Что за овощ спаржа и как ее выращивать?

Полезные свойства

К сожалению, в одних странах сегодня Asparagus officinalis либо незаслуженно забыли, либо люди, отвечающие за планирование сельского хозяйства, отдают предпочтение культурам экономически более выгодным.

Это овощное растение произрастает практически во всех государствах мира, кроме северных областей, и до сих пор на лугах можно встретить его диких «сородичей». Люди в древности не знали, какими именно полезными веществами обладает спаржа, выращивание и распространение которой продолжалось вплоть до Средневековья. Ее активно употребляли и в виде отваров.

Так продолжалось бы и дальше, если бы церковники не признали ее греховным побегом, имеющим свойства афродизиака. Этот факт на некоторое время убрал полезный овощ из рациона людей.

Сегодня ученым хорошо известен химический состав этого растения, в который входят:

  • аспарагин, нормализующий артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы;
  • фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности;
  • белки, углеводы и аминокислоты;
  • калий, магний, железо, медь, селен и марганец;
  • 15 % жирных масел;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • алкалоиды и витамины С, К, Е.

Столь богатый состав при крайне низкой калорийности (21 ккал на 100 г) делает спаржу любимым продуктом у диетологов. Сегодня многие люди предпочитают заниматься профилактикой, а не лечением заболеваний, поэтому в их рационе присутствует это растение.

Артишок – посадка, выращивание, размножение, уход

Это двухлетнее растение богато витаминами, минеральными солями, аминокислотами, эфирным маслом. Употребление его в пищу повышает тонус. В культуре распространены три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый.

Последние две не образуют корнеплодов. Листовые сорта образуют большое количество некрупных листьев, а черешок у них полый. Черешковые сорта образуют небольшое количество листьев с широкими мясистыми черешками.

Корневые сорта имеют длительный период вегетации, в течение которого образуют крупные корнеплоды, весом до 200 г и более, диаметром до 15 см. Для того, чтобы получить крупный корнеплод, в районах центральной России выращивают рассаду в парниках или в помещении посевом в конце февраля, и через 25-30 дней после посева, в фазе одного-двух настоящих листьев, растения пикируют в горшочки, а еще через 40-50 дней, в фазе четырех-шести настоящих листьев, рассаду высаживают в открытый грунт.

Можно выращивать сельдерей и путем раннего посева в грунт, но тогда корнеплоды не успевают достичь своих максимальных размеров. Корневые сорта также можно использовать для получения зелени и для выгонки зимой.

Если вы занимаетесь выращиванием зелени сельдерея в больших объемах в защищенном грунте, вас может заинтересовать так называемый ковровый способ выращивания. В этом случае можно высевать сельдерей весной в заправленный удобрениями и уложенный на твердое покрытие или полиэтиленовую пленку слой торфа толщиной 5-7 см.

За сезон корни скрепляют слой торфа и образуют дернину, а сверху вырастает товарный урожай листьев. Осенью проводят сплошную срезку листьев, дернину разрезают на ленты или на отдельные плиты, затем переносят в зимние теплицы, где на выровненный грунт, плотно друг к другу, укладывают эти ленты или плиты и продолжают выгонку зелени.

Черешки листового сельдерея используют в сыром (салат, гарнир) и отварном виде. Нежные сочные листья и черешки употребляют свежими в различных овощных салатах, в виде пряной добавки к гарнирам и как приправы к супам.

Свежесть зелени сохраняется при замораживании. Зелень также солят, сушат, применяют для маринования, соления и консервирования других овощей. Корнеплоды потребляют в свежем, жареном, тушеном, вареном и сушеном виде.

Базилик – очень ценная, но мало распространенная в средней полосе России пряная культура. Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит, успокаивает спазмы желудка, а как отвар применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов. Это однолетнее растение из семейства яснотковых.

Известно много разновидностей базилика, например, мелколистный базилик можно выращивать как комнатную культуру. Возделывают его для получения пряной зелени, листья базилика имеют самую разнообразную окраску – от зеленой до фиолетовой.Это теплолюбивое растение, требующее теплых, богатых перегноем легких почв.

В средней полосе базилик обычно выращивают через рассаду посевом семян в конце марта, за 1,5-2 месяца до высадки в грунт, с последующей пикировкой всходов по схеме 5×5 см, либо высевают семена непосредственно в парник.

На постоянное место базилик высаживают после того, как минует угроза заморозков.

Располагают растения рядами через 30-40 см и с расстоянием в ряду 25 см.На юге базилик можно выращивать посевом семян прямо в грунт, в условиях средней полосы посев в грунт возможен только для получения пряной зелени, а в северных районах при выращивании растений применяют парники и пленочные укрытия.

Для приготовления салатов срезают молодые побеги длиной 10-15 см. Зелень базилика имеет очень приятный запах и придает пище несколько острый вкус. Применяется в салатах, супах, соленьях, как приправа к мясным блюдам.

Наиболее ароматными становятся листья и молодые побеги в начале цветения, когда их срезают, сушат и готовят порошок, который используют в смеси с другими пряными растениями в зимнее время.А теперь о двух овощных культурах, которые широко известны и популярны на Западе, но для российского стола все еще являются экзотикой.

Артишок – многолетнее теплолюбивое травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых). Внешне артишок напоминает чертополох, он образует розетку крупных перисто-рассеченных листьев, обычно с колючками на кончиках долей.

Стебли с крупными соцветиями на концах достигают высоты 1-2 метра. В пищу используют нераскрывшиеся соцветия “корзинки”, которые являются прекрасным диетическим продуктом.На юге артишок выращивают как многолетнюю культуру, которая плодоносит до 5 лет.

В первый год растения образуют розетку листьев, а со второго гола начинается плодоношение. Размножается артишок семенами и делением куста.В средней полосе России артишок плохо переносит зимние морозы, поэтому растения надо либо тщательно укрывать на зиму, либо выращивать артишок в многолетней культуре через рассаду, что более надежно и чаще применяется на практике на многих дачных участках.

Чтобы заставить растения плодоносить в первый год, применяют яровизацию (обработку холодом) семян, после чего растения образуют цветочный стебель в первый год жизни.Для получения рассады в конце февраля – начале марта семена проращивают во влажной марле или ткани при температуре 20-25°С в течение недели, пока они не наклюнутся и не начнут прорастать (до 5-10%).

Затем семена переносят на ледник, закапывают в снег или помещают в холодильник при температуре около 0°С на 25-30 дней. После появления небольших росточков (1,5 мм) семена высевают в ящики с питательной смесью.

После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют в горшочки. Для предотвращения вытягивания рассады температуру поддерживают на уровне 12-15°С. В грунт рассаду высаживают по окончании заморозков – в середине мая.

Растения размещают по схеме 70×70 сантиметров. На юге, где артишок выращивают в многолетней культуре, оставляют расстояние 1 метр.При вегетативном размножении растения осенью выкапывают и переносят в подвал, в конце апреля-начале мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в горшочки диаметром не менее 10 см для укоренения при комнатной температуре. Через 20-25 дней растения пересаживают на постоянное место.

Артишок хорошо растет на плодородной супесчаной или суглинистой почвах, заправленных навозом или перегноем.Собирают соцветия артишока до того, как они распустятся. Зацветшие “корзиночки” грубеют и становятся непригодными в пищу.

Мясистое донце соцветий и основания чешуи имеют вкус, напоминающий зеленый грецкий орех. Высушенные листья и корни артишока весьма полезны пожилым людям и больным атеросклерозом благодаря содержанию в них цинарина, обладающего также мочегонным и желчегонным действием.

Соцветия перед употреблением освобождают от трубчатых цветков, обрезают жесткие верхушки чешуи, промывают, отваривают “корзинки” в подсоленной воде в течение 10-15 минут и подают к столу с маслом. В сыром виде цветоложе используют в салатах.

Отварные донца поджаривают в сухарях, как цветную капусту. Чешуи отваривают отдельно, а мясистые части высасывают или выскабливают ножом. Отваренные в кипящем масле молодые соцветия можно использовать целиком. Во многих странах артишок консервируют.

Следующая культура, о которой пойдет речь, известна всем. Она хороша как декоративное дополнение для цветочных аранжировок. Однако далеко не все знают. что это ценнейший диетический овощ, который широко применяют в кулинарии.

Спаржа – древнейшее культурное многолетнее растение, его употребляли в пишу еще 4000 лет назад. Спаржа рекомендуется при заболевании почек, печени, при подагре. Ее растения двудомные – одни цветут только мужскими цветками, другие – только женскими, образуя к осени некрупные красные ягодки-плоды.

Наиболее урожайны мужские растения. Как овощ спаржу выращивают ради молодых отбеленных или зеленых побегов.Размножают спаржу рассадой, которую выращивают на плодородных, хорошо прогреваемых участках или в парниках.

Перед посевом семена замачивают в воде на сутки при температуре 30-35°С, периодически сменяя воду, после чего их проращивают при температуре 25°С до выклевывания. Затем семена слегка подсушивают до сыпучести и высевают в подготовленный парник или рассадник (температура почвы должна быть не ниже 12 градусов) рядами через 20 сантиметро, соблюдая расстояние в ряду между семенами 3-5 см. После появления всходов растения прореживают до расстояния 10 см одно от другого.

Осенью отбирают лучшую рассаду, имеющую не менее 5 стеблей, с хорошо развитыми плотными почками и мошной корневой системой. На постоянное место рассаду высаживают осенью или весной. Слабо развитые растения подращивают еще один год.

Предлагаем ознакомиться:  Что выращивали древние славяне на полях википедия{q}

Отличить мужские растения от женских можно только в конце третьего года.На одном месте спаржу можно выращивать 15-20 лет, поэтому перед посадкой тщательно выберите и подготовьте хорошо освещенный, теплый и плодородный участок. Спаржа очень отзывчива на органические удобрения и зная это вырастить ее не сложно.

На подготовленном участке копают канавки на расстоянии 1 метр друг от друга (это будущие ряды), на дно укладывают перегной слоем 15-20 см, на него валиком насыпают перепревший навоз или торф, поливают и, аккуратно расправляя корни по валику и засыпая их почвой, высаживают рассаду спаржи на расстоянии 30 см.

Урожай собирают, начиная с третьего года после посадки, когда разовьется мощная корневая система с запасом питательных веществ. Для получения отбеленной спаржи осенью проводят высокое окучивание растений слоем почвы не менее 25 см, выравнивая и уплотняя поверхность гребней.

Артишок – посадка, выращивание, размножение, уход

Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки.

Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3-5 побегов высотой 25-40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы.

В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение. Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.

Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15-20 кг/м² органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду.

Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга. В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки.

У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3-4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5-7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей.

За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м²). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый.

В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.

Что касается собственно технологии выращивания рассады, то существует два способа.

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum.

У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина.Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию.

Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета. Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды — «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др., обязательно придерживаясь инструкции.

Повреждают спаржу и многоядные вредители — всем знакомые медведки, слизни, хрущи, проволочники и т. д.

Прекрасный вкус спаржи и ее неприхотливость делают это растение популярным «жителем» многих огородов! А как выращиваете спаржу вы?

Что за овощ спаржа и как ее выращивать?

Спаржевая трещалка.Личинки спаржевой трещалки повреждают стебли. Жуки достигают примерно 0,5 см в длину, на их черных спинках есть характерные квадратные оранжевые пятна. При появлении жуков спаржу опрыскивают карбофосом или его аналогами.

Фиолетовая гниль корней. Самое тяжелое заболевание спаржи. Корни покрываются фиолетовой плесенью, кладодии, или «листья», желтеют и опадают. При серьезном поражении посадки спаржи следует перенести на другой участок и в течение трех лет не выращивать на зараженной земле корнеплоды.

Землю произвестковать, обрабатывать растения и почву 1% раством бордосской жидкости или медным купоросом, весной и осенью. Если заражены не все растения, оградите здоровые растения, воткнув пластмассовые щиты в землю.

Тонкие побеги. Иногда вместо обычных толстых вырастают тонкие, не более 3 мм в диаметре, побеги. Причиной этого чаще всего является истощение растения из-за того, что в предыдущий сезон побеги срезали слишком долго.

Слизни. Слизни поедают молодые побеги спаржи, делая их непригодными для употребления в пищу. Разложите вокруг растений противослизневые гранулы.

Обморожение спаржи. Весенние возвратные заморозки могут погубить молодые побеги: они чернеют и погибают. Поврежденные морозом побеги спаржи удаляют. При угрозе заморозков посадки накрывают мешковиной или нетканым укрывным материалом.

Ржавчина. Летом на «листьях» спаржи появляются красно-коричневые пятна. Пораженные ржавчиной побеги спаржи срезают и сжигают.

Раскачивание побегов спаржи ветром. Если побеги спаржи не подвязаны и их постоянно раскачивает ветер, корни могут разрываться и загнивать. На продуваемом участке побеги нужно подвязывать к опорам.

Во время выгонки их укладывают вплотную друг к другу, прикрывая сверху слоем почвы 15-25 см. Температура при выгонке – около 15°С. Через 20-30 дней после начала выгонки начинают собирать урожай, сборы проводят через каждые 1-3 дня до полного использования почек на корневище.

Что за овощ спаржа и как ее выращивать?

Спаржу жарят, а также консервируют.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Как выбрать хорошую рассаду на рынке – советы специалиста: Рассада на рынке: как не…
  • Выращивание фиалки Виттрока как однолетник, двулетник и многолетник: Анютины глазки – выращиваем как…
  • Посадка семян в торфяные таблетки (на рассаду):
    Семена — в торфяные таблетки«Слышала,…
  • Артишок сорт Султан – фото и мои отзывы о выращивании: СОРТ АРТИШОКА СЛУТАН – ПОСАДКА…
  • Однолетние цветы в апреле – посадка: Какие однолетники посадить в апреле
    Весна-жаркая…
  • Аммобиум – посадка и уход: Цветок аммобиум – выращивание
    Аммобиум -…
  • Многие огородники выделяют на приусадебном участке место для такого овоща, как спаржа. Выращивание из семян — один из способов, который подходит тем, кто терпелив и никуда не спешит. Перед посевом рекомендуется их замочить в теплой воде на пару дней, поддерживая ее температуру на 30 градусах, после чего просушить. Так они быстрее взойдут.

    Сеять в открытый грунт можно в апреле или мае, когда уже миновала угроза ночных заморозков. Чтобы семена взошли дружно, необходимо правильно подготовить почву:

    • во-первых, сделать бороздки;
    • во-вторых, выложить на их дне смесь из перегноя, золы и суперфосфатов;
    • в-третьих, нанести второй слой из навоза, перемешанного с листьями или дерном;
    • в-четвертых, тщательно все взрыхлить.

    В подготовленную таким образом почву бросают проклюнувшиеся семена на глубине 4—5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Дальнейшая забота огородника заключается в том, чтобы дала дружные всходы посеянная спаржа.

    Важным моментом в росте этого растения является своевременная уборка плодов, не допуская, чтобы они падали на почву. Осенью работы по уходу за ней немного, следует удалять желтые листья по мере их появления и мульчировать почву древесной корой и листьями до начала первых заморозков, чтобы сохранить корни.

    Что за овощ спаржа и как ее выращивать?

    Весенняя забота об этом овоще заключается в подкормке комплексными удобрениями и создании земляного вала над грядкой. Посеянная спаржа, технология выращивания которой из семян не представляет большой сложности, даст первый урожай спустя 3 года. Чтобы он был гарантировано высоким, лучше заранее позаботиться о рассаде.

    Хотя спаржа, выращивание которой стало у дачников популярным, растение неприхотливое, но и у нее могут возникнуть заболевания, часто растение подвергается нашествию вредителей.

    Например, личинки спаржевой трещалки, питающиеся растением, могут уничтожить всю плантацию, если не произвести вовремя спасательное опрыскивание карбофосом или подобными ему средствами.

    Из болезней самой распространенной считается ржавчина — грибок, поражающий ее стебли. Начинается все с нескольких небольших рыжих пятнышек на листьях, а к концу лета все листья уже пожелтеют от инфекции.

    Если даже растение не погибнет, урожайность и качество продукта значительно снизятся. Избавиться от данного грибка или предотвратить его можно усердием и трудолюбием. Достаточно поднять гряды, рыхлить почву и следить, чтобы вода не застаивалась.

    Еще одно неприятное заболевание — корневая гниль, вследствие которой шейка растения приобретает фиолетовый окрас. Чтобы избежать ее, рекомендуется менять место грядки каждые лет 5—7 и быть внимательными при посадке.

    Известная многим огородникам спаржевая муха откладывает яйца в этом овоще, что может уничтожить весь урожай. Личинка любит сочную мякоть спаржи и прогрызает туннели из ходов в побеге. Единственный способ избавиться от них — это выкапывать и сжигать поврежденные растения. Как профилактика хорошо помогает глубокая перекопка междурядий осенью.

    Еще одними любителями спаржи являются слизни, которые предпочитают молодые ростки. Чтобы предотвратить их появление, следует заранее насыпать вокруг участка специальные гранулы.

    Для огородников, не обладающих большим запасом времени, подойдет самый «ленивый» — природный способ посадки этого овоща. Оказывается, что если осенью собрать и закопать на выбранном и подготовленном заранее участке плоды спаржи, то они прекрасно прорастут сами. Заботой дачника при этом будет обычная прополка, рыхление почвы и полив.

    Что за овощ спаржа и как ее выращивать?

    Посаженная таким способом спаржа дает урожай уже на второй год, если регион южный. Дополнительные удобрения желательны, особенно если почва бедная или истощенная. Природный способ, как показывает пример некоторых дачников, позволяет каждую осень собирать плоды спаржи и засевать ими новые участки.

    Предлагаем ознакомиться:  Мелок машенька состав от тараканов

    Спаржа – посадка, выращивание, уход

    При выборе места для посадки следует сразу учесть, что это растение любит солнце и боится сквозняков. Спарже можно отдать место с южной стороны вдоль забора, хотя в тени она так же будет расти, только урожай придется собирать недели на 2 позже.

    Это неприхотливое в уходе растение, дающее все более высокие урожаи по мере «взросления», очень любит удобренную и плодородную почву. Идеальный вариант — это приподнятая грядка супесчаной почвы на солнечной стороне участка.

    Выращивание спаржи на даче требует от огородника всего трех регулярных действий — рыхления, полива и прополки. В первый год своего роста она крайне чувствительна к сорнякам, так как не может конкурировать с ними в скорости роста. Также она плохо переносит застой влаги, поэтому почва должна хорошо просыхать после полива.

    С первым весенним рыхлением и после сбора урожая рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Условия выращивания спаржи в холодных районах с суровыми зимами требуют мульчирования почвы, для чего можно использовать торф, листву или древесную кору.

    Если выдалось засушливое лето, следует помнить, что при недостатке влаги этот овощ приобретает горький вкус. Полив должен быть частым, но нельзя допускать застоя воды, иначе корневая система начнет подгнивать, а излишняя влага станет местом для размножения грибков и плесени.

    По мере роста растения его окучивают весной, чтобы уберечь нежные побеги от солнца, и осенью, чтобы защитить от морозов. Например, возле двухгодичной спаржи рекомендуется приподнять землю на 30—40 см, а в последующие годы — до 50 см.

    Также есть необходимость осенью взрослое растение обрезать, оставив стебель длиной до 10 см. Оно с благодарностью откликнется в следующем году хорошим урожаем, да и прикрывать на зиму укороченную спаржу 10-сантиметровым слоем торфа легче. Зимой он убережет от морозов, а весной станет прекрасным удобрением, растворенный талым снегом.

    На грядках со спаржей регулярно вручную выпалывают сорняки. При необходимости побеги подвязывают к опорам, в засуху поливают. Вовремя удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.

    Осенью пожелтевшие стебли срезают на высоте 2.5-5 см над землей.

    Что за овощ спаржа и как ее выращивать?

    Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности грядки рассыпа­ют комплексное удобрение.

    Сбор урожая спаржи

    Первые побеги спаржи появляются вскоре после высадки рассады. Ни в коем случае не срезайте их — дайте им разрастись в ажурные кустики.

    На второй год после посадки урожай не снимают, или просто срезают по одному-два молодых побега с растений некоторых сортов.

    На третий год после посадки приступают к сбору урожая спаржи. Побеги, достигшие высоты 10-12 см вырезают на глубине 5-8 см специальным ножом для спаржи или выламывают пальцем. При необходимости побеги вырезают ежедневно, не давая им перерастать.

    В начале лета сбор урожая прекращают. Оставшимся побегам дают развиться, чтобы растение набрало силу к следующему году.

    Урожай спаржи собирают в течение 6-8 недель. Чтобы продлить период сбора урожая, на одной грядке высаживают ранний сорт, например, Connoveri Colossal, и поздний сорт, например, Martha Washington.

    На второй год после посадки рассады спаржи вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни.

    В засушливую погоду следят за тем, чтобы почва под растениями оставалась влажной. В сухой почве побеги спаржи становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.

    В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания.

    Осенью однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м²) и 40 %-ной калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. Сделать это нужно осторожно, чтобы не повредить корней и проростков спаржи.

    Хорошие результаты дает осеннее мульчирование торфом слоем 8-10 см для лучшей перезимовки. Рано весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.

    В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать).

    Тепличный посев

    Если загодя побеспокоиться о том, чтобы для высадки в грунт была готова подросшая рассада, больше шансов, что лучше приживется спаржа. Выращивание ее в теплице — отличный вариант получить крепкую жизнеспособную поросль.

    Семена подготавливают так же, как для посева в открытый грунт. После того как они набухнут (3—5 дней) и прорастут, их высевают в отдельные горшочки или кассеты для рассады. Лучшее время для этого конец марта — начало апреля. Этот способ позволяет значительно сэкономить время на то, чтобы ростки окрепли еще до пересадки.

    Грунт в горшочках должен состоять из смеси земли (2 части) и навоза, песка и торфа по 1 части соответственно. Уход за рассадой предполагает регулярный полив, рыхление почвы и постепенное закаливание. За те 60—70 дней, что требуются растению, чтобы быть готовым к открытому грунту, можно 2—3 раза подкормить его навозной жижей из расчета 1/6 или мочевиной в пропорции 20 г на 10 литров воды.

    Высаживать окрепшие ростки можно в конце мая — начале июня, хотя есть те, кто предпочитает растить их в теплице в течение года и лишь следующей весной пересаживать в открытый грунт. Подобное выращивание спаржи в теплице позволяет во много раз увеличить урожай.

    Посев семян в землю или выращивание рассады в теплице не единственный способ обеспечить себя полезным овощем на долгий срок.

    Сорта спаржи

    Наиболее распространены сорта спаржи Connovers Colossal (для песчаных почв) и Giant Мammoth (для тяжелых почв). Оба сорта дают крупные побеги с прекрасными вкусовыми качествами, у обоих сортов мужские растения более продуктивны, чем женские (которые образуют плоды).

    CONNOVERS COLOSSAL — самый популярный ранний сорт. Растение образует толстые побеги, которые пригодны для замораживания.

    FRANKLIN — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки.

    MARTHA WASHINGTON — сорт американской селекции, очень распространен, высокоурожайный, дает длинные побеги, устойчив к ржавчине.

    CITO — сорт французской селекции, высокоурожайный, с необычайно длинными побегами; ранний гибридный сорт, представлен только мужскими растениями.

    LUCULLUS — гибридный сорт, представленный только мужскими растениями, более высокоурожайный, чем старые сорта, побеги высокие и прямые.

    LIMBRAS — гибридный сорт, представлен только мужскими растениями, сорт считается высокоурожайным с толстыми побегами. Урожай можно снимать на второй год после посадки. 

    К самым известным видам спаржи относятся:

    • зелёная,
    • белая,
    • фиолетовая,
    • морская.
    Разновидности спаржи

    Спаржа бывает разноцветной

    Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

    Зелёная спаржа

    Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая.

    Зеленая спаржа

    Зеленая спаржа любима в Великобритании

    Белая спаржа

    Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов.

    Белая спаржа

    Белая спаржа считалась пищей аристократов

    Фиолетовая спаржа

    Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

    Фиолетовая спаржа

    Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

    Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

    Промышленное выращивание спаржи

    Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

    Морская спаржа

    Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

    Морская спаржа

    Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

    Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

    Внимания современных селекционеров привлекла и спаржа. Выращивание в домашних условиях этого овоща стало очень популярным, поэтому появились гибридные виды, состоящие исключительно из мужских растений. Но традиционные сорта также пользуются популярностью у дачников:

    • Спаржа аржентельская. Выращивание этого вида предпочтительнее из-за его раннего созревания. Это растение вырастает на 1,5—2 метра в высоту, имеет мощный корень, дающий по 40—50 почек, из которых к началу мая вырастают сочные побеги до 2 см в толщину. Высокая урожайность (до 2 кг с 1 м2) делает его очень популярным у огородников. Собирать урожай нужно вовремя, так как этот вид вырастает до 3 см в сутки и быстро теряет влагу. Собранные побеги рекомендуется сразу складывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы лучше сохранилась сочная спаржа.
    • Выращивание в домашних условиях сорта Царский также очень популярно. Его отличительными качествами является белая вкусная мякоть и высокая урожайность — до 3 кг с 1 м2. Нежнейшие побеги хороши как в вареном, так и в жареном виде.
    • В зависимости от качества почвы, на песчаных участках пользуется популярностью Connovers Colossal, а на тяжелых — Giant mammoth спаржа. Выращивание и уход за ними не требуют дополнительных усилий, кроме внесения удобрений. В остальном забота об этих сортах такая же, как и уход за остальными. Оба вида отличаются крупными побегами с отменными вкусовыми качествами.
    • Гибридные виды, например сорт Franklin, представлены только мужскими растениями, дающими высокий ранний урожай с толстыми «мясистыми» побегами. Они пригодны не только для приготовления в пищу, но и для заморозки, при которой все питательные вещества максимально сохраняются.
    Предлагаем ознакомиться:  Секреты успешного выращивания яблони краса свердловска

    Практически все селекционные сорта представлены мужскими растениями с высокой урожайностью. Если выбрать выращивание спаржи как бизнес, то рекомендуется сажать именно их, но разного срока созревания. Каждый сбор урожая занимает от 6 до 8 недель, так что можно сделать доставку этого овоща на рынок без перерыва.

    Занимаясь гибридными сортами, следует помнить, что они размножаются исключительно делением корневища, не то что спаржа аржентельская. Выращивание из семян растений неселекционных видов, требует для повышения урожая использовать теплицы. Но, независимо от сорта, и те и другие дают урожай уже на второй год.

    Размножение спаржи корневищем

    Для многих дачников стало своеобразным хобби высаженная на приусадебном участке спаржа. Выращивание (фото это демонстрирует) растения, которое начинает плодоносить только спустя 2—3 года, требует не только терпения, но и точного соблюдения технологии.

    Что за овощ спаржа и как ее выращивать?

    Самым популярным и быстрым для размножения спаржи является деление корневища. Для этого от приобретенных на рынке серовато-коричневых корней отрезают по несколько кусочков с живой почкой. Это дает почти 100 % приживаемость растению, главное, чтобы сам исходный материал был качественным. Перед посадкой необходимо вырыть параллельные траншеи 40—50 см в ширину и такую же глубину.

    Высаживается каждый кусочек на подготовленных и удобренных земляных холмиках высотой 20—25 см и на расстоянии 30—40 см друг от друга. Почки дадут новые ростки, а на следующий год можно будет собирать первый урожай.

    Лучшим посадочным материалом считаются крепкие и здоровые корни спаржи в возрасте 3—5 лет, которые можно высаживать как осенью, так и весной. Так как она растет и плодоносит от 10 до 20 лет, то следует заранее позаботиться об участке для нее.

    Использование спаржи в кулинарии

    Традиционный способ приготовления спаржи, как и стеблевого мангольда, — варка на пару. Вареную спаржу подают горячей с растопленным сливочным маслом или холодной с соусом из уксуса , растительного масла.

    Спаржу нельзя долго хранить и переваривать; отваренные побеги должны оставаться плотными (не обвисать, когда их держат за основание), но и не должны ломаться. Можно также варить суп из спаржи, делать суфле, но обычно ее бывает не так много, чтобы готовить эти изысканные блюда.

    Замораживание спаржи

    Побеги спаржи сортируют на толстые и тонкие. Тщательно промывают, связывают в небольшие кучки. Бланшируют в кипящей воде (толстые побеги — в течение 4 минут, тонкие — в течение 2 минут). Укладывают в пластмассовые емкости и замораживают.

    Способ хранения спаржи

    Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности, побеги можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике не более 3 дней.

    Способ приготовления спаржи

    Побеги моют, с помощью острого ножа снимают с них кожицу, начав под верхушкой. Очищенные побеги держат в миске с холодной водой. Мягкой ниткой связывают побеги сверху и снизу в пучки, обрезают у основания на одной уровне и помещают пучки вертикально в кастрюлю с кипящей подсоленной водой таким образом, чтобы верхушки побегов были выше уровня воды.

    Уборка урожая спаржи

    Многие предприниматели начинают понимать, что промышленное выращивание спаржи — это выгодный бизнес. Он не приносит прибыль сразу, так как урожая приходится ждать 2—3 года, но если соблюдать технологию посадки и ухода за этим овощем, то он будет плодоносить 15—20 лет.

    Спаржа пользуется большим спросом в ресторанном бизнесе и у производителей здорового питания, поэтому ее стоимость достаточно высокая за килограмм. Кроме продажи свежих побегов, сбор которых длится всего 2 месяца — с мая по конец июня, можно зарабатывать и другим образом — замораживать и консервировать их, реализуя после уже готовую продукцию.

    Растение это достаточно неприхотливое, но собирать урожай нужно правильно, иначе на следующий год можно остаться ни с чем.

    • Во-первых, следует не пропустить начало уборочной. Овощ сам известит об этом. Когда начинает трескаться и приподниматься земля на грядке, значит, он созрел. Чтобы побеги оставались светлыми и не позеленели, в конце апреля – начале мая нужно растение окучить. Если на это нет времени, то достаточно накрывать его черной пленкой в солнечные дни. Это не только «отбелит» овощ, но и ускорит его созревание.
    • Во-вторых, длина готового к срезанию побега должна быть 15—20 см при диаметре от 1 до 3 см.
    • В-третьих, необходимо аккуратно раскопать и срезать стебли специальным ножом или обломать их, после чего корень вновь засыпать землей.

    Побеги спаржи в хорошо удобренной почве и при регулярном поливе вырастают от 3 см в день, поэтому урожай снимается в среднем каждые 2 дня, если пасмурно, и ежедневно, если солнечно. Многое зависит от климата.

    Например, в южных регионах дважды в день срезается спаржа. Выращивание в Подмосковье, где климат прохладнее, дает возможность собирать урожай каждый день. В областях с коротким прохладным летом побеги созревают медленнее, поэтому между срезкой может проходить даже 2—3 дня.

    Важно помнить, что спаржа теряет свои лечебные и витаминные свойства в течение нескольких часов, поэтому ее употребление или сбыт должны быть налажены. Хорошо хранится этот овощ, сохраняя все свои питательные качества в замороженном или консервированном виде.

    На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.

    Уборку побегов спаржи начинают с 3-го года. Однако, до уборки, ранней весной междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем. Во II-III декаде апреля над почвой появляются побеги.

    Побеги срезают по мере их образования через каждые 3 дня в течение 20-25 дней. На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30-40 дней.

    После окончания уборки у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями 2-5-го порядка, покрытые кладодиями, благодаря которым растения накапливают пластические вещества.

    На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.

    Уход за растениями спаржи в послеуборочный период должен быть особенно тщательным, поскольку именно в это время закладывается основа будущего урожая. Рекомендуется рассыпать в междурядья перегной, древесную золу или удобрительную смесь, заделать их на 5-7 см в почву, затем полить.

    Почву надо рыхлить после каждого полива или дождя. В зимнее время урожай спаржи можно получить за счет выгонки. Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном участке 15-20 кустов спаржи.

    Система пермакультуры

    В 21 веке в системе земледелия появилось новое направление — пермокультура, основу которой составляют «сообщества» из растений, выращенных на едином пространстве. При этом не отдается предпочтение какой-то одной культуре, как это принято обычно, а идет совмещение садовых, огородных и луговых растений на всем участке.

    Главные условия для ведения подобного сельского хозяйства — это большая площадь земли, не меньше гектара, и изменение климата в его пределах. Так, в южных регионах его следует сделать более влажным, для чего создают ступенчатую систему искусственных прудов.

    Чтобы берега прудов не размывало, на них высаживают смесь из зерновых и бобовых растений. На некотором расстоянии от них можно посадить плодовые деревья и кустарники, которые защищают участок от ветров и создают дополнительную тень.

    В северных областях необходимо повысить температуру воздуха, для чего по периметру и по самому участку кладут камни разного размера. Они закрывают растения от холодных ветров, а нагретые солнцем, отдают им свое тепло.

    Посев на подготовленной земле проводят в апреле, для чего на грядах сажаются полосой семенные растения — фасоль, кукуруза, горох, тыква, подсолнух, арбузы, спаржа. Выращивание из семян (пермакультура предполагает ступенчатую посадку) идет на одном ярусе, на другом можно посадить картофель, морковь, помидоры и другие овощи.

    спаржа выращивание

    Такая многоярусная посадка позволяет собирать большие урожаи в свой срок на каждой из гряд. Подобное новшество особенно интересно тем, кто предпочитает тратить свое время на множество культур — от лечебных трав и овощей до зерновых, ягод и фруктов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector