железодефицитной анемии. В овоще содержится много витаминов (А, В, D, К, Н, РР), минеральных солей и микроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

Ниже приведем рецепты блюд из капусты (цветной, белокочанной, брокколи) для грудного ребенка. Расскажем, сколько варить капусту для грудничка.

Как приготовить и сколько варить цветную капусту свежую для грудничка

Рекомендуется перед приготовлением замочить цветную капусту на 10-12 часов в холодной воде, в особенности, если это не собственный урожай. Потом овощ промывают и обдают кипятком. Капусту разбирают на соцветия и варят в воде, солить не нужно.

Время варки составляет около 20 минут. Этого времени обычно достаточно, чтобы овощ стал мягким. Таким же образом готовится цветная капуста в мультиварке для грудничка, делается это в режиме «на пару».

Готовую капусту следует тщательно измельчить до однородного состояния. Сделать это можно при помощи блендера, либо воспользоваться ситом.

Густое пюре малышу будет трудно кушать, поэтому в него дополнительно добавляют бульон, в котором варился овощ, молочную смесь или грудное молоко. Так же готовится пюре из брокколи для грудничка.

В первый прикорм желательно не добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты. Позже можно для улучшения вкусовых качеств блюда добавить капельку оливкового масла. Если малыш уже знаком с многими овощами, можно готовить многокомпонентные овощные пюре.

Пюре из белокочанной капусты для грудничка

• Взять любые овощи. Например, одну картофелину, кусочек кабачка, половинку моркови, немного тыква, капусты, четвертинку луковицы.

• Овощи почистить и мелко порезать.

• Все засыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи.

• Время варки – 20-25 минут, после этого блюдо разминается вилкой, либо измельчается при помощи блендера.

Пюре из замороженной цветной капусты для грудного ребенка

Если время прикорма крохи выпало не на сезон овощей, то можно заранее заморозить цветную капусту для дальнейшего приготовления блюд для грудничка.

Чтобы заморозить свежую цветную капусту, надо ее разобрать на соцветия, тщательно промыть и опустить в горячую соленую воду на 20 минут. Потом подсушить, разложить в пакеты и поместить в морозилку.

Предлагаем ознакомиться:  Как обработать капусту от вредителей народными средствами

Полезный набор крайне важных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в цветной капусте, достаточно долго сохраняется в морозильной камере, поэтому вы сможете в любое время вы сможете ввести продукт в рацион малыша.

Овощной суп для грудничка из цветной капусты

• 2 средних картофелины;

• 100 г цветной капусты;

• 3 ст.л. риса;

• 1 морковка;

• петрушка;

• оливковое масло.

• Соцветия капусты хорошо промыть в прохладной воде, мелко нарезать.

• Картофель почистить и порезать на кубики.

• Морковку почистить и натереть на терке.

• Петрушку промыть, измельчить, положить в суп в конце приготовления.

• Вскипятить воду, добавить рис и измельченную морковь, немного проварить.

• Добавить картошку и оливковое масло.

• Когда овощи будут практически готовы, добавить к ним нарезанную цветную капусту.

• Положить зелень, довести до готовности суп. Для этого потребуется при несильном кипении 10-15 минут.

• Дать супу немного настояться, налить в тарелку и украсить зеленью. При желании разрешается добавлять в блюдо сливочное масло.

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Сварить в кастрюле

Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).

Приготовление:

  1. промыть соцветия под проточной водой, разделив их на небольшие кусочки;
  2. вскипятить воду, положить в кастрюлю промытые соцветия;
  3. варить овощи 12-15 минут до мягкости;
  4. слить воду из кастрюли, переложив содержимое на дуршлаг;
  5. теплые соцветия размять миксером или протереть через сито для получения однородной массы;
  6. добавить в массу отвар или грудное молоко, чтобы овощная смесь приобрела консистенцию сметаны;
  7. угостить малыша свежим теплым пюре.
Варка цветной капусты
Долго варить цветную капусту нет нужды — достаточно 12-15 минут для полной готовности

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой.

Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут. Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.

Запечь в духовке

Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком.

Сколько варить цветную капусту свежую для грудничка

Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают».

Капуста в духовке
Довести цветную капусту до готовности можно и в духовке

Врач-педиатр Зиновьева Н.А. 14.07.2015

Согласно рекомендациям специалистов, начинать прикорм маленького ребенка необходимо с нескольких гипоаллергенных и легкоусвояемых овощей. Один из них — цветная капуста. Помимо приятного вкуса, она отличается огромным набором витаминов и минералов, важных для нормального пищеварения и роста.

Педиатры рекомендуют цветную капусту в особенности малышам, страдающим запорами, чтобы наладить пищеварение и избежать газообразования. Кроме того, этот овощ обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии, которой нередко страдают маленькие дети, так как содержит много железа (вдесятеро больше, чем перец, кабачок и баклажан).

Растительный белок, которым богат этот вид капусты, важен для полноценного развития, нормализует работу печени, желчного пузыря. Ученые также отмечают положительное влияние на обмен веществ, состав крови, укрепление стенок сосудов и костей.

Предлагаем ознакомиться:  Что изучает наука иппология? - Знайка

Редкий витамин U (он же метил-метионин-сульфоний) нормализует кислотность желудочного сока и даже регенерирует слизистую желудка. Еще он снимает симптомы пищевой аллергии (слабость, тошнота, диарея) и полезен для кожи.

Цветная капуста для прикорма детей

Если вы сторонник домашней пищи, осталось лишь узнать, как приготовить цветную капусту для первого прикорма. Есть несколько удобных способов.

В кастрюле

Вам понадобится до 10 соцветий капусты и 50 мл очищенной воды (можно грудного молока или адаптированной смеси).

  1. Тщательно промойте соцветия, разберите их на части помельче.
  2. Выложите в закипевшую (несоленую!) воду и варите 10-15 минут до мягкости.
  3. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  4. Разомните блендером или протрите через сито, понемногу подливая отвар (воду/грудное молоко/смесь), доводя до консистенции жидкой сметаны.
  5. Подавайте малышу пюре теплым.

В мультиварке

Выложите соцветия в чашу мультиварки, установите режим «тушение» или «варка на пару» и время 10-15 минут (10 минут, если соцветия небольшие и их немного). Разомните любым описанным выше способом.

Вам потребуется обычный керамический горшочек. Выложите в него промытые кусочки цветной капусты, залейте их чистой водой (лучше всего детской бутилированной) примерно на 2/3 объема и установите на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180°С. После тушения выложите в миску и разомните.

Сварить в кастрюле

Польза и вред овоща

Цветная капуста в качестве прикорма не является аллергеном для ребенка, поэтому она и вводится в рацион одной из первых.

Чем полезна цветная капуста для малыша:

  • обладает послабляющим действием, нормализует стул, успокаивает колики;
  • содержит кобальт, фосфор, железо, магний и другие необходимые микроэлементы;
  • имеется растительный белок, который активизирует работу печени и желчного пузыря;
  • уменьшает уровень сахара в крови.

Кроме этого, продукт содержит лимонную, фолиевую и яблочную кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и сердце.

Однако цветная капуста для детей имеет и свои недостатки:

  • в больших количествах вызывает повышенную кислотность желудочного сока;
  • возможно вздутие и метеоризм.

Пошаговая инструкция приготовления пюре

Сколько варить цветную капусту свежую для грудничка

Каждой мамочке хочется самого лучшего для своей кровиночки. Как действовать, чтобы не испортить продукт? Разобраться, как варить цветную капусту для прикорма довольно просто. Для начала, научитесь правильно выбирать свежий овощ.

Устранить пестициды можно с помощью замачивания. Оторвите несколько соцветий, залейте прохладной водой и оставьте на ночь. Не помешает добавить немного соли. Так вы прогоните насекомых.

После замачивания, тщательно промойте соцветия капусты под проточной водой, затем обдайте кипятком. После этого разделите их на небольшие кусочки. Закончив предварительную подготовку, приступайте готовить пюре. Это можно сделать несколькими способами.

  1. В мультиварке или пароварке. Части соцветий выкладываются в специальную чашу или на решетку. Выбирается соответственный режим. Через 10 – 15 минут продукт готов.
  2. В микроволновке. Используется стеклянная посуда. В горячую воду погружаются кусочки капусты. Емкость нужно накрыть крышкой. Время приготовления около 15 минут.
  3. В кастрюле. Эмалированная тара самая подходящая. В кипящую воду бросается цветная капуста и кипятится в течение 10 минут. Готовность проверяется с помощью вилки. Если капуста твердовата, можно продолжить варку еще на 2 – 5 минут.

Однозначного ответа, сколько варить цветную капусту, нет. Вышеприведенные рекомендации приблизительны. Главное, сделать ее достаточно мягкой для дальнейшего измельчения, но не превратить в кашицу. Переваренная цветная капуста теряет пищевую ценность. Если вы перестарались, лучше приготовить новое блюдо.

Вареный овощ следует измельчить. Можно воспользоваться блендером. Подойдет как венчик, так и чаша. Если вы не успели приобрести это чудо техники, альтернативный вариант перетереть проваренные соцветия через сыто.

Сколько варить цветную капусту свежую для грудничка

Перемолотое пюре может быть густоватым. Поэтому его целесообразно разбавлять. В итоге должна получиться консистенция сметаны. Для добавления в пюре из цветной капусты подходит:

Предлагаем ознакомиться:  Рецепты квашеной капусты на зиму

  • материнское молоко;
  • приготовленная молочная смесь;
  • овощной бульон.

Пюре из картофеля и цветной капусты для ребенка: рецепт

Для приготовления прикорма берем:

  • одну картофелину среднего размера
  • около сто грамм цветной капусты
  • 80 грамм грудного молока.

Приготовление:

  • Варим картофели не более 15 минут
  • Добавляем цветную капусту и доводим до готовности
  • Протираем сваренные овощи через сито. Доливаем в пюре грудное молоко, остужаем

• 3 ст.л. риса;

• 1 морковка;

• петрушка;

Блюдо №1.

Сколько варить цветную капусту свежую для грудничка

Классика жанра: отварное овощное пюре

лучше переварить, чем недоварить! Основное правило прикорма: однородная консистенция, которая достигается путём дальнейшей обработки овоща на тёрке или в блендере. Даже сильно разваренный овощ может быть подан к столу грудничка. Начинайте введение цветной капусты с ½ ч. л., а с каждым днём постепенно увеличивайте порцию.

Блюдо №2.

Приготовление в мультиварке или пароварке

Сколько людей, столько и мнений, но неоспорим тот факт, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов. Поэтому пароварка или мультиварка станет идеальным подспорьем при введении прикорма.

Блюдо №3.

Капуста в рационе

В микроволновке

Полная мощность микроволновки гарантирует сократить время приготовления цветной капусты для прикорма ребёнка. Положите подготовленные соцветия в стеклянную посуду, наполнив её водой так, чтобы жидкость чуть покрывала овощ, отправляйте в микроволновку.

Дальнейшая обработка овоща состоит из нескольких пунктов:

  • Измельчите продукт с помощью тёрки, сита или блендера.
  • Добавьте растительное масло в овощное пюре, начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая объём (из расчёта 3 мл масла на 150 г овоща). Совет: для успешного прикорма в первые три кормления не добавляйте масло, чтобы понять, есть ли пищевая аллергия на данный продукт у ребёнка.
  • Добавление соли не советуется врачами на начальном этапе прикорма грудничка.

Цветная капуста – удивительный овощ, наделённый различными витаминами. Начинать прикорм с введения цветной капусты – идеальное начало, которое станет залогом крепкого здоровья вашего ребёнка.

В домашних условиях цветную капусту для прикорма готовят в виде пюре, так как ребенок не сможет пережевать целые соцветия. Овощ можно отваривать или использовать для приготовления мультиварку.

  • выбирая растение, нужно следить за отсутствием черных точек и видимых дефектов, указывающих на болезнь растения;
  • овощ разделяют и оставляют в холодной воде на полчаса для устранения различных насекомых (покупную капусту держат в воде больше часа, чтобы избавиться от вредных примесей);
  • перед тем, как ставить продукт вариться, нужно тщательно вычистить его с помощью щеточки;
  • готовить блюдо следует в эмалированной посуде, опуская разделенные соцветия в кипящую воду на 7-10 минут;
  • отварное растение измельчают в блендере или с помощью обычной вилки и ситечка (нужно достичь консистенции сметаны).

Может возникнуть вопрос, сколько варить цветную капусту в мультиварке. Ответ зависит от вида техники, но в среднем овощ готовится в течение 15 минут. При любом из вариантов приготовления следует добиться такой мягкости капусты, чтобы можно было без усилий измельчить ее до однородной массы.

Степень аллергенности

Часто советуют прикорм начать с цветной капусты в связи с низкой степенью аллергенности соцветий и относительной безопасности для ребенка. Однако, аллергические реакции всё же имеют место быть. Гиперемия кожных покровов, крапивница, зуд или расстройство стула – признаки негативных проявлений.

Как правило, аллергические реакции вызывают вещества, которые используют при взращивании овощей (нитраты, пестициды и др.). Используемые средства для увеличения сроков хранения или для ускорения созревания также могут вызывать аллергию.

В определённых случаях аллергию может вызывать белок, содержащийся в большом количестве в сочных соцветиях или фермент хитиназ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector