Баклажан и огурец в теплице

Выращивание перца в теплице: как избавиться от тли

Есть одно «но»: при посадке перца вместе с огурцами на него, особенно в конце лета, может напасть тля. Если у вас есть препарат «Здоровый сад», то бороться с ней просто. Растрясите до полного растворения 6–8 крупинок «Здорового сада» в 100 мл воды и долейте еще 900 мл, чтобы получился 1 л раствора.

Есть еще один биопрепарат — «Фитоверм» (либо «Искра-био»), после опрыскивания которым листьев через два часа любое сосущее и жующее насекомое прекращает питаться и погибает с голодухи через пару дней.

Растения всасывают этот препарат и, функционируя в клеточном соке, он три недели держит оборону против практически всех сосущих и грызущих вредителей, кроме слизней и улиток. После применения этого препарата все опрысканные овощи или зелень можно употреблять в пищу уже через 48 часов.

Любимые огурцы и перец в теплице вместе: борьба с вредителями

Выращивая огурцы рядом с баклажанами, садоводы часто сталкиваются с развитием болезней и нашествием вредителей. Эти растения часто атакует тля и паутинный клещ. Насекомые повреждают саженцы и могут переносить многие инфекционные болезни, которые распространяются с большой скоростью.

Перед посадкой семян или рассады огурцов и баклажанов, нужно провести дезинфицирующие мероприятия. Обеззаразить нужно не только почву, но и конструкцию теплицы, а также садовый инвентарь.

Чтобы не допустить болезнь или вовремя ее заметить, нужно знать несколько правил:

  • периодически нужно осматривать посадки, особенно внутреннюю часть листьев;
  • при обнаружении изменения цвета листьев, появлении пятен, личинок вредителей или взрослых особей, нужно провести обработку инсектицидами;
  • предотвратить или избавиться от вредителей поможет луковый или чесночный настой, настой из древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.

Удобрения позволят насытить растения необходимыми питательными элементами и повысить сопротивляемость болезням. Лучшим вариантом для овощных культур является навоз и перегной. Стоит только помнить, что нельзя вносить свежий навоз в почву, чтобы не сжечь корневую систему растений.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы при совместной посадке огурцов с баклажанами – болезни и вредители. Эти растения очень любит тля, паутинный клещ. Заболевания, которым подвержены огурцы, быстро распространяются, атакуя соседние культуры.

  • регулярно осматривайте листья. При обнаружении заболеваний или вредителей проведите обработку специальными растворами;
  • для борьбы с паутинным клещом растения обрабатывайте 3-5 раз, чтобы вредитель не смог восстановить популяцию. Из химических средств хорошо себя зарекомендовали акарициды, из подручных – настой картофельной ботвы;
  • избавиться от тли помогают натуральные средства: луковая шелуха, древесная зола, смешанная с хозяйственным мылом. Такими растворами можно опрыскивать как огурцы, так и баклажаны;
  • при появлении серой гнили хорошо проветрите теплицу, смажьте пораженные участки растений специальной мазью.
Предлагаем ознакомиться:  Урожайность огурцов зимой в теплице

Несмотря на оптимальную совместимость, культуры могут быть подвержены негативному влиянию слизней. Как правило, они безжалостно съедают едва ли проклюнувшиеся огуречные ростки, далее же листья покрываются плотными волосками, служащими своеобразной защитой от негативного воздействия насекомых. Перец же подвержен воздействию слизней круглый год!

Для каждого вида овоща нужно покупать отдельные средства для опрыскивания от различных вредителей и болезней

Остается лишь перевернуть самодельный тоннель и раздавить вредителей. Далее шифер возвращается в исходное положение. С каждым днем количество вредителей будет увеличиваться, ведь остальные слизни будут приходить, чтобы доесть своих сородичей, но уже не захотят трогать листья.

В качестве альтернативы можно воспользоваться химикатами, однако, по сравнению с ними, данный метод имеет весомые преимущества:

  • Отсутствие финансовых затрат;
  • Быстрый результат;
  • Экологичность.

Главное – вовремя начать борьбу, пока паразиты еще не уничтожили и без того слабые ростки.

Огурцы и помидоры в одной теплице из поликарбоната: как правильно разместить и ухаживать – видео инструкция

Конечно, в идеальном варианте каждая культура должна находиться под отдельным защитным сооружением. Но что делать в том случае, если это затруднительно? Как совместить эти разные культуры?

Опытные садоводы считают, что выращивать огурцы и томаты в одной теплице не лучший вариант, чтобы собрать большой урожай.

Дело в том, что томаты и огурцы являются совершенно разными культурами с отличительными потребностями. Различия состоят в потребности в освещении, уровне влажности.

Посадка огурцов и помидор вместе может привести к проблематичной ситуации. Дачники стремятся обеспечить потребности каждой культуры, но это приводит к снижению урожайности.

Повышая уровень влажности в теплице, замедляется рост томатов и снижается их иммунитет, повышается риск поражения помидор фитофторой. Пыльца у саженцев становится влажной, соцветия перестают опыляться.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно хранить морковь в квартире

Баклажан и огурец в теплице

В результате этого не появляются новые завязи на растениях.

Комфортные условия:

  • Томатам: низкая влажность воздуха, редкие поливы, частое проветривание и сквозняки, внесение удобрений с содержанием фосфора и калия.
  • Огурцам: влажность воздуха выше 85%, частые поливы, температура воздуха не менее 22 градусов, внесение удобрений с содержанием азота.

Как найти золотую середину, если возможность выращивать две разные культуры овощей врозь отсутствует? Томаты и огурцы могут все-таки расти совместно в одном парнике. Однако для этого нужно соблюдать несколько условий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector