Томат Батяня – фото, описание сорта, отзывы огородников

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Благодаря своей раннеспелости, сорт томатов Батяня не успевает заразиться. Сорт устойчив к фитоспорозу, никаких дезинфицирующих и санитарных мероприятий проводить не потребуется. Растение может беспокоить внезапное появление желтизны на нижних листьях.

Растение зачастую атакуют насекомые. Они пожирают листья и плоды. Избавиться от вредителей можно при помощи народных средств: чеснока (высаживают рядом с кустами помидор), золы (рассыпают вокруг грядок), настойки одуванчика или бархатцев (растение настаивают на спирту и опрыскивают поражённые насекомыми участки).

Селекционеры описывают сорт Батяня как очень стойкие к болезням, а особенно к фитофторе плоды.

По опыту стоит сказать, что томаты этого вида ранние, засчет чего не застают момент заражения фитофторозом.

Основная активность этого заболевания начинается во влажные и жаркие последние месяцы лета.

Для профилактики фитофтороза рекомендуется проводить обработку кустов 1% раствором бордосской жидкости. Такие орошения можно проводить до завязывания на 4 кисти плодов, позже использование ядов делает овощи не пригодными для употребления.

Во время созревания плодов томаты можно орошать настоем чеснока (200г корнеплода измельчают в мясорубке и заливают 1 литром теплой воды). Такой раствор не только защитит томаты от спор грибка, но и  отпугнет вредителей.

Не допускать болезней поможет своевременное избавление от пожелтевших листьев, а также содержание в сухости и чистоте приствольных кругов.

Батяня не заболевает фитофторозам, поскольку успевает созреть раньше. Он редко болеет и другими заболеваниями.  Если на листьях появились желтые пятнышки, это говорит о недостатке минеральных удобрений.

Для отпугивания вредных насекомых следует использовать народные методы – спрыснуть кусты их пульверизатора настоем чеснока, одуванчика, раствором золы в воде.

Опрыскивание кустов

Томат Батяня: характеристика и описание, выращивание и уход, фото

Батяня – раннеспелый сорт. Период созревания длится 95-105 дней. Кусты индетерминантные (высокорослые), достигают 1,7-2,2 м. Стебли длинные, из-за чего растение нуждается в подвязке. На кусте завязывается до 10 цветков, из которых образовывается 6 плодов. Листья крупного размера, окрашены в темно-оливковый цвет.

Отличительные черты

Особенностью сорта является размер плодов. Их средняя масса составляет 300 г. На кистях, находящихся в верхней части куста, созревают помидоры весом 150-200 г, на нижних формируются плоды по 500-700 г.

Плоды имеют сердцевидную конусообразную форму. При созревании они приобретают розовый окрас с малиновым оттенком. Возле плодоножки кожица глянцевая, достаточно плотная, но не жесткая. Благодаря этому помидоры не растрескиваются и хорошо переносят транспортировку.

Томат Батяня - фото, описание сорта, отзывы огородников

Семенные камеры небольшие. Мякоть мясистая, сочная и сахаристая. По дегустационной шкале плоды Батяня оцениваются в 4 балла. Урожайность сорта высокая. На кисти формируется 3-6 плодов. Продуктивность одного куста составляет 4-5 кг томатов.

Благодаря усилиям сибирских селекционеров на рынке появился новый сорт Батяня. Помидоры Батяня относятся к высокоустойчивым урожайным сортам. Томат Батяня, характеристика и описание сорта: помидоры этого сорта приспособлены к выращиванию на открытом грунте, даже в суровых условиях Сибири этот сорт прекрасно себя чувствует.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Грибовский характеристика и описание сорта

Куст принято относить к индетерминантному типу произрастания, то есть он не имеет конечной точки роста. Куст довольно рослый и большой, высота его составляет порядка 2 м. Формировать куст лучше всего из двух стеблей, это обеспечит высокую урожайность.

Описание плода

Родиной помидоров Батяня считается Россия. Сорт выведен в Сибири. Плоды у растения сорта Батяня отличаются своими размерами. Это довольно крупные, сочные и мясистые плоды, весом порядка 300–450 гр. Формой сорт отдалённо напоминает сердце, кончик слегка вытянут.

Помидоры Батяня по описанию в большинстве случаев насыщенного малинового оттенка, реже встречаются плоды розового цвета. Средняя урожайность, по характеристике, с одного куста составляет около 5–6 кг, а урожай с одного квадратного метра — до 18 кг.

Садоводы отмечают, что Батяня имеет ряд достоинств. К ним относят:

  • ранняя урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • размер томатов;
  • высокий уровень урожайности;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • невосприимчивость к фитофторозу.

Особых недостатков этот сорт помидор не имеет. Единственно, к минусам при уходе и выращивании можно отнести необходимость регулярной подвязки кустов.

Эти плоды трудно спутать с другим сортом, здесь редко ошибаются даже новички. Причиной тому – яркие отличительные признаки Батяни:

  • Как вырастить томат сорта Батяняплоды томата имеют сердцевидную форму с заметно вытянутым носиком;
  • цвет малиновый с выраженным розовым оттенком;
  • в среднем вес одного плода при выращивании в открытом грунте составляет от двухсот до четырёхсот граммов, при выращивании томатов в теплицах средний вес одного плода может доходить до 600 г;
  • с одного куста можно собрать до 6,5 кг томатов, а с одного квадратного метра – более 16 кг урожая;
  • томат Батяня имеет великолепный товарный вид и хорошо чувствует себя при транспортировках;
  • хорошо подходит для салатов, лечо, томатного сока и пасты, но совершенно не годится для консервации целиком, так как имеет слишком крупный размер.
Куст томата Батяня

У томата Батяня тонкие слабооблиственные стебли и крупные плоды

Плоды имеют сердцевидную форму, ребристые, на незрелых у плодоножки есть тёмно-зелёное пятно. Кстати, это пятно и после созревания часто имеет оттенок, отличный от основной окраски. Оно становится жёлтым или оранжевым, а весь плод — малиновым.

Созревающие томаты Батяня

Томаты Батяня, созревая, окрашиваются в малиновый цвет, а пятно у плодоножки может оставаться зеленоватым

Есть существенные расхождения между описанием в Госреестре и на пакетах с семенами от «Сибирского сада». Они касаются веса плодов и урожайности. Так, согласно Госреестру, масса плода Батяни — 200 г, урожайность — 2 кг/м².

Сейчас сорт Батяня занимает лидирующие позиции среди садоводов. Рассмотрим подробнее особенности томатов этого вида.

Кусты индетерминантные, достаточно сильные. Неплохо ветвятся и приносят мощный прирост с длинными стеблями. Из-за этого обязательно необходимы подвязки и пасынкование. Крупные листья, темно-оливкового цвета.

Цветы и плоды

Сорт Батяня характеризуется простыми соцветиями. На одном кусте обычно бывает примерно 10 цветков. Из такого количества завязывается, в среднем, 6 плодов.

Свое название сорт приобрел засчет крепких и тяжелых плодов. Они круглой, слегка сердцевидной формы, без неровностей на поверхности. На плодоножке есть сочленение.

Цвет томатов малиновый или розоватый, мякоть сахарная, мясистая, с семенными камерами небольших размеров. Отличительной особенностью помидоров сорта Батяня являются их солидные размеры. Средняя масса плода – 300 грамм, но некоторые овощи достигают до 700 грамм.

Важно! Из отзывов садоводов следует, что в отличие от многих сортов, при правильной подкормке, масса и размер плодов сорта Батяня со временем не уменьшается. Кроме того мощные томаты появляются и на верхних уровнях кустов.

Мякоть помидора Батяня заключена в плотную кожицу, что предотвращает растрескивание в любых условиях. Благодаря этому увеличивается срок хранения овощей и упрощается транспортировка. Такие свойства достаточно редко встречаются среди помидоров малиновой и розовой окраски.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение корейских хризантем разных сортов

Вкус выходцев «Сибирского сада» по мнению специалистов-дегустаторов на «4». Со стороны садоводов мнения по этому вопросу неоднозначны. Кто-то восторгается сладостью томата, в то время как другие неодобрительно высказываются о пресном вкусе.

Применение

Основное предназначение плодов сорта Батяня салатное, но также возможно использовать для:

  • употребления в свежем виде;
  • приготовления томатных паст и кетчупов;
  • зимних заготовок;
  • создания различных блюд;
  • приготовления соков.

Урожайность

Урожайность в среднем 12 кг с одного квадратного метра и до 5 кг с куста. Для достижения лучших показателей необходимо вовремя остановить рост куста Батяни (прищипыванием верхней точки).

Это необходимо осуществить в тот момент, когда плоды успели вызреть, а растение успело выполнить высшую продуктивность, которую предсказывали селекционеры.

Первые плоды сорта Батяня начинают формироваться через 90 дней после появления большего количества всходов. При ухудшении погодных условий момент роста может начаться через 100 дней.

Срок плодоношения довольно длинный, что является отличным моментом для фермерского участка. Такой показатель дает возможность постепенного сбора зрелых плодов даже с небольшого количества кустов.

Транспортабельность

Транспортабельность у помидоров сорта Батяня отличная благодаря плотной кожице. Учитывая этот показатель, томаты данного вида выращивают для продажи.

Представьте себе, что было время, когда у нас на столе не было томатов. Как можно было обходиться без всех этих вкусностей: салат из помидор, томатный сок, кетчуп, аджика… Для лечения некоторых заболеваний, для пополнения запасов витаминов, в кулинарии – везде нужны аппетитные помидорчики.

С каждым годом все больше поклонников у этого овоща. Чтобы удовлетворить все запросы потребителей, селекционеры каждый год выводят новые сорта. Томат Батяня, описание которого вы найдете в этой статье, является отличным результатом их кропотливой работы.

Это очень вкусный крупноплодный салатный сорт, который может порадовать огородников отличным урожаем.

Томат. Сорт Батяня

Описание этого сорта помидоров хочется начать с того, что они не только вкусные, чуть сладковатые, а еще и красивые с виду. Батяня (томат) – это крупноплодный сорт.

Томат Батяня - фото, описание сорта, отзывы огородников

Плоды своей формой напоминают сердце, на конце имеется маленькое удлинение, как «носик». Кожица розовая с малиновым оттенком, цвет плодов очень яркий и насыщенный. Мякоть сахаристая, семян немного.

Батяня (томат) в спелом виде может достичь довольно крупных размеров весом около 300-400 г.

Этот сибирский сорт относится к раннеспелым растениям, куст большой, высокорослый, может достичь двух метров в высоту. Эту особенность нужно учитывать огородникам при высадке рассады в грунт, рекомендуется размещать не больше 3 саженцев на 1 кв. м.

Характеристика

Батяня (томат) ценится любителями помидоров в первую очередь за то, что этот сорт универсален. Его используют для приготовления салатов, сока, засолки и, конечно же, в свежем виде. Он дает урожай больших объемов, легко переносит транспортировку и практически не страдает от нашествия вредителей и болезней.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и фото сортов винограда по алфавиту

Батяня – томат одного из лучших сортов, которые можно выращивать, как говорится в народе, «для себя». Если посадить такие помидоры на своем участке, то вся семья будет на целое лето обеспечена свежими вкусными овощами.

У этого растения довольно длинный период плодоношения. Благодаря очень высокой урожайности, помидорчиков сполна хватит не только на салаты, закрутки на зиму вы тоже сможете сделать. Посудите сами: с 1 кв. м.

Характеристика томата Батяня: описание сорта и отзывы

Батяня — томат со вкусными и крупными плодами средней урожайности. Затруднения при выращивании могут быть связаны только с большой высотой куста. Стебель тонкий, но на нём вырастают тяжёлые плоды. Нужны надёжные опоры. В остальном уход классический: поливы, подкормки, пасынкование.

Одним из популярных среди салатных овощей можно назвать томат Батяня

Индетерминантные кусты способны вырастать до 2 и более метров. Высокорослые растения высаживают по два корня на 1 кв. м. Первые крупные овощи вызревают спустя 90-95 дней после всходов семян. Данный сорт считается оптимальным для выращивания не только на открытых грядках, но и в теплицах любой конструкции.

Зацветает растение рано, после формирования 10 листочков, период плодоношения длительный, собирать хороший урожай можно до глубокой осени. При должном уходе помидоры развиваются и набирают вес быстро.

Вкус томата Батяня зависит не только от особенностей вида, но и от условий выращивания. При обеспечении достаточного количества тепла, влаги и питательной почвы овощи наиболее полно раскрывают свой неповторимый вкус.

Сорт томата отличается большой ветвистостью, поэтому требует пасынкования и обязательной подвязки. Листья темно-зеленые, крупных размеров.

Соцветия на растении простые, формируются в гроздья по 4-6 овощей. Сердцевидные плоды имеют малиновый насыщенный цвет. Каждый плод поделен на 4 семенные камеры, семян в овощах мало.

Салатный томат хорошо хранится, способен перенести транспортировку.

Продолжая описание, важно отметить устойчивость культуры ко многим заболеваниям. Пасленовая культура легко переносит температурные перепады и продолжительную засуху. Те, кто сажал описываемый сорт помидора, обзавелись собственным мнением о данном продукте.

В отзывах отмечаются плюсы и минусы выращивания данного сорта. К плюсам относятся:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к заболеваниям и вредителям;
  • возможность транспортировки и хранения плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность использования помидоров.

К недостаткам сорта можно отнести высокий рост растения, необходимость его подвязывать и устанавливать подпорки под ветви с плодами.

В целом, сорту даются положительные отзывы. Характеристика и описание сорта томата Батяня подчеркивает, что томаты имеют в своем составе много полезных для здоровья веществ и витаминов. Это важный ингредиент летнего рациона.

Особенно важно употреблять помидоры жителям северных территорий, где существует проблема с получением жителями необходимого количества витаминов. Семена томатов Батяня выпускаются фирмой Сибирский сад.

Татьяна: «Совершенно неожиданно обнаружила порозовевшего на корню Батяню. Оказался самым ранним, раньше, чем скороспелые гибриды. Вес – 350 г».

Марина, Калиниград: «Если выращивать, так сказать на получения раннего урожая вкусных помидор, а не просто красных с помидорным вкусом, то уж лучше выращивать томат Батяня. И ранний и хорошего вкуса и более менее урожайный».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector