Можно ли сажать купленный в магазине чеснок: ДА или НЕТ?

Интересный ребус

Осенью я стараюсь не пропускать сроки посадки озимого чеснока. Для себя считаю оптимальной датой 25 сентября (плюс-минус неделя). Старые люди говорят, что главное — успеть это сделать до Покрова. Но иногда погодные условия или личные обстоятельства не позволяют провести посадку вовремя.

У меня имеется положительный опыт поздней посадки озимого чеснока с последующим формированием полноценной товарной луковицы. Сразу оговорюсь, что чеснок выращиваю только озимый, длительного срока хранения и из своих семян (название сорта утеряно).

Уход — прополка и подкормки аммиачной селитрой в апреле и конце мая. Если начало лета патологически жаркое, то посадки поливаю раз в неделю. Если же погода стоит без подобных аномалий, то выращиваю чеснок без поливов (тем более что за три недели до предполагаемой уборки урожая никаких водных процедур для чеснока вообще быть не должно).

Стрелки выламываю, оставляя только по одной-две штучки на каждой грядке в качестве индикаторов. И как только вижу, что начинают растрескиваться семенные чехлы, то приступаю к уборке чеснока.

Как только полностью сошел снег, я все выкопала и разделила на зубчики; каждый из которых имел развитую корневую систему длиной порядка 15 см.

Эта рассада была сразу же посажена по центру клубничных грядок в хорошо увлажненную почву. И принялась она хорошо. Более того, чувствовал себя этот пересаженный чесночок настолько уверенно, что очень скоро догнал в росте своего собрата осенней посадки. На фото 1 и 2 это хорошо видно: без подсказки почти даже невозможно определить, где какой лежит.

Приобретаем и готовим посадочный материал чеснока

Чеснок размножается только вегетативно: зубки луковицы и бульбочки (только у стрелкующихся сортов). Зубки являются почками с точкой роста и зачатками листьев. Бульбочки также можно использовать для посадки, но за вегетационный сезон они дадут цельную луковицу, непригодную для дальнейшего размножения. Для яровых сортов возможно размножение только зубками.

Прежде чем купить чеснок для посадки, нужно изучить перечень районированных сортов. Приобрести в садовых магазинах или заказать через интернет по почте можно что угодно, только никто не даст гарантию высокой урожайности и хорошей вызреваемости именно в конкретном регионе.

Наглядное отличие ярового (сверху) от озимого чеснока: зубчики более мелкие и расположены в несколько рядов, отсутствует по центру цветочная стрелка (единственное исключение сорт Гулливер)

Из яровых сортов чеснока на территории России районированы Абрек, Викторио, Гулливер, Алейский и др. Их можно смело выращивать в Подмосковье и Средней полосе России, для Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо подобрать сорта местной селекции.

Очень много рекламы посадочного материала сортов зарубежной селекции с довольно хорошими характеристиками. Их также можно выращивать только следует внимательно изучить биологические особенности. Приобретать лучше посадочный материал от специализированных семеноводческих хозяйств.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать помидоры зимой в теплице как бизнес?

Можно ли сажать купленный в магазине чеснок: ДА или НЕТ?

Луковицы чеснока перед посадкой разделяют на зубки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить их кожицу. После этого зубки заворачивают в смоченное полотенце и помещают в холодильник на несколько дней.

Семенной чеснок собственного производства необходимо сортировать. Крупные зубки использовать в основной посадке для дальнейшего хранения, а мелкие (если жалко выбросить) можно редко высадить в междурядьях моркови для отпугивания морковной мухи либо среди кустиков раннего картофеля для снижения заселенности колорадским жуком. Такой чеснок хорошо использовать для консервации и летнего употребления.

Сроки посадки и подготовка почвы

Теперь хочу рассказать еще об одном интересном приеме, который, надеюсь, поможет огородникам в борьбе за урожаи. Итак, чеснок, оставленный на еду, я обычно храню на застекленном и утепленном балконе. Уже в марте там становится слишком тепло, и чеснок начинает прорастать.

История в общем-то обычная. Что в этом случае делают дачники? Начинают с удвоенной скоростью пускать в дело запасы, а что не успевают — выбрасывают скрепя сердце и обливаясь слезами. Жалко ведь. Да, безусловно, особенно если остатки еще слишком значительны и сорт ценный.

Тут основное — помнить о главной особенности озимого чеснока: для формирования зубчиков ему необходим холодный старт.

В противном случае из них могут вырасти огромные однозубки — размером с хорошую чесночную головку, да еще и без разделения на зубчики (что я в отдельных случаях и наблюдала). Именно поэтому мне пришлось перенести проросший чеснок, который я «приговорила» к весенней посадке чеснока, на целые три недели в холодильник — в ожидании подходящей погоды.

Как только настал заветный час, я чеснок извлекла, разделила на зубчики и замочила их на 1 ч. в слабом растворе марганцовки. И самое удивительное, что буквально на моих глазах у чеснока наклюнулись маленькие корешки! Вот это жизненная сила!

Посадочный материал сложила в пластиковые коробки из-под торта, слегка опрыскала водой, чтобы он не пересох, и на следующий день (все это было в середине апреля) высадила на грядку. И все растения нормально развивались.

Правда, уборку этого чеснока пришлось произвести в конце июля, одновременно с чесноком осенней посадки, из-за слишком неблагоприятных прогнозов погоды. Из-за поздней посадки и сухой весны головки у него были не такими крупными, как хотелось, но в целом их размеры были вполне приемлемыми.

Предлагаем ознакомиться:  Чесночное масло в домашних условиях: чем полезно, как приготовить

Признаюсь, среди них попадались и те самые очень крупные однозубки. Думаю, если чеснок сразу будет храниться в холоде, период вегетации можно будет увеличить недели на две-три, и результат будет лучше.

Теперь перейду к посадке чеснока поздней осенью (для Средней полосы — это конец октября — начало ноября). Тут тоже нужно всегда иметь в виду один важный момент: у чеснока должно быть время укорениться.

Поэтому посадочный материал я не замачиваю из-за опасения его загнивания. И глубину посадки не уменьшаю — наоборот, накрываю грядку «одеялом» из перегноя, листьев и прочей органики, под которым чеснок благополучно укореняется.

Поскольку такую позднюю посадку приходится проводить по чуть тронутой морозцем почве, лопатой работать очень тяжело. Для поздней посадки луковичных я использую простейшее приспособление в виде черенка от лопаты с нанесенными метками глубины посадки (фото 3).

Удобно на уровне метки прибить деревянную перекладину — тогда все ямки будут ровными и аккуратными. Использование такого простейшего устройства позволяет снижать нагрузки на позвоночник и повышать производительность труда.

Кстати, я им пользуюсь и при поздней посадке других луковичных культур (например, лука-севка и тюльпанов). Надеюсь, мои рекомендации будут полезны читателям. Желаю всем хороших урожаев, а любимому журналу — дальнейшего процветания!

Елена Владимировна Шаранова, г. Орел

Чеснок холодостойкий, он начинает прорастать едва среднесуточная температура поднимется выше нуля. Яровой чеснок высаживают, когда почва прогреется до 5 — 10 ºC. В Подмосковье такие условия создаются ближе к середине апреля.

Когда сажать чеснок на Дальнем Востоке зависит от весенних температур, по многолетним наблюдениям оптимальные условия для чеснока складываются к началу мая. Затягивать с посадкой не рекомендуется, так как он может не успеть дозреть.

Чеснок формирует слабую корневую систему, поэтому нуждается в хорошем увлажнении и высоком плодородии. Реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной, на слабокислых почвах вносят золу. За две недели до посадки вносят перегной или компост.

Если участок был вскопан с осени, то весной достаточно провести его боронование граблями с длинными зубьями либо воспользоваться плоскорезом. Не стоит заделывать перегной, перекапывая на штык лопаты. Иначе маломощная корневая система чеснока не сможет воспользоваться питательными веществами.

Предлагаем ознакомиться:  Чем удалить запах чеснока изо рта

Планируя место для посадки, необходимо соблюдать культурооборот. Чеснок можно возвращать на прежнее место или на участок занятый другими луковыми не ранее, чем через 4 года. Хорошими предшественниками будут бахчевые, бобовые и капуста.

Чтобы осенью получить богатый урожай крупных луковиц с хорошей лежкостью, нужно правильно посадить чеснок весной. Все агротехнические мероприятия по посадке должны быть направлены на ускорение прорастания зубков, так как вегетационный период у ярового чеснока длиннее, чем у озимого.

Чеснок сажают рядками, делая бороздки глубиной 4 см. Сажать зубки глубже, как озимый чеснок, не рекомендуется. Если почва недостаточно рыхлая, на дно бороздки можно насыпать смесь золы и песка. Зубки раскладывают на расстоянии 5 — 6 см, однако для крупноплодных сортов шаг можно и увеличить. Чтобы было удобно проводить прополки и рыхление, междурядье делают около 40 см.

При другом способе посадки участок тщательно выравнивают и размечают рядки, а вместо бороздок делают с помощью трубки с запаянным концом неглубокие отверстия для зубков. Когда все отверстия заполнятся, участок вновь выравнивают, засыпая таким образом зубки.

Не рекомендуется при посадке вдавливать зубки в почву, как иногда практикуется с озимым чесноком. Под действием мер стимулирования прорастания к моменту посадки уже могут появиться зачатки корешков, которые легко повредить.

Посадка чеснока весной должна проводиться во влажную почву. Если стоит сухая погода, проводятся искусственные поливы. Всходы появляются на 2-ой неделе.

Уход за всходами ярового чеснока

Как уже было отмечено выше, яровой чеснок нуждается в более пристальном внимании. Кроме обязательного полива до появления всходов и 4 недели после, необходимо проводить подкормки. Всходы ярового чеснока хорошо реагируют на азотные удобрения и хлористый калий. Минеральное удобрение можно заменить компостом или настоем коровяка.

Вторая подкормка проводится в период образования луковиц комплексными удобрениями. Для формирования хорошего урожая растения нуждаются в фосфоре и калии.

На протяжении всего периода вегетации грядки чеснока необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Поливы во второй половине вегетации проводятся лишь во время продолжительной засушливой погоды.

Яровая форма чеснока, как правило, не дает стрелок, поэтому степень зрелости определяют только по листьям. Уборку урожая можно проводить, когда листья пожелтеют и начнут подсыхать. Луковицы очень болезненно переносят механическое воздействие, ушибы снижают их лежкость.

Желательно не выдергивать их из почвы, а выкапывать. Земляные комья нельзя отбивать, лучше осторожно очистить их перчаткой. Выбранные луковицы на некоторое время оставляют на грядке, чтобы они обсохли.

Правильно убранный яровой чеснок менее капризен в период хранения и успешно сохраняется до нового урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector