Дымовая шашка для теплицы: 3 вида и правила обработки. Двор и сад

Как и когда обрабатывать теплицу шашкой

Для проведения санитарной обработки теплицы можно подобрать самые различные дымовые шашки, в частности такие как: серная, табачная и гексохлорановая. Если растения в парниках страдают от грибков, бактерий и мелких насекомых, то в таком случае нужно использовать серные шашки.

С их помощью проводится обеззараживание не только почвы, но и полностью всей постройки. Для устранения насекомых и гусениц, находящихся в почве, лучше всего применять дымовые шашки, выполненные на основе гексахлорана.

Устранение вредителей и болезней в таком случае проводится методом окуривания. При проведении подобного метода обработки, дым пронизывает все места парника, даже малодоступные. При помощи подобного метода проведения обработки, можно охватить значительную площадь с самыми минимальными затратами и без особого труда.

Выращивание урожая в условиях закрытого грунта сопряжено с риском инфицирования постройки и растений различными заболеваниями, а также с появлением в парнике вредителей. Чтобы избежать этого, требуется проведение дезинфекции.

Дымовые шашки прекрасно справляются с различными болезнями растений в теплице

Они уничтожают почти все известные виды личинок, грибков, микроорганизмов и многих других инфекций. Если заражение было незначительным, то рекомендуется обработка серной шашкой парника осенью, после проведения уборки.

Мероприятие продолжается на протяжении 3 суток, после чего теплицу нужно тщательно проветрить и закрыть ее на зиму. В случае сильного инфицирования или при наличии различных вредителей, одного раза проведения дезинфекции будет недостаточно.

Такие шашки можно применять в парниках, выполненных из различных материалов. Важно! Окуривание дымовыми шашками не обладает остаточным воздействием, так как распространяемый дым уничтожает болезни и вредителей в парнике только во время горения шашки и спустя несколько часов после этого.

Табачная дымовая шашка «Гефест»

Табачная дымовая шашка для парников помогает очень быстро избавиться от насекомых и плесени, а также способствуют более активному росту растений и их плодоношению.

К числу наиболее распространенных вредителей, с которыми хорошо справляются табачные шашки, относятся такие как:

  • Медяница;
  • Тля;
  • Белокрылка;
  • Листовка.

Табачная дымовая шашка для теплиц помогает быстро избавиться от насекомых и плесени

Пользоваться такими шашками очень просто. Их нужно разложить по периметру парника, поджечь и плотно закрыть все окна и двери. Процедура проведения окуривания продолжается на протяжении 3-4 часов, а затем нужно парник открыть и тщательно проветрить.

Во время периода вегетации нужно проводить обработку парника путем применения дымовой табачной шашки в целях профилактики на протяжении 10 дней. Одна такая шашка подходит для обработки 50 м2. Чтобы избавиться от уже имеющихся в парниках вредителей, нужно брать гораздо больше шашек.

Предлагаем ознакомиться:  Оливковое масло с чесноком польза и вред

В таком случае одна табачная дымовая шашка идет на 20 м2. Дезинфекцию нужно проводить 2 раза с временным промежутком в 15 часов. Лучше всего обработку проводить ночью или днем, когда погода не особо жаркая.

Табачная дымовая шашка состоит из мелкой табачной крошки, растительного стабилизатора горения, запального вещества. В период вегетации для стимуляции роста растений одной шашкой можно обработать 50 м² площади теплицы. А если вредители уже появились, одну шашку применяют на 20 м².

Принцип действия

теплица

Табачная шашка «Гефест» действует в двух направлениях, которые в совокупности обеспечивают получение качественного и обильного урожая:

  • Вулкан дымовая шашкаВыступает в качестве удобрения и стимулирует рост тепличных растений в вегетационный период. При окуривании растения снабжаются углекислым газом, необходимым в процессе фотосинтеза наряду с водой и светом. Это эффективная подкормка, которая способствует активному росту и плодоношению. После воздействия дымовой шашки растения становятся устойчивыми к заболеваниям, плоды созревают быстрее, и урожая можно получить больше.
  • Избавляет от плесени и вредителей растений, которые не только замедляют их рост, но и могут свести к минимуму урожай. Самые распространённые вредители, погибающие от воздействия табачного дыма – тля, паутинный клещ, земляная блоха, медяница, листовёртка, белокрылка. Для них никотин является природным ядом. Он содержится в небольших количествах в растениях семейства паслёновых – баклажанах, перцах, томатах и служит для их защиты, поэтому для большинства растений табачный дым безвреден. В процессе горения никотин выделяется в воздух. У насекомых не остаётся шансов на выживание, когда дым в теплице окружает их со всех сторон. Дым изгоняет также грызунов и кротов.

Подходить к обработке теплиц дымовой шашкой нужно аккуратно и строго по инструкции.  Последовательность применения приспособления такова:

  1. Подготовить в теплице огнеупорную подставку.
  2. Зажечь шашку на открытом воздухе. Для этого предварительно следует снять полиэтиленовую упаковку, размять немного верхнюю и боковые части. Установить шашку на основание, поджечь фитиль. Следует проявлять осторожность, поскольку из верхней части произойдёт небольшой выброс пламени. Необходимо подождать 20–25 секунд до сгорания картонной мембраны.
  3. После начала тления и образования дыма занести шашку в помещение теплицы и установить на подготовленную подставку.
  4. Закрыть плотно двери и форточки.
  5. Дождаться завершения тления, которое рассчитано на 1–1,5 часа, и после этого выждать ещё 2 часа.
  6. Открыть и проветрить теплицу.

Согласно инструкции, обработку следует проводить в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы избежать перегрева растений в условиях герметично закрытой теплицы.

Особенности серной шашки

Кроме табачной дымовой шашки, существует и другой вид, используемый для дезинфекции теплиц – серная шашка. Приспособление не менее эффективно, но требует большей осторожности в обращении.

Предлагаем ознакомиться:  Как вымораживать клопов: подробное руководство

Серная шашка – это набор специальных таблеток, которые содержат серу. В процессе тления выделяется сернистый ангидрид, действующий губительно на бактерии, вирусы, грибковые микроорганизмы, а также вредных насекомых.

Дым эффективно отпугивает грызунов. При тлении образуется обильный дым, который заполняет помещение и попадает в труднодоступные места. Взаимодействие ангидрида с водяными парами образует химическое соединение – сернистую кислоту, дополнительно обеззараживающую землю в теплице.

Защита растений от болезней

Обработку теплицы проводят в осенний период после сбора урожая или весной за 2 недели до посадки растений. Применение осуществляется в следующей последовательности:

  1. Полная уборка растительности из теплицы, в том числе сорняков.
  2. Промывка стенок тёплой водой с добавлением жидкого моющего средства. Особое внимание уделяется углам и стыкам.
  3. Обработка почвы. Землю рекомендуется вскопать и взрыхлить. В случае необходимости верхний слой почвы следует удалить.
  4. Герметизация теплицы. Воздействие серной шашки будет эффективным в герметично закрытом помещении. Кроме того, следует исключить выход наружу ядовитого газа.
  5. Защита металлических деталей. Сернистый ангидрид вызывает коррозию незащищённого металла, поэтому металлические конструкции рекомендуется покрыть солидолом или другой подходящей смазкой.
  6. Обеспечение индивидуальной защиты от ядовитого дыма. Перед началом окуривания следует надеть специальную защитную одежду или плотный костюм, полностью закрывающий кожу. Дышать необходимо через респиратор или противогаз.
  7. Увлажнение стенок теплицы и грунта непосредственно перед окуриванием. Определённая влажность необходима в целях образования сернистой кислоты, которая обладает антисептическими свойствами.
  8. Подготовка в теплице огнеупорного основания и проверка на отсутствие легко возгораемых предметов.
  9. Розжиг шашки. Шашка устанавливается вертикально на подставку, под верхнюю таблетку вставляется фитиль и поджигается. Затем необходимо сразу выйти из теплицы, закрыв плотно дверь, которую можно заделать скотчем.
  10. Окуривание. Дым полностью заполняет помещение, проникая в самые труднодоступные места. Воздействие серным дымом осуществляется в течение трёх суток. В это время теплицу открывать не рекомендуется.
  11. Проветривание и уборка. По истечении времени обработки теплицу следует проветрить до полного устранения серного запаха. Стены рекомендуется вымыть чистой водой.

Польза и вред дымовой шашкиПлюсы и минусы

Токсичность серной шашки представляет опасность для человека и домашних животных, поэтому перед использованием рекомендуется сопоставить её достоинства и недостатки.

Преимущества серной шашки:

  • эффективна против плесени, бактерий, насекомых-вредителей, даже тех, кто плохо поддаётся другим обеззараживающим средствам;
  • способна проникать в самые труднодоступные места конструкции;
  • экономична.

Недостатки у серной шашки тоже имеются, и их не так мало. Нужно учесть следующие ее минусы:

  • оказывает негативное действие на металлические части конструкции теплицы;
  • листы поликарбоната после нескольких обработок мутнеют и покрываются микротрещинами;
  • сернистая кислота, попадая в землю, уничтожает не только опасные, но и необходимые для плодородия бактерии, ухудшая качество грунта;
  • в нижних слоях почвы личинки вредителей могут выжить;
  • окуривание нельзя осуществлять в период вегетации;

Окуривание теплиц дымом является простым, эффективным и безвредным методом борьбы с вредителями, который обеспечивает получение экологически чистого урожая. Кроме того, дымовые шашки позволяют увеличить объём выращенной продукции и продлить сроки её хранения.

Шашки для обработки теплиц: в каких случаях применять

Растения в тепличных условиях подвержены множеству болезней и воздействию вредителей. Избавиться от этого можно, если регулярно обрабатывать парник путем применения специальных дымовых шашек. Этот метод проведения обеззараживания позволяет избавиться от насекомых и болезней буквально за 1-2 процедуры.

При тлении дымовая шашка уничтожает все имеющиеся в парнике:

  • Бактерии;
  • Грибки;
  • Вирусы;
  • Вредных насекомых.

В процессе тления в парнике дымовая шашка уничтожает вредных насекомых и бактерий

Широко применяется серная шашка, которая действует угнетающе также и на грызунов, отпугивая их. Такая шашка состоит из 5-10 таблеток, рассчитанных на обработку определенной площади парника. Для проведения обработки, нужно взять определенное количество таблеток, поджечь их при помощи фитиля и оставить тлеть в плотно закрытой теплице на протяжении нескольких часов. При этом образуется очень много дыма, который полностью заполняет парник.

шашка вулкан

Дым очень легко проникает наиболее труднодоступные места, туда, где скапливаются возбудители болезни и вредители.

Не смотря на всю эффективность подобного метода дезинфекции, стоит помнить, что серная дымовая шашка очень токсична, именно поэтому, ее применение обязательно требует соблюдения определенных правил безопасности.

Проведение обработки теплицы путем применения дымовой шашки позволяет избавиться от различного рода вредителей, грибков и бактерий. Однако, самое главное соблюдать основные правила предосторожности при работе с подобными изделиями.

Еще вариант статей по теме

Дымовая шашка для теплицы: 3 вида и правила обработки. Двор и сад

Лучшие низкорослые сорта томатов для открытого грунта

Дымовая шашка для теплицы: 3 вида и правила обработки. Двор и сад

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

Дымовая шашка для теплицы: 3 вида и правила обработки. Двор и сад

Характеристики сортов томатов для выращивания в Сибири

Дымовая шашка для теплицы из поликарбоната

Результативность проведения обработки парника дымовой шашкой против различных болезней и вредителей. Для получения максимально возможной пользы нужно правильно провести обработку теплицы.

После проведения обработки теплицы дымовой шашкой, необходимо провести полную уборку 

Проведение обработки подразумевает под собой:

  • Проведение генеральной уборки теплицы;
  • Надеть средства индивидуальной защиты;
  • Тщательно заделать все щели, чтобы обеспечить герметичность;
  • Смочить все поверхности водой;
  • Поджечь шашку и плотно закрыть дверь и окна парника.

Не всегда может быть полезной дымовая шашка для парника, выполненного из поликарбоната. Не рекомендуют ее применять для построек на металлическом каркасе, так как металл может ржаветь, чернеть и разрушаться. Если отдельные части теплицы потемнели, то нужно тщательно промыть ее теплым мыльным раствором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector