Капуста — одно из самых распространенных овощных растений. Она является важным источником витаминов, а также минеральных элементов ( в

Требования капустных овощей

Эти овощи не требовательны к теплу – оптимальная температура для роста составляет 15-20⁰C, устойчивые к низким температурам – переносят кратковременные снижения температур ниже 0⁰C. При продолжительном периоде холода могут преждевременно выпустить цветы в первый год выращивания двухлетних растений (бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская).

Световые требования капустных овощей достаточно высоки. Дефицит света вызывает вытягиванию растений – чрезмерное увеличение надземной части и потеря интенсивного зеленого цвета. Избыток света и высокая температура в период образования розового цвета цветной капусты, вызывает ее пожелтение.

Овощи семейства крестоцветные также очень требовательные к питательным веществам – должны выращиваться в первый год после внесения перегноя. Также необходима дополнительная интенсивная подкормка минеральными удобрениями.

Эти овощи достаточно требовательны к количеству влаги – нуждаются в частом поливе. Почва должна быть всегда влажной. Колебание влажности вызывают растрескивание кочанов.

Ботаническое описание растения

Капуста это многолетнее многолетнее или нет? Все виды капусты – двухлетние растения, только пекинская и цветная капуста являются однолетними.

Кроме того, капуста относится к двудольному классу растений.

Что же это за растение такое и каковы характеристики овоща:

  • Сколько хромосом у капусты? В клетках этого растения содержится 9 пар хромосом (2n = 18).
  • Листья капусты крупные, округлой формы, с крупными прожилками, образуют розетку.
  • Какое строение у цветка этого растения? Цветки капусты желтого или белого цвета, собраны в соцветие в виде кисти. Формула цветка капусты огородной: Ч2 2Л4Т2 4П(2).
  • Плоды в виде стручков длиной до 15см с мелкими тёмно-коричневыми семенами.
  • Корневая система мощная, разветвленная.

Капустные овощи – из семян или из рассады?

Большинство капустных выращивается из рассады, производимой под пленкой или в рассаднике. Рассаду можно приготовить в домашних условиях. Рассаду кочанной (белой, красной, савойской) капусты, брокколи, цветной и пекинской необходимо готовить уже в феврале.

Производство рассады длится 7-8 недель. В этот период растениям необходимо обеспечить высокую влажность и постоянную температуру (18-20⁰С до проростання, 14-18⁰С днем и 12-14⁰С в ночное время – после появления всходов, и 10-12⁰С на заключительном этапе производства рассады).

Предлагаем ознакомиться:  Квашенная и цветная капуста при подагре

Готовую рассаду можно купить, однако, следует помнить, что не стоит ее покупать из неизвестного источника (напр. на базаре). Тогда нет уверенности в сорте растения и его состоянии здоровья. Семена для производства рассады овощей лучше всего покупать в конце января и начале февраля.

Не следует покупать семена на вес! Следует выбирать семена известных производителей. Должны быть плотно упакованы в пакетики, где кроме названия вида и сорта, есть информация о сроках посева, уход и сроки сбора урожая.

С какими культурами совместима?

Уход за капустными овощными культурами не трудоемкий, потому что благодаря их большим листьям развитие сорняков ограничено. Однако требуется частый полив и общее внесение удобрения.

Не все растения хорошо растут на одной грядке. Растения, которые хорошо растут в соседстве с капустой: свекла, картофель, чеснок, горох, бобы, огурец и редис. Морковь и фасоль лучше не сажать рядом с капустой, а поместить их на отдельную грядку.

Биологические особенности

Это растение обладает следующими особенностями:

  1. Капуста устойчива к холоду. Семена прорастают при температуре 2-3 С. Оптимальная температура для выращивания – 16-18°С.

    Важно! При температуре выше 25°С кочаны перестают расти и сбрасывают нижние листья.

  2. Капуста – светолюбивое растение, малейшее затенение вызывает сильное вытягивание стебля и ослабляет иммунитет к заболеваниям. Очень важно создавать хорошие условия освещения, высаживать саженцы на большом расстоянии друг от друга, не высаживать вблизи деревьев.
  3. Капуста нуждается в большом количестве влаги. Наибольшая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75-80%. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги после высадки рассады в открытый грунт.
  4. Капуста хорошо растет на почвах различного состава, кроме глинистых, торфяных, песчаных и кислых почв, в которых содержится малое количество органических веществ.

    Наиболее благоприятны суглинистые почвы, хорошо удерживающие воду.

  5. Капусте для высокого урожая необходимо большое количество питательных веществ, а особенно – азот, фосфор и калий. В рассадный период капуста нуждается в азоте. В период формирования кочана капуста потребляет большее количество калия.
Предлагаем ознакомиться:  Что посадить рядом с грядкой капусты для ее защиты от вредителей и болезней - Овощи и зелень

Польза и вред

Все виды капусты содержат в себе массу полезных веществ. Это и витамины различных групп, макро- и микроэлементы, минералы. Польза от употребления этого овоща доказана диетологами и врачами. Причем капуста показана не только в сыром виде, но и в тушеном, а также отварном.

Несмотря на весь спектр полезных свойств, имеются и противопоказания. В основном, они касаются различных заболеваний.

Список болезней, когда капуста будет вредить: все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно:

  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечные спазмы;
  • язва;
  • заболевания почек всех разновидностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • период после операций;
  • при проблемах с дыхательной системой.

Когда белокочанную капусту можно, но с ограничениями:

  • при сильной отрыжке;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях щитовидной железы.
  1. Плод. Несмотря на безусловную пользу капусты, плод не всегда можно употреблять в пищу при раздражении кишечника, проблемах с почками и печенью. Если регулярно наблюдаются проблемы со здоровьем, то нельзя есть капусту в чистом, необработанном виде. Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как капуста способствует выделению желудочного сока.
  2. Сок. Капустный сок незаменим при простудных заболеваниях. Его можно смешивать с ягодами брусники. Рассол рекомендуется употреблять всем, у кого наблюдается авитаминоз. Но капустный сок не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, колитом, проблемами с почками.
  3. Листья. Листья рекомендуются не просто для употребления в пищу, но и как компрессы. Прикладывание капустного листа с мёдом к груди при лактостазе считается эффективным в народной медицине. Вообще в период лактации употребление капусты должно быть ограничено, так как она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а от его нормального функционирования зависит, насколько хорошо будет протекать процесс лактации.

Какие бывают сорта?

Сорта классической белокочанной капусты отличаются, в основном, разными сроками созревания, размерами кочанов. При выборе сорта нужно прежде всего обратить внимание на назначение капусты: для получения ранней продукции и еды в свежем виде или для хранения и квашения.

Предлагаем ознакомиться:  Какой должна быть температура для выращивания рассады

Раннеспелые сорта капусты кочанной:

  • «Июньская»;
  • «Казачок»;
  • «Малахиты»;
  • «Точки»;
  • «Трансфер»;
  • «Стахановка».

Среднеспелые:

  • «Белоруссия»;
  • «Золотой гектар»;
  • «Надежда»;
  • «Сибирочка»;
  • «Слава»;
  • «Скороспелочка».

Среднепоздние сорта капусты:

  • «Крауткайзер»;
  • «Краутман»;
  • «Лосиноостровская»;
  • «Подарочек»;
  • «Русиновка»;
  • «Урожайная»;
  • «Финал».

Поздние сорта:

  • «Амагер»;
  • «Колобок»;
  • «Крюмон»;
  • «Лежкий»;
  • «Харьковская зимняя»;
  • «Экстра».

Выращивание

При выращивании капусты нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:

  1. Капуста — одно из самых распространенных овощных растений. Она является важным источником витаминов, а также минеральных элементов ( вСемена перед посадкой нужно обязательно поместить в кипяток, а затем подсушить.
  2. Высаживать их нужно в специальный грунт в ящике.
  3. Когда возраст всходов достигнет 20 дней, пересадите каждое растение в отдельную емкость. Подойдут небольшие рассадные стаканчики диаметром 5, а высотой 6 см.
  4. В открытый грунт молодую капусту высаживают с 25 апреля по 5 мая.
  5. Капуста нуждается в постоянных и обильных поливах. Если на улице слишком жарко и сухо, то поливайте два три раза в день.
  6. Во влажную погоду основным вредителем капусты становятся слизни. С ними можно бороться химическими препаратами и народными средствами.

Список блюд, которые можно приготовить

Из обычной капусты можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

  1. Супы:
    • овощные;
    • щи;
    • борщ;
    • с клецками;
    • с макаронами и тушенкой;
    • суп-пюре.
  2. Тушеные блюда:
    • капуста с мясом;
    • с курицей;
    • с консервами;
    • с кабачками;
    • с морковью и помидорами.
  3. Пироги: маленькие пирожки с капустой или же большие «капустники».
  4. Салаты:
    • овощные;
    • с мясом и горошком;
    • винегрет.

Капуста хороша в составе гарниров, она полезна в квашеном виде вместе с брусникой. Капустный суп — полезен и подойдет в качестве питания для детей.

Мифы и факты

  1. Если есть капусту, то грудь будет больше. Поедание капусты не может отразиться на размере груди, т.к. величина груди закладывается генетически. Но капуста действительно полезна для здоровья груди.
  2. В капусте больше кальция, чем в молоке. Коэффициент усвояемости кальция организмом человека из молочных продуктов составляет 32%, из капусты может достигать 65%.
  3. Капуста содержит противораковые вещества. Капуста может быть средством профилактики рака, т.к. содержит глюкоцинолаты, способствующие появлению биоактивных соединений, которые стимулируют семейство энзимов, удаляющих канцерогенные вещества.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector