Какое чувство развито у летучей мыши

Внешний вид летучих мышей

Несмотря на то, что летучие мыши очень отличаются друг от друга размерами и внешним видом, по всему видно, что они – летучие мыши и ничто иное. Тело летучей мыши покрыто шерсткой, которая всегда имеет более светлый оттенок на брюшке.

Размах крыльев варьирует от 15 см чуть ли не до 2 м, а какие только формы не принимают эти руки-крылья! Впрочем, хоть длинные и узкие, хоть короткие и широкие – крылья летучих мышей всегда имеют одно и то же строение.

Передние конечности летучей мыши очень хорошо развиты; ее короткие плечи сильны, а очень длинное предплечье формируется всего лишь одной лучевой костью. Большой палец передней конечности заканчивается крючковатым когтем, а прочие (весьма длинные) пальцы поддерживают перепонки крыльев, расположенных по бокам.

Летучие мыши летают с помощью перепончатых крыльев, движущихся синхронно с задними конечностями. Крылья, перепонки которых представляют собой двойной слой кожи, снабжены мышцами и эластичными жилами, в состоянии покоя, плотно прижимающими их к телу.

Повадки

Хотя летучие мыши делятся на множество видов и проживают в различных природных условиях, привычки у них на удивление похожи. Почти все ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой. Гнезд летучие мыши не вьют.

Большинство летучих мышей живет группами; одинокий образ жизни присущ всего лишь нескольким видам.

Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания детенышей. Летучие мыши чаще всего живут в пещерах, заброшенных шахтах, расщелинах и в дуплах деревьев.

Во время отдыха мышь основательно ухаживает за своей внешностью и тщательно вычищает крылья, грудь, брюшко.

Подвижность мышей, когда они не летают, зависит от вида: некоторые практически беспомощны и жалки в своих попытках перемещаться, иные же, сложив крылья, неплохо лазают и даже могут пуститься вприпрыжку, а отдельные виды любят раскачиваться, нащупывая когтями местечко поудобней.

Образ жизни

Почти все летучие мыши (как и вообще рукокрылые) ведут ночной образ жизни, а днём спят. Из-за особого хрупкого строения костей, летучие мыши совершенно беззащитны на земле. Они не могут передвигаться на своих лапках и отталкиваться от земли, как, например, птицы.

Поэтому днем летучие мыши спят вниз головой. Данное положение позволяет им начать полет непосредственно во время падения. Кроме того, летучие мыши часто устраивают себе уютные укрытия, забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках.

Убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, как надземные, так и подземные. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев).

Благодаря умению регулировать скорость обмена веществ, многие насекомоядные летучие мыши могут долгое время обходиться без пищи, но из-за большой площади крыловых перепонок быстро теряют влагу и без свободного доступа к ней могут погибнуть от обезвоживания.

Какое чувство развито у летучей мыши

В активном состоянии, как и все мелкие млекопитающие, имеют очень высокий уровень обмена, требующий, соответственно, много пищи; в среднем насекомоядная летучая мышь съедает за ночь около трети собственного веса.

Зимняя спячка у летучих мышей

В зонах умеренного климата с наступлением холодов летучим мышам все труднее находить пищу. Поэтому некоторые виды перелетают в более теплые края, но основная масса залегает (а точнее, зависает) в зимнюю спячку.

Зимуют летучие мыши в местах, где их никто не потревожит, где нет сквозняков, где можно прочно зацепиться, и есть куда спрятаться, где температура не падает ниже нуля и достаточно влажный воздух.

Осенью летучие мыши постоянно едят, запасая жир на зиму, а спать, устраиваются в октябре или ноябре в зависимости от температуры, наличия корма и видовых особенностей. Мыши собираются группами и спят, повиснув вниз головой и укрывшись крыльями.

Предлагаем ознакомиться:  Красивая и надежная мансардная крыша своими руками

Питание летучих мышей

Почти все летучие мыши насекомоядны, но у каждой свои предпочтения: кто любит мошек и бабочек, кто – жучков и паучков, кто ловит стрекоз, а кто-то лакомится древесными личинками.

Чаще всего летучие мыши хватают добычу на лету, настигая насекомых в воздухе. Некоторые виды научились работать крыльями как сеткой или как лопастями, подгребая насекомых поближе к роговому отверстию, а некоторые складывают хвостовую перепонку и, словно сачком, ловят ею свои жертвы или складывают туда охотничьи трофеи.

Использование эхолокации

Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием.

Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и всё равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий[2].

Исследования доктора О. Хенсона, анатома Иельского университета, показали, что в момент испускания разведывательных ультразвуков мышцы в ушах летучих мышей закрывают ушные раковины для предотвращения повреждения слухового аппарата. Известным исследователем эхолокации летучих мышей являлся также зоолог Дональд Гриффин[3].

Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц. Зов бразильского складчатогуба включает от 15 до 20 слогов.

Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи. Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения территориальных границ, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию.

По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей. Голосовой центр, ответственный за организацию сложных последовательностей слогов, у летучих мышей расположен несколько выше, чем у человека, и учёные пока не могут определить, где именно он находится[4].

Эхолокационные сигналы у детёнышей развиваются из призывных криков[1].

Летучие мыши, которые питаются рыбой (например, мексиканская рыбоядная мышь), патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Однако эти сигналы не проникают в толщу воды.

Следует отметить, что эхолокация далеко не всегда помогает летучим мышам найти пищу. Случается, что некоторым насекомым удаётся услышать писк летучих мышей ещё издали и таким образом спастись. А бабочки из семейства медведиц посылают ночным охотникам ответные сигналы, с помощью которых указывают на свою несъедобность или стремятся скрыть своё местонахождение, заглушив чужой сигнал.

Haeckel Chiroptera.jpg

Эхолокация летучих мышей различается в разных семействах. Подковоносы излучают сигналы через нос, и эти сигналы представляют собой короткие (50—100 мс) ультразвуковые посылки с постоянной частотой 81—82 кГц, но в конце сигнала частота резко падает на 10—14 кГц.

Летучие мыши способны обнаружить препятствие из проволок на расстоянии от 17 метров. Дальность обнаружения зависит от диаметра проволоки. Проволока диаметром 0,4 мм будет найдена с расстояния 4 метра, а диаметром 0,08 мм — с 50 см.

Длина волны типичных локационных сигналов летучей мыши — около 4 мм. Однако мышь реагирует не только на толщину, но и на длину проволоки, в результате чего при достаточной длине отрезка проволока будет обнаружена.

Из всех летучих мышей только у летучих лисиц есть глаза, способные хоть что-то увидеть в темноте; при этом все летучие мыши прекрасно охотятся по ночам. Находить добычу им помогают прекрасно развитые обоняние, слух и способность к эхолокации – удивительный и совершенный дар природы.

Попросту говоря, летучая мышь действует как радар. Носом или ртом она издает неслышные для человека звуки в ультразвуковом диапазоне частот. Это короткие импульсы частотой 20-120 килогерц и продолжительностью от 0,2 до 100 миллисекунд, по своим параметрам сильно различающиеся у представителей разных семейств.

Их волны, отражаясь от предметов, возвращаются, словно эхо. Улавливая такие сигналы, летучая мышь ориентируется в пространстве и определяет размеры, местонахождение и плотность окружающих ее предметов.

Этот прибор столь совершенен, что некоторые летучие мыши “видят” провода диаметром менее 1 мм, а мыши-рыболовы – поднятую рыбой рябь на воде.

Предлагаем ознакомиться:  Как вкусно приготовить цветную капусту в микроволновке

В тропиках

изображение

К тропическим видам принадлежат крыланы (летучие собаки, копьенос и летучие лисицы). В отличие от летучих мышей, они достигают сравнительно крупных размеров. Самые крупные из крыланов – летучие лисицы.

Способность к эхолокации установлена лишь у летучих собак. У многих видов хвост отсутствует. Глаза хорошо развиты, зрение острое, а зубы практически у всех крыланов растительноядного типа. Тропические виды летучих мышей питаются плодами, что неудивительно, так как в жарком и влажном климате фрукты зреют круглый год.

Эти виды летучих мышей также питаются цветочной пыльцой и нектаром, чем способствуют размножению целого ряда растений. Мыши, питающиеся цветами, чаще всего встречаются в тропиках и отличаются длинной, узкой головой и длинным языком – чтобы легче пилось из цветочной чашечки.

Опасность

Летучие мыши являются естественным резервуаромбешенства и, по данным ВОЗ, вирусов Марбург и Эбола, входящих в группу особо опасных инфекций — список самых опасных для человека известных патогенных вирусов, являющихся причиной смертельных заболеваний. Имеются фактические данные о причастности летучих мышей к передаче инфекции.[5]

Плотоядные летучие мыши

Плотоядных видов летучих мышей немного; у них большие и острые зубы, а пищей им служат мыши и прочая четвероногая мелюзга, а также мелкие птицы.

Есть в природе даже два вида летучих мышей, питающихся рыбой. Их крупные мощные задние конечности снабжены невероятно острыми когтями, которые при скольжении мыши над водной гладью протыкают рыбу словно острогой.

Летучему рыболову по зубам добыча длиной до 8 см; попавшись, рыбка отправляется прямиком в рот хищника. Три вида кровососущих летучих мышей населяют американский континент – от Мексики на севере до Аргентины на юге.

Сделав острыми резцами, надрез на коже жертвы, они припадают к ранке и высасывают из нее кровь. В слюне кровососов содержится особое вещество, препятствующее свертыванию крови, но обычно количество высосанной крови не опасно для жертвы рукокрылого вампира.

Летучие мыши в культуре

Летучая мышь — это химера, чудовищное невозможное существо, символ грёз, кошмаров, призраков, больного воображения… Всеобщая неправильность и чудовищность, замеченная в организме летучей мыши, безобразные аномалии в устройстве чувств, допускающие гадкому животному слышать носом и видеть ушами, — всё это, как будто нарочно, приноровлено к тому, чтобы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия.

  • В линейке LEGO (LEGO Chima) один из кланов Чужеземья клан летучих мышей.
  • Европейские драконы и демоны традиционно изображаются с крыльями летучих мышей.
  • В романе «Дракула» вампиры впервые стали превращаться в летучих мышей.
  • Стилизованные изображения летучей мыши — символы Бэтмена и Бэтгёрл.
  • Летучая мышь («нелетучий мыш» – из-за поврежденного крыла) — спутник Волкодава[6] (в фильме эту роль выполняет летучая лисица Лиля (Pteropus lylei)
  • Летучая мышь Руж — персонаж серии игр «Sonic the Hedgehog».
  • В некоторых сериях телесериала «Портал юрского периода» появляются гигантские слепые и нелетающие потомки летучих мышей из будущего, способные загрызть льва.
  • Во второй серии фильма «Дикий мир будущего» присутствуют смертоносы — хищные социальные летучие мыши с размахом крыльев 1,5 м.
  • Одно из чудовищ в фильме «Дикарка-нимфоманка в аду у динозавров» — мутировавшая летучая мышь. Это становится понятно, когда его показывают висящим вниз головой на потолке пещеры.
  • Людвиг — летучая мышь из мультсериала «Феечки».
  • Во втором сезоне мультсериала «Черепашки Мутанты Ниндзя» (2012) учёный Кирби О’Нил превращается в летучую мышь.
  • Зубат, Голбат, Кробат, Вубат, Свубат, Нойбат и Нойверн — покемоны-летучие мыши.
  • В мультсериале «Утиные истории» в серии «Первая авария Зигзага» на героев нападают скричи — гигантские белые летучие мыши.
  • В мультфильме «Ловушка для кошек» агент “Интермыши” Ленивый Дик попадает в плен к банде летучих мышей.
  • В мультфильме «Пёс в сапогах» летучие мыши спасают главного героя и переправляют его обратно во Францию.
  • В мультсериале «Чип и Дейл спешат на помощь» в серии «Мой друг — летучая мышь» фигурирует симпатичная летучая мышь Фоксглав.
  • В видеоигре «Resident Evil 5» одним из боссов является «Попокариму» — огромная помесь летучей мыши и гусеницы. Встречается в игре дважды: первый раз — в горах, второй — в гробницах, в качестве мини-босса.
  • В мультсериале «Мой маленький пони. Дружба — это чудо», в серии «Летучие мыши!», герои решают проблему фруктовых летучих мышей, опустошающих яблочную ферму Эпплджек.
  • В основе айдентики издания BatPaper.
  • В мультсериале «Adventure Time» Персонаж Марселин (королева вампиров) умеет превращаться в летучую мышь.
  • В линейке Monster High у персонажа Дракулауры есть питомец-летучая мышь.
  • В сериале Kamen Rider Kiva у главного героя Ватару Курэная есть питомец Киват 3-й который так-же является основным девайсом для превращения в наездника
  • В сериале Kamen Rider Build один из главных антагонистов Найт Роуг (он же Гентоку Химуро) стилизован под летучую мышь, чем напоминает Камен Райдера Киву.
  • У графа фон Знака, персонажа “Улицы Сезам“, есть четыре ручные летучие мыши: Гриша, Миша, Саша и Татьяна.
Предлагаем ознакомиться:  Как мариновать черные грузди на зиму

Размножение у летучих мышей

Почти все виды летучих мышей производят потомство раз в год. У большинства на свет появляется только один малыш, у отдельных видов – по два, а волосатохвост – бурая летучая мышь (единственная летучая мышь с 4 сосками), живущая на юге Канады и в Центральной Америке, – за раз рожает троих, а то и четверых детенышей.

В тропиках летучие мыши рожают в любое время года, а в умеренных климатических зонах спаривание происходит осенью или в зимний период, чтобы малыши появились на свет весной.

И самцы, и самки летучих мышей средней полосы не образуют пар и часто меняют партнеров. Подчас потомство зачинается на зимовье: самец начинает ерзать, подползает к ближайшей самке и сквозь сон спаривается с ней.

Правильный расчет

У самцов сперма формируется летом и, уже попав в организм самки, сохраняет жизнеспособность до 7 месяцев (такого больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих). Как следствие, оплодотворение у летучих мышей не происходит до наступления самого благоприятного для рождения потомства момента.

Wikispecies-logo.svg

У некоторых видов летучих мышей яйцеклетка оплодотворяется сразу после спаривания, но попадает в матку некоторое время спустя. Созревание плода (период от зачатия до рождения) занимает у разных видов от 1,5 до 10 месяцев, в зависимости от времени спаривания.

Рождение малышей у летучих мышей

Обычно летучие мыши рождают детенышей днем. Рожая, самка подчас висит головой вниз, но чаще крепится к верхней или боковой поверхности убежища головой вверх. Появившись на свет (причем ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих), мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери.

Самка вылизывает слепого и безволосого детеныша, а он в это время тонко попискивает, и по этому писку мать сможет узнать его среди тысяч других мышат. Интересно, что практически беспомощные детеныши летучих мышей при рождении имеют вес, равный половине веса матери.

С момента появления на свет детеныш питается молоком матери; срок вскармливания зависит от вида летучей мыши. Дольше всего – целых 9 месяцев – выкармливает потомство летучая мышь-вампир.

Забота о потомстве

Насекомоядные мыши оставляют потомство в колонии и улетают на охоту. Вернувшись, они без всякого труда умудряются найти своего малыша в огромной копошащейся куче.

В случае опасности мать улетает, унося с собой младенца, приценившегося молочными зубами к соску, а ногами и пальцами передних конечностей – к ее шерсти.

Малыши очень быстро развиваются; их глаза открываются на 3-10-й день, а шерстка растет с первой недели. Вскоре они уже семенят и лазают, а первый полет совершают через 3-5 недель – у разных видов по-разному. К примеру, крупные летучие лисицы не могут взлететь до 3 месяцев.

Матери учат своих детей летать и охотиться. Детеныш считается созревшим в возрасте 4 месяцев, хоть шерсть еще отросла не полностью. Полная зрелость наступит только через 2 года.

Живут летучие мыши от 5 до 10 лет, изредка доживая до 20. Летают они на достаточно дальние расстояния – иногда за день им приходится преодолевать до 50 км.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector