Лучшие сорта роз гийо

Сорт ‘Джим’ (Клименко, 1988)

Название дано розе в честь правнучки первого директора Никитского ботанического сада — Христиана Стевена, которая много сделала для сохранения памяти о своем замечательном предке.

Роза сорт ‘Марина Стевен’ Грандифлора. Сорт селекции Никитского ботанического сада. Достоинство —крупные цветки прекрасной чашевидной формы, часто с квадратированным центром, расположенные на прочных побегах.

Название дано сорту в честь одноименной повести А.И. Куприна.

Роза сорт ‘Гранатовый Браслет’Сорт селекции Никитского ботанического сада. Уникальная миниатюрная романтическая роза с очень обильным цветением и редкой двуцветной окраской: бархатистой гранатово-красной с внутренней, и серебристой — с наружной стороны лепестка.

Селекционеры Никитского сада назвали сорт в честь коллеги, питомниковода из США — Джима Гилберта, который во время пребывания в Саду искренне восхищался этой розой.

Роза сорт ‘Джим’Сорт селекции Никитского ботанического сада. Полуплетистая. Густомахровые чашевидные цветки (часто с квадратированным центром) не раскрываются полностью, оставаясь в фазе полуроспуска.

У этой розы интересная двуцветная окраска: наружные лепестки бледно-зеленые, а центр цветка нежно-розовый, с серебристым оттенком. В целом цветок напоминает шелковую розу с прабабушкиного бального платья… Обратите внимание, что цветки особенно красиво выглядят на фоне светло-зеленых листьев.

Канадские розы

Лучшие сорта роз гийо

Чайно-гибридная роза сорт Роз Гожар (Rose Gaujard)

Королева цветника роза пользуется невероятной популярностью благодаря длительному обильному цветению пышных кустов, разнообразию форм и оттенков. В декорировании ландшафта розе нет равных – эти многолетние растения великолепны в одиночной посадке, в виде бордюров и ярких клумб, при оформлении вертикальных поверхностей или разделении зон.

Селекционеры вывели огромное количество сортов, которые подразделяются на типы, в зависимости от величины и формы кустов, времени цветения и размеров цветков, их количества в соцветии. Для удачного оформления сада или цветника, в первую очередь, важно определиться с типом розы, а затем выбирать непосредственно сам сорт.

Классификация роз достаточно сложна, но цветоводу для успешного озеленения участка или создания розария достаточно разбираться в особенностях произрастания и цветения основных групп сортов, наиболее интересные из которых описаны ниже.

Чайно-гибридные

Чайно-гибридная роза сорт Блек Баккара (Black Baccara)

Самая известная группа садовых роз, которая представлена в огромном многообразии эффектных сортов. Кусты среднерослые, компактные с прямыми побегами или раскидистые, широкие. На верхушках стеблей формируются один или несколько ароматных, махровых или полумахровых цветков диаметром 12–18 см, различной формы и цвета.

Цветение длительное и очень пышное – со второй декады июня до поздней осени. Кусты располагают на клумбах одиночно или группами, они великолепны в срезке и в сочетании с лиственными многолетниками. Растения нуждаются в надежном укрытии при наступлении устойчивых холодов.

  • Глория Дей (Gloria Dei),
  • Блек Баккара (Black Baccara),
  • Супер Стар (Super Star),
  • Ландора (Landora),
  • Рина Герхольд (Rina Herholdt),
  • Роз Гожар (Rose Gaujard).

Ремонтантные

Мощные кусты достигают высоты 1,3–1,8 м, на каждом побеге формируют 3–5 бутонов, расцветающих одновременно. Крупные цветки густомахровые, диаметром 10–12 см, чаще красные или розовые, реже кремовые и белые.

Главное преимущество группы – при великолепном цветении, сравнимом с чайно-гибридными розами, растения способны цвести повторно, продолжая радовать яркими красками до глубокой осени. Дополнительный плюс – хорошая морозоустойчивость. Эти неприхотливые виды рекомендуют для высаживания группами на лужайках или в смешанных клумбах.

  • Джордж Диксон,
  • Фрау Карл Друшки,
  • Пауль Нейрон.

Парковая роза сорт Консуэлла (Konsuella)

Огромные раскидистые кусты высотой до 1,8–2,1 м великолепны в солитерных посадках на газоне. Цветки эффектные, броские, диаметром до 22 см, разнообразных оттенков. Преимущество парковой группы в стабильной декоративности, морозоустойчивости и слабом поражении болезнями. Цветут один или несколько раз за сезон.

  • Консуэлла (Konsuella),
  • Вестреленд,
  • Торнадо (Tornado),
  • Лорд Байрон.

Отличие этого типа в длинных упругих побегах, вырастающих до 2–5 м. Стебли стелются по земле или поднимаются на вертикальную опору. В зависимости от целей дизайна возможно формирование в виде эффектных цветочных каскадов или трельяжей, увитых розами стен или арок.

Цветки небольшие (2–6 см), формируют многочисленные соцветия. Цветение обычно один раз в год – в начале лета, некоторые сорта цветут повторно и непрерывно до первых морозов. Как выращивать и ухаживать за плетистыми розами вы узнаете в статье «Плетистые розы — посадка и уход».

Предлагаем ознакомиться:  Капуста Глория F1: характеристика и описание гибридного сорта с фото

Почвопокровные

Почвопокровная роза сорт Скарлет Мейяндекор (Scarlet Meillandecor)

Эти оригинальные виды незаменимы в декорирование сложных рельефов, неудобий и оформлении оригинального переднего плана цветников. Кусты поднимаются невысоко над землей – до 50–60 см, разрастаются вширь, покрывая землю темно-зеленым покрывалом диаметром до 2 м.

Лучшие сорта роз гийо

В начале июля по всей длине побегов вспыхивают яркие небольшие цветки различных тонов, собранные в кисти по 5–15 шт. По завершении цветения декоративность посадкам придают фонарики оранжево-красных блестящих плодов.

  • Скарлет Мейяндекор (Scarlet Meillandecor),
  • Сноу Балет,
  • Хеллоу,
  • Ред Вельвет.

Миниатюрные

Маленькие изящные кустики формируют ровные цветные бордюры, украшают каменистые горки или высаживаются в горшочной культуре. Стебли высотой 20–40 см густо покрыты темно-зелеными листьями и цветками разной степени махровости и расцветки, образующими рыхлые кисти.

Цветение длительное, растения среднеустойчивы к болезням. Компактные размеры позволяют любителям собрать восхитительные коллекции миниатюрных сортов.

  • Априкот Санблейз,
  • Даниэла,
  • Бейби Баккара (Baby Baccara).

Флорибунда

Роза группы Флорибунда сорт Айсберг (Iceberg)

Неприхотливая группа, представители которой очень красивы и походят на чайно-гибридные розы, но в отличие от них всегда формируют кисти с несколькими цветками диаметром 8–12 см различного цвета, густомахровыми или полумахровыми. Кусты среднего размера, высотой 50–80 см, устойчивы к болезням, засухе и морозам.

  • Хайлайт,
  • Айсберг (Iceberg),
  • Файер Кинг,
  • Альянс,
  • Густав Фрам.

Полиантовые

Компактные кусты, до 40 см высотой, цветут обильно до поздней осени. Небольшие махровые розочки собраны в рыхлые метельчатые букеты по 30–80 цветков и более. Запах отсутствует или слабый, расцветка разнообразная.

Лучшие сорта роз гийо

Полиантовые сорта широко используют в озеленении, создании клумб и миксбордеров, поскольку они значительно устойчивей к неблагоприятным погодным условиям и болезням, чем чайно-гибридная группа.

Английские

Английские розы сорт Экскалибур (Excalibur)

Раскидистые кусты высотой 130–150 см при цветении источают сильный аромат, букет которого зависит от сорта. Английские розы цветут очень пышно, несколько раз за сезон. Цветки диаметром 12–15 см плотно набиты множеством лепестков разнообразных, чаще пастельных оттенков. Зимой кусты нуждаются в хорошем укрытии.

Оригинальная категория сортов типа Флорибунда с невысокими кустами 40–65 см, на прямостоячих побегах которых формируется по 20–30 изящных бутонов, при этом каждая розочка расцветает на собственном цветоносе, что придает побегам вид пышных букетов. Цветение обильное на протяжении всего сезона.

Кусты неприхотливы, требуют легкого укрытия в зиму. Используют в декорировании, флористике, мелкоцветковые виды замечательно выглядят возле хвойников, водоемов или каменистых горок.

  • Мирабель (Mirabel),
  • Любимая Лидия (Lovely Lydia).

Эти эффектные формы получают прививкой одного из плетистых или миниатюрных сортов на заранее выращенный ровный штамб морозоустойчивого шиповника высотой 1,5–2 м.

Такой прием даст возможность создавать невероятно привлекательные деревца с цветущей кроной, которые особенно декоративны при выращивании группами. В зиму штамбовые розы пригибают, прикрепляют скобами к земле и укрывают.

Чайно-гибридная роза сорт Глория Дей (Gloria Dei)

Известнейший сорт чайно-гибридной группы. Куст мощный, с крепкими прямостоячими побегами высотой 0,8–1,2 м, покрытыми густыми зелеными глянцевыми листьями. Густомахровые цветки чашевидные, ароматные, крупные ‒ диаметром 16–18 см, насчитывают до 45 лепестков, великолепные в нераспустившемся бутоне и в полном цвету. Оттенок лепестков нежно-желтый, пастельный, с розовой тончайшей яркой каймой.

Цветет длительно, на протяжении всего сезона с двухнедельным перерывом после первого июньского цветения. Требует укрытия на зиму, холодным сырым летом может поражаться грибковыми болезнями.

Темно-красная бархатная роза с элегантными бутонами в форме бокала относится к чайно-гибридной группе. При полном раскрытии цветок чашевидный, видна его махровая плотная структура с более чем 40 лепестками. Аромат тонкий, свежий, ненавязчивый.

Куст среднерослый – до 1,2 м, строгий, прямой. Листья плотные, густого зеленого цвета с красным отсветом. Цветет без перерыва – с июня до первых заморозков. Растение среднеустойчиво к грибковым болезням – черной пятнистости и мучнистой росе, на зиму необходимо укрытие.

Чайно-гибридная роза сорт Супер Стар (Super Star)

Эти изящные кораллово-красные бокаловидные бутоны розы чайно-гибридной группы издалека привлекают взгляд, в полном цвету создают броские светящиеся акценты. Цветок густомахровый, крупный – 42 лепестка, раскрывается на побеге одиночно или до 5 штук в соцветии. Аромат сильный, сладкий, приятный. Цветение длительное – с начала лета до морозов.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта поздних томатов

Высота прямостоячих побегов 0,8–1,1 м, цветоносы крепкие, длинные – до 60 см, сорт идеален в срезе, долго стоит в букете – больше недели. Листья глянцевые, привлекательные, темно-зеленые, молодые листочки – красно-коричневые.

Ландора (Landora)

Исключительно декоративный сорт чайно-гибридной группы с утонченными желтыми цветками глубокого тона, которые особенно эффектно выглядят вечером или на фоне темных хвойников. Густомахровый цветок плотно набит тугими лепестками слегка вытянутой, заостренной формы.

Высота куста 1,0–1,2 м, стройные крепкие побеги густо покрывают темно-зеленые листья, которые лишь подчеркивают сияющие радостные цветки. Сорт холодостойкий, слабо поражается грибковыми болезнями, но в прохладное лето может поражаться черной пятнистостью.

Торнадо (Tornado)

Парковая роза сорт Торнадо (Tornado)

Парковая роза с красными крупными махровыми цветками густого насыщенного тона, источающими пряный аромат. Куст очень крупный, прямостоячий, с побегами высотой до 2,5 м высотой. Цветки полные, диаметром 10–15 см с закругленными лепестками, не выцветают на солнце и под дождем, распускаются в конце июня и пышно цветут до первых заморозков.

Надежный стабильный вид морозоустойчив, слабо поражается грибковыми болезнями и украсит сад в самый неблагоприятный год.

Нью Доун (New Dawn)

Один из лучших неприхотливых и красивых сортов плетистой группы с сильными побегами от 2 до 5 м длиной. Цветки крупные для этого типа роз – до 8 см диаметром, могут слегка выцветать под ярким солнцем.

Нью Доун превосходно выглядит при использовании в вертикальном озеленении, подсвечивая темные уголки сада, а при формировании в кустовой форме выглядит нежным облаком всех оттенков розового тона. На зиму плети снимают с опор и укрывают.

Болезни замиокулькаса и способы их лечения

Лучшие сорта роз гийо

Замиокулькас замиелистный (Z. zamiifolia);

Лучшие сорта роз гийо

Замиокулькас ланцетовидный (Z. lanceolata);

Лучшие сорта роз гийо

Замиокулькас вариегатный (Z. variegated).

Начинающим растениеводам интересно цзнать как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях? Цветение замиокулькаса в природе – редкое явление, так как происходит это только в очень зрелом возрасте.

В комнатной культуре при соответствующих условиях содержания, хорошем уходе растение цветет белыми и светло-кремовыми цветами, но уже в довольно старом возрасте. Соцветие – початок. Цветки разного пола расположены в початке отдельно, женские – снизу, мужские – сверху, а между ними имеется зона стерильных цветков.

На фото видно, как цветет замиокулькас: соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в очень преклонном возрасте растения.

В комнатной культуре цветок замиокулькас довольно неприхотлив, а как нужно ухаживать за ним, изложено далее. Для того чтобы обеспечить замиокулькасу благоприятные условия выращивания, следует знать особенности среды его существования.

Замиокулькас требует яркого рассеянного света, однако переносит и полутень, поэтому хорошо растет и на северном окне. При достаточном количестве света быстрее растет и сохраняет яркость своих красок. В густой тени скорость роста замиокулькаса замедлится, листья ослабнут, и на стволе их будет меньше.

Замиокулькас выдерживает широкий диапазон температур, однако это растение теплолюбивое и плохо чувствует себя в прохладных помещениях. Лучше всего растет в теплом помещении при ярком рассеянном освещении, умеренном поливе и периодических опрыскиваниях.

Оптимальная температура для долларового дерева летом – 20-26 °C. Переносит повышение температуры до 30 °C, но в жаркие дни желательно растение опрыскивать. Замиокулькас теплолюбив, поэтому зимой температура содержания не должна опускаться ниже 12 °C, оптимально – 15-18 °C.

Как и для других суккулентов, влажность воздуха для замиокулькаса большой роли не играет. Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, он приспособлен к сухому климату. Но для поддержания красоты иногда растению надо «принимать теплый душ», чтобы освободиться от осевшей на листьях пыли, эту процедуру не стоит повторять чаще 1 раза в месяц.

Долларовое дерево отлично себя чувствует в умеренно питательной, пористой земле. Хороший дренаж обязателен. Самым оптимальным считается состав смеси из дерновой земли, песка и керамзита, который при необходимости можно заменить мелким щебнем.

Конечно, лучшим вариантом считается покупной универсальный грунт, но если вы решили приготовить смесь самостоятельно, тогда субстрат готовится из листовой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1). Если смесь собственного изготовления, рекомендуется ее продезинфицировать. Это можно сделать, полив кипятком, или прокалить в духовом шкафу.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт капусты подходит для засолки

Уход за цветком замиокулькас в домашних условиях не обременителен при соблюдении ряда простых правил.

Полив. Главным правилом полива замиокулькаса в домашних условиях является умеренность. Растение можно залить, поэтому поливать нужно осторожно. Дело в том, что его клубень впитывает в себя влагу, которая необходима для нормального развития и роста.

Следует помнить, что замиокулькас необходимо поливать исключительно по мере просыхания почвы. Между поливами верхний 2-3 сантиметровый слой земли должен просохнуть. Летом частота полива – 2 раза в месяц, зимой – 1 раз в месяц. Воду для полива рекомендуется отстаивать.

Лучшие сорта роз гийо

Неправильный режим полива может стать причиной многих заболеваний растения, а также стать причиной появления на нем вредоносных насекомых. При недостаточном поливе растение теряет небольшие листочки, при пересушивании могут опасть все листья, при переливе листья желтеют и загнивают корни. В последнем случае растение спасти будет трудно.

Подкормка. Для обеспечения нормального развития растения, в период роста проводится подкормка полным минеральным удобрением, которое нужно чередовать с органическим. Лучше удобрять замиокулькас комплексно, чем удобрением одного типа, потому что чередование минеральных и органических удобрений позволит скорее вырастить крупное растение.

Период подкормки проводится с середины марта и до середины сентября. Для этого используют жидкое удобрение для суккулентов и кактусов. Это удобрение не содержит азотных частиц и обладает немного меньшей концентрацией, чем другие подкормки.

Растет замиокулькас медленно, новые листья появляются через большие промежутки времени. Старые листья в нижней части опадают по естественной причине. Массовое же опадение листков свидетельствует о неправильном уходе.

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, необходимо знать, как ухаживать за замиокулькасом в горшке. Поэтому пересадке предшествует выбор горшка для растения. Цветок лучше растет в вазонах, соразмерных величине корневой системы (рост ускоряется при достижении корнями стенок).

Перед тем как посадить замиокулькас, нужно правильно подготовить состав почвы. Почва для замиокулькаса должна быть рыхлой и пористой. В нее добавляют песок или перлит не менее чем на четверть от объема.

Лучшие сорта роз гийо

Из-за небольшой корневой системы цветок растет медленно, поэтому пересаживать молодые растения следует не чаще одного раза в год, немного увеличивая объем горшка, а взрослые – не чаще одного раза в 3-5 лет.

Посадку замиокулькаса лучше осуществлять весной. Работать необходимо в резиновых перчатках, так как сок растения ядовитый. В домашних условиях пересадка замиокулькаса в весенний период позволяет клубням лучше акклиматизироваться и быстрее нарастить зеленую массу.

Вопрос о том, как правильно обрезать замиокулькас, можно услышать довольно часто. При нормальном развитии растение не нуждается в обрезке, оно само формирует свою крону. Обрезают замиокулькас, когда хотят омолодить старые одеревеневшие в нижней части листья или просто придать какую-то определенную форму растению.

Ниже приведены наиболее распространенные болезни замиокулькаса и способы их лечения.

Разрушение корневой системы. Во время этой болезни цветок практически не растет. Это происходит по причине перелива, который представляет собой наибольшую опасность для растения. Полив был слишком частым или не был обеспечен выход воды в поддон.

Лучшие сорта роз гийо

Темные пятна на стволе. Появляются из-за неправильного ухода за растением. Для устранения пятен надо пересмотреть режим ухода.

Сморщивание стебля при нехватке воды. Другой причиной этого заболевания может быть затвердение почвы. Нужно ее подрыхлить и обеспечить растению правильный полив.

Часто встречается проблема, когда у замиокулькаса желтеют листья, что может быть вызвано следующими причинами:

  1. Естественное старение, из-за которого желтеют и опадают только нижние листья. В это же время на верхушке растения появляются новые листки. Это нормальный, природный процесс, не зависящий от ухода.
  2. Резкие перепады температуры. В этом случае у растения происходит массовое пожелтение листьев. Надо проверить, не стоит ли цветок на сквозняке и не попадает ли на него холодный поток воздуха.
  3. Неправильный режим полива вызывает желтизну на молодых листочках.
  4. Сухой воздух в помещении приводит к пожелтению и засыханию кончиков листьев. Необходимо изредка опрыскивать растение теплой водой.

Необычной красоты суккулент редко страдает от паразитов, их отпугивает толстая кожура, защищающая замиокулькас. Но иногда может поражаться такими вредителями: щитовка, паутинный клещ, тля. Обнаружив насекомых, следует обработать листья растения теплым мыльным раствором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector