Диета на свекле лечим больной желудок

Полезные рецепты

Свекольная диета, как и остальное диетическое питание для похудения, построена так, чтобы потребляемые калории меню (салат, суп, свекольное пюре) были меньше, чем расходуемые человеком на протяжении дня.

Используя рецепты для похудения, с ней легко потерять до килограмма веса в сутки. При таком питании для похудения легко избавляются от избытка веса офисные работники и другие люди, мало двигающиеся в течение дня.

Свекольная диета распределяется на несколько видов: питание для 3 дней, рацион для семи дней, питание свёкла кефир в течение 7 дней, питание капуста буряк в течение 5 дней. Мы остановимся на меню трёхдневного и недельного рациона.

Супчик-пюре

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится половина килограмма отварной свёклы, треть килограмма картофеля, крупное яблоко, лук, 0, 5 л овощного бульона, 2 чайных ложки лимонного сока, соль, перец. При желании его заправляют сметаной.

Очищаем от кожуры яблоко, луковицу, картофель и шинкуем мелкими ломтиками. Укладываем ломтики в кастрюлю, добавляем воду так, чтобы она на 1 см покрывала кусочки овощей. Даём супу закипеть, варим в течение 10–15 минут на среднем огне, после чего добавляем ломтики нарезанной свёклы, бульон, вливаем сок лимона.

Диета на свекле  лечим больной желудок

Овощи выкладываем в отдельную миску, даём им остыть и пропускаем через блендер. Полученное пюре смешиваем с овощным бульоном и прогреваем на плите ещё 7 минут. Наш диетический суп-пюре готов. Заправляется такой суп сметаной и зеленью.

Употреблять такой напиток можно в любых количествах, а его вкус разнообразит рацион и не навредит фигуре. Первый метод приготовления кваса: 3 крупных корнеплода складываем в трехлитровую банку и заливаем горячей водой.

Второй метод приготовления свекольного кваса: корнеплоды промываем, чистим, мелко натираем. К свекольному пюре добавляем 0, 5 сыворотки, половину чайной ложки нежирной сметаны, половину стакана сахарного песка. Компоненты напитка перемешиваем в пятилитровой ёмкости, укрываем марлей и настаиваем.

Как только сверху появится плесень, аккуратно её снимаем. Настаивается свекольный квас в течение 14 дней. Пить его рекомендуется на голодный желудок утром, потом 3 раза в сутки по 2 столовой ложки за пару часов до еды. Нельзя пить такой настой диабетикам, людям с пониженным давлением и  проблемами с почками.

Принцип любой диеты простой: получаемое количество калорий должно быть меньше расходуемых. Свекольная не стала исключением. Попробуем сосчитать. Итак, в 100 гр. свеклы – 100 ккал. В сутки человек тратит 1800 – 2 000 ккал.

Получается, что в течение дня человек может съедать около 2 кг этого продукта. Это еще не все. Свекла – овощ, который способствует сжиганию жира. Даже если вы ведете малоподвижный образ жизни, свекольная диета поможет скинуть до 1 кг за сутки.

Суть диеты также заключается в том, что во время похудения человек должен употреблять свекольный сок. Поскольку он может вызывать рвоту, после приготовления сок следует оставить на 2-3 часа, после чего – разбавить кипяченой водой (комнатной температуры), отваром шиповника или соком моркови.

Важно: Если планируете использовать свекольную диету для похудения, убедитесь, что у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Свекла была завезена в Киевскую Русь из Византии. Уже в те времена ученые знали, что это ценный и полезный продукт. Современные исследователи вкусной, полезной пищи это только подтвердили: овощ действительно уникальный, необходимый в человеческом рационе. В его составе есть:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • минералы, микроэлементы;
  • пантотеновая, фолиевая кислота;
  • магний, железо, калий.

Самое основное – большое количество клетчатки.

Диета на свекле  лечим больной желудок

Свекла обладает мочегонным, обезболивающим, слабительным эффектом. Прекрасный помощник в борьбе с депрессией, неплохое средство от похмелья. Этот овощ желательно употреблять беременным. Фолиевая кислота, которую он содержит, необходима на начальной стадии, как будущей матери, так и ребенку.

Поскольку диета на свекле и капусте достаточно жесткая, врачи не рекомендуют ее придерживаться больше 1-2 дней. В чем она заключается? Нужно употреблять салаты, приготовленные одним из способов.

1. 100 гр. капусты, моркови, свеклы нужно потереть на терке 100 гр. морской капусты и одно яблоко. Заправлять салат можно оливковым маслом, лимонным соком. При желании добавьте чернослив.2.  Свекла, капуста, морковь смешиваются в одинаковых пропорциях яблоко. В качестве заправки следует использовать лимонный сок.

Такой салат употребляется во все приемы пищи в течение дня. Так как диета строгая, то лучше ее использовать в качестве разгрузки на 1-2 дня!

Свежевыжатый сок

Сок корнеплода разрешается пить только тем людям, у которых гастрит сопровождается пониженным уровнем кислоты.

При этом следует учитывать рекомендации специалистов:

  1. Напиток обладает сокогонным эффектом, благодаря чему существенно облегчается работа желудка при недостаточной секреции.
  2. Запрещено пить сок в период обострения.
  3. Готовить напиток нужно самостоятельно, так как в магазинных соках присутствует большое количество консервантов, которые при такой патологии принесут большой вред и ухудшат состояние.
  4. Приобретать корнеплод нужно у фермеров, которые выращиваю его в экологичных районах.
  5. Запрещено пить сок людям, у которых наблюдаются аллергические реакции и нарушен процесс дефекации (поносы). При мочекаменной болезни может ухудшиться симптоматика.
  6. Перед тем как начать сокотерапию, больные должны получить консультацию у специалистов, которые подберут для них оптимальную дозировку. При чрезмерном употреблении напитка может появиться тошнота и головокружение.

Вареный овощ

В диетическое меню включается вареная свекла при хроническом и остром гастрите с повышенной кислотностью, которая будет способствовать уменьшению болевого синдрома и купированию воспалительных процессов.

Его следует использовать таким образом:

  • добавлять в первые блюда;
  • использовать в качестве ингредиента для запеканок;
  • делать из овоща салаты.

Сырой корнеплод

Он может стать причиной побочных эффектов:

  • отеки слизистой, расположенной в глотке;
  • высыпания на кожном покрове;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • усиление диареи и т. д.

Диета на свекле  лечим больной желудок

Использовать при лечении свеклу следует крайне осторожно. Ее нужно покупать только у проверенных продавцов, которые могут гарантировать отсутствие в ней пестицидов. Чтобы минимизировать возможные риски, лучше всего использовать корнеплод после термической обработке в составе салатов или первых блюд.

При такой патологии как гастрит, больным рекомендуется задействовать следующие рецепты:

  1. Овощ запекается в духовке. Он предварительно моется и заматывается в несколько слоев фольги, поверхность которой смазана растительным маслом (чтобы не произошло пригорания). После этого корнеплод очищается и измельчается. Это можно сделать посредством терки или кухонного комбайна, а также можно нарезать его мелкой соломкой. Измельченный овощ помещается в пиалку, к нему добавляется чернослив, который был предварительно хорошо размочен и нарезан на небольшие кусочки. Такой салат рекомендуется заправлять обезжиренной сметаной и пчелиным медом.
  2. Отварная свекла очищается от кожуры и нарезается тоненькой соломкой. Она смешивается с 1-2 ложками обезжиренной сметаны и присыпается измельченными грецкими орехами.
  3. Отварной или запеченный овощ натирается на крупной терке, после чего помещается в пиалку. К нему добавляется брынза (раскрошенная на маленькие кусочки) и оливковое масло.
  4. Отваривается свекла и морковка. Они очищаются от кожуры и натираются. К этим ингредиентам добавляется измельченное яблоко (очищенное от кожуры). Все компоненты смешиваются с 1-2 ложками обезжиренной сметаны.
  5. Отвариваются такие овощи: картофель (2шт), морковка (1шт), свекла (1шт). Все корнеплоды нарезаются мелким кубиком, к ним добавляется порубленный укроп, несколько ложек растительного масла и щепотка морской соли.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Русский размер: характеристика и описание сорта

При ЯБТ

Употребление свеклы при заболеваниях желудка нельзя недооценивать. Вещества, которые содержатся в овоще помогают организму пополнить запас витаминов и микроэлементов. Также применение овоща в пищу активизирует работу желудка.

Но не стоит забывать о повышении уровня кислотности организма, который может привести к открытию язвы.

При проблемах с ДПК

Употребление овощей, в том числе и свеклы, способствуют:

  • Выведению из организма холестерина и некоторых тяжелых металлов.
  • Клетчатка, которая содержится в овоще, является главным инструментов для выведения из организма шлаков и токсинов, а также помогает от запоров (узнать о том, чем полезна свекла для очищения организма, а также посмотреть рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, печени, можно здесь).

Но важным условием при заболеваниях двенадцатиперстной кишки является способ приготовления свеклы, так как в сыром виде она может навредить больному.

Свекольная диета позволяет насытить организм такими полезными веществами, как медь, калий, магний, фосфор, йод, железо, кальций, натрий, кварц, кобальд. В ней содержатся витамины группы В, РР, А, большое количество витамина С. Особо следует отметить наличие в свекле биофлавоноидов, пектина и полезнейшей клетчатки.

Все это богатство минеральных веществ и витаминов позволяет сохранить здоровье во время интенсивного вывода жировых клеток из организма.  Дело в том, что жировая прослойка содержит специфические клетки, которые являются резервом иммунной системы.

Польза свеклы для организма

Теряя жир, человек может серьезно ослабнуть, если не восполнить резервы его организма. Особенно актуален этот момент для девушек, которые любят худеть весной, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Авитаминоз плюс быстрое похудение может серьезно повредить здоровью.

Список продуктов

Основной меню для похудения является свёкла, её готовят в любом виде, при этом полезные свойства при термической обработке не теряются. Можно запекать её, отваривать, жать сок, жарить и т. д.

При неприятном привкусе и аромате сока из этого овоща напиток для похудения облагораживается соком цитрусовых, яблочным соком или морковным. Чтобы от чистого сока не тошнило, его отстаивают 3–4 часа перед употреблением.

В меню включается нежирные сорта рыбы и мясо. Готовить такие продукты для похудения рекомендуется в пароварке. Меню дополняют кефиром, йогуртом. В любое время дня следует пить чай без сахара и кофе (не слишком крепкий).

Есть свёклу при гастрите можно только в правильно сваренном виде. Сырой овощ способен раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Важно следить за количеством потребляемого продукта. При гастрите с повышенной кислотностью свёкла может усугубить состояние. Употреблять блюда с этим овощем лучше при нормальной или сниженной кислотности.

Хотя есть свёклу при гастрите можно, стоит быть осторожным, добавляя приправы. Из-за повышенной чувствительности в желудке при этом заболевании может развиться тошнота и неприятные ощущения.

Но допустимо ли кушать овощ при субатрофическом гастрите? Да, при условии, что кислотность в норме или понижена. При данной форме заболевания внутренний слой защитных желез постепенно истончается, из-за чего увеличиваются атрофические участки. Поэтому овощ можно употреблять в сваренном виде небольшими порциями.

Свекольная диета: вкусное спасение для заплывшей талии. Основные принципы долгой или быстрой свекольной диеты

В целом при гастритах отварная свёкла приносит пользу. Овощ обладает такими свойствами:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • препятствует запорам;
  • снимает воспалительные процессы;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • улучшает состояние сосудов;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нейтрализует патогенную микрофлору;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • омолаживает ткани организма;
  • улучшает обменные процессы.

В отличие от многих овощей, свёклу лучше употреблять только после должной термической обработки. Она сохраняет все полезные свойства. Следует учитывать правила приготовления продукта, чтобы не нанести вреда организму.

В составе свекольного плода содержится много полезных веществ. Она богата йодом, цинком, аминокислотами и клетчаткой. Регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина в крови, избавиться от токсинов и шлаков и защитить организм от железодефицитной анемии.

Хотя употребление свёклы при гастритах разрешается, существуют противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • остеопороз в тяжёлом течении;
  • обострение гастрита.

Сырые корнеплоды имеют свойство накапливать токсические вещества. Наиболее опасным местом считается область ближе к ботве. Чтобы снизить риск, этот участок лучше срезать.

Нежелательно есть даже варёную свёклу в периоды воспаления при гастрите. Из-за большого содержания клетчатки она «соскребает» все, что находится на поверхности внутренних органов пищеварения. Если стенки желудка воспалены, это вызовет боль и, возможно, тошноту.

Диета при гастрите не должна включать свёклу, если случаются частые поносы. Так как овощ ускоряет перистальтику, проблема усугубится.

Больные, страдающие заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, должны следить за тем, с какими продуктами они совмещают свёклу. Введение в меню этого овоща и любых дрожжевых составляющих, приводит к брожению.

Свекольная диета — примерное меню

Прием пищи Время Продукты
Завтрак С 8 до 9 Около 300 гр. свекольного салата с морковкой или кислым яблоком. Дополнительно – 100 гр. нежирного творога, яичница из белков.
Перекус С 11 до 12 Отвар из шиповника
Обед С 14 до 15 За 20 минут до еды стакан свекольно-морковного сока. Гречневая, овсяная каша, отварное, нежирное мясо.
Ужин С 17 до 18 Свекольный сок, разбавленный водой, 1 апельсин. Через 20 минут: тушеные овощи, отварная рыба.

Сок свеклы обязательный атрибут этой диеты, его нужно есть выпивать перед обедом и ужином по 1 стакану.

Для 1 порции сока потребуется :

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 1 апельсин;

Забрасываем все овощи и фрукты в соковыжималку и готово! Сок можно приготовить с запасом и залить в стеклянную банку или бутылку, хранить в холодильнике 1-2 дня.

Если соковыжималки нет, то можно натереть овощи на мелкую терку, а потом отжать все через марлю.

Питание на три дня

Такой способ потери веса считается жесткой формой диеты, но отзывы худеющих положительные. Люди, «сидевшие» на такой еде, говорят, что это хороший вариант сбросить 4–5 кг быстро. Поэтому можно найти восторженные отзывы с хорошими показателями потери веса.

Пища такого меню однообразная: завтракаем тёртым корнеплодом (можно варёным, можно сырым), обедаем супом из свёклы и готовим салат из тёртого корнеплода, в полдник выпиваем половину стакана сока, отжатого из овоща.

На ужин готовим салат на основе этого овоща и чернослива. Если очень хочется есть, то промежутки между едой заполняются кусочком варёного овоща (его можно превратить при желании в салат), чистой или минеральной водой, чаем без сахара.

Питание на 7 дней

Длится свекольная диета в течение 7 дней, в это время гарантированная потеря веса составляет от пяти до восьми кг.

Правила приготовления овоща

Свекла в сочетании с белковой пищей

Чтобы достичь результатов, нужно придерживаться определенных правил:

  1. На весь срок сократите употребление жиров к минимуму, откажитесь от употребления спиртных напитков. Хочется мяса? Кушайте постное.
  2. Забудьте про газированные напитки, сладкие изделия, копченое и жареное.
  3. Употребляйте много жидкости (не меньше 2-х литров в день): свекольный сок, чистую воду, зеленый чай.
  4. Можно есть фрукты: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты. Бананы, виноград на время вычеркните из списка.
  5. Блюда могут быть сырыми, вареными, приготовленными на пару.
  6. Во время похудения вы постоянно чувствуете голод? Не издевайтесь над своим организмом. Приготовьте себе гречневую кашу, отварную рыбу. Скушайте кусочек хлеба из отрубей.
  7. Никогда не переедайте.

Если вы использовали свеклу с кефиром для похудения (или другой вариант) по окончании курса, нужно правильно из нее выйти. Таким образом, организм не получит стресса, а вы будете себя прекрасно чувствовать.

  • Попробуйте в течение 7 дней в свой рацион включать продукты, которые вы употребляли во время похудения.
  • Хотя бы через день пейте кефир или другие кисломолочные продукты.
  • На протяжении 1-3 дней после окончания диеты не готовьте жареную и жирную еду, лучше отдать предпочтение запеченной или отварной.
  • Не переедайте и не набрасывайтесь на мучное, иначе наберете вес быстрее, чем сбросили.
Предлагаем ознакомиться:  Приготовление маринованной капусты со свеклой

Чтобы овощ после термической обработки сохранил свои полезные свойства, пациенты должны знать, как его правильно готовить:

  • в обязательном порядке перед варкой следует тщательно вымыть корнеплод, чтобы удалить с его поверхности остатки грунта.
  • варить свеклу нужно в кожуре и при этом важно максимально сохранять ее целостность.
  • термическая обработка должна осуществляться в течение 15-20 минут.
  • допускается отваривание овоща в кастрюле с водой, а также запекание в духовке (необходимо заматывать в фольгу).
  • при проведении термической обработки не следует солить корнеплод.

Так как при большинстве форм гастрита свежая свёкла способна повысить кислотность, необходимо уметь её варить.

Вначале отбирают плоды, равные по размеру. Это важно, чтобы при одинаковом периоде термической обработки каждый овощ был готов. Затем корнеплоды тщательно моют в тёплой воде.

Нарезанная отварная свекла на тарелке

Плоды необходимо уложить в ёмкость, наполнить её водой так, чтобы продукты были покрыты. Кастрюлю следует поставить на огонь. После начала кипения, варить свёклу можно не дольше 15 минут. Только так реально сохранить все полезные свойства.

Продукт иногда употребляют при повышенной кислотности, но только при условии тщательной термической обработки. Помимо варки, пациенты с удовольствием едят запеченную свёклу. Для этого вымытые плоды следует слегка смазать маслом, обернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Полезные свойства

Отзывы о таком рационе положительные, но выходить из неё следует аккуратно, не перегружая желудок и кишечник вредными продуктами и, продолжая употреблять салат на основе свёклы хотя бы  по 250–300 гр.

В таком случае, салат продолжает выгонять из организма токсины, а вес закрепляется надолго и не колеблется. При желании можно использовать и другие рецепты из этого овоща для закрепления результатов на протяжении нескольких дней после диеты.

Некоторые худеющие люди отмечают, что вес уходит из-за слабительного и мочегонного эффекта овоща, а не из-за потери жировых отложений. Негативные отзывы обращены на послабляющие свойства овоща, что не всегда удобно при нахождении на работе или поездке.

Свекла обладает следующими свойствами:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращает возможность изменений в организме склеротического характера;
  • обладает успокаивающим действием;
  • ее компоненты способны расширять сосуды;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • защищает человеческий организм от пагубного воздействия радиации и тяжелых металлов;
  • стимулирует выработку желудочного сока и тем самым повышает уровень кислотности;
  • помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
  • оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору;
  • повышает метаболизм;
  • обладает омолаживающим действием;
  • стимулирует процесс выработки новых клеток;
  • затормаживает развитие онкологических процессов;
  • нормализует перистальтику кишечника и пищеварение;
  • повышает потенцию;
  • снимает воспалительные процессы;
  • оказывает мочегонное и слабительное действие;
  • помогает купировать болевой синдром;
  • выступает в качестве натурального антиоксиданта;
  • повышает выносливость организма и т. д.

Свекольно-кефирная диета

Хотите быстро похудеть, при этом не нанести вред организму? Тогда диета кефир со свеклой прекрасный вариант. Пользуясь этим методом похудения, вы не будете испытывать голод. Продукты, разрешенные к употреблению, содержат все необходимые витамины, минералы.

На заметку: Если у вас проблемы с кишечником, а употребление свеклы и кефира вызывает расстройство желудка, попробуйте продукты чередовать. А если кисломолочные продукты вы любите больше чем свеклу, попробуйте кефирную диету.

Прием пищи Время Продукты
1, 4 день Любое, пищу можно употреблять даже ночью Свекольный суп (свекла, сельдерей, кефир) салат со свеклы с грецкими орехами
2, 5 день Любое Свекольный суп с капустой, заправленный кефиром.
Гуляш со свеклы, фасоли лук, зелень.
3, 6 день Любое Окрошка на кефире, приготовленная из отварной картошки, редиски, зеленого лука. Отварное мясо.
 7 день Любое Свекольник на курином бульоне. Готовится из куриной грудки, свеклы, риса, луковицы.

Правила приготовления овоща

Ответ на данный вопрос не может быть однозначным.

С одной стороны, в свекле содержится клетчатка, которая помогает активизировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки. С другой, избыточное употребление овоща может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка (она же ЯБТ).

Подробно о лечебных свойствах свеклы читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.

Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) весьма сложное заболевание, при котором следует соблюдать строгую диету. В состав диеты может и должна входить свекла, но исключительно в запеченном или вареном виде.

После соответствующей обработки рекомендуют приготовить салат с добавлением оливкового масла, чтобы овощи не спровоцировали обострение заболевания.

Частота употребления свеклы в пищу зависит от общего состояния организма. Если больной чувствует себя хорошо и наблюдается период стойкой ремиссии, то при желании можно включать в свое меню блюда из свеклы 3-4 раза в неделю.

При условии, что овощ правильно приготовлен и количество съеденного не будет большим (подробно о том, можно ли есть овощ каждый день, какова норма употребления и чем грозит ее превышение, мы рассказывали в нашей статье).

Свекла принесет большую пользу для любого организма вне зависимости от того, здоров человек или болен. Главное в этом вопросе – чувство меры и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Отварной корнеплод может быть использован следующим образом:

  1. Овощ после отваривания или запекания остужается, очищается от кожуры и натирается на терке. В таком виде его можно использовать в качестве основного или дополнительного компонента салата. В качестве приправы можно использовать мелко нарубленную зелень.
  2. Можно в процессе приготовления салатов задействовать свекольную ботву, которая тщательно промывается, просушивается и нарезается. В ней содержится повышенное количество полезных микроэлементов.
  3. Чтобы минимизировать агрессивное воздействие корнеплода на слизистую желудка, его после отваривания или запекания натирают и дают несколько часов постоять в холодильнике. После этого измельченная свекла добавляется в различные блюда или употребляется самостоятельно, небольшими порциями.
  4. Весной многие овощи теряют свои полезные свойства. Свекла, напротив, сохраняет все полезные микроэлементы, поэтому она должна присутствовать в рационе больных, имеющих патологии ЖКТ.

Свекольная диета с кефиром на 3 дня

Используя такой метод похудения, вы можете скинуть за это время до 3 кг веса. Диета строгая, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Дневной рацион – не больше 700 кал.
  2. Только трехразовое питание. Всякие ланчи, перекусы строго запрещены (можно напитки).
  3. Кофе, чай без сахара, отвары из трав, чистая вода разрешены в любом количестве
Прием пищи Время Продукты
Завтрак 9.00 Тертая отварная свекла, сырая морковка, заправленные нежирной сметаной
Обед 14.00 Суп из свеклы и моркови, свекольно-морковный салат с чесноком
Перекус 16.00 Свекольный сок, чай, отвар (на выбор)
 Ужин 18.00 Салат из свеклы и моркови заправленный растительным маслом

Популярный вариант диеты с кефиром. Свекла помогает усваиваться белку, содержащемуся в кисломолочном продукте. Напиток тормозит резкий подъем уровня сахара в крови. Оба продукта способствуют очищению кишечника и в целом полезны для организма. Все три дня нужно следовать примерному меню.

Свекольный сок для разгрузки организма

Приемы пищи можно менять местами. Нужно лишь придерживаться основного правила: за сутки выпить не менее 1 литра кефира, съесть не менее 1 кг свеклы. Для улучшения вкуса разрешается добавлять в блюда зелень, сок лимона, специи.

Завтрак: салат из отварной свеклы с 1 ч. л. масла, зеленьюПерекус: стакан кефира или йогуртОбед: холодный суп из отварной свеклы с кефиром, зеленью, лимонным сокомПолдник: свекольный сок или отварной корнеплодУжин: свекольный салат с морковью и специями, стакан кефираНа ночь: стакан кефира

Предлагаем ознакомиться:  Корзина из веток своими руками для детей

Целью свекольного разгрузочного дня является не столько похудение, сколько очищение. После такой диеты в теле появляется легкость, желудок сокращается в размере, намного проще переходить к здоровому питанию.

Правила разгрузочного дня для очищения:

  1. Свекла употребляется только в отварном виде.
  2. Всю дневную норму продукта нужно разделить на 5-6 одинаковых порций.
  3. Приемы пищи должны быть через равное количество времени. Не стоит делать перерывы более 3 часов.
  4. В сутки выпивается 2 литра жидкости. Желательно не смешивать воду с пищей, чтобы не усложнять переваривание, не растягивать желудок.
  5. При сильном голоде или появлении слабости можно ввести 100-200 г белкового продукта: обезжиренный творог или кефир, отварное куриное филе, белки отварных яиц (желтки нельзя).

Рацион свекольного дня состоит из 1,5 кг отварного корнеплода. Его можно приготовить за один раз и хранить в холодильнике. Чтобы употреблять овощ было не так скучно, можно приправлять продукт перцем, зеленью, чесноком или луком. Соль запрещена. Она задерживает воду в организме, мешает похудению.

Важно! Не стоит забывать про слабительные свойства отварного корнеплода. Разгрузочный день желательно проводить дома, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Эффект от свекольной диеты будет получен уже через семь дней следования этому принципу питания.

Понедельник

•    Завтрак: натереть на терке отваренную среднюю свеклу, съесть без заправки. Выпить стакан чистой питьевой или минеральной негазированной воды.

•    Обед: приготовить салат из двух морковок и одной свеклы. Овощи должны быть отваренными. Выпить стакан воды.

•    Ужин: 200 граммов отварной или запеченной в фольге рыбы, стакан кефира.

Вторник

•    Завтрак: 150 граммов тертой сырой свеклы либо стакан свежевыжатого свекольного сока.

•    Обед: салат из ста граммов отваренной свеклы, натертой на терке и смешанной с 4-5 штучками чернослива.

•    Ужин: сто граммов отварной свекры, цельное или натертое яблоко. Можно смешат в виде салата или съесть отдельно

•    Завтрак: 150 граммов натурального йогурта без сахара и фруктов.

•    Обед: двести граммов отварной говядины (или другого постного мяса) плюс три отварные морковки.

•    Ужин: отваренная средняя свекла, мелко натертая и заправленная ложкой сметаны.

Четверг

Фруктовые и овощные соки вместо перекуса

•    Завтрак: сто граммов свежей моркови. Стакан воды.

•    Обед: 150 граммов перетертой вареной свеклы и 200 граммов отваренной или запеченной в фольге рыбы.

•    Ужин: сто грамм вареной гречи, стакан нежирного кефира.

Пятница

•    Завтрак: сто граммов отварного риса, стакан воды.

•    Обед: двести граммов отварной куриной грудки или филе, сто граммов вареной свеклы. Можно приготовить свекольный салат без заправки и подать его с прозрачными куриными ломтиками.

Суббота

•    Завтрак: приготовить тертый салат из ста граммов свежей свеклы.

•    Обед: сто граммов капусты белокочанной (нашинковать или натереть на терке). Для насыщения добавить тертую крупную неотваренную морковь.

•    Ужин: четыре отваренные морковки, 150 граммов отварной говядины.

Воскресенье

•    Завтрак: салат из двух яблок и четырех штучек чернослива.

•    Обед: сто граммов отваренной гречки.

•    Ужин: 150 граммов отваренной натертой свеклы плюс столько же отварной курицы (грудка или филе без кожи).

В течение такого довольно жесткого курса нужно выпивать от полутора до двух литров чистой воды.

Никакого хлеба, сахара, алкоголя и прочих излишеств позволять себе нельзя.

В результате точного следования указанным нормам продуктов можно терять до полутора килограммов в сутки. Через неделю вес снизится на пять-восемь килограммов.

Чтобы правильно выйти из диеты, нужно регулярно, не менее двух раз в неделю, включать ее в свой рацион. Нужно продолжать употребление рассыпчатых каш, кисломолочных продуктов, подключив к рациону творог.

Мучные изделия вводить очень осторожно, начав с черного и цельнозернового хлеба (не больше кусочка в день). Жирную и жареную пищу заменить на всю следующую неделю постной и запеченной либо приготовленной в мультиварке без масла.

Как воздействует?

Влияние при ЯБТ

Людям, которые страдают язвой желудка необходимо с большой осторожностью употреблять пищу растительного происхождения. Это касается и свеклы.

Дело в том, что мякоть овоща как в сыром, так и в вареном виде может нанести механические повреждения нежной слизистой желудка и спровоцировать открытие язвы.

Независимо от того, в каком виде употреблен овощ, в нем имеется высокое содержание кислот, которые повысят кислотную среду в организме. Поэтому чрезмерное употребление свеклы может привести к обострению язвы двенадцатиперстной кишки.

Плюсы, минусы свекольной диеты и противопоказания

Свекла – продукт, который может вызывать аллергические реакции. Если вы решили пробовать свекольную диету – посоветуйтесь с врачом!

Не рекомендуется использовать этот метод тем, у кого:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками;
  • людям страдающим сахарным диабетом;
  • беременным и кормящим мамам (лучше попробовать диету при лактации).
  • людям с аллергией на свеклу.

Если посмотреть отзывы, можно заметить, что свекольная диета для похудения имеет свои плюсы и минусы. Вот что говорят люди:

  1. Диета строгая, поэтому ее может выдержать не каждый.
  2. При употреблении кефира и свеклы вместе наблюдается расстройство желудка, вздутие живота.
  3. Обладает мочегонным эффектом. Поэтому тем, кто решил худеть таким способом в это время лучше не планировать долгих поездок.
  4. Такой способ питания позволяет быстро скинуть до 4 кг веса за неделю.
  5. Доступность, дешевизна продуктов. Все ингредиенты для приготовления супов, салатов, коктейлей можно купить в ближайшем супермаркете.
  6. Радует длительность диеты. На ней можно «сидеть» как 3, так и больше дней.

Другие противопоказания к свекольной диете:

  • гастрит, язва в острой стадии;
  • почечная недостаточность;
  • диарея;
  • воспаление слизистой кишечника;
  • нефролитиаз;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять свеклой аллергикам. Реакция может проявиться не сразу, а только через определенное время при накоплении раздражителя в организме.

Любые диеты для похудения, в том числе и на свекле, противопоказаны во время беременности и при грудном вскармливании. Ожирение в детском возрасте должно лечиться под контролем врачей. Резкие изменения в рационе являются стрессом для организма, поэтому готовиться нужно заранее.

Как употреблять?

Многих интересует, можно ли есть вареную свеклу людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или стоит отдать предпочтение сырому овощу.

Свекла в сыром виде обладает гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов. Она очень полезна для здорового организма.

Но в случае наличия таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, более щадящим будет употребление овоща в обработанном виде: вареном или запеченном.

При варке свеклы в кожуре в течение 15 минут есть возможность сохранить большее количество полезных веществ.

Маринованная свекла может употребляться людьми, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но только в период ремиссии и в небольших количествах.

Очень полезным при указанных заболеваниях будет салат, приготовленный из свеклы:

  1. Свеклу необходимо отварить либо запечь.
  2. Измельчить с помощью мелкой терки.
  3. В приготовленную смесь нужно добавить немного оливкового масла.

Весьма полезным окажется и употребление свекольного сока. Из-за его высокой концентрации применять его в пищу следует с осторожностью. Оптимальным вариантом будет разбавление натурального сока водой или соком других овощей, если это не навредит больным органам (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать напиток читайте тут).

Можно сделать настойку из сока свеклы, добавив к нему мед и спирт в равных пропорциях. Смесь необходимо настаивать три дня в темном прохладном месте. После указанного срока рекомендуют употреблять получившийся продукт по одной столовой ложке за полчаса перед каждым приемом пищи.

Курс лечения составляет три дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector